标题: Wii Fit到底对于游戏有何意义? [打印本页]

作者: hugang    时间: 2007-7-19 11:39     标题: Wii Fit到底对于游戏有何意义?

NDS的触摸笔可以让PUZ,SLG的操作简化,让传统游戏焕发出新的魅力。
WII的动作感应手柄让FPS,ACT给游戏带来了体感,吸引到更多的玩家也是自然的。
但是这Wii Fit怎么看都只是一个健身器材,对于游戏的改变能有多少?

除了健身,如果说Wii Fit配合FPS或SPG可以检测玩家的闪避和蹲下等动作,那么也就意味着玩家必须始终站在那一块小小的板子上玩游戏。
这势必会给玩家带来不少疲劳感,因为一般玩家玩游戏都是坐着的,除了手臂和手指比较紧张外,身体其他部位可以比较放松。

有人说Wii Fit相当于任天狗,会起到引爆销量的作用,我看未必。
Wii Fit能给游戏带来多少改变?我看,真的是微乎其微,和NDS的触摸笔和WII的手柄是完全不能相比的。

补脑游戏要有个限度,健身游戏也要有个限度。
我个人觉得现在的任天堂已经被异质潮冲昏了头脑,一味地去迎合那些不玩或很少玩游戏的人,而把传统游戏玩家放弃了。
还是最欣赏N64时代的NINTENDO:D
作者: 金碧辉煌    时间: 2007-7-19 11:40

对任天堂的股东有意义就OK了
作者: 金碧辉煌    时间: 2007-7-19 11:41

休闲游戏市场很大

赛迪网讯 7月19日消息,据国外媒体报道,微软休闲游戏业务总经理马克·威顿(Marc Whitten)日前表示,微软希望成为休闲游戏市场的领先者。

威顿称:“休闲游戏是微软游戏战略中的关键部分,我们十分渴望这部分业务。
在未来几个月内,你会看到我们在该市场的更多举措。”

无独有偶,在本月早些时候举行的E3游戏展会上,EA休闲娱乐品牌总裁Kathy Vrabeck也表示,休闲游戏市场潜力最大。

Vrabeck称,在整个游戏市场,EA认为休闲游戏市场的机会最多。目前,该市场拥有1.5亿游戏玩家,但EA预计,20亿应该是一个比较合理的数字。

达拉斯休闲游戏开发公司MumboJumbo首席执行官Marc Cottam称:“在本届E3游戏展上,几乎所有的新闻都是关于游戏产业向休闲方向转移的。”
作者: kukutiti    时间: 2007-7-19 11:43

:D 意义贼大!卖拐第二回。。。。
作者: 卖哥    时间: 2007-7-19 11:44

那个叫做Wii Ballance Board。

至于能做什么游戏已经有讨论
运动类游戏很直观的有一批
其他游戏么,比方说六轴鸭子就可以实现
我也提出了一个AVG,榛果国际那个帖子里就有。
作者: 费厄卡勒    时间: 2007-7-19 11:45

非强制性的控制器,完全要看市场是否愿意接纳,毕竟对于主机“免费”的控制方式相比,这FIT和EYETOYS、DS震动、PSP摄像头、格斗摇台或者方向盘一样都是额外的外设。除非市场需求旺盛,否则也只能是众多游戏外设产品中的一只。

不过说到市场需求,FIT究竟能有多少底力还真说不好。
作者: 卖哥    时间: 2007-7-19 11:46

然后,这个只是外设,即使FC光枪这种诞生千万大作的外设,其实游戏数量也非常少。
能实现若干款游戏,已经实现外设的使命了,这个可不是强制购买的东西。
作者: 狗娃    时间: 2007-7-19 11:46

引用:
原帖由 kukutiti 于 2007-7-19 11:43 发表
:D 意义贼大!卖拐第二回。。。。
卖拐的续集是卖猫
作者: 788414    时间: 2007-7-19 11:47

再过一百年,那时候一定会倒掉的,这个请你放心
作者: 阿毛    时间: 2007-7-19 11:49

第一次看到卖拐这个比喻

神了

作者: makyoukin    时间: 2007-7-19 11:50

早说过了现在日本是 エクササイズ ブーム, 完全是为了赶潮流, E3公开的看上去基本是为了健身。
作者: 整个马甲    时间: 2007-7-19 11:52

不是跟跳舞毯之类差不多吗?
作者: 责任编辑    时间: 2007-7-19 11:54

任天堂已经被异质潮冲昏了头脑
作者: 金碧辉煌    时间: 2007-7-19 11:58

任天堂会出体感搓衣板吗:D
作者: 费厄卡勒    时间: 2007-7-19 11:59

引用:
原帖由 卖哥 于 2007-7-19 11:46 发表
然后,这个只是外设,即使FC光枪这种诞生千万大作的外设,其实游戏数量也非常少。
能实现若干款游戏,已经实现外设的使命了,这个可不是强制购买的东西。
假设来说,如果这Fit的表现和当年FC光枪一样枪眼,那么第三方是否真的会考虑给这些人开发一些“正经”游戏呢?
毕竟已经拥有了不容小视的市场基数。
嗯......只是假设。
作者: FOX2    时间: 2007-7-19 12:03

也有类似于DDR之类的游戏啊
难道LZ认为跳舞毯对游戏也没有意义么?
任天堂现在真是出个东西就遭质疑啊
尤其是很多“客观”的质疑
作者: 卖哥    时间: 2007-7-19 12:05

Wii Fit一款作品就提供了4种东西

自我测试
运动指导及协助
趣味运动——呼拉圈
运用平衡板的游戏——滚球入洞
引用:
原帖由 费厄卡勒 于 2007-7-19 11:59 发表

假设来说,如果这Fit的表现和当年FC光枪一样枪眼,那么第三方是否真的会考虑给这些人开发一些“正经”游戏呢?
正经游戏是什么?完全可以用手柄实现的游戏然后搬过来么?
我认为这个大可不必,如果制作人被这个工具敲出灵感,进而诞生一款作品,那才是应该期待的。
比方说我想的那个AVG,就是敲出灵感想到的,我还颇为自满呢
作者: ffcactus    时间: 2007-7-19 12:07

我觉得它让电子游戏在向他最终形态发展的过程中,多了些风景.
作者: makyoukin    时间: 2007-7-19 12:10

擀面杖, 搓板 , 痰盂, 神器们快来吧! 
作者: 费厄卡勒    时间: 2007-7-19 12:13

引用:
原帖由 卖哥 于 2007-7-19 12:05 发表
我认为这个大可不必,如果制作人被这个工具敲出灵感,进而诞生一款作品,那才是应该期待的。
比方说我想的那个AVG,就是敲出灵感想到的,我还颇为自满呢
所以我打了引号嘛,也就是某些嘴里碎碎念的“传统游戏”。
我是觉得FIT照搬传统游戏的可能性肯定不高,而且能这么做的游戏也仅仅是凤毛麟角。但和双截棍配合的话,应该存在游戏的体感体验进一步升级的可能。
作者: kimko1125    时间: 2007-7-19 12:14

老任已经跳入蓝海:D
作者: 半熟英雄    时间: 2007-7-19 12:28

期待明年E3带什么新的体感外设和游戏了。老任做这些东西都是为了不断给LU,NU提供新的乐趣也就是让Wii时刻保持新鲜感。
作者: 麦香鸡翅    时间: 2007-7-19 12:31

应该可以将体育健身频道彻底挤下去.

以后家庭主妇从看健身频道踩地板,变成看玩游戏踩地板.
作者: 半熟英雄    时间: 2007-7-19 12:32

至少会改变一部分人的生活。
作者: hugang    时间: 2007-7-19 12:33

引用:
原帖由 卖哥 于 2007-7-19 12:05 发表
Wii Fit一款作品就提供了4种东西

自我测试
运动指导及协助
趣味运动——呼拉圈
运用平衡板的游戏——滚球入洞

我认为这个大可不必,如 ...
我对那些什么运动健身类的东西没有任何兴趣。
对于你设计的那个AVG,能不能说详细点?
作者: xu33    时间: 2007-7-19 12:33

对于这个我已经想通了,任天堂再神也是商人,也知道把握商机~
作者: zj87813096    时间: 2007-7-19 12:36

法拉第当年发现了电磁感应,演示给别人看,有人说:这有什么用?法拉第反问道:刚生出来的小孩子有什么用?
作者: gil    时间: 2007-7-19 12:38

是渣。无视。
作者: murasame    时间: 2007-7-19 12:50

引用:
原帖由 费厄卡勒 于 2007-7-19 11:59 发表

不会,那就是用自己的弱项和ps3,xo的强项来拼,自寻死路
对于wii,健身补脑就是正经游戏,第三方也是走这条路,他们所在意的,就是“低成本+弄不好就大卖”这两个条件,连zelda,mario这些都是辅助。
装机量上去了,但是用户群对那些正经游戏完全不感兴趣。把ds的脑白金搬到psp上,可能就默默无闻。
作者: 卖哥    时间: 2007-7-19 12:52

引用:
原帖由 hugang 于 2007-7-19 12:33 发表

我对那些什么运动健身类的东西没有任何兴趣。
对于你设计的那个AVG,能不能说详细点?
http://bbs.stage1st.com/thread-280909-1-1.html

具体这里看吧

此外,类似某动画……交响诗篇……里的战斗用板子加棍子实现的难度似乎也不大。
作者: 卖哥    时间: 2007-7-19 12:54

引用:
原帖由 murasame 于 2007-7-19 12:50 发表

不会,那就是用自己的弱项和ps3,xo的强项来拼,自寻死路
对于wii,健身补脑就是正经游戏,第三方也是走这条路,他们所在意的,就是“低成本+弄不好就大卖”这两个条件,连zelda,mario这些都是辅助。
装机 ...
这个可以参考脑白金购买者同时持有动森、马车等游戏的比例。
还有NDS惊人装机量下同样惊人的软硬比。
作者: murasame    时间: 2007-7-19 12:59

引用:
原帖由 卖哥 于 2007-7-19 12:54 发表

这个可以参考脑白金购买者同时持有动森、马车等游戏的比例。
还有NDS惊人装机量下同样惊人的软硬比。
我觉得这几个是一个类型的,这个趋势从wario的mini game合集就开始了,n看到并且分析把握住了这个潮流,开始用硬件来针对这类软件而不是软件来适合硬件。
作者: twilightgod    时间: 2007-7-19 13:05

坐着也能踩那个垫子啊.....
作者: lqdodo    时间: 2007-7-19 13:15

引用:
原帖由 twilightgod 于 2007-7-19 13:05 发表
坐着也能踩那个垫子啊.....
象足浴,呵呵。
其实wiifit只是个硬件,可以提供无限遐想。比如光枪游戏的踏板、滑雪的滑板、比如某个场景里的速滑游戏等等,慢慢想吧:D
作者: lqdodo    时间: 2007-7-19 13:17

如果有可能的,还可以是刹车和油门:D
作者: 耶稣复临    时间: 2007-7-19 13:21

对啊,大乱斗,mario银,MP3都把传统玩家放弃了
lz你还嫩的很,省省吧
作者: hugang    时间: 2007-7-19 13:59

引用:
原帖由 耶稣复临 于 2007-7-19 13:21 发表
对啊,大乱斗,mario银,MP3都把传统玩家放弃了
lz你还嫩的很,省省吧
你是不是中暑了?
作者: RestlessDream    时间: 2007-7-19 14:01

http://www.tgfcer.com/club/thread-5886712-1-1.html
作者: qtxs    时间: 2007-7-19 14:06

引用:
原帖由 金碧辉煌 于 2007-7-19 11:58 发表
这个太强大了~
作者: qtxs    时间: 2007-7-19 14:06

引用:
原帖由 金碧辉煌 于 2007-7-19 11:58 发表
这个太强大了~
作者: qdfishmen    时间: 2007-7-20 08:51

这些创意 以前SONY都提出过。。。但是 不得不承认

任天堂 是一个可以把创意深化 而且能商业化的传奇公司

我想 SONy这样的巨无霸公司 是无法做到这一点的
作者: RedIronCore    时间: 2007-7-20 09:08

意义?可以吸引更多的女性玩家,这算不算
作者: RedIronCore    时间: 2007-7-20 09:09

引用:
原帖由 murasame 于 2007-7-19 12:59 发表

我觉得这几个是一个类型的,这个趋势从wario的mini game合集就开始了,n看到并且分析把握住了这个潮流,开始用硬件来针对这类软件而不是软件来适合硬件。
大哥你觉得脑白金和马车、动森一个类型???!!!
作者: RedIronCore    时间: 2007-7-20 09:12

DS刚出时、Wii刚出时,从来没少过这样的置疑,但正确的就是正确的
作者: 半熟英雄    时间: 2007-7-20 09:49

走自己的路,让别人去眼红吧。:D
作者: murasame    时间: 2007-7-20 10:13

引用:
原帖由 RedIronCore 于 2007-7-20 09:09 发表

大哥你觉得脑白金和马车、动森一个类型???!!!
这个类型不是游戏分类,而是指针对的目标客户类型……
作者: chovosky    时间: 2007-7-20 10:28

有钱赚就有意义,这道理不是很简单么:
作者: silence    时间: 2007-7-20 16:26

所以我觉得还是开发个头套更好玩。

不过软件硬件都赚钱,也不能怪老任越来越财迷心窍。
作者: zj87813096    时间: 2007-7-20 16:30

引用:
原帖由 silence 于 2007-7-20 16:26 发表
所以我觉得还是开发个头套更好玩。

不过软件硬件都赚钱,也不能怪老任越来越财迷心窍。
应该说继VB失败后那股潜意识的创新劲重新给爆发了
作者: 半熟英雄    时间: 2007-7-20 16:59

如果DS失败的话,Wii还会像现在这样定位吗?
作者: 任风化雨    时间: 2007-7-20 17:21

完全可以坐在沙发上,拿个脚搁上面踩一踩,或是垫个软垫,坐在屁股下面。玩的就是创意,lz懂吗?
作者: 酒多是我爹    时间: 2007-7-20 17:24

Wii已经不是游戏机了
这一点我们可以肯定
作者: murasame    时间: 2007-7-21 02:30

引用:
原帖由 半熟英雄 于 2007-7-20 16:59 发表
如果DS失败的话,Wii还会像现在这样定位吗?
会的,n的方向已经早就决定了…mario party系列,转转wario,动物森林的大卖已经让n决定这个方向了,wii/ds之所以机能有差距,也是不确定会成功的保守方案
如果ds失败,wii失败,那么n会转到传统游戏上来,再从掌机发力,出新的机器,称之为gba的真正后续

作者: hugang    时间: 2007-7-21 04:18

引用:
原帖由 murasame 于 2007-7-21 02:30 发表

会的,n的方向已经早就决定了…mario party系列,转转wario,动物森林的大卖已经让n决定这个方向了,wii/ds之所以机能有差距,也是不确定会成功的保守方案
如果ds失败,wii失败,那么n会转到传统游戏上来,再 ...
NDS如果失败,WII根本不可能是现在这样。
当然我相信老任还是会创新,会走蓝海,但绝对不会象现在走得这样义无反顾,这样奋不顾身,
不要忘记,老任当时也承认NDS不是GBA的正统后续主机,可见它对NDS的成功也不是那么有把握。

现在老任确实成功了,很多人老是费尽脑汁来分析老任的市场策略如何如何正确,如何如何了得。
所谓“有意栽花花不发,无心插柳柳成阴”,我想这句话可能更符合山内老人的内心感受吧。

当然我不是说异质主机的成功完全是因为运气好,这显然也是不可能的。
成功=1/3的艰苦劳动+1/3的正确方法+1/3的运气

老任毕竟不是神,虽然它近乎神一般的存在着:D
作者: justcc    时间: 2007-7-21 10:26

引用:
原帖由 酒多是我爹 于 2007-7-20 17:24 发表
Wii已经不是游戏机了
这一点我们可以肯定
  你是久多干出来的,这点我们可以肯定
作者: 野蛮女友    时间: 2007-7-21 10:45

忽然想到女性玩家是不是可以用其来测试胸部大小是否对称 OTL
作者: murasame    时间: 2007-7-21 10:59

引用:
原帖由 hugang 于 2007-7-21 04:18 发表

NDS如果失败,WII根本不可能是现在这样。
当然我相信老任还是会创新,会走蓝海,但绝对不会象现在走得这样义无反顾,这样奋不顾身,
不要忘记,老任当时也承认NDS不是GBA的正统后续主机,可见它对NDS的成功 ...
游戏机规格都是提前几年定下的,就算机能弱也要有这段时期
ds败了wii还是wii,最多手柄改用比较正常的,把现在的手柄作为周边
作者: bzjian    时间: 2007-7-21 11:11

当然有意义,测试玩家下限.
作者: sarion    时间: 2007-7-21 11:13

毫无意义:D
作者: justcc    时间: 2007-7-21 11:24

引用:
原帖由 murasame 于 2007-7-21 10:59 发表

游戏机规格都是提前几年定下的,就算机能弱也要有这段时期
ds败了wii还是wii,最多手柄改用比较正常的,把现在的手柄作为周边
不会吧?手柄变成正常的,那不就是NGC了?
作者: 瞎玩玩    时间: 2007-7-21 11:47

。。。。标题不对。

运动就是游戏,对游戏的意义很大。

要改成对电视游戏的意义:D
作者: murasame    时间: 2007-7-21 11:47

引用:
原帖由 justcc 于 2007-7-21 11:24 发表

不会吧?手柄变成正常的,那不就是NGC了?
那看你怎么理解了
n需要的就是一台小体积,ngc机能,网络,存储卡,无线手柄等配套齐全符合这个时代整体的潮流的主机,ngc时间关系缺的要素太多,简单修改都不足以承担这个任务
作者: 卖哥    时间: 2007-7-21 11:51

Wii在功能的强弱上确实不足
但是功能的有无上,一点都不输给友机。
无线网络、兰芽、通用储存卡、自机非易失存储空间……
作者: van601030    时间: 2007-7-21 23:23

就看绞尽脑汁出什么游戏了
作者: jackyzoo    时间: 2007-7-22 13:17

楼主太主观了。对一个商业公司来说,最重要的是利润,而不是为了单纯迎合核心玩家。
作者: 村上春樹    时间: 2007-7-22 13:29

當年也沒多少人會想到小小一個"任天狗"成為nds 銷量反超PSP的關鍵
作者: 耶稣复临    时间: 2007-7-22 14:06

话说楼主收了N64没有?
作者: handsomeken    时间: 2007-7-23 09:44

引用:
原帖由 卖哥 于 2007-7-21 11:51 发表
Wii在功能的强弱上确实不足
但是功能的有无上,一点都不输给友机。
无线网络、兰芽、通用储存卡、自机非易失存储空间……
自机非易失存储空间
很好,很强大。
兄弟的鬼魂游戏发展的如何了?
作者: 你到底操谁    时间: 2007-7-23 12:32

支持老任!!!!

但只期待老任自己的游戏!!!!
作者: tales    时间: 2007-7-23 12:39

mb为什么ps2 的eye toy发布时就没这么多问题。。。到了fit就这么多人开始这个长那个短了。。。。

哦 谢特

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0