标题: [神秘软饭马甲助阵战神] 日本市场: 赢了世界,输了你又如何 [打印本页]

作者: 1080i    时间: 2007-3-18 10:48     标题: [神秘软饭马甲助阵战神] 日本市场: 赢了世界,输了你又如何

=======经验论的无用性: 事实就是那碾过历史的车轮========

日本的游戏机市场, 因FC而起,其间历经SFC的高潮,到PS/SS时期达到极盛,...在那段时期内,SONY,任天堂和其他日本游戏厂商可谓呼风唤雨,万事俱兴... 1997年,PS/SS时代的日本市场,软硬件销售额达到了6603亿日元.之后七年间,便开始了连续萎缩,到了04年末,比之当年全盛时期的辉煌业绩,整个市场销售额缩水了34%,为4361亿日元. 直到05年,才依靠NDS/PSP的强劲势头止住了连跌.

一边厢,日本主机市场正逐渐衰弱,另一方面.欧美市场却大幅膨胀.2005年,美国在这个市场上的销售额达到了105亿美元,增长率为6%.欧洲市场与美国之间的差距正在不断缩小. 几年间,日本在全球游戏主机市场中的占有率已经从40%降低到不足20%.

不但是以上的那些数据,日本游戏厂商也开始意识并接受了日本主机市场萎缩这一事实. 两大王牌RPG的转变足以说明问题.----- DQ的掌机化,和FF12的欧美化.便是SE面对这一局势作出的姿态. 不仅是SE,其他厂商也莫不如此,一时间,DS平台便成为了开发者的新热,而CAPCOM的DEAD RISING,SE的战神这样的作品的成功,VF5在传统日本市场的惨淡销量.更坚定了日厂风格转变的决心. 相比之下,除了执着的微软,欧美厂商不会投资去做任何一款讨好日本玩家的具有日式风格的游戏.

无论从游戏硬件还是软件市场上看,如今欧美都已占到了主要地位.在日本市场已趋饱和的情况下,欧美便是决定主机市场成败的最关键因素.

========东风破----详解西风强劲的原因========

如今的主机市场分为三大块, 欧洲,美国,日本. 我们就从各方面逐一分析欧美市场强盛,逐渐成为主流的原因.
           1. 人口: 欧洲(不包括属前苏联的国家)现有人口7.289 美国现有人口2.96亿, 日本现有人口1.26亿. --------欧美人口同日本人口基本达到了7:1的压倒性多数.

2. 文化: 日本是单一民族国家,文化具有高度统一性,却没有包容性,不易接受外来文化. 美国是多民族国家,文化包容性极高. 欧洲:多民族,各国具有不同的文化和风情.欧美主流文化同出一源.

3. 发展潜力: 由于人口基数,日本游戏市场已渐趋饱和.而欧美游戏市场拥则有巨大潜力,在可见的未来,会占到越来越大的比重.

4. 技术: 没有人能够否认,欧美厂商在游戏主机的图像领域占据了绝对的优势.

综上所述,无论在哪一方面,欧美国家都已在游戏主机市场中占据了重心,而日本市场的地位则越来越低.可以说,赢了欧美市场,很大程度上便等于赢得了世界,目前的日本市场已经决定不了一款游戏主机的成败.

=========关于文化=========

由于游戏主机的技术越来越先进,能够体现到玩家面前的细节也越来越多.这一原因直接导致了游戏中的文化含量急剧上升.特别是蕴涵有巨量信息的RPG,更是成为了文化的巨大载体,直接展现在玩家面前.日本厂商SE在FF12中的改变,有意无意间透露出对于欧美文化占到主流的无奈和不甘. 年度RPG巨作上古卷轴,Mass Effect(可以预见)在日本本土的惨淡和在世界范围内的成功.便犹如一颗水珠一般,透视出整个游戏主机界的现状:
赢了世界,输了你又如何?

作者: NamcoFAN2003    时间: 2007-3-18 10:52

雷帝的意思是日本赢不了就赢不了世界
作者: 1080i    时间: 2007-3-18 10:54

且看XO是否能够赢得世界.
毫无疑问,XO赢得不了日本.
作者: ssbbtbt    时间: 2007-3-18 10:59

其实,我始终认为能赢得日本市场的,根本不会在欧美市场输多少。
作者: NamcoFAN2003    时间: 2007-3-18 11:00

可XO现在在日本输了
作者: leoli306    时间: 2007-3-18 11:02

大战真的开始啦....
作者: 金碧辉煌    时间: 2007-3-18 11:03

黄种人的市场拼不过白人地~~~~~~~~~~~
作者: 责任编辑    时间: 2007-3-18 11:03

文章不够长
别的还可以
作者: KARUTO    时间: 2007-3-18 11:03

同学,你就拿一个FF12举例是不是有点不合适了,FF从7开始就是面向海外市场走国际化路线的RPG,这和公司战略有关。不是看到日本市场萎缩才作出的条件反射。

还有你列举人口做凭证,美国人好汽车,欧洲人好喝酒,这些是他们的主流业余活动。玩游戏买游戏的人只能占到一小部分,虽然现在他们的生活方式也开始慢慢改变,但是这人口数不足以说明任何问题。

还有,日本市场的萎缩是对传统游戏的萎缩,是对大作续作的否认。而任天堂成功的开拓了新的市场,让i日本人又开始买游戏了。所以你的文章如果想要用可能性去寓言未来的话,那么任天堂的可能性不是你能估计的。
作者: 马甲雷    时间: 2007-3-18 11:06

呵呵,说来半天还是市场大等于前景亮的观点变种。一味强调日本市场的比重小,把欧米厂商做不出迎合日本大众口味的缺憾死撑为“不屑做”。把日本厂商放眼于欧米的行为理解为“赢得欧米就赢得世界的观点深入人心”。自欺欺人的味道也的确浓了些。

却不知道既然欧米市场这么重要,这么决定胜负,xo为什么还不惜打破了头往日本市场里钻,不惜血本的收买日本制作会社和制作人制作日本游戏。现在日本这惨样ms为什么不全力攻克欧米这块70%的大市场而非要在那不足20%的小市场里较真?莫非阁下的解释就是那传说中的“市场么,多一点总是好的”这种没营养的回答?费劲八力维持着日本不到30万的硬件份额,在欧米稍稍加强点力不就出来了?何苦那么维持呢?

一心指望着上古卷轴,Mass Effect这些东西的成功,色厉内荏的叫嚣“赢了世界,输了你又如何?”当然不能如何,只不过是让你这成功的作品在人家任天狗狗的几次叫声,几次摇尾的攻势下一败涂地,嗟叹世事的不公罢了,只不过让xo在2月份的销量统计中眼红于机能相当于上世代的wii那33万的规模罢了,还能怎样呢?

你这话,说给自己听,安慰自己去吧。只可惜大门先生的眼光还远远不是你这样的吹风者所能理解的,人家之所以这么不遗余力地要在日本获得承认,其内心的理想又怎能是那些眼光肤浅,就盯着市场份额不放的短目者所能领会的呢?
作者: 红叶    时间: 2007-3-18 11:06

任天堂是毒流,独立于日美的第三方阵营
作者: 寂寞的风    时间: 2007-3-18 11:07

XO能赢世界?
在美国都赢不PS2和WII,在日本就不说了
作者: 金碧辉煌    时间: 2007-3-18 11:07

发现被日本文化洗脑的80后还真不少
作者: 马甲雷    时间: 2007-3-18 11:13

我可是78的
作者: n2    时间: 2007-3-18 11:14

引用:
原帖由 金碧辉煌 于 2007-3-18 11:07 发表
您芳龄?
作者: 金碧辉煌    时间: 2007-3-18 11:14

引用:
原帖由 n2 于 2007-3-18 11:14 发表

您芳龄?
不说
作者: bluekid    时间: 2007-3-18 11:15

简单的概念....
日本和世界,日本是被包含在世界里的
没有赢得日本,又怎么称的上是赢得世界呢?
最多是"日本沉没"或者说"日本以外全部沉没"

还有就是,楼主你要详细说出,到底是欧美主机赢了还是欧美游戏赢了?
是MS赢了还是欧美的软件商赢了?
作者: 打不死    时间: 2007-3-18 11:15

引用:
原帖由 寂寞的风 于 2007-3-18 11:07 发表
XO能赢世界?
在美国都赢不PS2和WII,在日本就不说了
:D :D :D
PS3在日本输给Wii!在美国输给Wii和XO!
作者: 马甲雷    时间: 2007-3-18 11:16

不,还输给了gba:D
作者: bluekid    时间: 2007-3-18 11:16

引用:
原帖由 打不死 于 2007-3-18 11:15 发表

:D :D :D
PS3在日本输给Wii!在美国输给Wii和XO!
现在讨论欧美和日本....PS3就不用特别提了吧,在这里甚至可以把PS3和Wii加起来
作者: ff_cactus    时间: 2007-3-18 11:18

是不能如何.不过前提是你在熟了日本市场的情况下能够赢世界.
作者: 打不死    时间: 2007-3-18 11:19

引用:
原帖由 bluekid 于 2007-3-18 11:16 发表

现在讨论欧美和日本....PS3就不用特别提了吧,在这里甚至可以把PS3和Wii加起来
我是回答某SF的问题!:D
现在这里已经变成两强相争了?
作者: bluekid    时间: 2007-3-18 11:22

引用:
原帖由 打不死 于 2007-3-18 11:19 发表

我是回答某SF的问题!:D
现在这里已经变成两强相争了?
没办法,这里讨论的是日本市场和欧美市场了,N和S怎么说都是日本厂商,暂时的归在一起吧
就象平时中国人和日本人不该归为一类的,但是如果提出地球人概念的时候,还是暂时放一起吧
作者: 788414    时间: 2007-3-18 11:25

引用:

作者: kyosuke2004    时间: 2007-3-18 11:32

wii摆在这里,说赢了世界还有点为时过早了,现在只能说是占优势而以。

p.s.现在很多厂商还只是在候着,看押宝押哪里而已。
不过我个人比较看好wii。

作者: 寂寞的风    时间: 2007-3-18 11:32

引用:
原帖由 bluekid 于 2007-3-18 11:16 发表

讨论日本和欧美为不能提PS3?
PS3在日本一个月就超过XO一年,我看还是别提XO了吧.
作者: bluekid    时间: 2007-3-18 11:34

引用:
原帖由 寂寞的风 于 2007-3-18 11:32 发表

讨论日本和欧美为不能提PS3?
PS3在日本一个月就超过XO一年,我看还是别提XO了吧.
不用特别提...不是不能提....
我说的就是不用把PS3单独列出来做比较,比较的是日本和欧美,明白?
作者: flysnow    时间: 2007-3-18 11:40

确实,XO的目标只是PS3,赢不赢WII根本无所谓。只要赢PS3就行了。
作者: 流川枫    时间: 2007-3-18 11:43

再提醒楼上几位堂而皇之转移话题的人注意的是,现在讨论的主题是“日本市场迄今为止仍是决定世界主机格局胜负的关键”

而不是“PS3、XO和Wii谁会在下一代的主机中胜出”,也不是XO是不是只赢PS3就够了

不管谁胜出,必然要赢日本,XO如果胜出,最后不赢日本是不可能的。只赢美国,日本销量巨差,然后“赢得世界”的XO,我看是很难出现的。
作者: carnon    时间: 2007-3-18 11:49

实际上,日本跟天朝是一衣带水的邻邦,天朝国民接受日本的文化当然就比西方文化容易消化得多得多,这也是在下选择要买wii和ps3的原因,不是说洗不洗脑的问题
作者: hanzo    时间: 2007-3-18 11:49

主机在日本胜出的概念到底是软件大卖还是软件商加入?

如果市场还是第一位,那么M和S都没赢,日本市场是个怪胎,PS2装机量最大,软件卖得也不过尔尔,百万大作基本没有原创游戏的份。

作者: kyosuke2004    时间: 2007-3-18 11:51

引用:
原帖由 流川枫 于 2007-3-18 11:43 发表
再提醒楼上几位堂而皇之转移话题的人注意的是,现在讨论的主题是“日本市场迄今为止仍是决定世界主机格局胜负的关键”

而不是“PS3、XO和Wii谁会在下一代的主机中胜出”,也不是XO是不是只赢PS3就够了

...
哈哈,该帖题目是“日本市场:赢了世界,输了你又如何”,而非“大家来讨论下日本市场迄今为止是否仍是决定世界主机格局胜负的关键”,这两个标题之间虽然有联系最终表达意思也相同但在观者眼里只会出现不同的效果而已,前者明显带着挑衅味道,你真要命题讨论的话难道不是改直接踏实点比较好?
像我就是看了题目进来回帖的,没有转移话题。
p.s.微软什么时候赢世界市场了?

作者: muranus    时间: 2007-3-18 11:54

多谢支持。我的文章还在紧张写作中。保证每一个字都对得起大家的时间。目前已经完成了一半,预计今天晚上将完成。
作者: bluekid    时间: 2007-3-18 11:58

正主出现了,希望早点看到文章
作者: 788414    时间: 2007-3-18 11:59

战神把标题改掉吧
作者: 马甲雷    时间: 2007-3-18 12:01

紧张写作中还有时间到这里露脸……果然很紧张……
作者: wascoo    时间: 2007-3-18 12:02

还是软饭文合我的胃口,一项一项列得清清楚楚
神洋洋洒洒几千字,全是自己在说,没有reference,这片是不及格阿
作者: muranus    时间: 2007-3-18 12:04

引用:
原帖由 马甲雷 于 2007-3-18 12:01 发表
紧张写作中还有时间到这里露脸……果然很紧张……
一般紧张。晚上见~~~~~~~~~
作者: 马甲雷    时间: 2007-3-18 12:07

用不着跟我说,所有的眼睛都在看着你。

文章这东西我个人经验是要写就一口气写完,如果写写停停,很难说这是“一天计划”内的产物。

你还是想办法把文章贯通一气呵成比较好,思路被其他事情打断了,再想回复就很难了。
作者: Ashe    时间: 2007-3-18 12:12

引用:
原帖由 马甲雷 于 2007-3-18 12:07 发表
用不着跟我说,所有的眼睛都在看着你。

文章这东西我个人经验是要写就一口气写完,如果写写停停,很难说这是“一天计划”内的产物。

你还是想办法把文章贯通一气呵成比较好,思路被其他事情打断了,再想回 ...
你太抬举他了,你瞧瞧他那两篇"精华",全是简单的英文翻译.他写得出8000字的美文?地球立刻爆炸.现在估计正在为喊人当枪手着急着呢.
作者: 马甲雷    时间: 2007-3-18 12:14

我估计大概会粘一些资料帖充数。反正没规定不能转载其他的材料。把别人的东西当成自己的东西也可以,只要稍微厚点脸皮。

当然我是不会介意的,这恰恰说明了两者的文笔差距,不用投票我就赢了……
作者: KARUTO    时间: 2007-3-18 12:18

雷蒂不乘机先转贴其他论坛么?不是说投票不只局限在Tg?
作者: 1080i    时间: 2007-3-18 12:19

引用:
原帖由 马甲雷 于 2007-3-18 12:14 发表
我估计大概会粘一些资料帖充数。反正没规定不能转载其他的材料。把别人的东西当成自己的东西也可以,只要稍微厚点脸皮。

当然我是不会介意的,这恰恰说明了两者的文笔差距,不用投票我就赢了……
恕我直言,你的文章,从文采到逻辑. 和文笔基本是没有什么大的联系的.:D
字多并不等于有理.

在这里我要提醒你一点: 无论是Wii,或者XO,或者是PS3,这三家中的任意一家赢得了本世代主机战争.都同本文的论点不冲突.
Wii的如火如荼,PS3的如坐针粘,XO的四平八稳,很大程度上都是基于欧美市场的表现.
逻辑: 雷帝你还是逻辑不清啊.

最后,在别人还未发表文章的情况下,率先贬低对手.
从气势上,或是风度上,你又输了另一着.

作者: n2    时间: 2007-3-18 12:27

引用:
原帖由 1080i 于 2007-3-18 12:19 发表

恕我直言,你的文章,从文采到逻辑. 和文笔基本是没有什么大的联系的.:D
字多并不等于有理.

在这里我要提醒你一点: 无论是Wii,或者XO,或者是PS3,这三家中的任意一家赢得了本世代主机战争.都同本文的论点 ...
那么我说。。如果另一人同如雷帝 兴意正浓。。也就比较快码了一篇的话

然后呢?
作者: n2    时间: 2007-3-18 12:27

引用:
原帖由 1080i 于 2007-3-18 12:19 发表

字多并不等于有理.

在这里我要提醒你一点: 无论是Wii,或者XO,或者是PS3,这三家中的任意一家赢得了本世代主机战争.都同本文的论点 ...
那么我说。。如果另一人同如雷帝 兴意正浓。。也就比较快码了一篇的话

然后呢?
作者: 788414    时间: 2007-3-18 12:30

引用:

字多并不等于有理.

呵呵,你昨天说的话我没忘记哦

再说拉,你的标题就是脱裤子XX

其实就弱拉三分

雷帝的文已出,就等于占了先手,但是你的呢?

笑喷

作者: 788414    时间: 2007-3-18 12:30

文章有很多地方都不怎么合理,但是念在你未写完,所以就不说拉

战神,你已经败拉,没有悬念的

你错在不该说拉那么多的废话,错在没写完就把文章放上来,错在不该回贴

知道么? 要我们到时候挽留你么?

作者: 马甲雷    时间: 2007-3-18 12:34

你有一个最大的问题,那就是根本看不到全面的景象。

三大主机在哪里闹得最厉害,和三大主机要依靠什么来制胜,完全是两个不同的概念。

这就好像三个人争夺一份地产,不是靠这份地产本身的价值来以战养战,而是以各自的家底进行争夺,对抗。或者收买律师,或者贿赂法官,这些东西,从这份共同争夺的地产上是不会立即给你回报的。

日本市场之所以能够成为风向标,就是因为在它的身上生长出的产品能够最大程度影响到在它地界上成为主流机的机种攻略外市场的资本。从fc开始到目前为止还没有任何一家厂商能突破这个规律。这是什么,这叫逻辑,我告诉你,你记住。

我现在不想去争论哪个主机能赢的事情,我只要说,从以往的经验看,但凡能赢得世界的主机,必须先走过一个赢得日本市场的过程,没有厂商能跳过这个过程。昔日任何想跳过这过程的厂商都被打败了,打败它们的恰恰是遵循这个规律的厂商。对于现在的三大主机之争,我的想法是这一切并没有多少改变。赢得日本市场进而取得世界的可能性依然是最大的。这是本文的论点。

你所寄希望于XO能成为突破此规律的第一主机,那时你的自由,但请注意,这个前景还没有实现,至少到现在,你还不能用xo目前的表现来跟人说xo已经毫无悬念的无视日本市场胜出世界较量了。

以上……
作者: 马甲雷    时间: 2007-3-18 12:35

我贬低过任何人吗?在这个帖子里?

我不愿意用任何恶意去揣测对手,我相信lz一定不是战神的mj。

当然若你自己认了我也没办法……

作者: NamcoFAN2003    时间: 2007-3-18 12:36

挺雷帝,话说的到位,喜欢

雷帝损PS3,那话也有水平,我爱听

RF损PS3,那叫没素质
作者: 1080i    时间: 2007-3-18 12:43

引用:
原帖由 788414 于 2007-3-18 12:30 发表
  文章有很多地方都不怎么合理,但是念在你未写完,所以就不说拉

战神,你已经败拉,没有悬念的

你错在不该说拉那么多的废话,错在没写完就把文章放上来,错在不该回贴

知道么? 要我 ...
唉...我不是战神...
战神这下可无端被冤了:D
我也因战神的名头而被BS了一把.
作者: 788414    时间: 2007-3-18 12:44

XHW
这人
作者: wascoo    时间: 2007-3-18 12:45

这种有什么逻辑可谈,上一代赢了,这一代就必然赢?上一代重要,这一代就必然重要?按照你的逻辑,从fc开始日本的王者都是家用机这也是规律,实际上却是DSL。如果日本家用机市场持续低迷,日本厂商转攻欧美,这也是很有可能的事情。至少比DSL做日本老大更靠普一些。
作者: dogsoldier    时间: 2007-3-18 12:49

引用:
原帖由 NamcoFAN2003 于 2007-3-18 12:36 发表
挺雷帝,话说的到位,喜欢

雷帝损PS3,那话也有水平,我爱听

RF损PS3,那叫没素质
我不一样,只要损PS3的,我都爱听
比起你来,我还算博爱的:D
作者: NamcoFAN2003    时间: 2007-3-18 12:54

引用:
原帖由 dogsoldier 于 2007-3-18 12:49 发表

我不一样,只要损PS3的,我都爱听
比起你来,我还算博爱的:D

作者: 1080i    时间: 2007-3-18 12:58

引用:
原帖由 马甲雷 于 2007-3-18 12:34 发表
你有一个最大的问题,那就是根本看不到全面的景象。

三大主机在哪里闹得最厉害,和三大主机要依靠什么来制胜,完全是两个不同的概念。

这就好像三个人争夺一份地产,不是靠这份地产本身的价值来以战养战,而是以各自的家底进行争夺,对抗。或者收买律师,或者贿赂法官,这些东西,从这份共同争夺的地产上是不会立即给你回报的。

日本市场之所以能够成为风向标,就是因为在它的身上生长出的产品能够最大程度影响到在它地界上成为主流机的机种攻略外市场的资本。从fc开始到目前为止还没有任何一家厂商能突破这个规律。这是什么,这叫逻辑,我告诉你,你记住。

我现在不想去争论哪个主机能赢的事情,我只要说,从以往的经验看,但凡能赢得世界的主机,必须先走过一个赢得日本市场的过程,没有厂商能跳过这个过程。昔日任何想跳过这过程的厂商都被打败了,打败它们的恰恰是遵循这个规律的厂商。对于现在的三大主机之争,我的想法是这一切并没有多少改变。赢得日本市场进而取得世界的可能性依然是最大的。这是本文的论点。

你所寄希望于XO能成为突破此规律的第一主机,那时你的自由,但请注意,这个前景还没有实现,至少到现在,你还不能用xo目前的表现来跟人说xo已经毫无悬念的无视日本市场胜出世界较量了
呵呵,拜逻辑啊.
雷帝的脑子还是一根筋.转不过来.
哪个主机获胜并不是问题.
问题是最后的胜负通过怎样的方式得到揭晓.

一个饱和的市场,同一个拥有巨大潜能的市场,其差距和占据的份额比重正越来越大...
如果按照你的观点:占据不了绝对的日本市场的主机,那是一定不会赢得主机战争的.
呵呵,如此可笑的观点,典型的将经验混同逻辑的做法.
这就是你要大声告诉别人的逻辑吗?

现在连你都确信不了:"XO是否会通过占据绝大多数的欧美市场而赢得主机战争."
那对于你自己的论点,你的满腔信心又从何而来呢?

最后,由于N主动行为,导致了游戏产业的市场细分.
因此Wii和XO/PS3并不能构成绝对意义上的竞争.

在你那么长的一篇大论里,见不到什么非常理性和逻辑的分析.
有的只有对过去的缅怀...
呵呵,沉缅过去不等于创造未来啊.
历史还是要靠人来创造.
只有数据说明一切.
希望你以后的战文能够理性些,数据化一些.

在这一点上,
也许你同战神的合体,
能够让我略略看顺眼一些.

作者: 莎木    时间: 2007-3-18 12:58

日本是个主要的市场
但不是最重要的市场
现在日系的厂商也在大举进军欧美
作的游戏也尽量迎合欧美的玩家
这是趋势!
作者: fido7    时间: 2007-3-18 13:03

看那华丽的文字,委琐的表情符号,莫非是猛男同学的马甲
作者: 1080i    时间: 2007-3-18 13:22

下午先歇着,晚上再来瞧瞧
大家继续.
作者: zj87813096    时间: 2007-3-18 13:24

引用:
原帖由 fido7 于 2007-3-18 13:03 发表
看那华丽的文字,委琐的表情符号,莫非是猛男同学的马甲
我们都知道的~!
作者: 788414    时间: 2007-3-18 13:30

猛男,我说呢

从FF12就该看出来
作者: 隐的游戏    时间: 2007-3-18 13:46

Mass Effect  还没发售  

另外
主机获胜的标准是什么?全球主机总销量,还是全球市场中的每一个市场都必须超过其他对手才算胜利?

作者: 一条僵尸    时间: 2007-3-18 14:09

引用:
原帖由 hanzo 于 2007-3-18 11:49 发表
主机在日本胜出的概念到底是软件大卖还是软件商加入?

如果市场还是第一位,那么M和S都没赢,日本市场是个怪胎,PS2装机量最大,软件卖得也不过尔尔,百万大作基本没有原创游戏的份。
square应当为这种状况负责任,几乎从PS的末期开始,他就在用CG炸弹来败坏业界风气,然后它也遭了报应。而从Ps2开始,整个日本市场开始萎缩。如果PS3继承了PS2的衣钵,他对日本市场的影响将会如何?
而且PS2上的状况将会影响消费者开发商对PS3的期望,除非SONY能让别人相信,PS3和PS2有什么本质性的不同。否则,那样的售价就仅仅代表了傲慢。
作者: da3ren    时间: 2007-3-18 14:17

赢了日本几乎就不可能输了世界
作者: da3ren    时间: 2007-3-18 14:18

引用:
原帖由 隐的游戏 于 2007-3-18 13:46 发表
Mass Effect  还没发售  

另外
主机获胜的标准是什么?全球主机总销量,还是全球市场中的每一个市场都必须超过其他对手才算胜利?
应该有个明显的差距吧,总销量差至少得在1500W以上
作者: 马甲雷    时间: 2007-3-18 14:23

引用:
原帖由 1080i 于 2007-3-18 12:58 发表

呵呵,拜逻辑啊.
雷帝的脑子还是一根筋.转不过来.
哪个主机获胜并不是问题.
问题是最后的胜负通过怎样的方式得到揭晓.

一个饱和的市场,同一个拥有巨大潜能的市场,其差距和占据的 ...
笑,一个锅里放十个鸡蛋,煮熟需要10分钟,一个鸡蛋放在锅里,火候就是一分钟了。

这就是先生你的逻辑体现,我怀疑先生迄今为止仍停留在小学生数学的水平线上。

您的逻辑就是就是一个饱和的,小的市场和一个大的,新的市场比较肯定是大的市场产出的游戏数量和质量都高,因为欧米市场的规模是日本市场的三倍,因此欧米厂商的产能也就应该相应增加三倍?这是你立论的基础吗?

市场消化力的份额差距和这个市场对应生产力的差距,不用我一次次的说这是两个概念,千万别混淆了吧?

大市场只说明对产品消化和厂商盈利有重要的影响,然而这丝毫不能作为你在大市场里生活就一定能成为世界主流的论据,要说飞利浦电器产品主要面对的市场是欧米,可是世界最大的电器厂商是谁?

而且日本市场的份额小,不见得游戏软件出品的数量和质量就会等比例缩小,正如一个鸡蛋要煮十分钟和10个鸡蛋一起煮同样需要十分钟一样。日本市场所形成的一整套游戏制作机制,是并不比欧米的制作机制逊色的。而掌握了日本市场,也就掌握了重要的游戏资源,在竞争上毫无疑问要比只依仗欧米制作机制的主机更有优势,我的文章说的很明显,欧米厂商大多数对抬举谁做主流没什么过高兴趣。他们都是实用主义者,谁有前景他跟谁,掌握着大量日本游戏资源的主机,可以依靠日本软件的冲击在欧米形成市场,并以此获得欧米厂商的青睐,这个过程被数次上演,而某些人就是捂着自己的眼睛大喊“我没看见!”

我可以告诉你我的观点,三大主机谁也好,拿不起日本市场,世界市场早晚也不是他的。把我的话放下,等两年来验,如果哪个主机单凭着欧米市场和欧米软件就把世界市场统统拿下成为主流,我当即跪地向你请罪,反之汝等亦然,你答应么?我觉得我的道理说的够多了,再说下去也没有意思。就让事实来说话,你敢不敢?

甭跟我扯什么不是直接竞争,对于那些非高清用户或nu,xo和ps3也争得很勤。没有竞争才奇怪。

呵呵对过去的缅怀,先生有何德何能把自己打扮成新标准的推动者?您还能看到别人的理性逻辑分析?我对此感觉很没有信心。历史靠人创造,但不是靠嘴yy的,也不是靠心臆想的,这么半天,我这一方把当代的例子都拿出来不止一遍,阁下却沉迷在对未来前景的美好幻想中,还要坚持这个幻想就是现实。你们必须接受!我觉得跟这样的人说话不能太认真。

我向来不相信本身以感性认知去看别人分析文的人会有什么理性的数据化的建议……

我一辈子不会哈那种人合体,你不用来yy我了。
作者: freesound7910    时间: 2007-3-18 14:35     标题: 回复 #1 1080i 的帖子

"两大王牌RPG的转变足以说明问题.----- DQ的掌机化,和FF12的欧美化.便是SE面对这一局势作出的姿态"
DQ的掌机化是从近几年开始的么?
FF12只是一个尝试 用一个试验作品来定义一个系列作品的走向 未免太主观了吧 FF13要是继续维持着日式RPG的操作精髓 您又会如何解释呢

“一时间,DS平台便成为了开发者的新热”
貌似口袋大热以后 掌机热度就没停下过  要不SNK、BANDAI、SONY为啥竞相推出掌机 ?新热貌似谈不上吧~~

“CAPCOM的DEAD RISING,SE的战神这样的作品的成功,VF5在传统日本市场的惨淡销量.更坚定了日厂风格转变的决心”
貌似战神本来就是美国SCEA开发的 本来就是欧美向的游戏 与风格转变无关哦 它要是日系风格 我还觉得不可思忆呢
SCEA哪里的美式游戏还有很多哦 JAK 瑞奇 ……
不同地区的开发部门针对不同区域开发不同风格的游戏而已 就这往风格转变扯  有点远……
不过 老卡确实在改编……
还有何来“VF5在传统日本市场的惨淡销量.更坚定了日厂风格转变的决心”一说  请给出原出处  谢谢  

“年度RPG巨作上古卷轴,Mass Effect(可以预见)在日本本土的惨淡和在世界范围内的成功.便犹如一颗水珠一般,透视出整个游戏主机界的现状”
貌似欧美RPG在日本市场无法获得认同不是第一年了吧  难道“今年烟花别样红”么:D
作者: ssbbtbt    时间: 2007-3-18 14:58

欧美市场的包容性决定了谁也不能独霸这块市场,即使赢也很难拉开巨大差距。
日本市场就不同了,可以甩开你n条街,之后的事情也不用多说吧。
雷帝说的已经很明白了。
作者: erduoyan    时间: 2007-3-18 15:49

日本市场就不同了,可以甩开你n条街,之后的事情也不用多说吧。
-----------------------------------------------
这里倒有一个小问题,如果不算上DSL,日本的游戏市场持续萎缩,到时第一名和第二名就甩不开几条街了
作者: jump    时间: 2007-3-18 15:50

引用:
原帖由 NamcoFAN2003 于 2007-3-18 10:52 发表
雷帝的意思是日本赢不了就赢不了世界
雷帝的意思是赢了日本就赢了世界。逆否命题不等价。
作者: ssbbtbt    时间: 2007-3-18 15:52

引用:
原帖由 erduoyan 于 2007-3-18 15:49 发表
-----------------------------------------------
这里倒有一个小问题,如果不算上DSL,日本的游戏市场持续萎缩,到时第一名和第二名就甩不开 ...
萎缩跟甩开几条街貌似没联系
作者: sputnic    时间: 2007-3-18 16:44

引用:
又一个装神仙的, 对欧美文化的了解别人不见得比你少
作者: sputnic    时间: 2007-3-18 16:45

引用:
原帖由 1080i 于 2007-3-18 10:48 发表
=======经验论的无用性: 事实就是那碾过历史的车轮========

日本的游戏机市场, 因FC而起,其间历经SFC的高潮,到PS/SS时期达到极盛,...在那段时期内,SONY,任天堂和其他日本游戏厂商可谓呼风唤雨,万事俱兴 ...
整个一个多隆..."神秘软饭"...咋不叫软体光速侠呢

作者: 鲜奶杯的马甲    时间: 2007-3-18 17:57

不是早就自我暴露过了吗,一点都不神秘~~~
作者: killmesoftly    时间: 2007-3-18 22:19

引用:
原帖由 1080i 于 2007-3-18 12:58 发表

一个饱和的市场,同一个拥有巨大潜能的市场,其差距和占据的份额比重正越来越大...
请问目前DS在三大市场的销售比例比较?
作者: nioudqd    时间: 2007-3-18 22:31

搞脑子!其实说白了,就是要赢得日本游戏制作方,才能赢得市场!但一定要赢得日本市场吗?!
作者: RestlessDream    时间: 2007-3-18 22:33

LZ一点也不神秘:D
作者: 借酒一杯.    时间: 2007-3-18 22:43

文笔非常清晰,观点值得商榷

第一节有理有据,写得不错,第二节胡说八道,第三小节草草收尾

因为说到底,XO也只不过是继承PS的消费惯性罢了.
当今的现实,不是日本市场趋于饱和,而是全球游戏人口的饱和.
而NDS的回勇,恰恰证明了日本市场饱和论的破灭.

至少目前看来,日本市场引领全球TV游戏市场的地位,仍然是牢不可破的
作者: sunmilo    时间: 2007-3-18 22:48

没看出来哪里牢不可破……市场份额比欧美差远了,这地位到底按什么来评价?
难道是按雷帝的逻辑:占领日本市场——>占领日本软件商——>因为日本软件的世界通用性,占领欧美——>所以结论,赢了日本就赢了世界?
作者: 1080i    时间: 2007-3-18 23:15

这里请勿将DSL/PSP引入话题.
本文只针对主机市场.
作者: 借酒一杯.    时间: 2007-3-18 23:20

强悍理论来了....原来主机市场不包括掌机....

史以为鉴,假如同属性的产品都无法成为借镜,我不知道辩论还有什么继续的理由?

难道人为设限?原来如此
作者: RestlessDream    时间: 2007-3-18 23:21

引用:
原帖由 1080i 于 2007-3-18 23:15 发表
本文只针对主机市场.
同意。
作者: 1080i    时间: 2007-3-18 23:23

引用:
原帖由 借酒一杯. 于 2007-3-18 23:20 发表
强悍理论来了....原来主机市场不包括掌机....

史以为鉴,假如同属性的产品都无法成为借镜,我不知道辩论还有什么继续的理由?

难道人为设限?原来如此
这不是理论.
是事实.

事实是什么?
掌机市场的运作和操作,以及市场划分,
包括竞争态势,
都同CONSOLE市场有很大的不同.
且文中很多观点和证据引申不到掌机市场之中.

所以,我论证的只是console市场.
于理于私,有何不可?
作者: zj87813096    时间: 2007-3-18 23:24

引用:
原帖由 1080i 于 2007-3-18 23:15 发表
本文只针对主机市场.

NDS和PSP不是游戏机吗?
作者: rnxek    时间: 2007-3-18 23:24

日本市场现在还是在萎缩, 对于出了NDS以前就混的不怎么样的日本厂来说, 现在还是混的不怎么样.
NDS也好, Wii也好, 是开拓了本来不买游戏的人的市场, 但是这些人依旧不会去买其他厂的游戏. 所以对于80%的日本厂商来说, 自己碗里的菜还是那么点, 没有因为NDS Wii的出现而变多
作者: 1080i    时间: 2007-3-18 23:25

引用:
原帖由 zj87813096 于 2007-3-18 23:24 发表

NDS和PSP不是游戏机吗?
嗯,请不要误会.
这么说吧,
我的这篇东西,只是针对CONSOLE,
没打算分析掌机.
请欲战掌机的退散...
作者: RestlessDream    时间: 2007-3-18 23:27

引用:
原帖由 1080i 于 2007-3-18 23:25 发表
嗯,请不要误会.
这么说吧,
我的这篇东西,只是针对CONSOLE,
没打算分析掌机.
请欲战掌机的退散...
支持。
作者: 1080i    时间: 2007-3-18 23:27

同时本文也不宜写得太长,
之所以草草结尾,
是为了不抢主角们的风头...
短短半天时间,那两篇就过了20页.
果然,主角就是主角啊. ;
作者: 1080i    时间: 2007-3-18 23:29

引用:
原帖由 RestlessDream 于 2007-3-18 23:27 发表

支持。
你丫也真会兴风作浪,:D
看你的那篇统计贴,
嘿嘿...搅得大家都兴奋异常.
作者: 借酒一杯.    时间: 2007-3-18 23:30

你们俩在恶搞吧
WII和NDS在产品理念上就是相互统一的.是同一个市场观念的两个派生物.
虽然存在外在表现的不同,但在社会属性和产品本质上是相互重合的.

这就好象在说,男人只适合男人社会,女人存在于女人社会.
可我想说,虽然少了一个把子,多了两个馒头,但人就是人.

回到掌机和主机,他们就是"男人"和"女人"的关系.通过"接口"达成"互动"....

作者: RestlessDream    时间: 2007-3-18 23:30

引用:
原帖由 1080i 于 2007-3-18 23:27 发表
同时本文也不宜写得太长,
之所以草草结尾,
是为了不抢主角们的风头...
短短半天时间,那两篇就过了20页.
果然,主角就是主角啊. ;
谁叫你是1080i
作者: 1080P    时间: 2007-3-18 23:33

引用:
原帖由 RestlessDream 于 2007-3-18 23:30 发表

谁叫你是1080i
P来也:D
作者: RestlessDream    时间: 2007-3-18 23:34

引用:
原帖由 1080P 于 2007-3-18 23:33 发表
P来也:D
可惜你不是LZ:D

你新发一帖战翻LZ吧

祝你成功
作者: 借酒一杯.    时间: 2007-3-18 23:36

看来大家都看不惯日本市场的母系社会现象
而操起了多年灭绝的大沙文主义.....
搞笑
作者: 借酒一杯.    时间: 2007-3-18 23:38

你们俩在恶搞吧
WII和NDS在产品理念上就是相互统一的.是同一个市场观念的两个派生物.
虽然存在外在表现的不同,但在社会属性和产品本质上是相互重合的.

回到掌机和主机,他们就是"男人"和"女人"的关系.通过"接口"达成"互动"....

立个论了,有兴趣就编排下吧,当然,要精彩些
作者: 1080P    时间: 2007-3-18 23:42

引用:
原帖由 借酒一杯. 于 2007-3-18 23:30 发表
你们俩在恶搞吧

嗯,Wii和NDS在设计理念上的统一,我称之为延续.
Wii是DS在理念上的一种延续和引申...
也正是DS的成功,
才有了后来的Wii .

虽然这两者在理念上,
甚至销售目标群体上很有着类似之处.
但是,console市场的运作手段还是和掌机市场完全不同.
另一个重要的区别是:
在console市场上,并不是一家独大,或者二者并进的局面.
由于MS的介入,console是个极不明朗的市场,
三家都没有把握能取得这个市场的绝对领先.
相比之下,N较为聪明,
Wii的就是N主动调整和开拓市场结构的伟大成果.

在这一方面,N当然是成功了,吸引了大量新的目标群体.
但是从另一方面来说,N也失败了.
----他们在这一代console战争中,
彻底退出了代表未来方向和新兴技术的高清战争.
虽然短时间内获得了很大的成功.
从长远来看,却未必是件好事.
在可以想见的将来,高清一定会普及.
那时候的N,将会站在一个怎样的高度来同M和S竞争.
是个值得探讨的话题.

不过,任天堂是一个永远都会带给我们惊喜的公司.
希望他们会永远做到这一点.:

作者: 借酒一杯.    时间: 2007-3-18 23:44

嗯,Wii和NDS在设计理念上的统一,我称之为延续.
Wii是DS在理念上的一种延续和引申...
也正是DS的成功,
才有了后来的Wii .

有这话就足够了,很明显你没有规避NDS的理由

其他清谈,我就PASS了
作者: 1080P    时间: 2007-3-18 23:47

规避掌机这一话题,
我不需要理由.
这是我的选择.

就好像你问我:"吃饭为何不喝汤?"
我回答说:"我就是不想喝."
作者: 借酒一杯.    时间: 2007-3-18 23:52

呵呵,当然假如我们确实在吃饭的话
可现在您却像在和我撒娇
"您好,我们可以NDS为例"
"我没听到"
"我想我在用NDS作为一个比方"
"我说我没听到,你聋了吗???"

大概是这意思了吧,那我觉得跟您说话已经没有意义了
作者: 1080P    时间: 2007-3-18 23:55

嗯,那是因为这汤不合饭.

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0