标题: [抱怨]随时存盘就那么难吗? [打印本页]

作者: 穷酸秀才    时间: 2007-6-5 10:19     标题: [抱怨]随时存盘就那么难吗?

当初fc的时候,存盘似乎都是一个陌生的概念,除了后来的三国那个是不是叫霸王大陆?可是随着年龄越来越大机能越来越强可以玩游戏的时间却越来越短,这个时候遇到不能即时存盘的游戏就会觉得非常恼火,如果checkpoint比较多还则罢了,不然遇到大虾请重新来过,几次之后,就只好放弃了。比如wii上面的纸片mario,存盘点出现的都还比较及时,只是最后的关底,那么长的战斗,中间的对话还不能跳过,结果动作苦手的我很顺利的就死了,直接把盘拿出来,说这个游戏我已经打穿了。塞尔达也是,很棒的游戏,只是在迷宫里面,每次存盘都会回到出发点,第一个迷宫还好,跑过去就是了,第二个机关重重,对于我这个苦手来说,也只好放弃了,听说有只鸡可以随时存盘,可是我“叫鸡”数次,都没有找到,也只好遗憾的放下这个游戏。目前的蓝龙也是如此,周日约了朋友三点来,2点就不敢继续游戏了,生怕等朋友来了的时候还找不到存盘的地方,上次就是这样,只好不关机器,等几个小时后回来继续,好在没有三红。

到底是我玩游戏,还是游戏玩我啊,随时存盘,就真的那么难吗?
作者: 猛男乙    时间: 2007-6-5 10:22

这是理念...
对某些游戏来说,难度提升靠的就是这个了.

蓝龙要能随时SAVE,那还有难度吗?
作者: ryuetsuya    时间: 2007-6-5 10:24

随时存盘后,游戏难度将直线下降
不过有些游戏确实缺少人性化
作者: Pele    时间: 2007-6-5 10:29

BOSS战前面放10分钟以上不可跳过的对话的游戏都不得好死
尤其是连按A键加快速度都不行的游戏

平白无故给战斗加很多压力。万一挂了真的不想继续玩了......
作者: 猛男乙    时间: 2007-6-5 10:30

引用:
原帖由 Pele 于 2007-6-5 10:29 发表

平白无故给战斗加很多压力。万一挂了真的不想继续玩了......
你完全可以在战斗前大个便,抽个烟什么的.
作者: 风之勇者    时间: 2007-6-5 10:31

即时存盘并不一定是好事

LZ
作者: moody    时间: 2007-6-5 10:33

特别是存了以后发现再不能回头了
作者: darkgame    时间: 2007-6-5 10:36

自己的问题
作者: 火彩    时间: 2007-6-5 10:43

引用:
原帖由 猛男乙 于 2007-6-5 10:22 发表

蓝龙要能随时SAVE,那还有难度吗?
蓝龙呐~
大地图随时存档,小迷宫存档点不少,而且不爽的话可以时空跳跃(似乎某些地方不行)。
我觉着挺方便的。
作者: norush    时间: 2007-6-5 10:46

引用:
原帖由 moody 于 2007-6-5 10:33 发表
特别是存了以后发现再不能回头了
这个也是最郁闷的事情之一 
作者: 骨软症    时间: 2007-6-5 10:56

Pokemon可以随时存,可您不一定爱玩。
作者: makyoukin    时间: 2007-6-5 10:56

为啥要随时存档呢?

打RPG难道是抽个5分钟10分钟的打么?
作者: fctg    时间: 2007-6-5 11:06

玩那些游戏本来就是时间别较空闲的时候,所以存档点和流程配合好没什么问题的.

不过掌机游戏就不同了啊
作者: 穷酸秀才    时间: 2007-6-5 11:08

没说5-10分钟,不过半小时其实已经很长了,要么可以存盘,要么只好不玩游戏,不是每个人都是宅男啊
作者: 党员的马甲    时间: 2007-6-5 11:10

虽然基本不玩RPG,不过我认为旅馆的概念是不错的。可以休息和记录。另外《格兰蒂亚2》是我少数打通的RPG,我感觉它的存盘做的不错。每次一看见记录点,就知道要有剧情或者BOSS了:D :D
作者: ayaso    时间: 2007-6-5 11:11

挑战啊..BIO想拿高评价还不是一次不存吗?那死了不是更XXOO?
作者: 火彩    时间: 2007-6-5 11:12

引用:
原帖由 穷酸秀才 于 2007-6-5 11:08 发表
没说5-10分钟,不过半小时其实已经很长了,要么可以存盘,要么只好不玩游戏,不是每个人都是宅男啊
那样的话,PSP是最好的选择......无论什么游戏都可以待机,连存档都不用。
作者: f90v    时间: 2007-6-5 11:26

随时存取档太麻烦太不好用了,有些模拟器类似“时之沙”那种随时可以快退和快进的方式才够好用:D
作者: 骨软症    时间: 2007-6-5 11:29

引用:
原帖由 f90v 于 2007-6-4 19:26 发表 [url=http://wwww.tgfcer.com/club/redirect.php ... 42&ptid=5874384][img]http://w[/img][/url]
随时存取档太麻烦太不好用了,有些模拟器类似“时之沙”那种随时可以快退和快进的方式才够好用:D
快进的话,Chrono Cross 是有的;不过需要先通关一次
作者: hugang    时间: 2007-6-5 12:04

比起不能即时存档,我觉得过关不给加血的设定更纱布。
GBA版火枪英雄就是,好不容易打过BOSS,自己血也已经差不多了,结果进入下一关一看,傻了,血还是这么点,小兵一碰就OVER。。。
只好回到上一关再打一次BOSS。。。
作者: no1cat    时间: 2007-6-5 12:10

引用:

意见相同啊
作者: no1cat    时间: 2007-6-5 12:10

引用:

意见相同啊
作者: 藕是张力    时间: 2007-6-5 12:22

不能即时存盘,从历史看来,首先是技术问题,其次是出于存储器寿命的考虑

当然这些在今天都不是问题,大多是为了更好的游戏体验

解决一个难题,干翻一个BOSS,然后存盘,这是非常美妙的感觉

作者: 骨软症    时间: 2007-6-5 12:30

引用:
原帖由 藕是张力 于 2007-6-4 20:22 发表

不能即时存盘,从历史看来,首先是技术问题,其次是出于存储器寿命的考虑

当然这些在今天都不是问题,大多是为了更好的游戏体验

解决一个难题,干翻一个BOSS,然后存盘,这是非常美妙的感觉
俺觉得,楼主所说的“随时存盘”并不影响体验这种感觉吧。
作者: 猛男乙    时间: 2007-6-5 12:43

不能随时存盘这个概念,基本出现在线性流程的日式RPG中.
而绝大多数的美式RPG都能够随时存盘.
作者: 流川枫    时间: 2007-6-5 12:46

某些不能随时save的游戏,通过金手指修改可以随时save。

这就能看出不是技术问题,是为了增加游戏难度。
作者: ALEXZHAN    时间: 2007-6-5 13:03

我ZELDA TP最后一 关就一直放着快2周没打了,要等个有时间的时候再通掉 慢慢看结局

之前迷宫都是周末打的 一般一个迷宫1~3小时内
平时下班回家,时间不多 就打打小游戏、支线任务,搜集心碎片什么的
作者: 责任编辑    时间: 2007-6-5 13:12

随时存盘会出现存盘过关研讨组织
作者: hudihutian    时间: 2007-6-5 14:12

当存盘点已经不是单纯的存盘点
作者: wiixbox360    时间: 2007-6-5 14:27

随时存档只会使大多数的游戏难度下降拉~
作者: 穷酸秀才    时间: 2007-6-5 14:36

难度下降又怎么了,对于单机游戏,用户反正已经交过钱了,之后还不能好好放松享受游戏带来的乐趣吗?
作者: 孟德尔    时间: 2007-6-5 14:36

仁者见仁吧,,,,,,
作者: zafm0861    时间: 2007-6-5 15:00

。。。蓝龙用传送基本也等于随时存档了。况且每个boss前还有checkpoint
作者: 鲜奶杯的马甲    时间: 2007-6-5 15:05

加个中断,既保持了难度,牢骚也少了~~~
作者: PENNYSHAW    时间: 2007-6-5 15:06

赛尔达时之笛

可以随时存

但每次回到游戏后,要从LINK的房子里开始走。。。。。。不是更郁闷?
作者: PENNYSHAW    时间: 2007-6-5 15:09

BIO1、2、3呢???
不但不能随时存,连存盘都需要色带的。。
作者: 爬行动物    时间: 2007-6-5 15:10

我记得是FF9吧好像,差不多最后(可能),有一段,存好盘,走好长的迷宫,踩两个地雷,碰上一个妖怪,说半天话,被秒, 

我日,这让我怎么玩啊。
作者: dogsoldier    时间: 2007-6-5 15:24

中断是个很好的做法,当然,其实一般的游戏checkpoint之间隔的时间不会很长,问题集中在日式RPG,传统的那种
作者: chovosky    时间: 2007-6-5 15:26

我说,走到一半的迷宫中断然后下次在玩是自找麻烦吧....
作者: 猫猫猫    时间: 2007-6-5 15:28

随时存盘是word, photoshop需要的东西
游戏的存盘跟游戏性直接挂钩.

说到底是一个游戏设计的问题
作者: 鲜奶杯的马甲    时间: 2007-6-5 15:32

引用:
原帖由 chovosky 于 2007-6-5 15:26 发表
我说,走到一半的迷宫中断然后下次在玩是自找麻烦吧....
以前的玩家都一边走迷宫一边手绘地图的~~~:D
作者: chovosky    时间: 2007-6-5 15:38

引用:
原帖由 鲜奶杯的马甲 于 2007-6-5 15:32 发表

以前的玩家都一边走迷宫一边手绘地图的~~~:D
走迷宫走到这程度不错,万一让你在地图中存档,下次来玩你忘了走到哪里,认不清从哪里来,也不知道哪里去,忘了哪个分之走过,忘了哪里是死胡同....
作者: dogsoldier    时间: 2007-6-5 15:39

再全部跑一次咯,基本看见开过的宝箱就掉头呀
作者: 鲜奶杯的马甲    时间: 2007-6-5 15:40

所以RPG不能长线作战,我玩的RPG中断了超过一个月再开的,没几个能通关的~~~:D
作者: chovosky    时间: 2007-6-5 15:40

迷宫这东西还是一次走完的好...我倒觉得迷宫连续太长了才是没人性......
作者: 鲜奶杯的马甲    时间: 2007-6-5 15:41

引用:
原帖由 dogsoldier 于 2007-6-5 15:39 发表
再全部跑一次咯,基本看见开过的宝箱就掉头呀
很多RPG喜欢设计成开过的东东就消失鸟~~~

所以说不人性啊,应该能让主角在地上尿个圈圈做个路标啥的,闻着味就知道这里我来过了~~~
作者: chovosky    时间: 2007-6-5 15:42

引用:
原帖由 鲜奶杯的马甲 于 2007-6-5 15:41 发表

很多RPG喜欢设计成开过的东东就消失鸟~~~

所以说不人性啊,应该能让主角在地上尿个圈圈做个路标啥的,闻着味就知道这里我来过了~~~
轩辕剑有人性
作者: 鲜奶杯的马甲    时间: 2007-6-5 15:42

引用:
原帖由 chovosky 于 2007-6-5 15:40 发表
迷宫这东西还是一次走完的好...我倒觉得迷宫连续太长了才是没人性......
现在的无良公司就喜欢戏不够迷宫凑~~~
作者: 红叶    时间: 2007-6-5 15:44

加了随时存档,可以说90%日式RPG基本上就没什么太大难度
作者: hudihutian    时间: 2007-6-5 16:04

别啊,现在的无良公司?

我看以前的无良公司更喜欢用迷宫,用提高遇敌率这种卑鄙的方法来凑游戏时间吧
作者: liquid2    时间: 2007-6-5 16:48

现在游戏的记录点我觉得算合理了,即时的也不一定好
作者: 首斩破沙罗    时间: 2007-6-5 16:51

加上中断吧
作者: ssbbtbt    时间: 2007-6-5 16:58

现在的rpg多有中断吧,而且前后2个记录点,也不会离开很远的。

想起玩惯恶魔城,然后去玩洛克人,感觉就很不习惯。
作者: syu    时间: 2007-6-5 17:04

就因为这原因我已经基本放弃了rpg。玩个游戏还要计算好时间。
作者: 鲜奶杯的马甲    时间: 2007-6-5 17:04

引用:
原帖由 hudihutian 于 2007-6-5 16:04 发表
别啊,现在的无良公司?

我看以前的无良公司更喜欢用迷宫,用提高遇敌率这种卑鄙的方法来凑游戏时间吧
你是在说仙剑么~~~
作者: 霏菲飞    时间: 2007-6-5 17:10

如果FE能用S/L大法,看看核心饭们会不会同意,虽说LU可能更高兴,销量也更高
作者: hudihutian    时间: 2007-6-5 17:18

引用:
原帖由 鲜奶杯的马甲 于 2007-6-5 17:04 发表

你是在说仙剑么~~~
艾尼克斯,南梦宫,两个典型
作者: hudihutian    时间: 2007-6-5 17:19

引用:
原帖由 霏菲飞 于 2007-6-5 17:10 发表
如果FE能用S/L大法,看看核心饭们会不会同意,虽说LU可能更高兴,销量也更高
能用你不用就是了,难道核心饭喜欢折磨LU?

这个叫做心理变态
作者: sensui    时间: 2007-6-5 18:42

我觉得应该可在难度中提供随时存盘的选项,想提升难度就别选随时存盘,或者选了随存就别抱怨难度太低。
作者: ssbbtbt    时间: 2007-6-5 19:15

引用:
有没有s/l,其实不是关键呢,有s/l的srpg海了去了,也没见卖的多好。is的aw不就如此,虽然这个算slg。
作者: dogsoldier    时间: 2007-6-5 19:19

引用:
FE用S/L大法,这游戏就废了一半了
作者: 千呪杀    时间: 2007-6-5 19:22

我讨厌存档,讨厌存档点,讨厌脑子里有存档这回事,我希望这些都是自动完成
作者: krnxe    时间: 2007-6-5 20:26

说明白点,就是日本人代码写到现在还做不了动态存储,欧美9X年的时候就可以随便存了。
作者: qieyifonger    时间: 2007-6-5 21:43

引用:
原帖由 krnxe 于 2007-6-5 20:26 发表
说明白点,就是日本人代码写到现在还做不了动态存储,欧美9X年的时候就可以随便存了。
看来还是您最强,日本人做了几十年游戏还没您一句话来得强,嗯~~~

1987的初代FF在大地图上就可以随时存盘了,不知道那年您几岁啊???
作者: xiaoyaods    时间: 2007-6-5 23:32

恩,这个有点道理,看个人可支配时间啦

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0