标题: 向 3 部伟大的游戏作品致敬 [打印本页]

作者: Leny    时间: 2007-5-13 21:49     标题: 向 3 部伟大的游戏作品致敬

今天闲来翻了下FAMI通,看到某个游戏名字的时候,不禁再次大惊,原来他一直都还停留在读者票选 TOP 10 里,已经10年了啊(伟大的《街》!!)
同时有 3 个游戏,都已经是过去的主机,但是以极其内涵的深度性,继续在 TOP 20 里征服全日本投票的 HARDCODES。

TOP 20 里面,这 3 个游戏分别是:

最终幻想7 (SQUARE/RPG/PS)

街 (CHUNSOFT/AVG/SS)

皇家骑士团2 (QUEST/S-RPG/SFC)

作者: 萝卜    时间: 2007-5-13 21:53

ff7说内涵和深度比其他两部还是略输一筹的吧
作者: wants    时间: 2007-5-13 21:54

谁给介绍一下啊
还是chunsoft出的啊
作者: dynax    时间: 2007-5-13 21:54

估计FF7迟早会出全3D的冷饭版。
作者: sola    时间: 2007-5-13 21:55

挺楼主,这3个游戏赞美的词都无意义~!FF7也是给我印象最深刻的RPG,那个年代,那款游戏......不会忘记
作者: 6533186dc    时间: 2007-5-13 21:56

貌似SS上有 PSP也妇科病;了
作者: 鲜奶杯的马甲    时间: 2007-5-13 21:56

从SFC到PS,FF7给人带来的震撼比较大~~~

这3部里个人最爱好皇骑2~~~
作者: breeze7086    时间: 2007-5-13 21:59

这帖是要顶的~
作者: 风湿寒    时间: 2007-5-13 22:01

同意2楼,和7楼最后一句话
作者: hourousha    时间: 2007-5-13 22:04

最欣赏第三个~
作者: lesliex    时间: 2007-5-13 22:07

街是什么游戏??好象SS上有的
作者: 爵爷320P    时间: 2007-5-13 22:11

不是说老任的游戏是世界第一吗?M64哪去了?OOT哪去了?这个排行版不公平!
作者: xvid    时间: 2007-5-13 22:14

FF7应该排在6和CT后面
作者: 阴到你是我水平    时间: 2007-5-13 22:14

引用:
原帖由 wants 于 2007-5-13 21:54 发表
谁给介绍一下啊
还是chunsoft出的啊
http://bbs.stage1st.com/thread-244486-1-1.html
作者: killmesoftly    时间: 2007-5-13 22:18

街???

SBL快出来教授内涵
作者: Pires    时间: 2007-5-13 22:24

to12年了
作者: qiqidudu    时间: 2007-5-13 22:26

越是这样越是说明游戏在近几年进步很小
作者: Kuzuryuusen    时间: 2007-5-13 22:28

我是进来拜街的
最近在某ftp发现psp版下载,兴冲冲想拉下来玩,结果文件名过长下载不能,谁告诉我怎么解决啊啊啊
作者: goldenbough    时间: 2007-5-13 22:30

看标题知id贴……leny别打我
作者: RestlessDream    时间: 2007-5-13 22:31

街……

土星怨念……

(赞楼上,呵呵)
作者: 九头鹰    时间: 2007-5-13 22:38

相比之下FF7和街的深度远不及皇骑2.
作者: Leny    时间: 2007-5-13 22:53

但是FF7通过3D MOVIE化的表现方式带来的感动,在那个年代可以深深地影响整整一代人.
中国其实同样有这样的例子,就是在大众软件读者TOP10里留守了多少年的仙剑奇侠传.
作者: adamth    时间: 2007-5-13 22:58

这一刻SBL泪流满面
作者: van601030    时间: 2007-5-13 23:01

皇骑2~!
作者: 真游戏狂人    时间: 2007-5-13 23:05

怀念SS上的街·~
作者: Kuzuryuusen    时间: 2007-5-13 23:06

:D
说来对国内玩家来说街是这仨游戏中最不为人所知的了。要不是当年偶尔无聊抓起某人一本游戏杂志鬼使神差翻到最后一页看到sbl译的飞泽剧本开头两段从而对这游戏产生浓厚兴趣发誓一定要通,我也根本无从知道它,这点上sbl满塞
作者: BeastMa    时间: 2007-5-13 23:11

記得以前聽聞 街 有人漢化,好來就沒聲了……
作者: 真奥丁神    时间: 2007-5-13 23:18

这个TOP20榜占据最久的是皇骑2?
作者: Leny    时间: 2007-5-13 23:25

引用:
原帖由 爵爷320P 于 2007-5-13 10:11 PM 发表
不是说老任的游戏是世界第一吗?M64哪去了?OOT哪去了?这个排行版不公平!
注意一下游戏类型即可,你会知道日本的 HARDCODES 都沉迷于什么,因为这是文化的力量。
ZELDA目前有作品停留于TOP10,应该知道是哪部。

即使第一名是 M64,爵爷应该也会拿骨头先生出来喊不公的吧:D
100个哈姆雷特,这个道理很简单
作者: 超越神的牛肉人    时间: 2007-5-13 23:29

土星版最高啊
金月真美的声音让人莫名其妙地HIGH……
自杀那里非常HIGH
作者: 三派聚义    时间: 2007-5-13 23:39

...............看来我变外星人了,一个都没玩过
作者: NintendoWii    时间: 2007-5-13 23:43

街在PSP有一部作品
但是这种类型从来都没兴趣.
还是FFVII好.
作者: Leny    时间: 2007-5-14 00:00

PSP的《街》是移植作,追加的两章内容也跟主线没有什么关系。
《街》最强之处是他的剧情,以及每位的主角的选择对他人的直接或间接影响。
作者: bluesnow    时间: 2007-5-14 00:11

FF7经常没事做就用PS模拟器玩玩,但从来不会打爆机=..=自己做点不完美,才显得这游戏是如此的完美....

皇骑2...玩了一年半的SFC模拟器,C300A,当年玩不了什么游戏才发现皇骑2,没有后悔在它上面用了一年半时间,太赞了
作者: 音速Y    时间: 2007-5-14 00:12

如果说 sfc时代是进步阶段的话 那做为ps时代的作品 就可以用进化来形容
2d 到3d 的转变 卡带到光盘的转变 无论是游戏的表现形式来说 还是 硬件所规范的技术容量
而 之后的ps2时代 乃至 现在的ps3 只是在表现形式和存储容量上 进行有限扩大而已 所以除了更悬的外在表现以外 其他的并没有多少改变
难道 游戏历史的车轮会因为 wii而改变吗? 不妨大家一起期待一下吧

另 如果论及伟大游戏的话 我认为vr战士应该也属其中 他的意义并只是引领了3d格斗的领域而且
作者: 耶稣复临    时间: 2007-5-14 04:28

日本苦手,街玩不透
黄骑最高,FF7有点国内杂志上ff8的意思
作者: yeya    时间: 2007-7-20 08:38

引用:
原帖由 Leny 于 2007-5-13 22:53 发表
但是FF7通过3D MOVIE化的表现方式带来的感动,在那个年代可以深深地影响整整一代人.
中国其实同样有这样的例子,就是在大众软件读者TOP10里留守了多少年的仙剑奇侠传.
FF7的3D MOVIE在当时是很震撼(虽然之前PC上的C&C和WC2已经震撼过一次了),不过真正给人带来感动的还是FF6啊!!!!

HARDCODE?HARDCORE?
作者: ZELUDA    时间: 2007-7-20 08:40

为什么要把tactics ogre和ff7这种东西放在一起。
作者: smiledoll    时间: 2007-7-20 09:06

皇骑确实是经典之作,庞大的世界设定,复数的选择,完备的职业系统都很赞
最少比FFT要好的多,就那5个人的战斗,实在是愧对SLG之名啊……

FF7个人觉得是被高估的RPG,主要是处在正好那个2D变3D的年代。
和国人疯狂的迷恋仙剑是一样的
作者: 妫掓纭お閮    时间: 2007-7-20 09:11

街还没玩过~
作者: 流川枫    时间: 2007-7-20 09:15

引用:
原帖由 smiledoll 于 2007-7-20 09:06 发表
皇骑确实是经典之作,庞大的世界设定,复数的选择,完备的职业系统都很赞
最少比FFT要好的多,就那5个人的战斗,实在是愧对SLG之名啊……

FF7个人觉得是被高估的RPG,主要是处在正好那个2D变3D的年代。
和 ...
除了10人战斗,你告诉我比FFT好在哪?

SLG之名是靠人多堆出来的?
作者: RedIronCore    时间: 2007-7-20 09:16

自封的吧,这三款游戏可算不上hardcore的代表啊~
作者: 泡泡嘴    时间: 2007-7-20 09:32

FF7是square集整个会社力量花n年时间不计成本的作品。

这样的作品以后是很难出现了~
作者: wuhanman    时间: 2007-7-20 09:33

就街没玩过。。。FF7很喜欢。。
作者: Pele    时间: 2007-7-20 09:37

引用:
原帖由 流川枫 于 2007-7-20 09:15 发表

情节饱满得多

而且比较难以置信的是,画面也好得多
FFT的战斗动作比起TO来,也就是皮影戏的水平
作者: gil    时间: 2007-7-20 09:37

街貌似SS/PS/PSP都有吧。玩不动。
反正很喜欢FF7,TO也很喜欢。谁第一吗?没得比...完全不同的感动。
作者: 流川枫    时间: 2007-7-20 09:38

引用:
原帖由 Pele 于 2007-7-20 09:37 发表

情节饱满得多

而且比较难以置信的是,画面也好得多
FFT的战斗动作比起TO来,也就是皮影戏的水平
情节饱满在哪?

画面好在哪?程度还是“得多”?画面要素由什么构成?由战斗动作构成?
作者: 更深の红    时间: 2007-7-20 09:38

LZ街后来买到没有?
很可惜我当时卖的太快了 
没有把这个游戏留下来
作者: ms006z    时间: 2007-7-20 09:41

皇2玩得最多,街玩了三个人的剧情,FF7犹豫我以前只玩土星的,现在等华丽妇科了~
作者: Pele    时间: 2007-7-20 09:49

引用:
原帖由 流川枫 于 2007-7-20 09:38 发表

情节饱满在哪?

画面好在哪?程度还是“得多”?画面要素由什么构成?由战斗动作构成?
战棋游戏的画面最核心的难道不就是要看几十个小时而且没办法跳过的战斗动画?
除此之外就是地图了,不过FFT的地图.....也没什么好说的

至于情节.....这种抬杠问题我没工夫回答。
作者: kklove    时间: 2007-7-20 09:59

没语言水平逛街
作者: 流川枫    时间: 2007-7-20 10:00

引用:
原帖由 Pele 于 2007-7-20 09:49 发表

战棋游戏的画面最核心的难道不就是要看几十个小时而且没办法跳过的战斗动画?
除此之外就是地图了,不过FFT的地图.....也没什么好说的

至于情节.....这种抬杠问题我没工夫回答。
画面要素构成无非几个要素,物理的如分辨率,色彩饱和度,主观的如画面精细程度,说FFT不如皇骑是搞笑吧?

剧情饱满?这种要素太主观了吧。就我个人来说,皇骑和FFT剧情一样伟大,要两者在剧情上分出高下未免有点……
作者: NeoB    时间: 2007-7-20 10:15

请不要拿仙剑来侮辱FF7好不好
作者: Pele    时间: 2007-7-20 10:28

引用:
原帖由 流川枫 于 2007-7-20 10:00 发表

画面要素构成无非几个要素,物理的如分辨率,色彩饱和度,主观的如画面精细程度,说FFT不如皇骑是搞笑吧?

剧情饱满?这种要素太主观了吧。就我个人来说,皇骑和FFT剧情一样伟大,要两者在剧情上分出高 ...
不在一代主机上,FFT用的很多东西OT根本不可能用是事实,比如3D场景,CG片头。
但是细节上的处理FFT远没有OT做的认真也是事实,比如动作,比如音效。
还有人设,这个虽不是认真的问题,而且也很主观。但我相信,绝大多数人都会认为有鼻子的脸比没鼻子的好看一点点.....

FFT的剧情很好,但是OT的多线剧情是里程碑级别的,江湖地位不同
何况我对FFT的结局不满意,德利塔挂掉,RAMZA带着MM跑了太煞风景。改成圣王德里塔君临天下,异端RAMZA被烧死在火刑柱上才震撼,才符合整个故事的调调。
作者: 流川枫    时间: 2007-7-20 10:30

引用:
原帖由 Pele 于 2007-7-20 10:28 发表

不在一代主机上,FFT用的很多东西OT根本不可能用是事实,比如3D场景,CG片头。
但是细节上的处理FFT远没有OT做的认真也是事实,比如动作,比如音效。
还有人设,这个虽不是认真的问题,而且也很主观。但我 ...
说来说去还是一个主观看法的问题……
作者: enix7501    时间: 2007-7-20 10:35

FF 7 还是不错的
喜欢老的经典没问题
但也不必把FF7贬的太低
个人爱好不同,见仁见智
小生最喜欢的RPG除了 CT 就是FF7了
作者: redpill    时间: 2007-7-20 10:37

tg搞过这样的投票么?
看看tg玩家的口味怎么样
作者: 788414    时间: 2007-7-20 10:37

..............赞FF7
作者: suzachsu    时间: 2007-7-20 10:41

倭语不过关,错过街了……
FF7、皇骑2……怀念那段岁月
作者: smiledoll    时间: 2007-7-20 10:49

引用:
原帖由 流川枫 于 2007-7-20 09:15 发表

皇骑里可以通过分支选择阵营,不同的阵营里NPC、队员和故事内容都不一样

再说了战旗类的SLG人数少了还有模拟战斗的感觉吗,简直就是流氓打群架吗,
作者: Pele    时间: 2007-7-20 11:10

人数到不是决定性的差距
to里面虽然上场的人多,但是想想群体治疗一个人,单体复活一个人
这两个人做的事情,fft里面随便一个人顺便装备item或者白魔法的技能就能做到了

虽然人少,但是战场上的变数还是fft比较多。
从某个角度来说,fft的职业系统是讲求功能的,而to的职业系统核心是成长率。
作者: VVOVV    时间: 2007-7-20 11:26

为什么要单单向这3部作品致敬?其他的作品呢?都无视了么?
作者: 耶稣复临    时间: 2007-7-20 11:54

黄2万岁
作者: conroe6050    时间: 2007-7-20 11:56

皇家骑士团2 最高!!!!!!
作者: 耶稣复临    时间: 2007-7-20 11:58

引用:
原帖由 流川枫 于 2007-7-20 10:30 发表

说来说去还是一个主观看法的问题……
如果FFT去掉FF,你还玩么?还想玩么?还玩的着么?
这么一想还有什么不明白的呢?
作者: conroe6050    时间: 2007-7-20 11:58

引用:
原帖由 流川枫 于 2007-7-20 10:00 发表

剧情饱满?这种要素太主观了吧。就我个人来说,皇骑和FFT剧情一样伟大,要两者在剧情上分出高 ...
还真有人说到皇2的剧情,看小说还不错,日文我看没几个人能看懂,FFT同理
作者: conroe6050    时间: 2007-7-20 11:59

引用:
原帖由 耶稣复临 于 2007-7-20 11:58 发表

玩,就冲着松野
作者: conroe6050    时间: 2007-7-20 12:01

引用:
原帖由 Pires 于 2007-5-13 22:24 发表
to12年了
等3代 等3代
作者: Pele    时间: 2007-7-20 12:05

引用:
原帖由 conroe6050 于 2007-7-20 11:58 发表

还真有人说到皇2的剧情,看小说还不错,日文我看没几个人能看懂,FFT同理
两个都有官方英文版
fft有粉丝汉化版

有啥看不懂的?
作者: 流川枫    时间: 2007-7-20 12:06

引用:
原帖由 smiledoll 于 2007-7-20 10:49 发表

皇骑里可以通过分支选择阵营,不同的阵营里NPC、队员和故事内容都不一样

再说了战旗类的SLG人数少了还有模拟战斗的感觉吗,简直就是流氓打群架吗,
哦,你对皇骑的认识就这个?
作者: 流川枫    时间: 2007-7-20 12:07

引用:
原帖由 耶稣复临 于 2007-7-20 11:58 发表

我不明白的是,你凭啥认为玩FFT的人是冲着FF这个名字去的?凭误导宣传么?
作者: ayaso    时间: 2007-7-20 12:14

FFT本来就抄袭了TO的系统..用了TO的系统的SLG游戏想不好玩都难...
作者: conroe6050    时间: 2007-7-20 12:15

引用:
原帖由 Pele 于 2007-7-20 12:05 发表

两个都有官方英文版
fft有粉丝汉化版

有啥看不懂的?
当年 当年 有汉化我把我这ID给吃!

作者: silence    时间: 2007-7-20 16:12

音响小说在日本出奇的受欢迎,虽然我也比较喜欢这类型,不过没这么好的耐心。

忌火起草等别人买了看感想后再决定,没有好的音响器材,游戏少了80%乐趣。
作者: langke888    时间: 2007-7-21 00:38

看不懂日文的话街的乐趣少了百分之百~~~~~```SFC当初有一大批音响小说,可惜都不懂日文又想玩,只能放弃了~~~~
作者: dameng    时间: 2007-7-21 00:53

没有衡量标准的排名只能看看而已
作者: 5158    时间: 2007-7-21 00:57

引用:
原帖由 ayaso 于 2007-7-20 12:14 发表
FFT本来就抄袭了TO的系统..用了TO的系统的SLG游戏想不好玩都难...
这个抄袭用的……
作者: Ophelia    时间: 2007-7-21 18:39

引用:
原帖由 5158 于 2007-7-21 00:57 发表

这个抄袭用的……
恩,看来我也不能引用以前自己用别的马甲写的文章了,那也是抄袭。。。哈哈

再说这fft的战斗系统是伊藤裕之(FF4-6,FF8-9,FF12)做的
作者: 蒙其D路飞    时间: 2007-7-21 20:53

引用:
原帖由 NeoB 于 2007-7-20 10:15 发表

请不要拿仙剑来侮辱FF7好不好
仙剑什么地方谈得上“侮辱”二字了?画面么

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0