标题: 谁来说说欧美RPG系列 [打印本页]

作者: psi    时间: 2007-7-3 13:09     标题: 谁来说说欧美RPG系列

简单笼统地说说吧,分为剧情和系统

Fallout  
剧情:世界观特别,特色是黑色幽默,其它好象没啥花头。自由度做得最强。
系统:由于是回合制,打起来很悠闲,不过花样还不够多。考虑到自由的剧情是重头,个人觉得这样的战斗系统正合适,太复杂的不适合。

Baldur's Gate
剧情:类似于LOTR的成功,大气,细节也不错。自由度个人觉得比Fallout差一点。
系统:最强,战斗做得超强,花样繁多,无论是群P还是Solo都非常好玩。战斗难度调整得恰到好处。

异域
剧情:内涵,这就不用多说了。
系统:感觉是Baldur简化版。

无冬
剧情:?
系统:?

冰封谷

KOTOR

老头滚动条

奥秘

巫术

请自由补完
作者: RestlessDream    时间: 2007-7-3 13:11

这个问题我已经想到一个绝妙的解答方法

这里太小,写不下
作者: 卖哥    时间: 2007-7-3 13:13

叉包最终定理么……
作者: 牡丹    时间: 2007-7-3 13:13

魔法门
冰城传奇
灰鹰----邪恶元素的神殿
光芒之池
作者: Jonsoncao    时间: 2007-7-3 13:13

引用:
原帖由 RestlessDream 于 2007-7-3 13:11 发表
这个问题我已经想到一个绝妙的解答方法

这里太小,写不下
囧233
作者: ZELUDA    时间: 2007-7-3 13:14

囧 到底读啥?谁来指导一下鄙人
作者: chovosky    时间: 2007-7-3 13:15

引用:
原帖由 ZELUDA 于 2007-7-3 13:14 发表
囧 到底读啥?谁来指导一下鄙人
jiong
作者: Jonsoncao    时间: 2007-7-3 13:15

BG:脚踩两只船产生的巨大快感的经典案例
作者: ZELUDA    时间: 2007-7-3 13:15

我超爱fallout2阿,不过当时没打完...
现在回不去了,画面实在不可爱 >_> 只有等fallout3
作者: psi    时间: 2007-7-3 13:16

欧美RPG从某种意义上说比日式RPG强的一点就是,每部都做得比较用心,再加上上手难自由度高,所以稍微玩玩根本体会不了什么,打了10个小时象没打一样,也可能是我欧美RPG玩的少的关系。所以想听听大家的总结。
作者: 整个马甲    时间: 2007-7-3 13:17

玩着怪怪的
作者: 卖哥    时间: 2007-7-3 13:20

美式RPG老三强最初的几代可以说炒冷饭到极点……
创世纪9这样的系列完结篇,狮心王这样的不成功就关岛作品都会沦入BUG地狱。
也不能说每部都比较用心。
作者: ZELUDA    时间: 2007-7-3 13:20

其实还好吧,个人喜欢线性的rpg,因为快,玩完就算了,自由度越高耐心就要越高需要探索的时间也越多。
不过wrpg好像没落了,98~2000年高峰期一过去..好像到现在都没啥太大动静。
作者: 唐僧    时间: 2007-7-3 13:23

引用:
原帖由 psi 于 2007-7-3 13:16 发表
欧美RPG从某种意义上说比日式RPG强的一点就是,每部都做得比较用心,再加上上手难自由度高,所以稍微玩玩根本体会不了什么,打了10个小时象没打一样,也可能是我欧美RPG玩的少的关系。所以想听听大家的总结。
您说的那个叫网游
作者: 睡魔    时间: 2007-7-3 13:24

个人认为:异域=艺术
作者: aweiwei    时间: 2007-7-3 13:27

MGS的那个是什么来着?很不错的。
作者: 唐僧    时间: 2007-7-3 13:28

引用:
原帖由 睡魔 于 2007-7-3 13:24 发表
个人认为:异域=艺术
天师号称玩过异域,你问问他怎么艺术了?
作者: dogwarrior    时间: 2007-7-3 13:31

引用:
原帖由 aweiwei 于 2007-7-3 13:27 发表
MGS的那个是什么来着?很不错的。
fable
作者: ibelieveicandie    时间: 2007-7-3 13:31

引用:
原帖由 唐僧 于 2007-7-3 13:28 发表

天师号称玩过异域,你问问他怎么艺术了?
赞逻辑。。。莫非去卢浮宫逛过一圈,人就更艺术了。。。
作者: 牡丹    时间: 2007-7-3 13:39

还是魔法门6好哦,当年很多时间都花在漫游恩洛斯大陆了
作者: krojb    时间: 2007-7-3 13:41

浅尝过一下.

当时在打diablo2,
找了博得之门2来玩,开始感觉系统很烦琐,对话太多.
第一次发火球就被震住了,嗖一下就过去了,虽然只是一个很初级的魔法,小小一个火球却表现得力量感十足,绝非D2那种白菜一般的魔法感觉.
作者: psi    时间: 2007-7-3 13:50

我倒觉得BD的魔法效果做得不怎么样,嗖一下就过去了,一点感觉都没有,D2的才强
作者: norush    时间: 2007-7-3 14:01

冰风谷最大的缺点 好武器一开始就摆在店里头卖 对我这种经不起诱惑的人来说 马上调了几百W金币 后面的游戏难免索然无味.....

魔法门6啥都不错,就那说话完后自己转方向习惯不了,经常摸不到北,好不容易习惯了,到了7代,突然又不转了,更摸不找北了.8带其实挺不错,不过和冰风一样犯了把神器放在野外,开头就任拿的错误...............

英雄无敌需要再多一点的新意

无冬之夜用的是DND 3.5版的系统 开始有点不适应 玩多了也觉得不错 可这游戏的剧情实在是单薄了点 而且来来回回都是一个人 这岂非是在蔑视DND的职业配合 

博得异域辐射就不说了 太经典 都被人讲完了
作者: krojb    时间: 2007-7-3 14:05

强就强在这种,怎么说,很"小气"的感觉,但是实打实,肉到肉.

我一上来就盯着火魔法练,因为在一千零一夜里,火魔法可是最厉害最高级的魔法.
作者: 美版游戏饭丝    时间: 2007-7-3 14:11

呵呵,TG内涵观察贴
作者: badfly    时间: 2007-7-3 14:12

没人说奥秘啊

当年非常喜欢魔法和蒸汽科技并存的这个rpg
无奈是英文的
玩了开头而已
作者: unicornck    时间: 2007-7-3 14:27

引用:
原帖由 norush 于 2007-7-3 14:01 发表

无冬之夜用的是DND 3.5版的系统 开始有点不适应 玩多了也觉得不错 可这游戏的剧情实在是单薄了点 而且来来回回都是一个人 这岂非是在蔑视DND的职业配合 
NWN2 用的才是3.5的规则。NWN的亮点是那个关卡编辑器
作者: ffcactus    时间: 2007-7-3 14:28

最近一直在玩异域,谈谈自己的看法.
如果我又把他与FF来做比较别怪我啊, 对别的RPG研究不多...
玩了快一个月了,只玩了战法师这个职业.
总的来说,游戏自由度比较高,游戏制作人员想给大家一个相对真实的游戏世界.可以说比较好玩.
但是你要我说他那里做得很不错,那我还真是很难找到什么.
1,战斗似乎有点废,和一个人打传奇的方式没什么区别,反正就是一个人引怪,打怪.玩玩装备.
   在FF12里,战斗人员至少不止一个,操作起来更加有趣.
2,在剧情方面...如果有人说FF12的剧情单薄,只知道刷怪和讨伐.那么异域在这个方面更要逊色.
  到了一个城市,见到一堆有问号的人,你是不理还是去接任务呢? 大多数人会去接, 这样以来, 绝大多数人都会自然的把剧情忽略掉,可以说一般情况80%的时间,你都在野外自由的打怪. X包说,美式RPG要多过自己探索去了解游戏世界.我个人觉得除非你是太有时间,对游戏太有爱了,否则没有人做到这点...
3,其他诸如人物的刻画,音乐,画面等,好象没有什么.
作者: 唐僧    时间: 2007-7-3 14:31

引用:
原帖由 ffcactus 于 2007-7-3 14:28 发表
如果我又把他与FF来做比较别怪我啊, 对别的RPG研究不多...
玩了快一个月了,只玩了战法师这个职业.总的来说,游戏自由度比较高,游戏制作人员想给大家一个相对真实的游戏世界.可以说比较好玩.
但是你要我说他那里做得很不错,那我还真是很难找到什么.
1,战斗似乎有点废,和一个人打传奇的方式没什么区别,反正就是一个人引怪,打怪.玩玩装备.
   在FF12里,战斗人员至少不止一个,操作起来更加有趣.
2,在剧情方面...如果有人说FF12的剧情单薄,只知道刷怪和讨伐.那么异域在这个方面更要逊色.
  到了一个城市,见到一堆有问号的人,你是不理还是去接任务呢? 大多数人会去接, 这样以来, 绝大多数人都会自然的把剧情忽略掉,可以说一般情况80%的时间,你都在野外自由的打怪. X包说,美式RPG要多过自己探索去了解游戏世界.我个人觉得除非你是太有时间,对游戏太有爱了,否则没有人做到这点...
3,其他诸如人物的刻画,音乐,画面等,好象没有什么.
很好,很强大:D

我说你玩的是异域吗?:D
是不是给卖游戏的给耍了

作者: 卖哥    时间: 2007-7-3 14:35

泰坦之旅嘛……
作者: 唐僧    时间: 2007-7-3 14:36

我再来组织一下::D
引用:
游戏自由度比较高,
战斗似乎有点废,和一个人打传奇的方式没什么区别,反正就是一个人引怪,打怪.玩玩装备.
剧情单薄,只知道刷怪和讨伐
80%的时间,你都在野外自由的打怪.
人物的刻画,音乐,画面等,好象没有什么
谁能够想象得出,以上的叙述都是在描述PST.TORMENT.
真神了
作者: unicornck    时间: 2007-7-3 14:36

猛男不厚道啊,我觉得ffcastus说的还是蛮有看法的,唯一的错误就是拿玩日式RPG的心情在玩,不过说异域的剧情单薄,那我只能说你没有爱,或者大概忽略了所有的游戏里的信息。异域是一个逼迫玩家进行哲学思考的游戏。(记得这句话是在某本书上看到的)

作者: 卖哥    时间: 2007-7-3 14:37

不是心情问题……

这个描述明明是泰坦之旅……跟异域八杆子没关系
作者: 无印良品    时间: 2007-7-3 14:39

到底是要绝对自由?
还是要体会制作者的演剧?
作者: 唐僧    时间: 2007-7-3 14:41

引用:
原帖由 unicornck 于 2007-7-3 14:36 发表
猛男不厚道啊,我觉得ffcastus说的还是蛮有看法的,唯一的错误就是拿玩日式RPG的心情在玩,不过说异域的剧情单薄,那我只能说你没有爱,或者大概忽略了所有的游戏里的信息。异域是一个逼迫玩家进行哲学思考的游 ...
你倒是问问他:战法师是什么?
怎么练?
野外是在哪里?
这游戏怎么玩装备?
作者: 纣王    时间: 2007-7-3 14:43

引用:
原帖由 唐僧 于 2007-7-3 14:36 发表
我再来组织一下::D

谁能够想象得出,以上的叙述都是在描述PST.TORMENT.
真神了
在同一个帖子里面喷人还换马甲,猛男兄能不能推荐一个FOR OPERA的马甲切换器呀:D
作者: 唐僧    时间: 2007-7-3 14:47

引用:
原帖由 纣王 于 2007-7-3 14:43 发表

在同一个帖子里面喷人还换马甲,猛男兄能不能推荐一个FOR OPERA的马甲切换器呀:D
有吗?:D
你看错人了.这贴子里就只有一个猛男
作者: ffcactus    时间: 2007-7-3 14:47

引用:
原帖由 唐僧 于 2007-7-3 14:31 发表

看到这五颜六色的粗体字,
大家对ffcastus有啥想法

我说你TM玩的是异域吗?:D
是不是给卖游戏的给耍了 卖了张FF11给你?
你比天师还要牛:D
别在那里高兴得象个猴子一样,要不你来谈谈.
作者: 唐僧    时间: 2007-7-3 14:49

引用:
原帖由 ffcactus 于 2007-7-3 14:47 发表

别在那里高兴得象个猴子一样,要不你来谈谈.
:D
呵呵...你都把PST谈成这样了.
我还有啥好谈的呀.

或许我们在谈论的不是同一个游戏
喂,你确信你买的是PST吗? 哪个版本? 中文英文? 不要被封面上的名字给迷惑了.
现在假货很多的
作者: 卖哥    时间: 2007-7-3 14:50

哦……似乎比泰坦之旅还早,而且考虑到会和异域搞混

再加上战法师一词

看起来是《圣域》 SACRED,3年前的类暗黑作品吧。
作者: norush    时间: 2007-7-3 14:50

引用:
原帖由 unicornck 于 2007-7-3 14:27 发表

NWN2 用的才是3.5的规则。NWN的亮点是那个关卡编辑器
确实 一个好的DM胜过一切 
作者: unicornck    时间: 2007-7-3 14:53

引用:
原帖由 唐僧 于 2007-7-3 14:41 发表

你倒是问问他:战法师是什么?
怎么练?
野外是在哪里?
这游戏怎么玩装备?
战法师是啥我也不知道:D 笔误?

可能他认为一切需要战斗的地方都算野外。然后又忽略了所有的对话等信息。于是得出了这个结论,不过我觉得对于尝试这些游戏的日式RPG饭都有必要宽容,嗯。
作者: 唐僧    时间: 2007-7-3 14:54

引用:
原帖由 unicornck 于 2007-7-3 14:53 发表

战法师是啥我也不知道:D 笔误?

可能他认为一切需要战斗的地方都算野外。然后又忽略了所有的对话等信息。于是得出了这个结论,不过对于尝试这些游戏的日式RPG饭都有必要宽容,
我认为他是玩错游戏了.
作者: ffcactus    时间: 2007-7-3 14:54

引用:
原帖由 unicornck 于 2007-7-3 14:36 发表
猛男不厚道啊,我觉得ffcastus说的还是蛮有看法的,唯一的错误就是拿玩日式RPG的心情在玩,不过说异域的剧情单薄,那我只能说你没有爱,或者大概忽略了所有的游戏里的信息。异域是一个逼迫玩家进行哲学思考的游 ...
游戏里既缺乏让玩家一开始就去领略游戏里的所有信息的动力,游戏是拿什么来逼迫玩家来进行哲学思考呢?
我可以很负责的说,我是怀着严肃的心情去领略游戏的,把很多小任务的BUG都找到了(不知道是不是盗版的原因).
但是游戏目前还没有把我带到某些人说的哪个境界里去. 不知道能有几个人能把某些人说的那种真谛体会得到, 这不是玩家的问题,是设计人员对玩家要求太高.
作者: ZELUDA    时间: 2007-7-3 14:55

引用:
原帖由 唐僧 于 2007-7-3 14:31 发表

看到这五颜六色的粗体字,
大家对ffcastus有啥想法

我说你TM玩的是异域吗?:D
是不是给卖游戏的给耍了 卖了张FF11给你?
你比天师还要牛:D
呃,他有自己的观点不行么?起码他说出了自己的理由,你码了一堆字不是在驳斥他的观点而是说一些有的没的。

但是,把西方rpg和毒瘤系列作比较是要受到鄙视的,下次最好找个没什么人玩得过优质JRPG来做例子。不知道为什么一些玩家超级崇拜欧美游戏,比如说西式duck hunt,西式rpg等等,我是属于鄙视欧美游戏的一类 :D
作者: ffcactus    时间: 2007-7-3 14:59

搞错了,搞错了.
原来我那个叫圣域...

作者: 唐僧    时间: 2007-7-3 15:01

引用:
原帖由 ffcactus 于 2007-7-3 14:54 发表

游戏里既缺乏让玩家一开始就去领略游戏里的所有信息的动力,游戏是拿什么来逼迫玩家来进行哲学思考呢?
我可以很负责的说,我是怀着严肃的心情去领略游戏的,把很多小任务的BUG都找到了(不知道是不是盗版的原因).
但是游戏目前还没有把我带到某些人说的哪个境界里去. 不知道能有几个人能把某些人说的那种真谛体会得到, 这不是玩家的问题,是设计人员对玩家要求太高.
好吧.
首先,根据你的描述,我完全不认为你玩的是"异域惊魂曲"
考虑到当年有另外两个欧美游戏同"异域惊魂曲"有类似的中文名字.具体是哪两个我忘记了.
你可能买到的是其他游戏.

其次,PST并不适合你.并不是说你不适合玩PST.
这游戏是给有爱的人准备的.以你以往的游戏经历,直接玩PST有些强求了.
就好像没上过中学直接去上大学一样.你会完全不知道课堂上在讲些什么
如果你真想要尝试PST,那我建议你从BG开始玩.
同样的引擎,游戏过程中有乐趣得多,画面也会好得多.
BG1的繁体中文版很优秀.BG2也有中文版.
如果你能够玩通了BG,那你就有爱了.可以去试着玩PST了
作者: 卖哥    时间: 2007-7-3 15:02

来,看看到底玩的是哪个?

A

还是

B

或者是

C
作者: 唐僧    时间: 2007-7-3 15:03

引用:
原帖由 ffcactus 于 2007-7-3 14:59 发表
搞错了,搞错了.
原来我那个叫圣域...
虽然我料到了你玩错了游戏,
但是你能坦诚,我还是挺欣赏
比某天师RP好多了.

建议你看一下我上面的回复,
如果你真想玩BG,我这里有1,2全套的中文正版.
可以给你

如果玩了之后你还有冲动,
我可以给你PST.

作者: west2046    时间: 2007-7-3 15:03

引用:
原帖由 ffcactus 于 2007-7-3 14:59 发表
搞错了,搞错了.
原来我那个叫圣域...
差太多了!!
作者: ZELUDA    时间: 2007-7-3 15:05

怎么才能对这个有爱呢 >.>

作者: unicornck    时间: 2007-7-3 15:08

引用:
原帖由 ffcactus 于 2007-7-3 14:54 发表

我可以很负责的说,我是怀着严肃的心情去领略游戏的,把很多小任务的BUG都找到了(不知道是不是盗版的原因 ...
这么说我也没办法,这本来就不是ff10。

不过我还真怀疑你是否看了对话等情节。里面很多都是神来之笔,比如游戏里的3个人格分裂。当时我就想到了弗洛伊德的理论。

是不是你买的异域的汉化翻译版本太垃圾了??

=============
原来搞错了。

作者: DeMK2    时间: 2007-7-3 15:09

BG何Tourment非E文版不能玩也~~

个人认为Tourment中期有一小段(20%左右)略有一点无聊,有点更整体脱节的味道,
开头的40%和结尾的40%绝对的神作。
作者: 唐僧    时间: 2007-7-3 15:12

BG繁体中文的翻译是朱学恒做的.很好.
BG2的中文版也说得过去.
况且BG对翻译的要求并不高.除了某些特定用语外,并不深奥.

而PST则是定然要读英文.
作者: ffcactus    时间: 2007-7-3 15:13

引用:
原帖由 unicornck 于 2007-7-3 15:08 发表

这么说我也没办法,这本来就不是ff10。

不过我还真怀疑你是否看了对话等情节。里面很多都是神来之笔,比如游戏里的3个人格分裂。当时我就想到了弗洛伊德的理论。

是不是你买的异域的汉化翻译版本太 ...
不好意思,是我搞错了,我玩的哪个是叫圣域...
作者: 卖哥    时间: 2007-7-3 15:19

关于异域要玩英文版这个实在是故作老鸟。

实际上异域繁体汉化版的汉化效果完全达到了博得1的水平,考虑到异域还要难翻译的多,我觉得实在难能可贵。

确实英文版更贴切,但是异域的英文也不是那么容易看懂的,对于大部分人来说,玩一个翻译水平相当不错的汉化版要好得多。
作者: 睡魔    时间: 2007-7-3 15:22

圣域和异域……

以后还是说全名好了,那个叫异域镇魂曲……
作者: unicornck    时间: 2007-7-3 15:23

引用:
原帖由 唐僧 于 2007-7-3 15:12 发表
BG繁体中文的翻译是朱学恒做的.很好.
BG2的中文版也说得过去.
况且BG对翻译的要求并不高.除了某些特定用语外,并不深奥.

而PST则是定然要读英文.
看了朱学恒这个名字就觉得眼熟,后来google了一下,靠,人家现在搞开放式课程计划。翻译M.I.T的课程。太老乱了
作者: 睡魔    时间: 2007-7-3 15:24

BS那些让人玩英文异域的,那就是在坑人
作者: ZELUDA    时间: 2007-7-3 15:27

torment其实还好吧,有高中水平足够,毕竟是面向玩家的,也没什么特别深奥的字眼 @.@
翻译的都觉得怪怪的。
作者: Ophelia    时间: 2007-7-3 15:29

我在玩巫术8
作者: liuyicheng    时间: 2007-7-3 15:31

《圣域》 SACRED,作为ARPG,典型的打怪刷装备。。。其实也算好玩。

顺便一说,《圣域》 SACRED的2要出了,3D,支持DX10。
作者: fengxveye    时间: 2007-7-3 16:28

==========================================================

这个。。。。你是在玩游戏吗?

游戏的本质是为了让玩家轻松,休闲,娱乐,消遣。。。。而不是什么进行哲学思考,更不是让玩家怀着"严肃的心情"去领略。。。。。

在游戏中严肃的思索人生哲理,就好比从日本AV中寻找永恒的纯爱一样可笑。。。世界上任何所谓"高深的,有哲学思想的”游戏所想表述的意思,都远远达不到比不上一本三流通俗哲学小说高度。

一般来说,我们把这样的游戏通常叫做“装B神作”,这类游戏的特点就是设计者有意把游戏做的晦涩难懂(就是把简单的道理尽可能的变得繁琐复杂),再加上一些人生啊,生死啊,虚无啊之类的三流感想。。。很容易就糊弄了一些涉世不深的小玩家的。。

向日本的勇者斗恶龙,没什么人生哲理,也没什么喋喋不休的生死感悟,游戏目的很单纯,很实在,很简单,就是给玩家带来娱乐的快感,而这本来不就是游戏的本质吗?

作者: 睡魔    时间: 2007-7-3 16:42

引用:
原帖由 ZELUDA 于 2007-7-3 15:27 发表
torment其实还好吧,有高中水平足够,毕竟是面向玩家的,也没什么特别深奥的字眼 @.@
翻译的都觉得怪怪的。
原来连英国人看起来都费劲的东西,我国高中水平的英语就够用了。T-T

作者: 唐僧    时间: 2007-7-3 16:43

引用:
原帖由 fengxveye 于 2007-7-3 16:28 发表
这个。。。。你是在玩游戏吗?

游戏的本质是为了让玩家轻松,休闲,娱乐,消遣。。。。而不是什么进行哲学思考,更不是让玩家怀着"严肃的心情"去领略。。。。。

在游戏中严肃的思索人生哲理,就好比从日本AV中寻找永恒的纯爱一样可笑。。。世界上任何所谓"高深的,有哲学思想的”游戏所想表述的意思,都远远达不到比不上一本三流通俗哲学小说高度。

一般来说,我们把这样的游戏通常叫做“装B神作”,这类游戏的特点就是设计者有意把游戏做的晦涩难懂,加上一些人生啊,生死啊,虚无啊之类的三流感想。。。很容易就糊弄了一些涉世不深的小玩家的。。

尽管很多人对任天堂有看法,但我觉得至少任天堂做的游戏很实在,任天堂的游戏目的很单纯,很实在,很简单,就是给玩家带来娱乐的快感,而这本来不就是游戏的本质吗?
小说的本质是什么?
电影的本质又是什么?

一样事物,发展到了一定的境界,就必然拥有了突破自己,来表现更深层次东西的欲望.
无论是小说,电影,还是游戏,都是如此.
异域镇魂曲是这样,
小说中,有拉什迪的"撒旦的诗篇"这样的作品.
电影世界里,则有"公民凯恩"

如果你用任天堂的实在和"不强调智商"的有趣(非贬义)来比拟这样的作品,
那为何又不用琼谣作品来和川端康成比呢?
为何不用美国派和美国往事比呢?

这种无聊的比喻又有什么意义呢?

你看不懂,不等于别人在装B:D

作者: fengxveye    时间: 2007-7-3 16:55

那公民凯恩和异域比???

你还真幽默,公民凯恩你整部电影里可曾感觉有所谓晦涩难懂的地方?公民凯恩里会给你谈什么生死虚无?

真正伟大的电影艺术是用平白的话语,简洁的画面来表达,你拿异域这种四不像的玩意和公民凯恩做类比???

公民凯恩如果要说游戏中有类似的对比,那只能是超级马力奥。

异域这种游戏放到电影业中,不过是每年无数故弄玄虚而无人问津的小制造电影罢了,当然,估计是套上个“个人艺术电影”的模板。
作者: 被遗忘之神    时间: 2007-7-3 16:59

引用:
原帖由 fengxveye 于 2007-7-3 16:55 发表

你还真幽默,公民凯恩你整部电影里可曾感觉有所谓晦涩难懂的地方?公民凯恩里会给你谈什么生死虚无?

真正伟大的电影艺术是用平白的话语,简洁的画面来表达,你拿异域这种四不像 ...
其实你玩过没有?
作者: ZELUDA    时间: 2007-7-3 17:00

美国派和美国往事都是pop culture,没本质区别。
不要把小说,或者其他文学作品的作者功力和为了一个游戏写script的人相提并论,你给游戏制作者太多credits了。

"一样事物,发展到了一定的境界,就必然拥有了突破自己,来表现更深层次东西的欲望"
没错,但是强迫自己没事找事探索更深层次,就是装B的本质。

小说写得好的多了去了,写2战的,集中营的,黑人的思想解放的,和无病呻吟的游游戏script相提并论?明明几句话能写完的,为要写一大堆有的没的,这就是多数western rpg的最大装B之处,比如torment刚开始那个老头。

游戏就是拿来玩的,你想研究内涵,研究哲理,游戏里能给你的连3流小说都比不上,有空去take一些真正有见解的教授的课,不要上网看阿猪阿狗推荐几本pop literature就惊呼神作了。
作者: 唐僧    时间: 2007-7-3 17:02

引用:
原帖由 fengxveye 于 2007-7-3 16:55 发表

真正伟大的电影艺术是用平白的话语,简洁的画面来表达,你拿异域这种四不像的玩意和公民凯恩做类比???

公民凯恩如果要说游戏中有类似的对比,那只能是超级马力奥。

异域这种游戏放到电影业中,不过是每年无数故弄玄虚而无人问津的小制造电影罢了,当然,估计是套上个“个人艺术电影”的模板。
嗯,那么你要讲晦涩和难以理解...
那么美国往事如何.
无论怎样的作品,都有些人不感兴趣,会感到昏昏欲睡.
按照你的理解,等待戈多这样的作品,那当真是装B的极至了.
不要说搬上电影,连做个游戏都做不成.

如果单纯从剧本来看,有异域这等深邃思想的剧本,很多年里都难以看到了.
如果你仅仅把这理解成故弄玄虚,那只能证明你的浅薄而已
1000个人玩异域,如果有800个人是在装B,那至少还有200人是认真的.
而把这个游戏的制作看成是装B, 那无疑是你本人在装B.
100%, 毫无例外
作者: madoka    时间: 2007-7-3 17:07

引用:
原帖由 唐僧 于 2007-7-3 15:03 发表

虽然我料到了你玩错了游戏,
但是你能坦诚,我还是挺欣赏
比某天师RP好多了.

建议你看一下我上面的回复,
如果你真想玩BG,我这里有1,2全套的中文正版.
可以给你

如果玩了之后你还 ...
给我或卖我吧,我收集了3个版本2个语言的BG系列,就是没有中文的
作者: 唐僧    时间: 2007-7-3 17:14

引用:
原帖由 madoka 于 2007-7-3 17:07 发表

给我或卖我吧,我收集了3个版本2个语言的BG系列,就是没有中文的
我只愿传道
绝不授予你这样的老教士.

不过,淘宝上或有卖
作者: 唐僧    时间: 2007-7-3 17:20

引用:
原帖由 ZELUDA 于 2007-7-3 17:00 发表
美国派和美国往事都是pop culture,没本质区别。
不要把小说,或者其他文学作品的作者功力和为了一个游戏写script的人相提并论,你给游戏制作者太多credits了。

"一样事物,发展到了一定的境界,就必然拥有了突破自己,来表现更深层次东西的欲望"
没错,但是强迫自己没事找事探索更深层次,就是装B的本质。

小说写得好的多了去了,写2战的,集中营的,黑人的思想解放的,和无病呻吟的游游戏script相提并论?明明几句话能写完的,为要写一大堆有的没的,这就是多数western rpg的最大装B之处,比如torment刚开始那个老头。

游戏就是拿来玩的,你想研究内涵,研究哲理,游戏里能给你的连3流小说都比不上,有空去take一些真正有见解的教授的课,不要上网看阿猪阿狗推荐几本pop literature就惊呼神作了。
其实,我觉得你的问题在于: 不能接受某些东西,进而排斥.
我想问你, 你可曾有认真玩过异域镇魂曲?
相信以我的文学欣赏水平.能够很清晰地看出一部作品装B与否.

另外,绝大多数western rpg都不"装B",包括很多神作...
如果你对于欧洲的文学史有所了解的话,就不会说出"明明几句话能写完的,为要写一大堆有的没的"这样的话来了.
欧洲人民的特点就是这样.欧洲的近代史,是和欧洲的小说史分不开的.
很遗憾,我对于小说的理解比你所想象得透彻得多.

另外,我可以和你探讨.
游戏是一种表现方式,而绝非script.
就象小说不仅是文字,电影不只是胶片一样现实.
游戏的表现方式和电影,小说绝不相同.
在某些方面不如,而在某些方面的表达能力更超越前两者.
只是技术手段和不够长的历史制约了更伟大作品的出现.
我想今后一定会有.
作者: fengxveye    时间: 2007-7-3 17:26

如果单纯从剧本来看,有异域这等深邃思想的剧本,很多年里都难以看到了.
=================================================================
这个我很难反驳你 ,对于一个很多年没见过剧本的人,的确见到一个自然会很惊讶

正所谓西藏当上三年兵,到内地看见母猪都会觉得抚媚了许多。。。

从另一个方面来说,你当然也“很多年都难以看到了"

有些事情,不是别人不能做,而是不愿做,不屑做,毕竟在游戏界,更多的游戏设计者还是希望实实在在的做真正的游戏,而不是云山雾罩的谈哲理。。。
作者: 唐僧    时间: 2007-7-3 17:38

引用:
原帖由 fengxveye 于 2007-7-3 17:26 发表
这个我很难反驳你 ,对于一个很多年没见过剧本的人,的确见到一个自然会很惊讶

正所谓西藏当上三年兵,到内地看见母猪都会觉得抚媚了许多。。。

从另一个方面来说,你当然也“很多年都难以看到了"

有些事情,不是别人不能做,而是不愿做,不屑做,毕竟在游戏界,更多的游戏设计者还是希望实实在在的做真正的游戏,而不是云山雾罩的谈哲理。。。
你说得倒也没错,
我看的电影不算太多,多半都是些大片之类的.

而把PST这样的作品看作是母猪,也无疑是愚蠢的.
因为至少我玩了这么多年的游戏了.

作为一个任饭,我想,你的想法并不错误.
做好游戏,做个好玩的游戏,是让人期待的.
事实上,PST卖得颇是不好,和他在游戏史上的地位大大地背离.

而做黑岛做PST,你觉得并不实在么? 当年的infinity引擎虽称不上华丽,但也让人感慨.
而哲理,则是让人来领悟的.
哲理从来就躺在那里,你愿意去领悟,走上前去拾起来便是.
如果你不愿意去,也不代表它就不再存在.

任天堂做大众化游戏的成功,并不能否认PST的成功.
本来CONSOLE和PCG就是两种概念.制作理念和受众更是不同.
你说:有些事情,不是别人不能做,而是不愿做,不屑做...
那我就对你直说了吧,PST这样的作品.不仅是任天堂,任何日本公司都做不出来.
不是什么不愿做,不屑做,而是做不出.
不是因为技术,财力,而是因为文化.

其实,玩不懂PST,还在大呼神作的人,
和玩不懂PST,就大呼其装B的人并没有区别.
他们都是在装B

作者: ZELUDA    时间: 2007-7-3 17:47

好吧,首先planescape是一个单词,PST是一个时区,简写不是这样简写的,要了解欧洲人民要了解欧洲历史,起码要学会简写先。

第二,游戏的是script就是游戏的script,和电影的script是一个概念,torment或者2000年之前的几乎所有western rpg都是主要靠文字来描述和表达的。还有,我说的就是西式rpg的script,什么“绝非script "- -"
第三,我不敢说我有文学水平,但是我take过几乎所有西方文学/文化的课,全部是由该语种是母语的教授讲授。你理解错了,最喜欢拐弯抹角的是中国人民,可能是因为你看得都是翻译的问题?通常只有在人无话可说的时候,才会铺张笔墨写一些有的没的,比如torment老头的描写,我最记得这个,无病呻吟的典范。

还有你认识我么?你怎么知道你对小说的理解比我想象得多?要装客观就不要把你传统中国人的dualism都拿出来吧。事实上是,你看西方文学就好比我看英文翻译的道德经一样,不是我想象出来的。 o-o

我说过了,如果你把一个给游戏写script的人的思想和文学修养和一个作家相提并论,你绝对有问题。就好比一个写sport column的人,就因为你是他的饭,你把他比作阿莎一样。

还有我没想跟你讨论什么,在tgfc讨论文学,我闲得没事吧,无数的有真知见解的小club meetings我不去参加,跑到一个中专水平的中文游戏论坛来讨论西方文学的内涵?我只是想说,把游戏的script和文学相提并论,实在是太扯了。torment的script充其量是good script, not even great。

什么是装b,这句话就是最彻头彻尾的装B
”很遗憾,我对于小说的理解比你所想象得透彻得多." 特别是那个"很遗憾",简直是所有装B现象的精华。这就叫做没话找话说,这是你凭空想象出来的,建立你莫名其妙的ego之上的意淫,俗称,装B。

作者: 睡魔    时间: 2007-7-3 18:00

引用:
原帖由 fengxveye 于 2007-7-3 17:26 发表
=================================================================
这个我很难反驳你 ,对于一个很多年没见过剧本的人,的确见到一个 ...
异域的背景本来就是龙与地下城设定中最晦涩的“异域传奇”,难懂点没什么奇怪

各人游戏爱好不同,玩不懂或不喜欢的就叫装B?
那简单的游戏要叫什么?弱智?
作者: mudy88    时间: 2007-7-3 18:14

地下城主1,2
作者: 唐僧    时间: 2007-7-3 19:21

引用:
原帖由 ZELUDA 于 2007-7-3 17:47 发表
好吧,首先planescape是一个单词,PST是一个时区,简写不是这样简写的,要了解欧洲人民要了解欧洲历史,起码要学会简写先。

第二,游戏的是script就是游戏的script,和电影的script是一个概念,torment或者2000年之前的几乎所有western rpg都是主要靠文字来描述和表达的。还有,我说的就是西式rpg的script,什么“绝非script "- -"
第三,我不敢说我有文学水平,但是我take过几乎所有西方文学/文化的课,全部是由该语种是母语的教授讲授。你理解错了,最喜欢拐弯抹角的是中国人民,可能是因为你看得都是翻译的问题?通常只有在人无话可说的时候,才会铺张笔墨写一些有的没的,比如torment老头的描写,我最记得这个,无病呻吟的典范。

还有你认识我么?你怎么知道你对小说的理解比我想象得多?要装客观就不要把你传统中国人的dualism都拿出来吧。事实上是,你看西方文学就好比我看英文翻译的道德经一样,不是我想象出来的。 o-o

我说过了,如果你把一个给游戏写script的人的思想和文学修养和一个作家相提并论,你绝对有问题。就好比一个写sport column的人,就因为你是他的饭,你把他比作阿莎一样。

还有我没想跟你讨论什么,在tgfc讨论文学,我闲得没事吧,无数的有真知见解的小club meetings我不去参加,跑到一个中专水平的中文游戏论坛来讨论西方文学的内涵?我只是想说,把游戏的script和文学相提并论,实在是太扯了。torment的script充其量是good script, not even great。

什么是装b,这句话就是最彻头彻尾的装B
”很遗憾,我对于小说的理解比你所想象得透彻得多." 特别是那个"很遗憾",简直是所有装B现象的精华。这就叫做没话找话说,这是你凭空想象出来的,建立你莫名其妙的ego之上的意淫,俗称,装B。
哈, 你开始和我纠缠于PST和PS.T或者Planescape Torment这样的主题了.
然后不断地夹杂单词来表达你的情绪. 最近,我们尽量避免这种情况,因为全国人民都说这是装B.
...
好吧,我可以承认,其实我不了解你的情况,也许我先前说的有些过于夸口

说到装B,想要去否定PST这样的作品,无疑就是在装B.
因为这样的作品不会因为你的否定而贬值...你觉得会吗?

如果你想离开互相攻击,回来讨论的话,那就离开装B这个话题
单从你把剧本理解成script,
然后把这个script理解成游戏展示给我们的全部内涵,
那就显示了你的急躁.

有一点我不否认,那就是,通常在游戏的开发过程中缺乏如小说家,或者导演那样的直接对于思想和表现方式进行控制的这么一个角色.
这也导致了绝大多数的游戏不适合来承载和表现思想,
但是PST却非如此.
Planescape是一个非常成熟的世界设定,和游戏剧本一样,是很认真的.

如果你能够相信,
一个人从98年到现在,一遍遍地玩这个游戏,
从中得到的感悟一定会超过你的话.
那就不用继续争辩了.

你的信仰同你的头像.
我的信仰则就是你说的这些装B的RPG.
至少我没有侮辱到你的信仰.

在TG,有时候我挺尖酸刻薄,
但是每当谈到这些我热爱的RPG时候.
我还是能够静下心来讨论.

最后,TG不是个中专生水平的论坛.

作者: ssbbtbt    时间: 2007-7-3 19:26

要毛内涵,大菠萝最高,tww sww bowsidelock,学成后多兴奋那
作者: 鲜奶杯的马甲    时间: 2007-7-3 19:56

文学修养?郭小四说他也有,你信吗~~~

居然还是出版过长篇小说的作家啊?能说说书名啊,真心想拜读一下~~~~
作者: 唐僧    时间: 2007-7-3 20:02

引用:
原帖由 鲜奶杯的马甲 于 2007-7-3 19:56 发表
文学修养?郭小四说他也有,你信吗~~~

居然还是出版过长篇小说的作家啊?能说说书名啊,真心想拜读一下~~~~
我不信,
我从来没有什么修养.
在TG混过的人都知道
并且我还是把那段编辑掉了.

作者: DeMK2    时间: 2007-7-3 21:18

引用:
原帖由 ZELUDA 于 2007-7-3 15:27 发表
翻译的都觉得怪怪的。
你是指中文版吧?

我不相信原版高中生能看懂。

另外有些黑色幽默和关于生死的讨论,我也觉得高中生未必能懂。Torment在外国和国内的核心玩家群体应该也不是高中生吧?

把一个游戏的剧本上升到文学的高度的确不至于。但是要说Torment这种10年未必一遇的好作品是高中生能够吃透的水平,似乎有故作惊人之语的味道在里面~~

战区风气都坏了,明明讲的东西有点道理,大家非要把口气搞得很恶劣,话说得很绝。何必呢
作者: Jonsoncao    时间: 2007-7-3 21:29

DeniumMK2?为啥以前ID不用了?
作者: VVOVV    时间: 2007-7-3 21:51

路过.......................
作者: 超越神的牛肉人    时间: 2007-7-3 22:00

引用:
原帖由 ffcactus 于 2007-7-3 14:28 发表
总的来说,游戏自由度比较高,游戏制作人员想给大家一个相对真实的游戏世界 ...
朋友我认为你是在玩儿喘气
作者: 超越神的牛肉人    时间: 2007-7-3 22:05

原来是SACRED
话说我有这个的NUKE补丁:D :D :D
作者: 尹天仇    时间: 2007-7-3 22:23

圣域,rpg?很好,很强大

英文,高中?很好,很强大
作者: 上海恐龙    时间: 2007-7-4 00:21

引用:
原帖由 psi 于 2007-7-3 13:09 发表
简单笼统地说说吧,分为剧情和系统

Fallout  
剧情:世界观特别,特色是黑色幽默,其它好象没啥花头。自由度做得最强。
系统:由于是回合制,打起来很悠闲,不过花样还不够多。考虑到自由的剧情是重头,个 ...
随便说说,仅针对老头4

谁都知道里面有一个画家进到画里去创作,而他的画笔被画出来的怪物给抢走了,必须要打倒怪物拿回画笔才能出去

OK,任务很简单,但是因为那不是普通的怪物,游戏的设定需要玩家使用特殊的道具进行攻击(好像是橡皮擦?),具体记不清了

但是当时我忽略了提示,作为一个Ranger,利用本身远近战皆能的特色,加上跳跃和奔跑能力,居然用Hit&Run的办法把本来没法打倒的怪物给打倒了

这个例子只是为了说明,老头4的系统有非常大容错力,完全可以让玩家自由思考来决定行动,而非根据现成的游戏设计来进行

包括后来的大量任务,玩家都可以按照自己的特长和喜好来完成任务,以及选择不同的结果,这点就非常具有娱乐性

还是那句话,玩家扮演的是自己
作者: madoka    时间: 2007-7-4 00:46

没人说KOTOR就我说一下吧,因为前一阵又通了一次。

剧情:不是很复杂但是很棒,纯论剧情的话在BG之上,但是没异域那么牛。游戏的背景设定很深厚,和NPC的互动做得很好,剧情推进的手法不错。

系统:简单。上手快但是不精深,和BG比起来算是小儿科,没啥好钻研的。难度低,但是打得很爽快很好看。给我的大感觉这游戏的系统比BG低一大块比FO低一小块但比NWN强一些。
作者: jump    时间: 2007-7-4 04:38

BlackIsle永远活在内涵党们的心中,光芒万丈,璀璨生辉,千秋万代。

我不跑题
欧美rpg四大系列:
1.大家一起来选对话系列
2.大家一起来拆鼠标系列
3.大家一起来fps系列
4.大家一起来网游系列

作者: ZELUDA    时间: 2007-7-4 06:32

@唐僧
“单从你把剧本理解成script,”
唉 - -“” 真是的,我说的不是javascript的script阿 >.>

script:The blueprint or roadmap that outlines a movie story through visual descriptions, actions of characters and their dialogue.

script包含了远大于"剧本"的内容。

还有我不信仰萨尔达或者其他任天堂的游戏,你可以随便"侮辱"任何一个任天堂游戏,这是你的自由。 =D

ps:夹杂单词,我发之前已经编辑n次把很多都改过来了,这不是我急躁的表现,而是我习惯了这种表达方式,和周围的国人说话都这样
作者: ea3dfx    时间: 2007-7-4 06:58

引用:
吉娃娃A对吉娃娃B说:“看我唧唧好大阿!” 吉娃娃B回应说“实力男阿!”一只黑贝瞄了一眼,打了个呵欠走了。
引用一下。
作者: 唐僧    时间: 2007-7-4 09:26

随便,
一早再来看, 俱都蛋疼.
人在早晚的情绪都是不同的.
作者: 鲜奶杯的马甲    时间: 2007-7-4 09:28

正解,所以会有日用 夜用之分~~~:D
作者: 唐僧    时间: 2007-7-4 09:33

晚上量大,难免侧漏
作者: psi    时间: 2007-7-4 09:56

引用:
原帖由 上海恐龙 于 2007-7-4 00:21 发表

随便说说,仅针对老头4

谁都知道里面有一个画家进到画里去创作,而他的画笔被画出来的怪物给抢走了,必须要打倒怪物拿回画笔才能出去

OK,任务很简单,但是因为那不是普通的怪物,游戏的设定需要玩家 ...
你这个例子举得不够好,沙加里这样的例子就有很多。所以我才觉得,自由度方面Fallout最高。
作者: 唐僧    时间: 2007-7-4 09:59

由于对世界的表现能力不同,
还有作战方式的不同,
所以fallout的自由度没有上古卷轴4大.
PSI老师你可以试着去玩玩
作者: DeMK2    时间: 2007-7-4 10:52

引用:
原帖由 Jonsoncao 于 2007-7-3 21:29 发表
DeniumMK2?为啥以前ID不用了?
回小老虎,因为蛋疼想搞个马甲,所以不用了... ...

如果哪天蛋疼得厉害有原创的帖子,也许会用老ID发(我那点水平,像原创也创不出来啊~~

回到正题,其实不论是日系还是美系,要说最近10来年的游戏真的达到了艺术的水准,似乎把“艺术”这个概念的外延扩的有点大了。
相对于电影、小说等等电玩这个东西是在只能算是处于婴儿期。

但是不可否认的是,诸如黑岛、松野这样的制作人群的确是在某一些作品的剧本/对白中加入一些文艺的元素,可以说这些人对于所谓的“游戏艺术”的确是有所追求的。但是正像我们不能把当年威尼斯的小商小贩们称为资本家而只是称其为资本主义形态的萌芽一样,黑岛、松野等人在游戏、特别是RPG领域的一些尝试可以称之为“游戏艺术”或者“艺术游戏”的萌芽。也许在数十年以后当游戏真正派生出一个艺术游戏的分支来(就像现在欧洲的文艺电影和美国的独立电影),人们回首往昔应该会对黑岛和松野这样的早期拓荒者致以恰当的敬意~~

以上只是一点愚见,本人文艺修养和电玩资历都不够,只能看到这些了。
作者: jmmouse    时间: 2007-7-4 11:18

引用:
原帖由 norush 于 2007-7-3 14:01 发表
英雄无敌需要再多一点的新意
4代就因为创新过度被不少人轰至渣的...
作者: 上海恐龙    时间: 2007-7-4 13:29

引用:
原帖由 psi 于 2007-7-4 09:56 发表

你这个例子举得不够好,沙加里这样的例子就有很多。所以我才觉得,自由度方面Fallout最高。
Fallout自由度当然赞咯……

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0