标题: 战神点评:为什么任天堂忽悠一再成功?(完成) [打印本页]

作者: 战神blog    时间: 2007-4-26 16:39     标题: 战神点评:为什么任天堂忽悠一再成功?(完成)

2007年3月31日,Vgcharts网站的世界销量显示Wii已经卖出650万台。但是今天任天堂公布财报,截止到3月底Wii全球出货仅为584万台,连预计的出货600万台目标都没有实现。这是任天堂第二次成功的忽悠Vgcharts了。在2006年底,Vgcharts网站就高估了Wii的全球销量100万。连销量网站都一再被任天堂忽悠,更不用说那些没有辨别能力的Fans了。

事实上,任天堂的手段并不高明。游戏零售商Gamestop首席营运官Dan DeMatteo在3月底就指出:任天堂有意控制出货数量,造成Wii供不应求的假象。销量数据也证实了这一点。NPD数据显示:Wii美国1-3月销量分别为43.6万,33.5万和25.9万。MC数据:日本1-3月Wii销量为45.92万,34.43万和23.85万。为什么Wii销量迅速下滑,但是很多网友依然坚信销量低是产量不足的缘故呢?

这首要从销量统计说起。日本有多家第三方统计机构,网友可以在星期五得到上周详细的主机销量。但是在美国,NPD以月为统计单位,而且公布时间很晚。欧洲销量通常在网上很难得到。这样在每个月NPD公布美国销量前,人们都会根据日本做出判断,高估Wii的全球销量。

那为什么Wii的销量一直在快速下滑中呢?新鲜感丧失?恶劣的画面?还是缺乏大作?回答这个问题,首先要回顾Wii首发为什么会成功,或者说为什么X360/PS3的首发不太成功。Wii首发成功主要有四点:出货多,价格低,圣诞节和塞尔达。

先说出货。主机首发通常需求远超生产能力,因为很多Fans初期会盲目购入。PS3因为蓝光导致初期产量低,让很多盲目型Fans空手而归。等到PS3有货时,头脑冷静下来的Fans会考虑PS3是否值得购入,是否要现在购入。这样PS3就白白损失了很多销量。科技含量低,易于制造的Wii在这方面占了很大的便宜。很多任天堂重视用户拿到Wii后才发现自己并不喜欢,但是因为时间成本和包换期等问题没有退换。

其次说圣诞节和价格。任天堂是圣诞商战的老手,因为很多任天堂玩家为低年龄儿童。家长会在圣诞节为自己的孩子购买任天堂游戏机作为礼物,这时价格低,提倡健身和健脑的Wii就成为了首选。圣诞节过后,任天堂游戏机销量就会下降,Wii是这样,当年的NGC也是这样。

最后一点就是能否吸引忠实玩家购入,决定因素是招牌大作(如Halo/GT)。很多玩家还在用Xbox1/PS2玩Halo2/战神2,等待次世代续作的发售。由于机能相似,GC版塞尔达只要对应Wii的操作方式就可以成为首发游戏。很多玩家因为而购入Wii(塞尔达Wii版销量超过300万)。

总结出首发成功的四点,Wii最近销量下滑的原因也就十分清楚了。盲目型玩家已经购买了Wii,圣诞节也过了,大作也没有,4个因素去了3个,不下降才怪。4月份的纸片马里奥会让Wii反弹一下,但是过后缺乏大作的Wii销量将继续下滑。

通过以上的分析,大家可以看出,事实上Wii的销量和需求在首发后一直在下降。任天堂通过控制出货保持热销的假象,将销量下降归罪于生产能力不足,让人们认为Wii产出多少就会卖出多少。那么,任天堂为什么要这么做呢?任天堂要达到怎样不可告人的目的呢?

战神认为,任天堂的真实目的是有意误导玩家和第三方游戏商,提高主机销量和获得第三方的支持。Wii发售5个月,也缺货5个月,也误导了很多玩家、网站和专业分析机构。可是任天堂达到预期的目的了吗?整体来说,缺货战略效果如何?请看下篇,浮华背后:任天堂的阿基里斯之踵。

作者: 鱼鱼鱼鱼    时间: 2007-4-26 16:40

难道控制出货也是错了么...
作者: zj87813096    时间: 2007-4-26 16:41

为什么战神忽悠一再成功?
作者: firesun    时间: 2007-4-26 16:41

Vgcharts也能信?
作者: wpxgod    时间: 2007-4-26 16:43

又开战了   等任饭来喷   可惜这话题我不感兴趣   不参与了
作者: 混血王子    时间: 2007-4-26 16:44

为什么任天堂要控制出货?
作者: 风之勇者    时间: 2007-4-26 16:45

引用:
原帖由 firesun 于 2007-4-26 16:41 发表
Vgcharts也能信?
<---------------选择性相信
作者: FoxfoO    时间: 2007-4-26 16:46

战神有忽悠成功的记录吗?
作者: 苍之轨迹    时间: 2007-4-26 16:46

你们没看出来吗?这分明是LZ和雷帝的搅基贴
作者: 落天使    时间: 2007-4-26 16:46

引用:
原帖由 混血王子 于 2007-4-26 16:44 发表
请参见PS3在欧洲的境遇。
作者: RedIronCore    时间: 2007-4-26 16:47

引用:
因为有人认为营造热销的局面比多卖出几十W台主机更有意义
作者: zj87813096    时间: 2007-4-26 16:48

引用:
原帖由 FoxfoO 于 2007-4-26 16:46 发表
战神有忽悠成功的记录吗?
证明一切都是错
作者: zj87813096    时间: 2007-4-26 16:49

引用:
原帖由 苍之轨迹 于 2007-4-26 16:46 发表
你们没看出来吗?这分明是LZ和雷帝的搅基贴
战神菊花痒~深情的呼唤雷帝~
作者: kcome    时间: 2007-4-26 16:50

大战即将开始,期待神帝激情奉献
作者: ffcactus    时间: 2007-4-26 16:50

是啊,为什么要控制出货,晚上等战神的分析.:D
作者: PENNYSHAW    时间: 2007-4-26 16:51

引用:
因为任天堂仓库小
作者: slowsonic    时间: 2007-4-26 16:53

Lz开喷前能否换回泰森的头像
作者: dogsoldier    时间: 2007-4-26 16:53

战贴留名:D
作者: opeth    时间: 2007-4-26 16:53

初步预计这帖子能上10页
作者: jnray    时间: 2007-4-26 16:56

北美这个月有啥大作麽,没有的话控制下出货倒也是造成话题的办法
作者: caicaicai    时间: 2007-4-26 16:57

留名,等好戏
作者: 快乐猫爸    时间: 2007-4-26 16:57

不明白,等答案
作者: Leny    时间: 2007-4-26 16:58

http://www.tgfcer.com/club/thread-5863072-1-1.html

战神把N喷醒了 :D
作者: 123321456    时间: 2007-4-26 16:59

说起vc,丫啥年头才肯让xo销量过kw啊?
作者: zj87813096    时间: 2007-4-26 16:59

你们这些看戏的很无聊,抢前排都抢到擂台上了,要后面的人怎么演?
作者: youngwilly    时间: 2007-4-26 17:00

楼猪战完SONY战任天堂

但还是愧对了战神这个词
作者: 阿西达卡    时间: 2007-4-26 17:04

这也能点评...
作者: NeoB    时间: 2007-4-26 17:05

占个位置等雷蒂的出现
作者: 战神blog    时间: 2007-4-26 17:10

更新了一点~
作者: 野兽派    时间: 2007-4-26 17:10

占神逻辑很奇怪,

wii每周出6万,卖六万。

xo每周出3万,卖3000。

人家老任是给你面子,怕你微软太丢人,少出点儿货控制一下。

任天堂有意控制出货数量,造成Wii供不应求的假象?那我问你,你知道任天堂出多少货才会供需求?

告诉我现在世界上有多少人需求wii,任天堂可以短时间的来满足这群人?

事实告诉人们,受欢迎的商品不是因为制造假象大家都去买,(ps3首发时的暴动到现在周1万的销量)

事实是正因为受欢迎大家都去买,才会出现供不应求的“现象”,而不是“假象”。

其实,真正被忽悠的正是lz这种短视之人。
作者: jeward    时间: 2007-4-26 17:11

只有观众啊,lz你真寂寞
作者: hhb    时间: 2007-4-26 17:19

MS说过到今年6月31,XO的出货量要达到1200W(本来是预计1300W~1500W的)   
我看了下N的PDF,2007年4月1号~2008年3月31号,Wii的出货量预计是1400W,加上现在的584W,则是1984W
这都是官方预计的,大家可以看看
作者: wpxgod    时间: 2007-4-26 17:25

战神今天战意不足啊   都不反驳怎么战
作者: 战神blog    时间: 2007-4-26 17:25

又更新了一点~
作者: yugiwu    时间: 2007-4-26 17:33

引用:
原帖由 战神blog 于 2007-4-26 17:25 发表
先说出货。主机首发通常需求远超生产能力,因为很多Fans初期会盲目购入。PS3因为蓝光导致初期产量低,让很多盲目型Fans空手而归。等到PS3有货时,头脑冷静下来的Fans会考虑PS3是否值得购入,是否要现在购入。这样PS3就白白损失了很多销量。科技含量低,易于制造的Wii在这方面占了很大的便宜。很多任天堂重视用户拿到Wii后才发现自己并不喜欢,但是因为时间成本和包换期等问题没有退换。
解讀一下戰神
wii賣得多有什麽用?
即便wii賣得多,ps3賣得少,實際上用的還是ps3的用戶多,ps3用戶都是理性用戶。
所以最後廠商還會出遊戲到ps3,加以時日,任天堂還是要被轟成渣。

不知道我的邏輯有問題嘛?
答對的話,有沒有大紅花獎勵呢?
作者: 任天堂大魔王    时间: 2007-4-26 17:37

这个世界上只有一个有辨别能力的人,他的名字叫战神blog
作者: FoxfoO    时间: 2007-4-26 17:39

我估计战神是在边吃饭边想任天堂能忽悠成功(而他却不能)的原因~~~吃口饭,想一想~~~趁嚼菜的空档把刚才吃饭时候想的东西贴上来~~~
作者: 野兽派    时间: 2007-4-26 17:39

“Wii首发成功主要有四点:出货多,价格低,圣诞节和塞尔达。”

这么sb的理论,都懒得费吐沫

ngc有的是货,价格更低,圣诞节和塞尔达。没见着大卖。

战神先去查查wii上买的最高的是什么游戏,再看看wii的手柄有什么不同,在看看人在玩wii时的举止。

你就知道你的分析是脑弱的一种体现,该去医院看看了。
作者: ujmko    时间: 2007-4-26 17:42

前排基本是在灌水

鉴定完毕
作者: zj87813096    时间: 2007-4-26 17:42

引用:
原帖由 FoxfoO 于 2007-4-26 17:39 发表
我估计战神是在边吃饭边想任天堂能忽悠成功(而他却不能)的原因~~~吃口饭,想一想~~~趁嚼菜的空档把刚才吃饭时候想的东西贴上来~~~
NO,战神不是为了任天堂,而是为了等 ,其实他很想 ,任天堂只是。。。
作者: 任天堂大魔王    时间: 2007-4-26 17:43

引用:
原帖由 野兽派 于 2007-4-26 17:39 发表
“Wii首发成功主要有四点:出货多,价格低,圣诞节和塞尔达。”

战神先去查查wii上买的最高的是什么游戏,再看看wi ...
战神现在是“有身份的人”,不屑听你们胡言乱语
作者: 愈液愈美丽    时间: 2007-4-26 17:43

新头像太纱布
over
作者: RestlessDream    时间: 2007-4-26 17:44

引用:
原帖由 战神blog 于 2007-4-26 16:39 发表
游戏零售商Gamespot首席营运官Dan DeMatteo
应为GameStop
作者: 战神blog    时间: 2007-4-26 17:46

引用:
原帖由 RestlessDream 于 2007-4-26 17:44 发表

应为GameStop
恩,改过来了。觉得我新头像如何?
作者: 疯狂大石头    时间: 2007-4-26 17:49

我是观众~@!:D
作者: 战神blog    时间: 2007-4-26 17:54

又更新了。回家去了,晚上继续。
作者: xiandan    时间: 2007-4-26 17:55

我买wii的时候和店老板的聊天
wii卖得最多最好
XO因为三红很多人犹豫
ps3基本卖不出去

老任怎么不控制nds的出货量啊
作者: 风之勇者    时间: 2007-4-26 17:55

看着真累

有啥话就不能一气儿说玩吗
作者: wpxgod    时间: 2007-4-26 17:56

引用:
原帖由 战神blog 于 2007-4-26 17:54 发表
又更新了。回家去了,晚上继续。
靠  成肥皂剧了  你写完再贴不好吗
作者: wpxgod    时间: 2007-4-26 17:57

引用:
原帖由 xiandan 于 2007-4-26 17:55 发表
我买wii的时候和店老板的聊天
wii卖得最多最好
XO因为三红很多人犹豫
ps3基本卖不出去

老任怎么不控制nds的出货量啊
国内当然是psp最好卖。。。。。
作者: eastspider    时间: 2007-4-26 17:58

引用:
原帖由 野兽派 于 2007-4-26 17:39 发表

战神先去查查wii上买的最高的是什么游戏,再看看wi ...
NGC的首发还是比较成功的,没看出来矛盾在哪里

作者: 疯狂大石头    时间: 2007-4-26 17:58

期待任天堂不可告人的秘密~!
战神快吃饭回来~!:D
作者: eastspider    时间: 2007-4-26 17:59

控制出货并没有错,营销手段之一。任天堂这两年玩NDS缺货玩的不亦乐乎

和索尼的牛皮一样,也是营销手段。

作者: ujmko    时间: 2007-4-26 17:59

战神你就不能痛快的一气拉完吗,难道你有便密的说
作者: heyfly    时间: 2007-4-26 18:00

占座看戏
作者: zj87813096    时间: 2007-4-26 18:00

战神在拍连续剧,大家不要急
作者: 借酒一杯.    时间: 2007-4-26 18:07

好嘛,风险控制在LZ口里就成了忽悠.

因为少所以火,就是忽悠?不觉得自己逻辑没学好吗?

"物以稀为贵"这么简单的词,兄弟你都归纳不出来啊......

销售规模的控制和扩张原本就是相悖命题,老任先做口碑后扩大规模又碍着兄弟鸟事了?

你是想做老任下一任CEO呢?
还是想继续证明自己半吊子的伪专家性?
亦或是闲得蛋疼想找抽啊........
作者: 疯狂大石头    时间: 2007-4-26 18:07

那个584是销量还是出货?

一贴里在讲销量,一贴又在说出货,我到底该信谁?

作者: zj87813096    时间: 2007-4-26 18:11

销量
http://www.tgfcer.com/club/thread-5863098-1-1.html
作者: 疯狂大石头    时间: 2007-4-26 18:12

引用:
原帖由 zj87813096 于 2007-4-26 18:11 发表
销量
http://www.tgfcer.com/club/thread-5863098-1-1.html
你说的我不信,我等战神~!
作者: 三派聚义    时间: 2007-4-26 18:16

战神理性分析系列:另外一个角度让你理解不为人所知的任天堂

作者: zj87813096    时间: 2007-4-26 18:19

引用:
原帖由 疯狂大石头 于 2007-4-26 18:12 发表

你说的我不信,我等战神~!
又不是我说的
作者: RedIronCore    时间: 2007-4-26 18:22

年末商战是大家的商战,淡季是大家的淡季
淡季比旺季销量低又不是任天堂的专利,不要拿普遍现象来说事
作者: 疯狂大石头    时间: 2007-4-26 18:23

引用:
原帖由 zj87813096 于 2007-4-26 18:19 发表

又不是我说的
:D 我知道

话说这帖前提就是任以前说3月底要出600万,结果现在来了个584万(出货?销量?),战神才说任忽悠了我们广大玩家啊,我就想知道现在到底忽悠没忽悠~!战神?
作者: sunykoss    时间: 2007-4-26 18:24

wii的销量是在下降,但是仍然秒杀xo/ps3。lz解释下原因吧。。。:D
作者: JZF    时间: 2007-4-26 18:26

厂商财报等场合所说的贩卖数指的是厂商销售给商品流通领域的数量,即出货数,与零售店销售给顾客的实销量不是一个含义。
作者: killmesoftly    时间: 2007-4-26 18:27

引用:
原帖由 zj87813096 于 2007-4-26 18:11 发表
销量
把任的贩卖数/sale的意思搞清楚先
作者: zj87813096    时间: 2007-4-26 18:29

引用:
原帖由 killmesoftly 于 2007-4-26 18:27 发表

表针对我,我是受害者
作者: 借酒一杯.    时间: 2007-4-26 18:29

看明了
这Y的说
"老任因为销量下滑,所以要用控制出货来掩饰"
LZ同学....你怎么不会说
"因为老任控制出货,所以销量自然下滑啊".......????

到底老任忽悠还是你忽悠啊????

....喷就喷嘛....欲加之罪,何患无词......自诩什么客观....说出来也不怕寒碜人.....
作者: 反·索青    时间: 2007-4-26 18:31

勇敢的BL啊
快去创造奇迹~~~

等战神晚上的分析
作者: kukutiti    时间: 2007-4-26 18:32

赵本山的小品是人人爱,年三十的晚会它最压台。
作者: 2207232    时间: 2007-4-26 18:33

战神你老太有才了,请问哪部机器首发一喷之后销量继续高升,一直喷到圣诞过后的1、2、3月才到达高潮的。

PS:顺便告诉我高潮怎么才能持续那么久,最近我的女人越装越不像了:D

作者: JZF    时间: 2007-4-26 18:35

引用:
原帖由 killmesoftly 于 2007-4-26 18:27 发表

不是任的,是日本各界通用的。
包括非游戏方面的SONY,也许很多人会对此很惊讶。
SONY在财报家电等部门的营业数据就是“贩卖数[出荷数]”,但惟独在游戏部门用生产出荷,矛盾的是上次说明会上解释时说出荷数是不精确的,出荷数是厂商收入的明细帐,必须完全按照财务制度统计和接受审核,是最精确的,说出这话来一者自相矛盾,二者糊弄玩家可说明目张胆,不过也没啥,从PS开始都糊弄10几年了,呵呵,很多人把这都当真。

作者: 反·索青    时间: 2007-4-26 18:36

引用:
原帖由 2207232 于 2007-4-26 18:33 发表

PS:顺便告诉我高潮怎么才能持续那么久,最近我的女人越装越不像了:D
这个问题战神很难回答啊

:D
作者: 我是新马    时间: 2007-4-26 18:39

又是一次深情的呼唤~~?雷帝现在也许憋猛文呢吧:D :D :D
作者: 借酒一杯.    时间: 2007-4-26 18:39

估计他想说这个正面典型是360吧
某人向来以软饭扛旗自诩的......

兄弟你可要继续撑门面啊......X360的地球销量就靠你的嘴了......

作者: 马甲雷    时间: 2007-4-26 18:42

战神那点日语水平还出来现。

连出荷和卖上都分不清楚。现大眼吧。
作者: 岩田是我妈    时间: 2007-4-26 18:42

买俩假JJ挤呀挤的就喷了,战神我看好你
作者: 2207232    时间: 2007-4-26 18:43

引用:
原帖由 反·索青 于 2007-4-26 18:36 发表

这个问题战神很难回答啊

你敢小看现在有头有脸的神哥 ,神哥在TG坚挺了那么久,说的真理都那么真,TGER想勃都勃不到,也勃不起?

我应该没有打到错别字吧
作者: erduoyan    时间: 2007-4-26 18:46

战神不要两线作战
作者: radiata01    时间: 2007-4-26 18:49

LZ应该换头像,不喜,OVER?
作者: 我爱电玩    时间: 2007-4-26 18:51

为什么要控制出货?
作者: erduoyan    时间: 2007-4-26 18:52

问个小问题
姑且不论WII严重缺货是不是有控制出货的原因
既然哪里都缺货,那么这个公布的出货量是不是大致就相当于销量?
作者: dogsoldier    时间: 2007-4-26 18:52

为了制造供不应求的假相(不要战我,我只是回答我爱电玩的问题)
作者: dogsoldier    时间: 2007-4-26 18:53

引用:
原帖由 erduoyan 于 2007-4-26 18:52 发表
问个小问题
姑且不论WII严重缺货是不是有控制出货的原因
既然哪里都缺货,那么这个公布的出货量是不是大致就相当于销量?
销量就是给经销商的数量
你的意思是不是著名的生产出货?:D
作者: 马甲雷    时间: 2007-4-26 18:55

这种爱死必文,都不值得我浪费时间来辩驳,奉劝战神以后多学点日文,别再窝头翻个现大眼儿。

先把销量还是出荷搞明白再说吧。

作者: erduoyan    时间: 2007-4-26 18:56

生产出货不是偶等凡人所能懂的
作者: wulongx    时间: 2007-4-26 19:00

不懂日文也不要紧,看英文版财报好了:
http://www.nintendo.co.jp/ir/pdf/2007/070426e.pdf
作者: jmmouse    时间: 2007-4-26 19:14

响应龙哥~

As for the console business,  Wii hardware got off to a favorable start with sales of 5.84 million units within the first five months after launch.
作者: adamth    时间: 2007-4-26 19:15

貌似还有一招叫“循环生产出荷”,建议战神一并研究了
作者: 我要玩游戏    时间: 2007-4-26 19:16

引用:
原帖由 jmmouse 于 2007-4-26 19:14 发表
响应龙哥~

As for the console business,  Wii hardware got off to a favorable start with sales of 5.84 million units within the first five months after launch.
战神估计英文也不济,要不然就不会有这种纱布贴了:D
作者: 马甲雷    时间: 2007-4-26 19:20

我都懒得抽他PP了。

这种口无遮拦的人,早晚有一天要学金圣叹……
作者: Scowbing    时间: 2007-4-26 19:21

很多任天堂重视用户拿到Wii后才发现自己并不喜欢,但是因为时间成本和包换期等问题没有退换。

你咋知道的
作者: lxx112211    时间: 2007-4-26 19:22

战神人呢?????
作者: JZF    时间: 2007-4-26 19:26

另外LZ注意,vgchartz并不是什么专业的网站,是一群爱好者业余统计着玩的,只是规模大了点,其实与早期我的站点《JZF GAME BAR》在日本服务器时的前身是一样的。
作者: adamth    时间: 2007-4-26 19:27

有人不要Wii吗?这事不必去找任社,中古商现在可是全价收购二手机啊,部分地方还有加价呢,实在不行卖我也成
作者: pppkkk    时间: 2007-4-26 19:41

LZ一点也不客观,就是一个软饭
作者: 尹天仇    时间: 2007-4-26 19:44

战神的目的达到了
作者: erduoyan    时间: 2007-4-26 19:46

战神曾说他要有闲钱会买台WII

所以其实他是任饭
作者: ypandoo    时间: 2007-4-26 19:47

神又被凡人日了~~~

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0