标题: 我在想,能不能让“游戏性”这个词退流行算了~ [打印本页]

作者: NoLife    时间: 2007-7-11 23:14     标题: 我在想,能不能让“游戏性”这个词退流行算了~

我不善考证,但这个词最早好像是出现在电软上吧,以当时读者的水平来说不失为一种平易近人的翻译(或者也许是一种综合性概念的引入)

但这么多年过去,游戏性“这个词已经失去它最初能带来的联想,而成为一种对游戏的粗暴理解和一种惰性思维,已经严重的影响着玩家之间的交流。

在一片“游戏性”的呼声中,网友们相互无法理解,无法信任,而“游戏性”这个便利的战斗性词汇也在扼杀着很多人真正归纳自己想法的可能。

“游戏性”让论坛失去了很多应有的深度。

我在想,以后论坛的气氛能不能成熟一点,每个人都把问题说得稍微具体一点,当说到马力奥时,能不能不提“游戏性”,改称“跳跃”,“手感”或“关卡设计”或任何具体的内容。以便让大家都知道你是一个马力奥的铁杆而不是像我一样几乎没玩通过马力奥的人。

当你要质疑一款尚未出生的游戏时,你不要说“游戏性”在哪,你能不能说,我就看准了这游戏的手感不好,或者关卡不好,甚至人设不好也是可以。免去口中的“游戏性”,会让你多了很多思考的机会,也就不那么容易发表一些荒唐的言论。

希望“游行性”这个词能快点成为过时的,不受欢迎的,让人难以启齿的死去的词汇。

作者: foxhounds    时间: 2007-7-11 23:15

要是"游戏性"有个GB标准就好了
作者: 江西恐龙    时间: 2007-7-11 23:26

某些人最喜欢提这个词……

而某些人因为听多了这个词,开始质疑某些人提这些词的目的,或者说资本……

于是……战争开始了……
作者: 可爱的奸雄    时间: 2007-7-11 23:28

游戏性这个东西太主观
作者: 古兰佐    时间: 2007-7-11 23:28

:D 现在是广告时间:D

http://neogranzon8.spaces.live.c ... 6!106.entry#comment
作者: mame    时间: 2007-7-11 23:53

楼主落伍了,所谓“游戏性”,不过是在索尼制霸市场,要销量有销量,要游戏有游戏时,反索饭用来攻击索尼的万能兵器而已。不是吗?谁也说不清所谓的劳什子游戏性到底是什么玩意儿,反正只要咬死索尼主机的那些游戏都没有游戏性就能体现其他主机的高贵了,简单得很……
但如今,世道变了。任天堂高喊着“金钱如手足,任饭如衣服”,一抹脸变成了伪非大帝带着大家补脑补啥乱七八糟的去了,您还别说,销量那可是真上去了。微软的步子也走得越来越稳,人气见高。一时间,索尼的神机3似乎成了要销量没销量,要画面也还不如XO的垫底机型。
在这种情况下,反索饭们自然也就不必去提那自欺欺人的游戏性了……反索的任饭高呼销量万岁,反索的软饭高呼PS3没游戏后出反而机能最渣……说白了,都在忙着发泄已经憋了十年的、最主要的怨气。游戏性,自然就被打入冷宫了。
就比如这次E3吧,就一个劲儿拿两个游戏来战画面,放前些年,这是根本不可想像的。你索尼机上的东西还想来战别的?吃我一游戏性先……
作者: lordofkill    时间: 2007-7-11 23:57

游戏性这词,就是个万金油
作者: 浅草暄1    时间: 2007-7-12 00:01

mame兄言论过激了。。。就如我在工作时每每讨论游戏性,绝对都和sony扯不上一点关系的。。。

另外lz,1个词汇的形成一定有它的必然性,而且看起来它也是目前最适合诠释马里奥的跳跃,手感,关卡设计的词汇了,不是么?

无所谓是否有人会拿游戏性作为幌子而扭曲了它的本意,比起无数人在只喷画面一般,我想喷喷游戏性和画面之前的对比也许更有营养吧~
作者: RestlessDream    时间: 2007-7-12 00:03

赞同楼主

以后请大家改用“性游戏”
作者: mame    时间: 2007-7-12 00:10

对,是需要一个简短好用的词来表示游戏在操作上、手感上、关卡设计上和互动成就感上的造诣,本来,“游戏性”这词也还真的不错,但可惜,在过去十数年间,它已经被太多的人用的太臭太烂了……以至于现在,我宁可用不太准确的“可玩性”或老外的“gameplay”,也不愿意用那“游戏性”……
作者: hjwwei    时间: 2007-7-12 00:15

就是要老任歇菜的意思?

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0