标题: WOW.FF.DQ.PM.FO哪个游戏才是RPG的颠峰 [打印本页]

作者: FUFUI    时间: 2007-6-9 23:09     标题: WOW.FF.DQ.PM.FO哪个游戏才是RPG的颠峰

我貌似只对PM有爱

作者: NeoB    时间: 2007-6-9 23:11

egg pain
作者: 鲜奶杯的马甲    时间: 2007-6-9 23:12

引用:
原帖由 NeoB 于 2007-6-9 23:11 发表
egg pain
+1  恩,我很赞成~~
作者: qsl20022001q    时间: 2007-6-9 23:16

全世界游戏饭认同FF~~~
主要是日本游戏饭认同DQ~~~
全世界少量游戏饭和大量非游戏饭认同PM~~~
作者: zj87813096    时间: 2007-6-9 23:17

引用:
原帖由 NeoB 于 2007-6-9 23:11 发表
egg pain
+2

不晓得瞄着这标题该怎么讨论
作者: Karma    时间: 2007-6-9 23:18

战多了果然就脑残了
作者: 阿卡    时间: 2007-6-9 23:22

LZ所谓的巅峰,如果问大众,大众的巅峰就是销量!

至于意念中的巅峰,正如人人心中都有背背山一般,又何苦来询问别人的心中的巅峰!

就我而言,这三款作品无论哪一代,多少销量,都和RPG巅峰这几个字差之甚远!
作者: NintendoWii    时间: 2007-6-9 23:30

引用:
原帖由 阿卡 于 2007-6-9 23:22 发表
LZ所谓的巅峰,如果问大众,大众的巅峰就是销量!

至于意念中的巅峰,正如人人心中都有背背山一般,又何苦来询问别人的心中的巅峰!

就我而言,这三款作品无论哪一代,多少销量,都和RPG巅峰这几个字差之 ...
那你说说那些RPG才到达了巅峰?那些美式RPG?
作者: FUFUI    时间: 2007-6-9 23:31

莫非是蛋疼英雄传?
作者: qsl20022001q    时间: 2007-6-9 23:34

引用:
原帖由 NintendoWii 于 2007-6-9 23:30 发表

美式RPG过时了~~~
作者: 鲜奶杯的马甲    时间: 2007-6-9 23:36

若是这种贴都能战起来,我就罚我玩穿上古4~~~:D :D
作者: naughtyben    时间: 2007-6-9 23:37

pm?
作者: 风湿寒    时间: 2007-6-9 23:38

时空之轮?似乎这游戏不错的说~~
作者: 阿卡    时间: 2007-6-9 23:38

引用:
原帖由 NintendoWii 于 2007-6-9 23:30 发表

如你这般连“魔法门”都不知道的玩家,又何苦来趟这个浑水?
我说了,人人都有自己的巅峰,你何必来问我~~
作者: chovosky    时间: 2007-6-9 23:39

引用:
原帖由 阿卡 于 2007-6-9 23:38 发表

说得好
作者: chovosky    时间: 2007-6-9 23:40

引用:
原帖由 qsl20022001q 于 2007-6-9 23:34 发表

美式RPG过时了~~~

作者: rb    时间: 2007-6-9 23:40

PM算个什么东西?
作者: yugiwu    时间: 2007-6-9 23:42

引用:
原帖由 zj87813096 于 2007-6-9 23:17 发表

+2

不晓得瞄着这标题该怎么讨论
+3
标题目标已经显而易见,还怕战不起来,把销量最好的挑出来主观地发表有爱,标准egg pain
真有爱,咋不见楼主说出些pm的东东来?
作者: qsl20022001q    时间: 2007-6-9 23:43

引用:
原帖由 rb 于 2007-6-9 23:40 发表
PM算个什么东西?
不算个东西,大家都爱玩,你不知道?
作者: chovosky    时间: 2007-6-9 23:44

跑题罗

有情提示: DQ.FF.PM哪个系列才是RPG的颠峰
作者: zj87813096    时间: 2007-6-9 23:45

TO LS

不跑题怎么战?
作者: zhuliang    时间: 2007-6-9 23:45

引用:
原帖由 chovosky 于 2007-6-9 23:44 发表
跑题罗

有情提示: DQ.FF.PM哪个系列才是RPG的颠峰
都不是
作者: RestlessDream    时间: 2007-6-9 23:45

引用:
原帖由 yugiwu 于 2007-6-9 23:42 发表

+3
标题目标已经显而易见,还怕战不起来,把销量最好的挑出来主观地发表有爱,标准egg pain
真有爱,咋不见楼主说出些pm的东东来?
+4

问题错了

答案自然不对
作者: wants    时间: 2007-6-9 23:46

BGE和zelda最高
还有黄金太阳

作者: chovosky    时间: 2007-6-9 23:46

引用:
原帖由 zhuliang 于 2007-6-9 23:45 发表

都不是
你没跑题:D :D
作者: qsl20022001q    时间: 2007-6-9 23:47

引用:
原帖由 阿卡 于 2007-6-9 23:38 发表

不知道魔法门很正常~~~
作者: 野兽派    时间: 2007-6-9 23:47

我的巅峰是fc版龙珠z--强袭,赛亚人。
作者: 阿卡    时间: 2007-6-9 23:59

引用:
原帖由 qsl20022001q 于 2007-6-9 23:47 发表

不知道魔法门很正常~~~
嗯~~不知道魔法门的玩家很正常,但是不知道魔法门的玩家却来谈RPG的巅峰,这也正常?

就如同一个不懂初中英语的人,却要去和老外交谈,虽然勇气可嘉,但不免贻笑大方!当然,这并不妨碍他认为他知道HELLO、Thank you等几个单词就等于知道了英语!

多嘴问一下,请问LZ知道魔法门么?

作者: mmff    时间: 2007-6-9 23:59

仙剑…………
轩辕剑…………

这两个系列通关的最多。。
作者: 藕是张力    时间: 2007-6-10 00:04

引用:

又何苦来询问别人的心中的巅峰!
作者: 真实的梦    时间: 2007-6-10 00:04

不知道博徳之门2算不算是RPG...PM的话,我更喜欢把她当作对战规则,类似游戏王,至于FF和DQ还是觉得DQ3和FF6最高...
作者: chovosky    时间: 2007-6-10 00:06

引用:
原帖由 真实的梦 于 2007-6-10 00:04 发表
不知道博徳之门2算不算是RPG...PM的话,我更喜欢把她当作对战规则,类似游戏王,至于FF和DQ还是觉得DQ3和FF6最高...
当然算
作者: 真实的梦    时间: 2007-6-10 00:12

引用:
原帖由 chovosky 于 2007-6-10 00:06 发表

当然算
那就博徳之门2最高:D
作者: 猴晒阴    时间: 2007-6-10 00:13

我觉得是天地创造:D
作者: 卖哥    时间: 2007-6-10 00:23

辐射2中绝大多数的NPC根据
主角的智力和魅力还有交涉等级的数值,此外是否持有武器
会有3~4种甚至更多的不同的对话树

角色扮演的精粹全在其中了
作者: shigeru    时间: 2007-6-10 00:26

哪个是N的,哪个就是rpg的颠峰;哪个系列销量最高的,哪个就是rpg的颠峰!
作者: cc0128    时间: 2007-6-10 00:31

引用:
原帖由 shigeru 于 2007-6-10 00:26 发表
哪个是N的,哪个就是rpg的颠峰;哪个系列销量最高的,哪个就是rpg的颠峰!
MARIO大叔
作者: RestlessDream    时间: 2007-6-10 00:49

引用:
原帖由 卖哥 于 2007-6-10 00:23 发表
辐射2中绝大多数的NPC根据
主角的智力和魅力还有交涉等级的数值,此外是否持有武器
会有3~4种甚至更多的不同的对话树

角色扮演的精粹全在其中了
好感度+10
作者: 猛男乙    时间: 2007-6-10 00:55

日式?
呵呵...
LZ列出的不是颠峰,
颠疯还差不多...
当然,我是指销量.

PST,FALLOUT这样的作品,才是颠峰吧.
尤其是PST,几个人会去玩?多少人能感受?
就象诺贝尔文学奖一样,
卡夫卡们的作品,永远只有小众才能欣赏.
当然,很明显LZ和NINTENDOWII这样的人是欣赏不来的.:D
你们玩销量去吧.
作者: 鲜奶杯的马甲    时间: 2007-6-10 00:58

我不上当,不上当,不上当~~~
作者: RestlessDream    时间: 2007-6-10 00:58

丹·布朗连诺贝尔文学奖提名都没有,这世界一定是疯了
作者: 卖哥    时间: 2007-6-10 01:04

辐射2作为RPG比异域强
异域作为人类文化比辐射2强
作者: RestlessDream    时间: 2007-6-10 01:11

引用:
原帖由 卖哥 于 2007-6-10 01:04 发表
异域作为人类文化比辐射2强
呃,这句倒是见仁见智了
人类文化是没有谁比谁更高明的。强的是叙事手段

异域主要是荟萃了很多形而上的探讨,对人性的挖掘更深
Fallout则一向是后启示录风格,世界已经再次经历浩劫,留下在荒原上挣扎求存的寂寞而孤独的人类

两者实际上都超脱了传统电玩叙事的窠臼:拯救世界。

异域里你要拯救的是自己的死亡
Fallout你也拯救不了世界,因为世界已经毁了

不同的人对这两种风格可能各有喜好
作者: 卖哥    时间: 2007-6-10 01:13

Fallout不是只有Fallout2

而且塑造的各个角色形象来看,辐射2比异域实在单薄太多了

当然,这个见仁见智
作者: RestlessDream    时间: 2007-6-10 01:17

辐射的“世界”重于“世界中的人”,描绘的手段是群像式的
甚至可以说那些招贴海报,那些被毁坏的场景细节本身也是NPC,传达着种种信息

而异域“世界中的人”重于“世界”,集中刻画那几个有着不同过去和未来的人物

辐射是海量的世界细节。异域是海量的对话分支。

两种笔触,两种味道,我觉得都很美
作者: fujin77    时间: 2007-6-10 01:22

我觉得单论剧情的话rpg的顶峰是异域前半段...
作者: 猛男乙    时间: 2007-6-10 01:27

引用:
原帖由 fujin77 于 2007-6-10 01:22 发表
我觉得单论剧情的话rpg的顶峰是异域前半段...
前半段何解?
作者: 卖哥    时间: 2007-6-10 01:30

怎么说呢

辐射这个题材,其实不是特别新鲜,最主要是辐射把它很好的RPG化了,就是一个充满玩点的游戏,那一个世界的每一种风情都是游玩了乐趣所在,所以说辐射足以终生归于最强RPG之列。

而异域作为一个完整的故事,小说?或者是电影?也许都能胜任讲述这个极为优秀的故事。但是呢,最好的手段还是通过玩家的手,通过玩家的选择,在各个细节的潜移默化之中不自觉地推进演绎,叫人深陷其中。游戏在这时成为了超越一切的叙述媒体,将这个瑰宝留在了世间。

这就是我认为两者的不同之处
最强的扮演与最强的演绎
作者: 猛男乙    时间: 2007-6-10 01:31

我觉得,这贴子又将演变为欧美RPG探讨研究贴了...
为何每每说到RPG文化,贴子的走向就会有这样的惯性.
某些日式玩家每每会吐出一个异度,却也不知如何继续这个话题.

今日软组织在我这群P FM2,
整个下午,我独自在一旁的桌子上默默重温着FO 2
作者: 卖哥    时间: 2007-6-10 01:33

异域的结尾也是很精彩
比较乏味的部分是离开法印城直到回来中间的段子,缺乏那种强悍的诱导力,变成了一般的任务制RPG的感觉。
作者: 猛男乙    时间: 2007-6-10 01:35

引用:
原帖由 卖哥 于 2007-6-10 01:30 发表
怎么说呢

辐射这个题材,其实不是特别新鲜,最主要是辐射把它很好的RPG化了,就是一个充满玩点的游戏,那一个世界的每一种风情都是游玩了乐趣所在,所以说辐射足以终生归于最强RPG之列。

而异域作为一个完 ...
这是两种概念.
辐射是以细节营筑起这个操蛋的世界.

PST抛开故事,剩下的就是两个字:"问题!"
每个人都有自己的问题.

如果用武功来表达这两个RPG,
辐射是独孤九剑:精妙无常
PST是九阳神功: 混厚内敛
作者: RestlessDream    时间: 2007-6-10 02:00

引用:
原帖由 卖哥 于 2007-6-10 01:30 发表
怎么说呢

而异域作为一个完整的故事,小说?或者是电影?也许都能胜任讲述这个极为优秀的故事。但是呢,最好的手段还是通过玩家的手,通过玩家的选择,在各个细节的潜移默化之中不自觉地推进演绎,叫人深陷其中。游戏在这时成为了超越一切的叙述媒体,将这个瑰宝留在了世间。

这就是我认为两者的不同之处
最强的扮演与最强的演绎
我不觉得异域是最强的演绎
实际上异域的销量不高,受众窄,很大程度上要归咎于他庞大、漫长的对话分支。最传统的对话就是异域最强的演绎方式。
这是我见过CRPG里最令人发指的对话场面,两个人站在那里,谈宇宙观世界观人生观,谈过去谈未来,一谈就是半个小时。
这时候异域不过是互动小说罢了。大部分形而上的深度都是靠对话堆出来的。

当然异域的场面和设计也很精彩,比如随机摩德伦迷宫,比如老鼠窝里千万个老鼠的场景,比如一死去就会回到的停尸房。
从角色扮演系统的自由度和细腻程度来说,辐射的SPECIAL当然是要远远超越异域那个受限的DnD2.5的,Nameless One只
能扮演三种角色,且大部分技能要从老妖婆及其化身那里学。

从这个角度说,说辐射是最强的扮演我完全同意。
作者: RestlessDream    时间: 2007-6-10 02:01

引用:
原帖由 猛男乙 于 2007-6-10 01:31 发表
美~

他们拥有的是你的肉体

而我联通着你的灵魂……

作者: 到处看着    时间: 2007-6-10 02:04

还以为说的是POCKET MONSTER,以为谁又蛋疼了.
作者: BeastMa    时间: 2007-6-10 02:05

引用:
原帖由 猛男乙 于 2007-6-10 01:31 发表
你明明睡了一个下午的觉
作者: jump    时间: 2007-6-10 02:06

PST是所有Black Isle/BioWare手下最接近日式游戏风格的RPG游戏。
作者: 卖哥    时间: 2007-6-10 02:07

异域是体现出作为游戏比小说、电影等其他媒体,对某些故事而言是更为适合演绎手段这么一点的作品。
玩点那是远远不及辐射2呀

某种意义上说异域的模式是日式文字AVG的究极形态?
作者: chovosky    时间: 2007-6-10 02:07

引用:
原帖由 卖哥 于 2007-6-10 02:07 发表
异域是体现出作为游戏比小说、电影等其他媒体,对某些故事而言是更为适合演绎手段这么一点的作品。

i社才是
作者: RestlessDream    时间: 2007-6-10 02:09

引用:
原帖由 卖哥 于 2007-6-10 01:33 发表
异域的结尾也是很精彩
比较乏味的部分是离开法印城直到回来中间的段子,缺乏那种强悍的诱导力,变成了一般的任务制RPG的感觉。
异域的开放式结局,是我接触过的所有游戏里最有意义的“开放式”结局。真正能体现玩家意志和选择的结局。
如何和自己的另一面的化身了结这一切,玩家不但选择,还要承担选择的后果,从而就完成了结局,所以最后Nameless One
回到巴尔恶魔地狱的动画和What the nature of men的台词虽然是一样的,但之前结局的不同,玩家看到这个尾声的心情却是不同的,引起
的回味也是不同的。

另外,其实异域是典型的 quest-driven RPG。觉得你说的其实是节奏控制的问题。一开始个性伙伴的加入和主线链结较紧密,所以给人印象更深。
而出去冒险的段落由于继承了BG的大地图,反而有点松散。实际上那个大地图完全没有必要。异域就做成一个纯线性的RPG其实会更紧凑更丰满。
作者: RestlessDream    时间: 2007-6-10 02:10

引用:
原帖由 jump 于 2007-6-10 02:06 发表
PST是所有Black Isle/BioWare手下最接近日式游戏风格的RPG游戏。
不敢苟同
作者: RestlessDream    时间: 2007-6-10 02:15

引用:

不同意

异域除了过分肥美的对话分支系统,其他部分无不是经典的美式CRPG风格

再考察这个过分肥美的对话系统
分支结构:不觉得异域的对话的分支方式和Fallout其实很像么?再比较一下BG2?毕竟都是Infinity引擎的东西。
对话风格:在日式RPG中也找不到相似者,而完全是经典的黑岛TRPG风格。只是文本量大大增加了。
作者: 猛男乙    时间: 2007-6-10 02:21

引用:
原帖由 BeastMa 于 2007-6-10 02:05 发表

你明明睡了一个下午的觉
我只睡了一小时多,还被你们吵醒两次
作者: jump    时间: 2007-6-10 02:22

关于PST
线性和电子小说。还有什么要多说的么?
作者: 流川枫    时间: 2007-6-10 02:23

对我个人来说,目前的颠峰是WOW,其次是Xenogears。
作者: 卖哥    时间: 2007-6-10 02:23

引用:
原帖由 RestlessDream 于 2007-6-10 02:15 发表

不同意

异域除了过分肥美的对话分支系统,其他部分无不是经典的美式CRPG风格

再考察这个过分肥美的对话系统
分支结构:不觉得异域的对话的分支方式和Fallout其实很像么?再比较一下BG2?毕竟都是Inf ...
要不然怎么说是究极形态呢,至于说日式只是因为目前为止做晒文本游戏的主要都是日企。

再更改一下吧

文字AVG的究极形态。
作者: Kuzuryuusen    时间: 2007-6-10 02:23

日式文字AVG的究极形态还要数叫春公司的音响小说啊

另:本来这帖已经够蛋痛了,居然还有更蛋痛的人将其跑题再发扬光大硬是延续下去,开眼界了:D
作者: 猛男乙    时间: 2007-6-10 02:24

引用:
原帖由 RestlessDream 于 2007-6-10 02:01 发表

美~

他们拥有的是你的肉体

而我联通着你的灵魂……
我上次就跟好的呀大叔和恰巴巴小弟说了,组织里只有我和叉包是动作游戏苦手,
唯一的原因是我们对RPG如此有爱.:D
作者: BeastMa    时间: 2007-6-10 02:25

你体育游戏也很苦手……
作者: 猛男乙    时间: 2007-6-10 02:26

引用:
原帖由 卖哥 于 2007-6-10 02:23 发表

要不然怎么说是究极形态呢,至于说日式只是因为目前为止做晒文本游戏的主要都是日企。

再更改一下吧

文字AVG的究极形态。
你说的日式文字游戏,和这两个伟大游戏之间的关系, 基本就是音符和音乐的关系.
怎会一样?
作者: 猛男乙    时间: 2007-6-10 02:27

引用:
原帖由 BeastMa 于 2007-6-10 02:25 发表
你体育游戏也很苦手……
MB,体育就不是动作了吗?
给你捡了三球,就骑到俺头上欺负俺了
作者: RestlessDream    时间: 2007-6-10 02:32

引用:
再补充几句

其实文字AVG更不应该去区分什么日式美式。
最近玩的一款让我印象最深刻的文字AVG就是Hotel Dusk : Room 215了

尽管加入了很多图形解谜的成分,乃至像利用到DS特点的谜题;但总体来看,还是
一款典型的文字AVG,故事的推进靠不停的人物对话完成,解谜成分只是找到证据、信息
来支持对话。一切都是围绕“问-答”展开的。逆转裁判也是这个基本结构。

异域虽然有一个“过分肥美”的对话分支系统,但本质区别就在于“分支”上。这些对话不是和
文字AVG一样,从头到尾把每个关键(词)话题都问一遍就OK,而是不同的分支树具有策略性,且互相交叉重叠。对话在整个RPG系统中起到的作用,其实是完成任务方式的一种。如果你不爽,完全可以不用对话,上去一刀把NPC砍了,同样可以完成任务。即便是对话,不同的对话态度和分支走向,结果也是不同的。这在异域中有集中的体现,攻略往往有对话分支“1342”这样,告诉你“不战而屈人之兵”的最佳方案

也就是说,异域这样的美式RPG里的对话系统,本身是具有策略性的,总体来说是完成任务的一种方式,完成后有经验值奖励,依然是围绕人物系统展开的。

而文字AVG,所有的乐趣就是文字本身。除了对话没有解决问题、推进游戏的第二种选择。

这是本质的区别。所以我不认为异域是“文字AVG的终极形态”,不管在某些时刻他们表面看起来有多像。

作者: hanzo    时间: 2007-6-10 02:32

引用:
原帖由 猛男乙 于 2007-6-10 02:27 发表

在FTG领域不是崛起了
作者: BeastMa    时间: 2007-6-10 02:33

引用:
原帖由 猛男乙 于 2007-6-10 02:27 发表

你这话让我想起以前TG经典的“所有游戏都是体育游戏”的笑话……
作者: no77    时间: 2007-6-10 02:34

引用:
原帖由 流川枫 于 2007-6-10 02:23 发表
对我个人来说,目前的颠峰是WOW,其次是Xenogears。
如果说rpg的本质来说

wow应当算是目前最能被称为颠峰的,世界的广大与各任务的互动性都是单机游戏无法比似的

不过网游的性质也导致其很难把握让玩家对游戏世界观的体验与玩家互相之间的关连。
作者: RestlessDream    时间: 2007-6-10 02:35

引用:
原帖由 猛男乙 于 2007-6-10 02:24 发表
我上次就跟好的呀大叔和恰巴巴小弟说了,组织里只有我和叉包是动作游戏苦手,
唯一的原因是我们对RPG如此有爱.:D
恩,热闹是他们的,我们玩我们的心灵感应……

我认识猛男也是因为战Jade Empire

作者: RestlessDream    时间: 2007-6-10 02:36

引用:
原帖由 no77 于 2007-6-10 02:34 发表
如果说rpg的本质来说

wow应当算是目前最能被称为颠峰的,世界的广大与各任务的互动性都是单机游戏无法比似的

不过网游的性质也导致其很难把握让玩家对游戏世界观的体验与玩家互相之间的关连。
MMORPG,不是RPG

正如ARPG,实际上也不是RPG

谢谢
作者: no77    时间: 2007-6-10 02:36

理想中mmrpg的网游将是,
一个任务,仅仅能做一次。别人做了,你就没法做,因为已经完成了...
互动将不仅仅体现在玩家之间,玩家与npc的互动也将影响到其它玩家。
不过这样做,设计难度太高了
作者: no77    时间: 2007-6-10 02:38

引用:
原帖由 RestlessDream 于 2007-6-10 02:36 发表

MMORPG,不是RPG

正如ARPG,实际上也不是RPG

谢谢
rpg的本质,角色扮演

本身就是基于多人环境

而不是单人

谢谢
作者: RestlessDream    时间: 2007-6-10 02:39

引用:
原帖由 no77 于 2007-6-10 02:36 发表
理想中mmrpg的网游将是,
一个任务,仅仅能做一次。别人做了,你就没法做,因为已经完成了...
互动将不仅仅体现在玩家之间,玩家与npc的互动也将影响到其它玩家。
不过这样做,设计难度太高了
不是难度的问题

副本是一切利润之源
作者: BeastMa    时间: 2007-6-10 02:40

引用:
原帖由 RestlessDream 于 2007-6-10 02:35 发表

恩,热闹是他们的,我们玩我们的心灵感应……

我认识猛男也是因为战Jade Empire

看成战Jade Raymond……
作者: RestlessDream    时间: 2007-6-10 02:41

引用:
原帖由 no77 于 2007-6-10 02:38 发表
rpg的本质,角色扮演

本身就是基于多人环境

而不是单人

谢谢
RPG的本质从来和单人多人无关

而是角色的成长是推进游戏的唯一途径

这个本质、认清这个本质在类型越来越多样化、融合化的今天并不容易把握

但是我还是要说,你口中的RPG本质论

不敢苟同

不谢
作者: jump    时间: 2007-6-10 02:42

其实话说RPG谁扮演了谁?
作者: RestlessDream    时间: 2007-6-10 02:43

引用:
原帖由 BeastMa 于 2007-6-10 02:40 发表

看成战Jade Raymond……
这帖我已经忍了很久了……

尽量让自己去无视你……

你这贱人还要主动招惹我……

好吧……

我是被逼的……

↑TG史上最猥琐头像!!!看一次指一次!!!

作者: hanzo    时间: 2007-6-10 02:44

引用:
原帖由 jump 于 2007-6-10 02:42 发表
其实话说RPG谁扮演了谁?
要看有没有空间去扮演了
作者: 卖哥    时间: 2007-6-10 02:46

等等,让我理一下

这个回到演绎方法上来

文字AVG是所有游戏类型里面最注重剧情演绎卖点的
但是即便是文字AVG也是很有局限性,比方说对话以获得信息为主,而异域里面用来解决问题的对话也很丰富,而且有超越文字的解决问题的方法。
为什么博得辐射又不同呢,因为欠缺异域故事流程的那份优越的导向感觉,当然这也是开放式RPG的特点所在,异域出了法印城就是那种感觉了,一下子变得就不是那么异域了。异域很异域的部分正是能凸现游戏作为剧情演绎手段的优越性的部分。

整合一下是说
文字AVG为了剧情演绎,但是异域的模式比他们演绎得还好。所以说异域是文字AVG的究极形态。
作者: no77    时间: 2007-6-10 02:48

所謂的RPG,是以一個假想的世界為舞台,根據所給予的各種狀況、限制、以及障礙,自由地活動舞台上的登場人物,以達成遊戲目標為主要目的的遊戲。
作者: 猛男乙    时间: 2007-6-10 02:49

引用:
原帖由 no77 于 2007-6-10 02:38 发表

rpg的本质,角色扮演

本身就是基于多人环境

而不是单人

谢谢
RPG的本质是体验喧闹或者孤独.
不是泡妞.

WOW的本质就是chat room .
作者: 猛男乙    时间: 2007-6-10 02:49

引用:
原帖由 BeastMa 于 2007-6-10 02:33 发表

你这话让我想起以前TG经典的“所有游戏都是体育游戏”的笑话……
我现在在练WE,下次看我不草割你
作者: 卖哥    时间: 2007-6-10 02:50

AVG是逻辑学
SLG是数字概率论
RPG是情商测试
ACT是体育达标
作者: RestlessDream    时间: 2007-6-10 02:53

引用:
原帖由 卖哥 于 2007-6-10 02:46 发表
等等,让我理一下

这个回到演绎方法上来

文字AVG是所有游戏类型里面最注重剧情演绎卖点的
但是即便是文字AVG也是很有局限性,比方说对话以获得信息为主,而异域里面用来解决问题的对话也很丰富,而且有超 ...
问题就在于异域这种演绎是RPG的演绎。你比较的其实是两种类型,而非个案。把异域的其他要素抛开,只谈文字部分,异域是不成立的。单独把你所谓的“异域的某一部分”拿出来,其实是不成立的。脱离了角色的成长、丰富的场景、战斗和冒险,再多的对话也是没有意义的,也是无法让你获得“最佳演绎”的感动的。必须有整体观。

所以你的感受其实是:

RPG是AVG的最终形态

这点我倒是同意的:D
作者: no77    时间: 2007-6-10 02:53

rpg产生于trpg.
基于多人的桌面游戏
出现于电子游戏时,仅仅是因为其环境的限制,导致其无法构建一个多人环境而已,早期网络还仅仅在美国的实验室。
这只是客观环境造成的,
而不是说单人的游戏,才叫做rpg.
作者: jump    时间: 2007-6-10 02:56

关于PST。某人回避问题。。。无聊。。。

扯淡在网络游戏里扮演自己的家伙们应该全部被绑上火刑柱烧死。

不经意间看到标题了。
作者: RestlessDream    时间: 2007-6-10 02:56

引用:
原帖由 no77 于 2007-6-10 02:48 发表
所謂的RPG,是以一個假想的世界為舞台,根據所給予的各種狀況、限制、以及障礙,自由地活動舞台上的登場人物,以達成遊戲目標為主要目的的遊戲。
你说的依然是外围

绕了一圈,核心还是人物成长

比如我再批驳一下你前面的“多人论”

什么是NPC?Non-Player Chracter,就是非玩家扮演的角色

NPC就是对多人环境的虚拟,实现了单人RPG

所以一切要素都是可以虚拟的,舞台、Player

只有角色的成长是无法虚拟的

这就是本质所在
作者: RestlessDream    时间: 2007-6-10 03:00

引用:
原帖由 卖哥 于 2007-6-10 02:50 发表
AVG是逻辑学
SLG是数字概率论
RPG是情商测试
ACT是体育达标
卖哥真可爱……:D
作者: 卖哥    时间: 2007-6-10 03:06

其实我的看法就是大部分的游戏都是
AVG、SLG、RPG、ACT四大类型的混合体

随便找个典型的日式RPG
战斗指令中有目押的成分,这是ACT
战斗是属于数值模拟,这是SLG
与NPC对话互动还有战斗中选择行动指令,这是RPG
推敲对话中的逻辑及深层联系,这是AVG

单纯的游戏类型的作品其实非常稀少,正是因为这四大要素的混合游戏才变得丰富多彩。
作者: jump    时间: 2007-6-10 03:08

引用:
原帖由 卖哥 于 2007-6-10 03:06 发表

与NPC对话互动还有战斗中选择行动指令,这是RPG
推敲对话中的逻辑及深层联系,这是AVG

单纯的游戏类型其实不存在,正是因为这四大要素的混合游戏才变得丰富多彩。
这个世界上没有单纯的小说,没有单纯的散文,没有单纯的杂文。

这是在费心论证一个本无需论证的命题来炫耀逻辑还是另有企图?
作者: RestlessDream    时间: 2007-6-10 03:11

引用:
原帖由 卖哥 于 2007-6-10 03:06 发表

与NPC对话互动还有战斗中选择行动指令,这 ...
我的终极理论是:

电子游戏的本质就是角色扮演

专门扮演杀手,只研究杀人技能的RPG,这是ACT
专门扮演智囊团,用智力杀人的,这是SLG
不战斗只说话的,这是AVG

其实和你说的是一个意思……
作者: no77    时间: 2007-6-10 03:13

什么叫角色成长,你完全是以日式rpg来角度来看待

依电子游戏史上第一款rpg创一来说,角色的根本不会有什么升级之类的事件,它的作用就是在虚拟世界完成一个任务。仅此而已。

重要的根本不是什么成长,

而是玩家扮演的角色,在虚拟的环境中,体验角色的感受,事件是驱动玩家更有乐趣的体验。这才是rpg

一个很有意思的例子,在国外的uo中,存在这么一群玩家,他们的乐趣就是在uo中扮演工匠,木匠,商人之类互动,而不是打怪。

考虑下什么叫角色扮演?

前面有人说wow本质就是chat room,在某上意义上来说,一个聊天室中,只要你不是以真实身份存在为依据的聊天,那也正是一种角色扮演。

无论愿意与否,网络化都是不可阻挡的方向

人与人之间的互动是npc在智慧程序出现前永远无法比拟的。
作者: BeastMa    时间: 2007-6-10 03:14

引用:
原帖由 猛男乙 于 2007-6-10 02:49 发表

我现在在练WE,下次看我不草割你
我下次不打了 :D
作者: jump    时间: 2007-6-10 03:16

引用:
原帖由 no77 于 2007-6-10 03:13 发表
什么叫角色成长,你完全是以日式rpg来角度来看待

依电子游戏史上第一款rpg创一来说,角色的根本不会有什么升级之类的事件,它的作用就是在虚拟世界完成一个任务。仅此而已。

重要的根本不是什么成长,

而是玩家扮演的角色,在虚拟的环境中,体验角色的感受,事件是驱动玩家更有乐趣的体验。这才是rpg

一个很有意思的例子,在国外的uo中,存在这么一群玩家,他们的乐趣就是在uo中扮演工匠,木匠,商人之类互动,而不是打怪。

考虑下什么叫角色扮演?

前面有人说wow本质就是chat room,在某上意义上来说,一个聊天室中,只要你不是以真实身份存在为依据的聊天,那也正是一种角色扮演。

无论愿意与否,网络化都是不可阻挡的方向

人与人之间的互动是npc在智慧程序出现前永远无法比拟的。
孩子,去玩社会这究极RPG吧。

网络化的本质是社会化。拽着社会来扯游戏,你这果然是应试哲学读多了。

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0