标题: 历史上曾经试图达到与DQ,FF同等境界的几部作品中谁算是达到了目标的? [打印本页]

作者: lahm    时间: 2007-4-23 22:56     标题: 历史上曾经试图达到与DQ,FF同等境界的几部作品中谁算是达到了目标的?

当然,我是指游戏品质,而不是销量与人气,因为这两项并不是单纯的把游戏做好就能实现的

粗略算算,曾经试图与同时期的FF和DQ平起平坐的游戏大概有7部:

1.天外魔境 HUDSON

2.梦幻之星 SEGA

3.时空之轮 SQUARE

4.格兰蒂亚 GAME ARTS

5.龙骑士传说 SCE

6.银河游侠 LEVEL5

7.蓝龙 MISTWALKER

其实还有一部未登场的“失落的奥德赛“,因为还没发售就先按下不提了。

想听听大家的意见。

作者: shkillone1    时间: 2007-4-23 22:57

老娘系列,谢谢
作者: NintendoWii    时间: 2007-4-23 22:58

2.梦幻之星 SEGA

3.格兰蒂亚 GAME ARTS
成功作品
但是梦幻之星仅限于4代传统RPG
格兰蒂亚仅限于初代
作者: 木鱼阳光    时间: 2007-4-23 22:59

5.银河游侠 LEVEL5

作者: zelda_tp    时间: 2007-4-23 23:00

银河游侠 ???      
作者: starocean    时间: 2007-4-23 23:00

对前2个没有爱,所以没玩过,不发表意见。后面4个都通过,就个人感受来讲,也就格兰帝亚1勉强搭边,其他3作都未够班。
作者: McOWEN    时间: 2007-4-23 23:03

PS4可以。。。。天外米玩过,,其他不够格。。。
作者: RestlessDream    时间: 2007-4-23 23:03

假想敌主义
作者: NeoB    时间: 2007-4-23 23:04

一个都没有达到目标
作者: 小饼干    时间: 2007-4-23 23:04

历史上曾经试图达到与魔法门,巫术,创世纪同等境界的几部作品中谁算是达到了目标的?

1.FF

2.DQ

他们都达到了 因为他们都还活着.......
作者: dogsoldier    时间: 2007-4-23 23:05

要说销量,一个都没达到
水准见仁见智
作者: zwl    时间: 2007-4-23 23:26

北欧女神
作者: 蚊子拍    时间: 2007-4-23 23:37

天外还是很好的 = =
和FF那种机械与魔法不同,是日本本土文化和西方文化的混合。个人很喜欢那种设定
作者: adamth    时间: 2007-4-23 23:38

博得、无冬、辐射

敢问ff、dq可是到了它们的几层境界?
作者: ms006z    时间: 2007-4-23 23:39

其实早在FC时代,真 女神转生1&2就和FF DQ系列并驾齐驱被业界公认三大RPG系列的,可惜16位机时代就脱节了。

重点,这里不是atlus单方面的试图并驾。
作者: ms006z    时间: 2007-4-23 23:41

当然,后来者怀着并驾的目标去做,确实就很难了,公开目标进行挑战,难上加难。
作者: chovosky    时间: 2007-4-24 00:36

老头4老老实实做一个rpg,多好:D :D :D
作者: 我装错了XBOX360    时间: 2007-4-24 00:39

CT

凑字~~~~~~~~~~~~~
作者: 小乔初嫁了    时间: 2007-4-24 00:45

pc-e当初天外魔镜很牛的,一直到ss的天外都回光返照了一次,op相当好,之后就再也没了
作者: 村上春樹    时间: 2007-4-24 00:46

Chrono Trigger..那是Square還有很多RPG作品可以款款發揚的時代。CT從來沒有想要
變成另一個FF,不過很多地方其實是超越的。那類型的劇本至今無出其右。

作者: Providence    时间: 2007-4-24 00:59

Grandia1.
单作素质上来说应该超过了大多数FF,DQ..
可惜..没落了..
作者: 阿驾势    时间: 2007-4-24 01:18

引用:
原帖由 村上春樹 于 2007-4-24 00:46 发表
Chrono Trigger..那是Square還有很多RPG作品可以款款發揚的時代。CT從來沒有想要
變成另一個FF,不過很多地方其實是超越的。那類型的劇本至今無出其右。
这个作品的阵容太强了

现在已经很难有这等阵容了。
作者: cloudchilya    时间: 2007-4-24 01:22

蓝龙也能算?妈妈咪呀
作者: crazyundead    时间: 2007-4-24 01:26

很多是品质到了,但是销量欠缺
作者: 北大青鸟    时间: 2007-4-24 01:56

5.银河游侠 LEVEL5   这恶心的游戏连渣都不如!

6.蓝龙 MISTWALKER   可惜选错主机和制作公司.

补一个:女神专生
作者: 光影    时间: 2007-4-24 06:22

GRANDIA
作者: 长牛角    时间: 2007-4-24 06:34

银河游侠是地雷
作者: 苍之轨迹    时间: 2007-4-24 08:07

最后第二个让我想笑

作者: leyoung    时间: 2007-4-24 09:32

引用:
原帖由 adamth 于 2007-4-23 23:38 发表
博得、无冬、辐射

日系和美系就不要拿来比了,没有可比性
非要比的话,我只能说这三个系列已经死了,别跟我说辐射三,那个不是黑岛做的
作者: xbgbmpsp    时间: 2007-4-24 09:40

无冬之夜单机版不算很好的~~~
作者: SadNess    时间: 2007-4-24 09:42

格1勉强合格吧。
作者: 262674    时间: 2007-4-24 09:53

竟敢无视口袋
作者: 深蓝LWL1123    时间: 2007-4-24 09:59

引用:
原帖由 我装错了XBOX360 于 2007-4-24 00:39 发表
CT

凑字~~~~~~~~~~~~~
CT的境界岂是FF能比的,完全不在一个层面上
CT是SQUARE的最高水准
无论是战斗方式、音乐、剧本还有系统,能和CT媲美的日式RPG还没找到呢
作者: GAYBL    时间: 2007-4-24 09:59

当年日本四大RPG应该是勇者斗恶龙,最终幻想,天外魔境和女神转生系列.
作者: mapledot    时间: 2007-4-24 10:02

都远不够班。蓝龙竟然也来凑数了
作者: 马甲雷    时间: 2007-4-24 10:12

引用:
原帖由 shkillone1 于 2007-4-23 10:57 PM 发表
老娘系列,谢谢
居然一楼就看到了我想说的……
作者: GAYBL    时间: 2007-4-24 10:13

母亲系列是非常不错的。
作者: 占戈ネ申    时间: 2007-4-24 10:17

引用:
原帖由 cloudchilya 于 2007-4-24 01:22 发表
蓝龙也能算?妈妈咪呀
没玩过蓝龙最好保持沉默
作者: erduoyan    时间: 2007-4-24 10:40

反正银河游侠最渣是没跑的
作者: ms006z    时间: 2007-4-24 11:12

银河游侠毁誉参半。。。可惜了,
作者: czzj12345    时间: 2007-4-24 11:19

PS4赞!
作者: 测试一下    时间: 2007-4-24 11:22

境界这词太虚无了...

好的RPG多的是呐...

GRANDIA的战斗模式就是银河之星的进化版...

银河之星也是GAMEARTS做的...

很不错啊~
作者: bzjian    时间: 2007-4-24 11:28

《失落的奥德赛》有希望

其余的都是昙花一现
作者: 阿卡    时间: 2007-4-24 11:32

引用:
原帖由 lahm 于 2007-4-23 22:56 发表
当然,我是指游戏品质,而不是销量与人气,因为这两项并不是单纯的把游戏做好就能实现的

粗略算算,曾经试图与同时期的FF和DQ平起平坐的游戏大概有6部:

2.梦幻之星 SEGA

3.格兰 ...
《天外魔境》到了SS那个时代就开始变渣了,梦幻之星最高作是MD的千年世纪之终结,格兰蒂亚1代非常优秀,从二代开始转化为平庸之作!

其他还没有怎么系列化,不好说!

不过LZ漏掉了Mother,这个是神作之一!
作者: lain007    时间: 2007-4-24 11:39

如果单论日式RPG的话,各位似乎都忘了被公认为梦幻之作的——《时空之轮》(SFC版,PS复刻)。
论RPG,别在S系上找,还是回到伟大的超任时代吧,满大街都是差不多高度的神作。

作者: crazyundead    时间: 2007-4-24 11:43

龙骑士传说可惜了
作者: 深蓝LWL1123    时间: 2007-4-24 12:03

蓝龙秒杀另外几个一点问题都没有
作者: 百花缭乱    时间: 2007-4-24 12:05

GRANDIA堕落了。。。。当年的水准太高了。。。
作者: ylgtx    时间: 2007-4-24 12:06

一个都么......
作者: 测试一下    时间: 2007-4-24 12:06

引用:
原帖由 lain007 于 2007-4-24 11:39 发表
如果单论日式RPG的话,各位似乎都忘了被公认为梦幻之作的——《时空之轮》(SFC版,PS复刻)。
论RPG,别在S系上找,还是回到伟大的超任时代吧,满大街都是差不多高度的神作。
前面不少人说了...

谢谢~
作者: ylgtx    时间: 2007-4-24 12:07

重装机兵.
作者: Kuzuryuusen    时间: 2007-4-24 12:11

回答题目:不存在。
理由:假设存在,那么这帖就不会被楼主写出来。既然这帖被写出来了,自然得出结论:不存在
作者: ssbbtbt    时间: 2007-4-24 12:20

引用:
原帖由 ylgtx 于 2007-4-24 12:07 发表
重装机兵.
即便是比较渣的ds版重装我都玩了80多小时,不过想要跟ff dq比,还是不够班
作者: kaede    时间: 2007-4-24 12:25

SFC的浪漫沙加3不错
作者: 古兰佐    时间: 2007-4-24 12:28

老娘.:D
作者: 首斩破沙罗    时间: 2007-4-24 12:29

引用:
原帖由 深蓝LWL1123 于 2007-4-24 12:03 发表
蓝龙秒杀另外几个一点问题都没有
你虽然是软饭也不能这么说吧,蓝龙? 我才刚上路勒
作者: lahm    时间: 2007-4-24 13:07

确实,漏掉了时空之轮很不应该,我加进去了

不过我总觉得时空之轮的目标不会是和FF扳手腕,毕竟这是SQUARE自社的游戏

妈妈系列也确实是品质精良,但是毕竟制作风格小众了点,不可能成大器

口袋嘛,当然销量很高也非常好玩,但是这真的算是和FF,DQ一类的RPG吗?真的能作为日式RPG的代表吗?
作者: 深蓝LWL1123    时间: 2007-4-24 13:13

引用:
原帖由 首斩破沙罗 于 2007-4-24 12:29 发表

你虽然是软饭也不能这么说吧,蓝龙? 我才刚上路勒
看LZ那几个游戏,除了格1外,还有几个有啥资格和BD比的?
论制作人、还是人设,或者说音乐?
要不谈系统也行?
作者: 深蓝LWL1123    时间: 2007-4-24 13:18

晕,LZ竟然把CT加进去了
那标题应该改了
历史上曾经试图达到与CT同等境界的几部作品中谁算是达到了目标的?
------------------------------------------------------------------------------------------------
话说BD上手的第一感觉就是CT回来了
作者: James    时间: 2007-4-24 13:19

仙剑奇侠传
作者: psi    时间: 2007-4-24 13:22

随便举个P3就把蓝空轰了
作者: yesdefish    时间: 2007-4-24 13:25

既然有银河流氓
至少也得有轩辕剑
作者: psi    时间: 2007-4-24 13:28

还有最初幻想呢
作者: Simy    时间: 2007-4-24 13:30

仙剑奇侠传和轩辕剑要论系列综合实力,轩辕剑系列高出仙剑许多啊,仙剑奇侠传就一代经典
作者: Simy    时间: 2007-4-24 13:31

CT集合当时最强的制作团队,是前无古人后无来者了
作者: 阿卡    时间: 2007-4-24 13:32

时空之轮无论在SFC还是PS上,都是很伟大的作品,PS上的时空之轮个人觉得远比FF系列好玩得多!此外,ENIX的星之海洋在PS上的第一部也相当经典~~~

个人觉得,ENIX在RPG创造和乐趣上,超过屎壳郎~~

另外北欧女神1在日式RPG中可以用伟大形容!
作者: lahm    时间: 2007-4-24 13:33

轩辕剑的素质可不算低的

不过这种只有中国人才能体会到其中内涵的游戏还是不要拿来和FF,DQ比吧

至于最初幻想,和太空战士比比还是可以的
作者: GAYBL    时间: 2007-4-24 13:35

我永远支持梦幻之星4.
作者: ssbbtbt    时间: 2007-4-24 13:40

话说梦幻之星 ,我在玩psobb时,好好理了下ps的剧情,发现很赞那。
作者: 788414    时间: 2007-4-24 13:50

引用:
原帖由 adamth 于 2007-4-23 23:38 发表
博得、无冬、辐射

:D +111111111111111111111111111111
作者: FantasyJim    时间: 2007-4-24 13:56

CT:D :D :D :D :D
作者: 深蓝LWL1123    时间: 2007-4-24 14:08

引用:
原帖由 psi 于 2007-4-24 13:22 发表
随便举个P3就把蓝空轰了
老师又来销量论?
作者: 比吕    时间: 2007-4-24 14:15

CT,GRANDIA1
龙骑士勉勉强强……
作者: 测试一下    时间: 2007-4-24 14:17

引用:
原帖由 Simy 于 2007-4-24 13:30 发表
仙剑奇侠传和轩辕剑要论系列综合实力,轩辕剑系列高出仙剑许多啊,仙剑奇侠传就一代经典
不论综合实力轩辕剑也比仙剑高...

只有论FANS人数仙剑才比轩辕剑高~
作者: suyuan002    时间: 2007-4-24 15:54

FF,DQ同等境界?..那是什么境界?...说句不好听的...FF和DQ不就是两个卖得好的好游戏么?...还算不上境界之类的吧?...这两个游戏伟大?给游戏业做过贡献?....除去ATB...我似乎没想到别的...我觉得你可以说SM64有不可超越的境界,可以说VF有不可超越的境界,[SAI]也可以这么说...还有很多很多...但FF,DQ...从各自的第3代开始..就开始靠牌子了...换句话即是...保留原有的所有东西..只要换个抬头..这系列3代过后任何一作都会惨败....不过好像听说...传说中可以决定主机大战的生死?...
作者: reg-neo    时间: 2007-4-24 16:00

异度传说123
作者: leon_shao    时间: 2007-4-24 16:45

加个影之心2吧
作者: sonnen    时间: 2007-4-24 17:32

ct,vp实在是强的没边了,ff和dq也就有那么几作能勉强跟他们比比的。
作者: James    时间: 2007-4-24 17:37

FF7的意义还是巨大的,给32位时代RPG应该怎么做指明了方向。
作者: caicaicai    时间: 2007-4-24 18:02

口袋:D
作者: terius    时间: 2007-4-24 18:03

个人感觉,龙骑士传说有这个实力,可惜~~~~
作者: 2207232    时间: 2007-4-24 18:41

SFC的CT和鲁多拉秘宝都是S当年的巅峰之作,FF、DQ之流没办法比啊。
好像这里玩鲁多拉的比较少,我很想SE能妇科一下,怀念当年战最后BOSS一个下午的情景,除了剧情平庸点以外,真的是一个很好的RPG。
CT就更不用说了,大家比我熟悉得多:D
作者: NeoB    时间: 2007-4-24 19:30

这年头,某些人就喜欢损损ff,dq显得别人是多么庸俗,自己是多么牛逼
纯属心态问题
原来买正版的都是不懂游戏的
作者: 常遇春    时间: 2007-4-24 20:14

引用:
原帖由 lahm 于 2007-4-23 22:56 发表

粗略算算,曾经试图与同时期的FF和DQ平起平坐的游戏大概有7部:

2.梦幻之星 SEGA

3.时空 ...
2.梦幻之星 SEGA-这部作品实际诞生早于FF,也从来没有听说过要和DQ比肩高下,楼主的理论有什么根据?
作者: liuyicheng    时间: 2007-4-24 21:44

首先主题就是不合逻辑的。很多RPG和FF和DQ是同期甚至更早诞生的,但由于各种原因(比如员工散伙公司倒闭),很多RPG都消失了,有一些即使重新登场也因为物是人非而水平不再,如何比较?

而试图和FF、DQ一较高下的RPG都是FF和DQ名气渐大的1994年之后。其他同期诞生或者更早诞生的RPG系列,根本没必要和FF和DQ比较吧?
作者: ms006z    时间: 2007-4-24 21:47

CT是啥RPG?影之心2系统剧本都可以,画面还不行。。。毕竟是小厂,引擎投入限制。
作者: liuyicheng    时间: 2007-4-24 21:49

引用:
原帖由 NeoB 于 2007-4-24 19:30 发表
这年头,某些人就喜欢损损ff,dq显得别人是多么庸俗,自己是多么牛逼
纯属心态问题
原来买正版的都是不懂游戏的
非也非也。

有钱去看世界杯足球赛的,不见得就非常明白足球的一切,很多人更是不会踢球。

有钱能买Z版仅仅能证明经济实力,能买限定豪华版只能证明狂热程度,于理解游戏何干?

最简单的例子:歌星们的狂热FANS大多会买其正版CD、限定服装甚至一张签名纸。但究竟有几个FANS能在唱歌上很有造诣?

作者: psi    时间: 2007-4-24 21:54

笑话,有钱能买Z版仅仅能证明经济实力,你以为是在中国吗
作者: 九头鹰    时间: 2007-4-24 21:56

时空之轮不是达到,而是超越.
作者: liuyicheng    时间: 2007-4-24 22:25

引用:
原帖由 psi 于 2007-4-24 21:54 发表
笑话,有钱能买Z版仅仅能证明经济实力,你以为是在中国吗
哦?

有钱能买Z首先证明的就是此有具有一定经济能力吧(注意是一定的经济能力)?很多热门游戏都50美元多,比DVD影碟贵很多。部分砸锅卖铁买Z的人不算。

比如FF12那400多万用户中,有多少是把FF12的各种隐藏东西都发掘出来了?大部分人都是弄个大概完成1周目就把游戏放起来了吧。

再比如生化,能把生化系列的主要角色的名字和长相记住、能讲出安布雷拉公司和生化系列关系应该是基本要素吧?但实际上是大量玩家连里昂是生化2的男主角都不知道。

再比如说FF7。有多少人是看了FF7AC才知道FF7是啥故事——而这些人也一直号称是FF的FANS。
作者: reinhaidvon    时间: 2007-4-24 23:11

SFC末期有大量的优秀作品
在ps2的年代没能复刻
不知道以后能不能看到进化后的样子
作者: lahm    时间: 2007-4-25 00:47

同时期,我是指同时期,而且很明显,我是按照发售时间的顺序来排列的

或者干脆的说,我是指天外魔境1和梦幻之星4,HUDSON和SEGA是抱着把这款作品打造成不亚于对手机种上最顶级RPG的想法来制作的,这一点大家不会有太多异议吧?
作者: NeoB    时间: 2007-4-25 01:28

引用:
原帖由 liuyicheng 于 2007-4-24 21:49 发表

非也非也。

有钱去看世界杯足球赛的,不见得就非常明白足球的一切,很多人更是不会踢球。

有钱能买Z版仅仅能证明经济实力,能买限定豪华版只能证明狂热程度,于理解游戏何干?

最简单的例子:歌星们 ...
为了证明有经济实力才去买一游戏?你也太看不起发达国家的经济实力了
虽然买游戏的不一定是狂热爱好者,但据我所知粉丝都会入正版的,否则别说自己是什么粉丝
当然我也不想把帖子转化成z,d之争
作者: NeoB    时间: 2007-4-25 01:30

引用:
原帖由 liuyicheng 于 2007-4-24 22:25 发表

哦?

有钱能买Z首先证明的就是此有具有一定经济能力吧(注意是一定的经济能力)?很多热门游戏都50美元多,比DVD影碟贵很多。部分砸锅卖铁买Z的人不算。

比如FF12那400多万用户中,有多少是把FF12的各种 ...
你对fans的理解有问题
难道只有刷出最强之矛的才叫ff fans?
作者: liuyicheng    时间: 2007-4-25 01:48

引用:
原帖由 NeoB 于 2007-4-25 01:30 发表

你对fans的理解有问题
难道只有刷出最强之矛的才叫ff fans?
我的话仅仅是针对爵爷的“只有买正版的人才能真正理解游戏”表示疑惑而已。

买正版的人肯定有理解游戏的,但理解游戏的人不一定就买了正版。
作者: 我装错了XBOX360    时间: 2007-4-25 01:54

引用:
原帖由 ms006z 于 2007-4-24 21:47 发表
CT是啥RPG?影之心2系统剧本都可以,画面还不行。。。毕竟是小厂,引擎投入限制。
时空之轮,Chrono trigger.

我PSP的SFC模拟器上就永远三个游戏。CT FE 776 SM

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0