标题: 对于认为盗版就是偷的同学请来看一下! [打印本页]

作者: 魂影    时间: 2007-4-13 12:32     标题: 对于认为盗版就是偷的同学请来看一下!

这是我在 任天堂诬蔑中国为盗版之源 那个帖子中的回帖,发现很多人都认为盗版就是偷,所以单开一贴说明一下

假如我偷了你的某个实物a,那么你就没有a了,而我有。这就是实物的天然稀缺性,也就是物权的天然稀缺性。而知识产权没有天然稀缺性,因为我盗了你的,你还是有。明白?所以对于知识成果就要人为赋予其稀缺性,这就是知识产权的由来。因为是人为附加的,所以就存在附加的合不合理,合你美国的理还是合我中国的理,其实归根结底是合某个集团的利益的理(不好意思,有点绕口)。这也是为什么国际通行的,对于自然科学类的成果不予知识产权保护,因为那影响了所有人类的利益。(就好比我研究出了微积分,然后申请专利,谁也不能用微积分来计算,要不就向我交钱,大家觉得合理么?)

说回中国,简单说一下为什么现在不能彻底保护知识产权。现在的中国科技水平低,而科技发展有其必然规律性,比如你要先掌握a,才能发展出b。这时美国把a完全用知识产权保护起来,并且价格订得很高,这样我们就不可能掌握a,于是我们只有永远落后

另外提一下:发达国家总是指责我们的盗版让他们损失了多少多少,其实这些数据也是不对的。因为发达国家是这样算的:比如调查发现中国有1万张盗版ps游戏,每张正版50美金,于是他们得出结论,我损失50万美元。其实如果真卖50美金一张,在中国会卖出1万张么?所以这里发达国家偷换了概念。

结论就是大家不要人云亦云,要有自己的头脑,不要美国人说我们偷了我们就觉得自己真偷了。其实美国落后的时候他们的国家组织学者去集体盗版英国的科技成果(注意这可是国家出面组织的),从翻译到组织学习推广,英国抗议多次也没用,当然那时候知识产权制度也没怎么建立。日本落后的时候也一样。所以说出来不好听,其实落后国家在发展中是离不开盗版的。欧美国家如此,中国也如此。

ps:正好我的工作可以接触到很多有关知识产权方面的东西,可以了解到很多这方面的决策过程,上面这些说得比较简单,对这些有兴趣的xd可以去学学有关知识产权的相关知识。其实国家不是不想管,而是如果彻底管损失远大于收益,归根结底还是利益问题。这也是为什么十一五规划明确提出科技贡献率的指标,可以说科技贡献率和知识产权的管理是正比关系,贡献率上去了,知识产权管理也就严格了。
作者: 张学友    时间: 2007-4-13 12:34

是的,盗版不是偷.
盗版其实是抢...
pirate copy的意思懂么?
作者: sectionboy    时间: 2007-4-13 12:35

偷了就偷了,还狡辩那么多。

如果决策者真的像你这么认为,那中国就是个海贼国,没治了。连最基本的是非曲折都不懂,和谐去吧。

作者: 魂影    时间: 2007-4-13 12:36

上面两位有认真看我的帖子么?无知不是错,不懂得学习才是错
作者: 快乐猫爸    时间: 2007-4-13 12:37

落后就存在盗版是正常的`但是~偷就是偷~~不要为这种行为加上各种理由。你要是也搞创作(任何行业,任何地区),就知道盗版的痛心之处了
作者: hudihutian    时间: 2007-4-13 12:37

很简单,楼主,假如哥伦比亚的电影版权是中国人的,美国人日本人天天copy去免费看,你会怎么做?
作者: chovosky    时间: 2007-4-13 12:38

他们根本不看帖子:D :D :D
作者: 张学友    时间: 2007-4-13 12:38

引用:
原帖由 魂影 于 2007-4-13 12:36 发表
玩偷换概念的把戏,
你还差得远...
我觉得,绝大多数中国人还是要脸面的.
不会用了盗版还在公共场合理直气壮.
作者: 788414    时间: 2007-4-13 12:38

此等神贴前排留名

.....................

赞!

作者: sectionboy    时间: 2007-4-13 12:39

引用:
原帖由 魂影 于 2007-4-13 12:36 发表
其实我认为你比较无知。
作者: xbgbmpsp    时间: 2007-4-13 12:39

愤青真多~~~幸亏他们上不了台面~~~否则大伙儿连D版都没得用了~~~
作者: sectionboy    时间: 2007-4-13 12:39

引用:
原帖由 张学友 于 2007-4-13 12:38 发表

玩偷换概念的把戏,
你还差得远...
我没什么信心

新浪看看就知道了
作者: 瞎玩玩    时间: 2007-4-13 12:39

不偷哪里来的进步哦。。

话说当初中国造原子弹的时候,貌似还偷了核心技术。
作者: 游迹    时间: 2007-4-13 12:40

LZ确定不是在KUSO?
作者: 瞎玩玩    时间: 2007-4-13 12:40

引用:
原帖由 张学友 于 2007-4-13 12:38 发表

玩偷换概念的把戏,
你还差得远...
这倒未必,我盗版的windows用的很理直气壮。
作者: 张学友    时间: 2007-4-13 12:41

引用:
原帖由 魂影 于 2007-4-13 12:32 发表
说回中国,简单说一下为什么现在不能彻底保护知识产权。现在的中国科技水平低,而科技发展有其必然规律性,比如你要先掌握a,才能发展出b。这时美国把a完全用知识产权保护起来,并且价格订得很高,这样我们就不可能掌握a,于是我们只有永远落后
这句话, 我给你简单地引申一下:
---------- 为什么咱们八国联军不得不侵略中国? 因为现在我们欧洲白银少, 而且要打进中国市场. 但是开放的市场必须要有规则,比如你要开放给咱们做生意,咱们才能慢慢发展.现在你中国把关口封闭起来,白银不准外流,还不和我们做生意.那样我们就不可能进入中国市场,只能永远看着你们眼谗...所以...

嘿嘿...原来古今中外强盗的逻辑都是一样的
作者: xbgbmpsp    时间: 2007-4-13 12:42

完全支持主贴的主题
作者: bzjian    时间: 2007-4-13 12:42

真蛋疼
作者: 魂影    时间: 2007-4-13 12:42

引用:
原帖由 快乐猫爸 于 2007-4-13 12:37 发表
落后就存在盗版是正常的`但是~偷就是偷~~不要为这种行为加上各种理由。你要是也搞创作(任何行业,任何地区),就知道盗版的痛心之处了
首先盗版和偷不是一个概念,请看我的原文。对于地搞创作的,盗版当然损害其利益,可是从国家决策上要考虑国家整体利益,在现在科技贡献率不高的情况下,你这部分利益只能被牺牲然后换取更大的利益
作者: chovosky    时间: 2007-4-13 12:42

我盗版的windows也用的很理直气壮:D :D :D :D
作者: hanzo    时间: 2007-4-13 12:42

“说回中国,简单说一下为什么现在不能彻底保护知识产权。现在的中国科技水平低,而科技发展有其必然规律性,比如你要先掌握a,才能发展出b。这时美国把a完全用知识产权保护起来,并且价格订得很高,这样我们就不可能掌握a,于是我们只有永远落后”

楼主这个观点还是很内涵的
作者: xbgbmpsp    时间: 2007-4-13 12:44

引用:
原帖由 张学友 于 2007-4-13 12:41 发表

---------- 为什么咱们八国联军不得不侵略中国? 因为现在我们欧洲白银少, 而且要打进中国市场. 但是开放的市场必须要有规则,比如你要开放给咱们做生意,咱们才能慢慢发展.现 ...
你要是真的明白这一点就不会这么愤青了~~~要知道现在中国大量的D版是历史的必然~~~奇怪的是愤青总是站在历史的对立面上~~~
作者: 魂影    时间: 2007-4-13 12:44

引用:
原帖由 张学友 于 2007-4-13 12:41 发表

---------- 为什么咱们八国联军不得不侵略中国? 因为现在我们欧洲白银少, 而且要打进中国市场. 但是开放的市场必须要有规则,比如你要开放给咱们做生意,咱们才能慢慢发展.现 ...
请认真看我的原文,搞清物权和知识产权的区别再来打比喻
作者: 马甲雷    时间: 2007-4-13 12:45

哦,那么说,世界上可以废除商业保密相关法律了。因为人家探听走你的商业机密,你的商业机密原案不是还在你手里么。怎么叫偷呢?

您这点孩子知识,应该去小学四年级学“凿壁偷光”的课文。
作者: sectionboy    时间: 2007-4-13 12:45

引用:
原帖由 hanzo 于 2007-4-13 12:42 发表
“说回中国,简单说一下为什么现在不能彻底保护知识产权。现在的中国科技水平低,而科技发展有其必然规律性,比如你要先掌握a,才能发展出b。这时美国把a完全用知识产权保护起来,并且价格订得很高,这样我们就 ...
直接说我们要偷成世界大国就可以了。
作者: 1as23df1    时间: 2007-4-13 12:45

魂影说得好!这才是真正的有识之士!
日本当年还不是偷了人家美国欧洲的很多技术才发展起来的?
欧洲最先进入文明民主时代还不是偷了我们的四大发明?
中国要发展,自然也避不了这一阶段。

我原以为任天堂洗脑最多把人洗傻,没想还洗出了崇洋媚外,专门帮外人对付自己人的媚青!

作者: 快乐猫爸    时间: 2007-4-13 12:46

顶16楼张学友,差不多就这个意思。
作者: shixn    时间: 2007-4-13 12:46

LZ说的有点道理.

但是中国的"盗版"已经完全超出学术交流的范畴了.
作者: sectionboy    时间: 2007-4-13 12:46

引用:
原帖由 1as23df1 于 2007-4-13 12:45 发表

我原以为任天 ...
您不是韩青么?
作者: 1as23df1    时间: 2007-4-13 12:46

我原以为任天堂洗脑最多把人洗傻,没想还洗出了崇洋媚外,专门帮外人对付自己人的媚青!

作者: dogsoldier    时间: 2007-4-13 12:46

我是个实在人,游戏的盗版买过400-500张吧,RMB3000块,如果买正,20万以上吧,正版大约20张不到,价格已经是那400多张3倍不止了
而从游戏体验上来说,根本没有任何区别,所以盗版真的很好
作者: 张学友    时间: 2007-4-13 12:47

引用:
原帖由 xbgbmpsp 于 2007-4-13 12:44 发表

你要是真的明白这一点就不会这么愤青了~~~要知道现在中国大量的D版是历史的必然~~~奇怪的是愤青总是站在历史的对立面上~~~
我一直以为,FQ是支持D版的
D版并不是使用者的错,
D版在这个社会的产生和泛滥是必然的,
但是对于D版的认识,要是人人都如同LZ那样理直气壮...
嘿嘿...那这个社会就没什么希望了.
作者: 马甲雷    时间: 2007-4-13 12:47

你那么爱国,先把日本游戏都戒了。
作者: sectionboy    时间: 2007-4-13 12:47

引用:
原帖由 张学友 于 2007-4-13 12:47 发表

D版并不是使用者的错,
D版的产生和泛滥是必然的,
是非不分,唯利是图,难道不是这个社会的真实写照?
作者: xbgbmpsp    时间: 2007-4-13 12:48

引用:
原帖由 魂影 于 2007-4-13 12:44 发表

请认真看我的原文,搞清物权和知识产权的区别再来打比喻
这个观点是错误的。资本主义的逻辑就是物权和知识产权是一回事,而利润的攫取的不惜代价的。某人说为了300%的利润,资本可以践踏人间一切法律~~~D版算个P啊,且利润远超300%~~~
作者: 魂影    时间: 2007-4-13 12:48

引用:
原帖由 hanzo 于 2007-4-13 12:42 发表
“说回中国,简单说一下为什么现在不能彻底保护知识产权。现在的中国科技水平低,而科技发展有其必然规律性,比如你要先掌握a,才能发展出b。这时美国把a完全用知识产权保护起来,并且价格订得很高,这样我们就 ...
我可以很负责任的告诉你,现在中国的很多企业的现状就是如此,并非不想引进,而是发达国家订得价格很高,而知识产权一旦确立,是不会有人质疑定价的合理性的,其实发达国家是利用知识产权来抢劫发展中国家
作者: 快乐猫爸    时间: 2007-4-13 12:48

引用:
原帖由 1as23df1 于 2007-4-13 12:45 发表

我原以为任天 ...
这里说的是所有盗版的问题,不只是这次老美事件~也包括我国内部盗版,别又扯到民族问题
作者: DvRyu    时间: 2007-4-13 12:48

LZ,如果有人把你的露私密部位的照片传出,这算不算偷拍呢,你的那话儿既没被拿掉也没有任何缺损啊。。。
作者: hanzo    时间: 2007-4-13 12:49

引用:
原帖由 sectionboy 于 2007-4-13 12:45 发表

什么叫国家利益高于一切?利益面前道德从来是没有话语权的:D

只是分析,不代表我支持
作者: 1as23df1    时间: 2007-4-13 12:50

怎么发了3遍啊,我只点了一次啊,罪过啊
莫非任天堂之罪要书三遍才可认识其深?天意啊
作者: 788414    时间: 2007-4-13 12:50

谁买卡给变色啊
作者: sectionboy    时间: 2007-4-13 12:50

引用:
原帖由 魂影 于 2007-4-13 12:48 发表

我可以很负责任的告诉你,现在中国的很多企业的现状就是如此,并非不想引进,而是发达国家订得价格很高,而知识产权一旦确立,是不会有人质疑定价的合理性的,其实发达国家是利用知识产权来抢劫发展中国家
自己造不出来就怪别人东西贵
作者: 魂影    时间: 2007-4-13 12:51

引用:
原帖由 DvRyu 于 2007-4-13 12:48 发表
LZ,如果有人把你的露私密部位的照片传出,这算不算偷拍呢,你的那话儿既没被拿掉也没有任何缺损啊。。。
那如果我把你的露私密部位的照片传出,你是按给你造成的精神损害向我索赔还是按照我把你阉割了进行索赔呢?
作者: sectionboy    时间: 2007-4-13 12:51

引用:
原帖由 hanzo 于 2007-4-13 12:49 发表

什么叫国家利益高于一切?利益面前道德从来是没有话语权的:D

只是分析,不代表我支持
不用,从猫论开始这就是基本国策了。
作者: xbgbmpsp    时间: 2007-4-13 12:51

引用:
原帖由 张学友 于 2007-4-13 12:47 发表

D版并不是使用者的错,
D版在这个社会的产生和泛滥是必然的,
你错了。
愤青有支持D版的,也有反对D版的~~~是否支持D版不是分辨愤青的标准。分辨是否愤青的标准是他的观念和价值取向是来自于别人的——不管是GCD还是西方——灌输,还是经过自己的思考。

不要把知识产权简单的理解为:我做的东西,你没付钱怎么能使用?注意:你购买了一个正版,只是得到了它的有限使用权,而不是它的版权~~~
作者: 遥远的星    时间: 2007-4-13 12:53

真的怀疑楼主有没有是不是真正接触版权方面的工作。概念不是这么捏造的。建议找一本英文版的商业法,上面的例子比较简单。
作者: 深夜入夢    时间: 2007-4-13 12:54

D版就是杀鸡取卵
作者: sectionboy    时间: 2007-4-13 12:55

引用:
原帖由 遥远的星 于 2007-4-13 12:53 发表
真的怀疑楼主有没有是不是真正接触版权方面的工作。概念不是这么捏造的。建议找一本英文版的商业法,上面的例子比较简单。
会去看就不是FQ了
作者: xbgbmpsp    时间: 2007-4-13 12:56

引用:
原帖由 sectionboy 于 2007-4-13 12:50 发表

自己造不出来就怪别人东西贵
追求幸福的权利是天赋之权利——貌似美国宪法就是这么说的~~~

除非你有本事剥夺别人的这个权利~~~否则D版还是完全合理的~~~
作者: WindENvoy    时间: 2007-4-13 12:56

引用:
原帖由 马甲雷 于 2007-4-13 12:45 发表
哦,那么说,世界上可以废除商业保密相关法律了。因为人家探听走你的商业机密,你的商业机密原案不是还在你手里么。怎么叫偷呢?

您这点孩子知识,应该去小学四年级学“凿壁偷光”的课文。
这个叫"马甲雷"的,真是愤青中的愤青啊!乃愤青之神也!

作者: ジークフリート    时间: 2007-4-13 12:58

233LZ...你的言论就是无视法律...你应该去搞懂法理先....
作者: 魂影    时间: 2007-4-13 12:58

引用:
为什么要找英文版的呢?因为那是符合发达国家利益的商业法。在为知识成果附加稀缺性的时候,都是按照各自利益来附加的,这就是各国知识产权制度不相同的原因,因为保护的是各自的利益。难道我们中国要套用保护发达国家利益的商业法来运作么?真不知道谁是在卖国
作者: xbgbmpsp    时间: 2007-4-13 12:58

引用:
国内有一套翻译美国的法律著作的丛书,其中有一本《网络法》,探讨的是互联网上知识产权的相关问题。看了这本书后,坚定了我“D版合理”的观念。
作者: veryend    时间: 2007-4-13 12:58

引用:
原帖由 sectionboy 于 2007-4-13 12:45 发表

美国人也没说我们国家是他们的知识版权,你那么猴急想转职成贼是为了啥?
作者: 张学友    时间: 2007-4-13 12:59

其实中国存在很多如LZ这样的人,
他们从实用主义的角度来分析D版,觉得对中国有利,
于是他们中的有些人便开始高喊D版有理,
另有一些人,如LZ,则开始为D版正名...
只要对我们自身有利的,便是合理的,这便开始偷换概念了...

其实,我们抛开这些合理不合理,
来仔细分析一下D版是否究竟对中国有利?
说D版对中国的发展有利的,他们只是看到了正版软件的天价,
看到了别国的知识垄断.
却忽略了本国自身的知识产权问题.
在中国这样的环境下,其实受害最深的,
是中国自己的知识产权得不到保护,利益得不到维护.
而中国企业的研发水平和资金本来就低,现在连这些都得不到保障,
于是他们的最终结果惟有一途----被毁灭
很多例子,不一一列举...
而国外的那些企业,所受的不过是皮毛之苦罢了...
中国市场对他们来说,占到他们利润的万一而已.
此节不深谈,

再来说说中国当前为何不能根除D版的问题...
你以为真是利益么?
归根结底的原因在于-----制度...
中国的反D版,其实和中国的足球,中国的经济,中国的一切一切一样,
是在崎形制度下的奇形存在...
说到利益,那自然也有,
那是当权者的利益,某些个人利益,
而绝对不是中国的整体利益...
不便深谈了...:D
有脑者自考之.

其实,评价LZ四字足矣-----无知无脑

作者: ジークフリート    时间: 2007-4-13 12:59

引用:
原帖由 veryend 于 2007-4-13 12:58 发表

美国人也没说我们国家是偷他们的知识版权,你那么猴急想转职成贼是为了啥?
30,40年前老外好象就这么说过了....
作者: 魂影    时间: 2007-4-13 13:00

引用:
原帖由 ジークフリート 于 2007-4-13 12:58 发表
233LZ...你的言论就是无视法律...你应该去搞懂法理先....
我无视法律?我参加的国家关于知识产权相关制度的制修订会估计比你这辈子参加的会都多
作者: hudihutian    时间: 2007-4-13 13:00

引用:
原帖由 veryend 于 2007-4-13 12:58 发表

美国人也没说我们国家是偷他们的知识版权,你那么猴急想转职成贼是为了啥?
人家嘴上不说是给你面子
作者: sneezingbee    时间: 2007-4-13 13:00

引用:
原帖由 魂影 于 2007-4-13 12:32 发表
这是我在 任天堂诬蔑中国为盗版之源 那个帖子中的回帖,发现很多人都认为盗版就是偷,所以单开一贴说明一下

假如我偷了你的某个实物a,那么你就没有a了,而我有。这就是实物的天然稀缺性,也就是物权的天然稀 ...
你说如果我给你讲一大通有效的知识产权保护可以极大地促进人们进行科研开发的积极性和主动性从而最大程度地激发人们的创造力为人类社会的进步作出更大的贡献这种话你能听得懂么????:fq8:
作者: sectionboy    时间: 2007-4-13 13:01

引用:

piracy,嗯,不是偷,是盗。
作者: xbgbmpsp    时间: 2007-4-13 13:01

美国法律文库
THE AMERICAN LAW LIBRARY
网络法 -- 关于因特网的法律
Cyber law:  The Law of The internet

约纳森 罗森诺   者
Jonathan Rosenoer

张皋彤等   译

==========

有兴趣的话可以看看,写得还是不错的。当然不一定得出和我类似的结论。
作者: ジークフリート    时间: 2007-4-13 13:02

引用:
原帖由 魂影 于 2007-4-13 13:00 发表

我无视法律?我参加的国家关于知识产权相关制度的制修订会估计比你这辈子参加的会都多
你参加的是地下组织吧..
作者: sectionboy    时间: 2007-4-13 13:02

引用:
原帖由 魂影 于 2007-4-13 13:00 发表

沐猴而冠
作者: hudihutian    时间: 2007-4-13 13:03

巴基斯坦买了中国一台j10,然后立刻组织生产出口(如果能的话),楼主会有何感想
作者: 魂影    时间: 2007-4-13 13:03

引用:
原帖由 张学友 于 2007-4-13 12:59 发表
只要对我们自身有利的,便是合理的,这便开始偷 ...
自以为是的典型:d版在知识产权中只是很小一部分,其实d版泛滥只是因为国家现阶段不能完全严格保护知识产权下的衍生品
作者: firesun    时间: 2007-4-13 13:03

要a才能发展b,然后美国有a,然后保护起来不给你用。你没有a,于是你就去copy一份a来用,lz想说这个很合理,是吧。
作者: 788414    时间: 2007-4-13 13:03

这么说吧,现在或许没事

但是过几年,等法律完善,以前的种种都会开始一一清算

前几年的DVD事件都忘记拉?
作者: sectionboy    时间: 2007-4-13 13:04

引用:
原帖由 xbgbmpsp 于 2007-4-13 13:01 发表
美国法律文库
THE AMERICAN LAW LIBRARY
网络法 -- 关于因特网的法律
Cyber law:  The Law of The internet

约纳森 罗森诺   者
Jonathan Rosenoer

张皋彤等   译

==========

有兴趣的话可以看 ...
不用看什么书,看人家的法律多简单直接。

http://www.copyright.gov/legislation/dmca.pdf
THE DIGITAL MILLENNIUM COPYRIGHT ACT OF 1998

The Digital Millennium Copyright Act (DMCA)1 was signed into law by
President Clinton on October 28, 1998. The legislation implements two 1996 World
Intellectual Property Organization (WIPO) treaties: the WIPO Copyright Treaty and
the WIPO Performances and Phonograms Treaty. The DMCA also addresses a
number of other significant copyright-related issues.
作者: xbgbmpsp    时间: 2007-4-13 13:05

引用:
原帖由 张学友 于 2007-4-13 12:59 发表
只要对我们自身有利的,便是合理的,这便开始偷 ...
中国知识产权的问题不在反D版上——知识的创造力绝不是有钱就可以的。
根本的问题在于对于表达自由的限制上。
但有一点可以肯定,即使中国现在有美国一样的制度,D版同样遍及全国——反D版和体制是无关的,有关的只是经济发展水准。
作者: sectionboy    时间: 2007-4-13 13:07

引用:
原帖由 788414 于 2007-4-13 13:03 发表

这么说吧,现在或许没事

但是过几年,等法律完善,以前的种种都会开始一一清算

前几年的DVD事件都忘记拉?
你指DVD机交专利费事件?错啦,这和法律完善没有关系。只是因为中国dvd机出口到人家国家,直接攻击人家后院了。执法的也不是中国而是外国。
作者: xbgbmpsp    时间: 2007-4-13 13:07

引用:
原帖由 sectionboy 于 2007-4-13 13:04 发表

不用看什么书,看人家的法律多简单直接。

http://www.copyright.gov/legislation/dmca.pdf
THE DIGITAL MILLENNIUM COPYRIGHT ACT OF 1998

The Digital Millennium Copyright Act (DMCA)1 was signed ...
对法律条文的分析解读和法律条文本身不是一回事。最需要弄清楚的问题就是:知识产权究竟是怎么一回事?主贴的分析是提及了一些要点的。
作者: Ashley    时间: 2007-4-13 13:07

引用:

我原以为任天 ...
放屁,高丽棒子怎么还不滚蛋啊

当年日本的发展靠的是大力发展教育,全民一心搞科技,靠偷,永远当不了老大
作者: 遥远的星    时间: 2007-4-13 13:08

引用:
原帖由 sectionboy 于 2007-4-13 12:55 发表

会去看就不是FQ了
我学商业法的时候。老师反复强调的就是知识版权的重要性。按照楼主的说法,商品的价值就在于稀有性,盗版就是降低了版权的稀有,

使之贬值,等于损害了版权所有者的利益,属于违法。暂时不能拥有的东西,不代表引进之后不能自己研究制造。中国的核武器和

火箭,当初也是从苏联引进的技术,但是发展到后期都是自己研究的成果。包括现在的一些专利(例如华为),都是可以获得利益的。

盗版在中国流行已经很久了,早期windows的结构也不是什么秘密,那为什么我们还看不到一款成熟的国产操作系统出现?不要说我们的

技术水平不够,微软在中国招收的天才也不少。不要说我们的财力不行,福布斯上面也有中国人的名字。正版的不能普及,是我们国人

的法制观念不够强,国家的法制不够健全。盗版的危害还没有影响到普通大众的个人利益,反而会给某些人带来更多不义之财,这才是

中国盗版屡禁不止的原因。
作者: 张学友    时间: 2007-4-13 13:09

引用:
原帖由 xbgbmpsp 于 2007-4-13 13:05 发表

中国知识产权的问题不在反D版上——知识的创造力绝不是有钱就可以的。
但有一点可以肯定,即使中国现在有美国一样的制度,D版同样遍及全国——反D版和体制是无关的 ...
反盗版是知识产权的一环,
在知识产权所有的环节上,中国都很烂.

中国的问题是:
首先没有一个合理的法律制度...
其次,最重要的一点,是没有一个合理的监督执行制度...

其他国家也存在D,无论美国欧洲
就好象杀人到那里都是重罪,但世界上所有的国家都还有杀人犯
这并不能将美国等同中国.
更不能把美国的制度和法规等同于中国的法律和制度
作者: sectionboy    时间: 2007-4-13 13:09

引用:
原帖由 xbgbmpsp 于 2007-4-13 13:05 发表

但有一点可以肯定,即使中国现在有美国一样的制度,D版同样遍及全国——反D版和体制是无关的 ...
言论自由和知识产权的保护是两个问题。一个是宪政,一个是执法。
作者: Ashley    时间: 2007-4-13 13:10

按照目前中国的国力和消费水准用盗版也没啥好说的,国情使然

但TMD说理所当然还美滋滋的扣上爱国帽子那纯粹就是恬不知耻了
作者: zo    时间: 2007-4-13 13:11

引用:
原帖由 hudihutian 于 2007-4-13 13:03 发表
巴基斯坦买了中国一台j10,然后立刻组织生产出口(如果能的话),楼主会有何感想
蛮好的,中国的装备都是这么来得。。
作者: hugang    时间: 2007-4-13 13:11

还是那句话
使用D版不是你的错,但是用了D版还觉得理直气壮就是欠抽了!
作者: 责任编辑    时间: 2007-4-13 13:11

回家玩去
别吵了
作者: veryend    时间: 2007-4-13 13:11

引用:
原帖由 遥远的星 于 2007-4-13 13:08 发表

我学商业法的时候。老师反复强调的就是知识版权的重要性。按照楼主的说法,商品的价值就在于稀有性,盗版就是降低了版权的稀有,

使之贬值,等于损害了版权所有者的利益,属于违法。暂时不能拥有的东西,不代表引进之后不能自己研究制造。中国的核武器和

火箭,当初也是从苏联引进的技术,但是发展到后期都是自己研究的成果。包括现在的一些专利(例如华为),都是可以获得利益的。

盗版在中国流行已经很久了,早期windows的结构也不是什么秘密,那为什么我们还看不到一款成熟的国产操作系统出现?不要说我们的

技术水平不够,微软在中国招收的天才也不少。不要说我们的财力不行,福布斯上面也有中国人的名字。正版的不能普及,是我们国人

的法制观念不够强,国家的法制不够健全。盗版的危害还没有影响到普通大众的个人利益,反而会给某些人带来更多不义之财,这才是

中国盗版屡禁不止的原因。
中国的操作系统出不来是因为有人用8KW给freebsd包了层皮啊………………
作者: nullsign    时间: 2007-4-13 13:12

其实把D版和爱国扯在一起是非常可笑的事情,难道国人自己就不是D版的受害者吗? 难道D版商只D版国外的软件、国外的电影、国外的唱片吗?
作者: xbgbmpsp    时间: 2007-4-13 13:12

引用:
原帖由 sectionboy 于 2007-4-13 13:09 发表

言论自由和知识产权的保护是两个问题。一个是宪政,一个是执法。
没有表达自由(不仅是言论自由)就很难创作出有价值的知识。

至于执法,以前我说过:经济发展水平制约执法能力。
作者: NoLife    时间: 2007-4-13 13:13

D版问题可以分为两个部分,一部分是西方发达国家对我们的不平等贸易,第二个部分是一个国家知识产权体系的建立和国民消费的健康心理。
第二个部分当然没什么争议。
但关于第一个,我觉得真是勤劳善良的中国人民啊~
作者: 788414    时间: 2007-4-13 13:13

也不是这样说

DVD联盟事实上一直对中国磨刀霍霍,一直差个借口而已

当然,这是我个人看法,我素阴谋论者

前段时间的国产MP3也是这样
引用:
就是这样
作者: 张学友    时间: 2007-4-13 13:13

引用:
原帖由 xbgbmpsp 于 2007-4-13 13:12 发表

真的是经济发展水平制约了执法能力么?
真的么?

哈哈哈
作者: sectionboy    时间: 2007-4-13 13:13

引用:
原帖由 zo 于 2007-4-13 13:11 发表

这个。。。中国造的俄国货都是有许可证的,版权还是正的。
作者: 遥远的星    时间: 2007-4-13 13:14

引用:
原帖由 xbgbmpsp 于 2007-4-13 13:12 发表

反对,论点不成立。举例;斯大林时代的苏联。
作者: xbgbmpsp    时间: 2007-4-13 13:14

引用:
原帖由 hugang 于 2007-4-13 13:11 发表
还是那句话
谁来抽?凭你?:D :D :D
作者: 日曜の雨    时间: 2007-4-13 13:15

用D版你就用么,低调点别伸张好么。用Z版同理。
作者: sectionboy    时间: 2007-4-13 13:15

引用:

言论自由就是表达自由。焚烧国旗就受言论自由保护的,在美国。
作者: NoLife    时间: 2007-4-13 13:16

其实把问题往大了说没什么好处,这里的同学多少事研究经济和政治的?

我就讨论一个问题。湖南长沙去年公布的人均月收入是2000元。一张正版X0,算他350

然后再请一个在北米的同学出来当地的人均月收入和正版游戏售价,我觉得就很能说明问题了
作者: xbgbmpsp    时间: 2007-4-13 13:17

引用:
原帖由 遥远的星 于 2007-4-13 13:14 发表

反对,论点不成立。举例;斯大林时代的苏联。
斯大林时代的苏联没有知识产权问题?

最严苛的极权社会,其控制的有效性也受制于资源的有限性。在维护统治上投入的资源,占用了其他执行所必需的资源,其他执行方面必然被削弱。

SO,反对论据不成立。
作者: 日曜の雨    时间: 2007-4-13 13:18

引用:
原帖由 zo 于 2007-4-13 13:11 发表

仿制基础上研发,我们国家现在的军工就是这条路。偶尔也有自己的一点新东西。
这没什么不好,提高速度绝对远远大于固执地完全闭门造车。:D
作者: xbgbmpsp    时间: 2007-4-13 13:18

引用:
原帖由 张学友 于 2007-4-13 13:13 发表

真的是经济发展水平制约了执法能力么?
真的么?

哈哈哈
是的。建议你去考察一下香港最有效的反腐机关:廉政公署的成立过程。
作者: wtq    时间: 2007-4-13 13:19

顶LZ。
作者: hugang    时间: 2007-4-13 13:19

引用:
原帖由 xbgbmpsp 于 2007-4-13 13:14 发表
谁来抽?凭你?:D :D :D
“欠抽”是形容词,就是欠扁,欠揍,该打,犯贱的意思。
至于谁来抽,这显然和我无关,因为你又没盗我的版。
不过如果哪天盗了,没准我还真会抽你:D
作者: xbgbmpsp    时间: 2007-4-13 13:20

引用:
原帖由 sectionboy 于 2007-4-13 13:15 发表

言论自由就是表达自由。焚烧国旗就受言论自由保护的,在美国。
“表达”包含了“言论”,两个词的范围有大有小。不过这不是什么问题,意思到了就行。
作者: 张学友    时间: 2007-4-13 13:22

引用:
原帖由 xbgbmpsp 于 2007-4-13 13:18 发表

是的。建议你去考察一下香港最有效的反腐机关:廉政公署的成立过程。
你太天真了
香港的政体和法律同中国的政体法律完全是两种体系.

以薪养廉在中国也施行多年了,
真的养出廉政了吗?
还有,中国的执法机关,政府机关的配备水平拿到世界所有国家都算好的.
警车/各种高科技设备...漂亮的大楼...
呵呵, 是因为经济水平制约执法么?

这东西深谈了没好处,
但是你太天真了...
有时间思考一下吧
作者: ryuetsuya    时间: 2007-4-13 13:22

这个也开贴。。。。果然显得蛋疼
作者: xbgbmpsp    时间: 2007-4-13 13:22

引用:
原帖由 hugang 于 2007-4-13 13:19 发表

“欠抽”是形容词,就是欠扁,欠揍,该打,犯贱的意思。
至于谁来抽,这显然和我无关,因为你又没盗我的版。
不过如果哪天盗了,没准我还真会抽你:D
:D
瞧你这意思颇有点掌握了定义“欠抽”的权力的样子~~~真好玩~~~

不过往往拥有词语定义权的那档子人,脑干已经萎缩得产生不出有价值的知识的~~~被盗的恐惧,你可以免除了~~~:D

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0