标题: 天堂教研究所所长跨年度研究成果:用“核心定律”解决“核心玩家”及“CU向游戏”问题 [打印本页]

作者: xvid    时间: 2007-1-7 15:50     标题: 天堂教研究所所长跨年度研究成果:用“核心定律”解决“核心玩家”及“CU向游戏”问题

啥叫“核心玩家”?

说实话,这个PS时代才开始有的词我在前几天还搞不清它的定义。

据说是“特别热衷游戏,对游戏消费非常旺盛,对游戏品质的要求非常严苛,是推动游戏业界发展的中坚力量”,这个定义是我对我所耳闻的“核心玩家”的定义进行的勾勒,具体是不是这样我自己也并不十分清楚,所以才特别糊涂:

糊涂之一:日本有很多老头老太大叔大妈,特别喜欢玩“俄罗斯方块”一类的游戏,游戏时间不比我们少,对游戏的热爱也不比我们少,为啥他们不是核心玩家呢?

糊涂之二:日本有很多小P孩,买了口袋红口袋绿口袋金口袋银口袋珍珠口袋钻石口袋竞技场口袋救助队,又买了卡比传说斯塔菲哈姆太郎甲虫王者时尚魔女……游戏消费非常旺盛,为啥他们不是核心玩家呢?

糊涂之三:论坛上有不少喷子,游戏还没发售直接就是一句“LJ”、“惨不忍睹”、“白给我都不要”,对游戏品质的要求非常严苛,他们真的是核心玩家吗?

糊涂之四:论坛上有不少液内人士,说哪个机器要出新版,没多久就出了,说哪个游戏要跳槽,没多久就跳了;论坛上还有不少乌鸦嘴,说NDS要死它就活了,说PS3要NB它就有SB的危险,似乎没有他们推动,业界就进步不了,他们是传说中的核心玩家吗?

想来想去想不通啊,后来突然发现,也许看得狭隘一些,反而会通了,这个定律就是:

核心玩家=宅

我觉得发现这个定律的意义不亚于解决哥德巴赫猜想

比如“CU向游戏”,实际就等于“宅向游戏”

比如sony说“核心玩家不会选择Wii”,实际就等同于“宅不会选择Wii”,令我对sony高层言论的疑虑瞬间解消

又比如“Wii赢了对CU一点好处也没有”的论点,在我这个定律的作用下和“任天堂是宅的敌人”这样伟大的论述发生了有机的关联

然而,为什么不直接说“宅”而要说“核心玩家”呢?我赌上爷爷的名字,经过深思熟虑,终于又发现了“核心定律·改”:

核心玩家=某些利益集团对“宅”的美化

美化的意义是什么呢?当某家里蹲组织被日本主流社会不耻的时候,这个美化让他们以“核心玩家”为荣;当某废柴集团以购买宅向游戏为耻的时候,这个美化让他们以消费“核心向游戏”为荣,借以让某利益集团获得更多利益,不外于此,这和任大JS宣传“脑白金可以使脑活化”进而制造羊群获得利益有何区别?

所有的谜都解开了,真犯人就是你,XX....

最后,我们再来解一道习题:

应用“核心定律·改”来翻译“让宅的人数无限减小有什么不好?”

答案就是:

让某利益集团所美化出来的“核心玩家”人数无限减小有什么不好?
作者: kknd2005    时间: 2007-1-7 15:54

LZ说得有些道理,辛苦了

貌似核心玩家的数量很久没有大幅度地增长了,几个CU向的游戏(FF,MGS等等)每代卖来卖去销量都差不多.
作者: 阿西达卡    时间: 2007-1-7 15:55

斑竹进来加精吧
作者: fakerocky    时间: 2007-1-7 15:56

每周游戏时间超过5小时 就算核心
作者: Fiorella    时间: 2007-1-7 15:56

宅男……-_-
作者: 主炮    时间: 2007-1-7 16:00

这帖发到S1一定被喷个狗血淋头。。。:D
作者: baggio635193    时间: 2007-1-7 16:06

LZ的文章好通俗啊
作者: elee    时间: 2007-1-7 16:08

你才是核心玩家, 你们全家都是核心玩家, 你们家这辈子都是核心玩家!
作者: 天堂教    时间: 2007-1-7 16:11

乃们研究偶干啥?:D :D
作者: 卖哥    时间: 2007-1-7 16:13

CU一词确实被歪曲
但主要被歪曲的不是CU本身,而是CU游戏这个概念。

相当部分被称为CU游戏的作品,本质只是带有CU要素的LU游戏。
作者: 青青乐园    时间: 2007-1-7 16:13

具有划时代意义的强文
作者: 战岚    时间: 2007-1-7 16:14

LZ的言论一直让我顶礼膜拜,观点十分独特啊
作者: linust    时间: 2007-1-7 16:17

早前就有人说了
wii就是宅男的大敌
(好像是S1上的,记不清了)
作者: gg321    时间: 2007-1-7 16:18

我和楼主所见略同。玩了快20年游戏,一直认为自己不是CU。

生活多美好,游戏是次要。
作者: west2046    时间: 2007-1-7 16:18

LZ文笔不错啊!:D :D :D 赞一个!!!!
作者: JZF    时间: 2007-1-7 16:19

万事不能一概而论。
像我这个中国第一宅首先选择的就是Wii。
作者: ANGELZELDA    时间: 2007-1-7 16:21

发到S1吧:D
作者: srxteam    时间: 2007-1-7 16:26

:D :D :D
LZ太强了!
作者: maidofhonor    时间: 2007-1-7 16:35

好啊!一气喝成,从第一个字读到最後一个字,心里激动的啊!

心有戚戚焉,写得太好了。

如此透彻的了解与分析,必得拥有过人的逻辑,加上千年游戏道行才能修成。

完全的欣赏楼主!赞!
作者: aszx21    时间: 2007-1-7 16:39

看了楼主才贴我才恍然大悟
原来全世界人民从上个世纪PS诞生开始就宅了怎么些年了。。。
楼主正试图批判历史~纠正全世界人民10几年的错误。。。
为任天堂10多年之久的耻辱来个彻底的清洗
楼主你太伟大了呀
正所谓手X强身 意淫无敌
作者: zyx    时间: 2007-1-7 16:41

一直认为cu是casual user的飘过。。。。
作者: 千呪杀    时间: 2007-1-7 18:20

看完LZ的帖子我终于敢于确认一个偶一直不愿承认事实了:“核心玩家”这个词现在已经演变成相对的概念了,其含义已经等同于“传统玩家”了

ps时代是大范围围剿CU的革命年代,NDS和WII的时代,或者说是后任天堂时代,又来了一次围剿CU的革命。但是两次事件的CU并不是同一批人,很明显,后者恰恰是前者的革命者,而前者经历多年坎坷基本已经灭绝。宅男的历史又翻过了新的一页
作者: blood    时间: 2007-1-7 18:31

小日本宅关我们什么事,自己喜欢就行了

大屏幕高性能,秒杀敌人于无形
动手能力高,模拟地球待今朝
作者: CJ的我    时间: 2007-1-7 19:01

其实大家平时都喜欢装lu,就连真的宅也是

但是一旦形势不往他们那儿走,他们便慌了,而且更奇怪的是他们以为别的人也都慌了.于是就跳出来做cu,做宅了.
作者: cc0128    时间: 2007-1-7 19:05

:D
论坛上还有不少乌鸦嘴,说NDS要死它就活了,说PS3要NB它就有SB的危险,似乎没有他们推动,业界就进步不了,他们是传说中的核心玩家吗?

233MAX
作者: 最后的红牛    时间: 2007-1-7 19:08

S1一直坚信WII是宅男救星
作者: Leny    时间: 2007-1-7 19:09

核心玩家不过是PS/SS时代某些希望给 OTAKU 正名的人士的某种努力......
作者: 张国志老师    时间: 2007-1-7 19:23

ps时代,核心玩家的地位是无比高尚伟大的,浑身都散发着高贵的光辉,而lu(也就是ps吸引的那些所谓偶尔玩玩游戏的人)都是一群浅薄无知根本不配谈游戏的家伙,我还记得当初以电软天师为代表的所谓核心玩家们是如何拼命攻击嘲笑lu而又如何以自己是cu为荣的(所谓的“这个美化让他们以‘核心玩家’为荣”和“这个美化让他们以消费‘核心向游戏’为荣”正是从那个时候开始的);现在,由于众所周知的原因,核心玩家却成为了为万人所不齿的宅男,某些人现在以嘲笑挖苦宅男为时尚,俨然忘了他自己才是最宅的宅男。非宅男来嘲笑宅男还可以理解,但自己身为最宅的宅男,却去嘲笑其他程度相对较轻的宅男……

某些任饭可能没搞清楚,不管n的主机吸引了多少非宅男,那都与任饭无关,任饭的身份定位并不因此产生任何影响,并不存在“因为n的主机吸引了很多非宅男,所以任饭就不是宅男”这个逻辑,任饭自始至终都是最宅的宅男。宅的程度和铁杆的程度成正比,任饭不是以最铁杆自居吗?那就是最宅了。某些最宅的宅男因为自己支持的主机吸引了很多非宅男,就因此将非我族类的索饭和宅男划上等号,这不是太可笑了吗?任饭软饭不是宅男吗?“让某利益集团所美化出来的‘核心玩家’人数无限减小有什么不好?”云云,楼主是想消灭任饭?“任天堂是宅的敌人”云云,楼主是说任天堂是任饭的敌人?n的一些传统大作都是宅男向游戏,就是用来吸引宅男(也就是任饭)的。

ps刚推出的那个时代,ps系用户被认为是lu,于是某些人振聋发聩般的提岀了“核心玩家”的概念并拼命美化之;今日,ps系用户被认为是cu(难道任饭不是cu?),某些人又如发现新大陆似的提岀“核心玩家=宅男”的概念并拼命丑化之,真是与时俱进。当年美化核心玩家和现在丑化核心玩家,都是出于相同的目的。
作者: 阿西达卡    时间: 2007-1-7 19:28

引用:
原帖由 张国志老师 于 2007-1-7 19:23 发表
某些任饭可能没搞清楚,不管n的主机吸引了多少非宅男,那都与任饭无关,任饭的身份定位并不因此产生任何影响,并不存在“因为n的主机吸引了很多非宅男,所以任饭就不是宅男”这个逻辑,任饭自始至终都是最宅的宅男。宅的程度和铁杆的程度成正比,任饭不是以最铁杆自居吗?那就是最宅了。某些最宅的宅男因为自己支持的主机吸引了很多非宅男,就因此将非我族类的索饭和宅男划上等号,这不是太可笑了吗?任饭软饭不是宅男吗?“让某利益集团所美化出来的‘核心玩家’人数无限减小有什么不好?”云云,楼主是想消灭任饭?“任天堂是宅的敌人”云云,楼主是说任天堂是任饭的敌人?n的一些传统大作都是宅男向游戏,就是用来吸引宅男(也就是任饭)的。
依然是YY别人无止境的老毛病....
LZ文章里哪句话提到“因为n的主机吸引了很多非宅男,所以任饭就不是宅男”这样的意思了?
惹得阁下如此义愤填膺,急成这样的要把矛头指向任饭?
作者: 任天堂大魔王    时间: 2007-1-7 20:18

如果游戏可以给我带来欢乐,那么我很高兴能玩到这样的游戏
如果游戏要从我的生活中夺走哪怕是一丁点快乐,那么游戏----我请你从我的生活里滚出去
作者: 张国志老师    时间: 2007-1-7 20:38

引用:
原帖由 阿西达卡 于 2007-1-7 19:28 发表

依然是YY别人无止境的老毛病....
LZ文章里哪句话提到“因为n的主机吸引了很多非宅男,所以任饭就不是宅男”这样的意思了?
惹得阁下如此义愤填膺,急成这样的要把矛头指向任饭?
谁在yy?楼主的意思还不够明显吗?楼主反对美化“核心玩家”,谁在美化?楼主所认为的美化的主体是谁?难道是指任饭?“被日本主流社会不耻的”这种话是用在任饭群体上吗?某些任饭(看清楚,是说某些,不是说全体)语带嘲讽的开口闭口“宅男otaku”并将之与索饭对应起来也不是第一次了(他们不是嘲讽索饭难道是嘲讽自己?)……楼主帖子里提到“宅男”时明显带有贬义,这个“宅男”是指谁应该很清楚吧,难道楼主是在贬低任饭?还有所谓“任天堂是宅的敌人”、“宅不会选择Wii”(这句话虽然是引自sony,但楼主并没有反对这句话却反而以此为证)云云,难道楼主是说任天堂是任饭的敌人、任饭不会选择wii?很明显是把任饭划出“宅男”的范围了,楼主矛头指向谁不是一目了然吗?
当年美化“核心玩家”的是反ps阵营,今天丑化“核心玩家”的还是反ps阵营。ps玩家还真是里外不是人,你是lu,有罪,你是cu,还是有罪。
作者: 阿西达卡    时间: 2007-1-7 20:55

引用:
原帖由 张国志老师 于 2007-1-7 20:38 发表
谁在yy?楼主的意思还不够明显吗?楼主反对美化“核心玩家”,谁在美化?楼主所认为的美化的主体是谁?难道是指任饭?“被日本主流社会不耻的”这种话是用在任饭群体上吗?某些任饭(看清楚,是说某些,不是说全体)语带嘲讽的开口闭口“宅男otaku”并将之与索饭对应起来也不是第一次了(他们不是嘲讽索饭难道是嘲讽自己?)……楼主帖子里提到“宅男”时明显带有贬义,这个“宅男”是指谁应该很清楚吧,难道楼主是在贬低任饭?还有所谓“任天堂是宅的敌人”、“宅不会选择Wii”(这句话虽然是引自sony,但楼主并没有反对这句话却反而以此为证)云云,难道楼主是说任天堂是任饭的敌人、任饭不会选择wii?很明显是把任饭划出“宅男”的范围了,楼主矛头指向谁不是一目了然吗?
当年美化“核心玩家”的是反ps阵营,今天丑化“核心玩家”的还是反ps阵营。ps玩家还真是里外不是人,你是lu,有罪,你是cu,还是有罪。
唉,我只能说你还是太敏感太脆弱又太FQ了
LZ说的被日本主流社会不耻的是什么?是S饭么?是N饭么?
人家清清楚楚说的是CU啊
只不过LZ的结论是很搞的将CU和宅男划了等号而已。

我们先不讨论LZ的结论是不是够幽默是不是够正确
但是,CU、宅男.......关我们中国S饭N饭个P事了....
况且,N不出CU游戏?N饭不喜欢N的CU游戏么?
真想不到LZ这样搞的文章,也能把人刺激成这样

再况且,宅男这种称谓的所谓贬义,还不是日本人下的么...你个中国S饭瞎激动什么劲啊
作者: Leny    时间: 2007-1-7 20:58

引用:
原帖由 aszx21 于 2007-1-7 04:39 PM 发表
为任天堂10多年之久的耻辱来个彻底的清洗
好奇地问问10多年来任天堂的耻辱是什么?
作者: 萝卜    时间: 2007-1-7 21:05

:D 在家玩N64的不少宅男,正是因为任越来越提倡与人同乐,开始走出小屋,寻找可以和自己同P四剑,马车的朋友,宅任饭们也在做着改变。。。虽然这里原因还是要靠自己,但是任的与人同乐的观念正是推动者,鄙人因此收益,交到不少朋友,因此很有感触

Wii还将挽救更多的宅男

作者: 阿西达卡    时间: 2007-1-7 21:08

但是我发现,N的超NU/LU游戏WII SPORTS正在被我CU(宅)地玩着
具体见签名和这里(广告:D ):
http://www.tgfcer.com/club/thread-5823170-1-1.html
作者: 阿西达卡    时间: 2007-1-7 21:10

好吧,我这么宅的目的
其实是想要在走出小屋门,和朋友群P时猛抽他们的:D :D
作者: 张国志老师    时间: 2007-1-7 21:34

引用:
原帖由 阿西达卡 于 2007-1-7 20:55 发表
唉,我只能说你还是太敏感太脆弱又太FQ了
LZ说的被日本主流社会不耻的是什么?是S饭么?是N饭么?
人家清清楚楚说的是CU啊
只不过LZ的结论是很搞的将CU和宅男划了等号而已。

我们先不讨论LZ的结论是不是够幽默是不是够正确
但是,CU、宅男.......关我们中国S饭N饭个P事了....
况且,N不出CU游戏?N饭不喜欢N的CU游戏么?
真想不到LZ这样搞的文章,也能把人刺激成这样

再况且,宅男这种称谓的所谓贬义,还不是日本人下的么...你个中国S饭瞎激动什么劲啊
关中国S饭N饭个P事?
楼主的帖子并不是只谈日本而是联系到了中国的情况,比如这两段:“糊涂之三:论坛上有不少喷子……”、“糊涂之四:论坛上有不少液内人士……论坛上还有不少乌鸦嘴……”,这个“论坛”显然就是指tg,所谓“喷子”、“液内人士”、“乌鸦嘴”显然就是指tg上的各种饭
作者: 城里的月光    时间: 2007-1-7 21:54

糊涂之四:论坛上有不少液内人士,说哪个机器要出新版,没多久就出了,说哪个游戏要跳槽,没多久就跳了;论坛上还有不少乌鸦嘴,说NDS要死它就活了,说PS3要NB它就有SB的危险,似乎没有他们推动,业界就进步不了,他们是传说中的核心玩家吗?

作者: 123321456    时间: 2007-1-7 22:20

引用:
原帖由 张国志老师 于 2007-1-7 21:34 发表

关中国S饭N饭个P事?
楼主的帖子并不是只谈日本而是联系到了中国的情况,比如这两段:“糊涂之三:论坛上有不少喷子……”、“糊涂之四:论坛上有不少液内人士……论坛上还有不少乌鸦嘴……”,这个“论坛” ...
显然,嗯,显然……
作者: aszx21    时间: 2007-1-7 22:40

引用:
原帖由 Leny 于 2007-1-7 20:58 发表

好奇地问问10多年来任天堂的耻辱是什么?
啥也不说了
你比楼主还要强
作者: 788414    时间: 2007-1-7 23:02

没看懂,真的
作者: Leny    时间: 2007-1-7 23:39

引用:
原帖由 aszx21 于 2007-1-7 10:40 PM 发表
啥也不说了
你比楼主还要强
说嘛,不然你的本意被人歪曲了是很不现实的。
TG林子大,什么样的鸟都有的,你的观点不摆出来真还不晓得什么品种:D :D
作者: xvid    时间: 2007-1-7 23:49

谢谢各位回帖

2007年伊始,我也在反思2006年回到TG的故事,此后终有所悟:

有人说“战一战,大家看问题会更全面些”,实际上战来战去谁也说不服谁,并不存在“以理服人”这回事

所以论坛并不必要成为战场,反而论坛只要回归论坛的本位,成为一个言论的集散地即可,我开一个坑,大家各自表达自己的理解,走过的人看到大家的言论,心中自然就有自己的认识,这和战出的结果没有必然联系。

因此要做的只是搭个台子,大家轮流讲演,我自己一不解释,二不引用,三不反驳,看的人自己找自己认同的观点就够了
作者: 阿竿    时间: 2007-1-7 23:57

这样的好文不能不顶
作者: 飞坦    时间: 2007-1-8 00:01

任天堂宣扬什么,教徒就相信什么。前几年,拥有N64 NGC的人以CU(宅)为荣,以鄙视LU为乐。现在主子的旗帜一变化,言论居然就直接反过来了,这种忠诚简直是比某动物有过之而无不及。

另外无聊的人就不用把我这段话替换成SONY来说了,现在站在SONY或者MS这边的"宅",大部分一开始也就是"宅",一样是从FC时代玩上来的.这帮人大部分从头到尾都没有觉得LU有什么光荣的.
作者: erduoyan    时间: 2007-1-8 00:05

索青好激动啊
作者: xvid    时间: 2007-1-8 00:58

为了便于大家理解,我也说说我对“宅”的理解:

几年前,我还一直以为自己是“宅”,并且以自己是“宅”为荣,所以当我看见现在很多比我小得多的孩子象我当年的模样,很多时候觉得有必要提醒他们一下:

1.日本不是“宅”的天堂,去了也不会被人尊重

2.所谓“宅”并不是什么好称号,也绝对不是什么值得骄傲的称号,一般的游戏迷,动漫迷并不是“宅”,因为“宅”本身就有沉迷并且不能自拔的意味。

从“迷”变为“宅”是一个量变到质变的过程,而这一过程的催化剂就是强调“萌”、“露”、“酷”、“炫”的“宅向游戏”和“宅向动画”。接触的频率是有很大问题的,随便玩一玩这类游戏,看看这类动画,只当放松娱乐并没有什么问题,但是沉迷其中甚至以之为业就有可能会陷入“宅”的泥潭,如果不理解那是什么,可以看看《秋叶原王争夺战》,可以看看《欢迎来到NHK》,人的精力是有限的,时间更是有限的,当一个人变成了“宅”,他所拥有的绝大多数时间被“宅向游戏”所占据,那么他的脑子便会钝化,他的常识力便会丧失,他的社交能力便会萎缩(因此他需要锻炼大脑的成人DS training和成人常识力锻炼,当然这个是笑话),可以说,“宅”之路本身就是对人性本身的摧残,是不是能够避免要看人的自制力,把对“宅向游戏”和“宅向动画”的爱控制在一个有限的范围内,这也是大多数ACG迷都能做到的事

为什么我以前会以“宅”为荣,而现在却希望“宅”的人数无限少才好也正在这里。我也是在感觉到自己已经有可能是走在通往“宅”的道路上时,无意中看到了视频中着女生校服在大街上昂首阔步的大叔otaku,一瞬间明白了自己根本还不是“宅”,也绝对不想变成真正的“宅”。我那一瞬间见识到了人的脑子如果完全被一种单调的东西占据了会是多么可怕,那种景象用最通俗的语言来描写就是“这人脑子有病”

“宅向游戏”和“宅向动画”的危害在哪里?

1.你玩“宅向游戏”所花费的时间越多,你做其他事情的时间就越少,特别是看书的时间就越少,然而往往“宅向游戏”所需要的游戏时间是一个比一个长,这里我不会偏袒任饭,《傻而大》就是个时间的大杀手,如果你每天能够控制自己的游戏时间还好,偏偏很多人控制不了

2.你看“宅向动画”的时间越多,你对世界的认识就会越趋向于简单直线,你对性的观念就会越有问题,你对性向的宽容度就会越大,你对爱的唯一性就越淡薄,对同性和异性乃至整个现实世界就更容易产生一些奇奇怪怪的幻想

3.你玩“一人用”的“宅向游戏”时间越长,你的社交能力和与家人的沟通就会越退化,然而“宅向游戏”却往往是“一人用”,甚至有些是“一人打手枪用”,玩多了绝对一点好处也没有

综上所述,“宅向游戏”就象是含有尼古丁的香烟,偶尔抽抽不上瘾问题不大,但是上了瘾进而成了“宅”这种“瘾君子”就很可怕。在大力提倡戒烟的这个时代,“宅向游戏”少一点有什么不好?把“宅”这种得了肺癌的瘾君子人数缩减到尽量少的程度有什么不好?

我变了,因为我懂了,年纪大了看问题的角度就会不断地宽广起来。年纪小的时候会抱怨别人为什么不理解自己玩游戏,而现在会问问自己能不能“玩物不丧志”,让家人更多地接受自己的爱好。

所以我要反思:

1.游戏不要占太多时间,更不能占据太多的生活空间,需要放松的时候随便玩一玩就挺好,玩游戏需要追求什么成就吗?即使有了游戏里的成就又有什么用?

2.“宅向游戏”也有吸引自己的,但是自己要控制住自己对它们的爱,每天玩的时间不要太长,用不着和别人比通关时间

3.有可以和家人一起玩的游戏总比自己一个人玩而别人觉得你妨碍他们看电视剧强,如果能把游戏当成一样和家人沟通的工具不是更好吗?

所以你们也该明白我要说的是什么,当我改变的时候,任天堂也改变了,而且是在我需要它改变的时候,并不是它所有的游戏都适合我,而是别的厂商更少的游戏适合我。我是任饭没有变,变的是我所饭的任的游戏,已经不是原来的那些。
作者: 788414    时间: 2007-1-8 01:06

引用:
原帖由 xvid 于 2007-1-8 00:58 发表

几年前,我还一直以为自己是“宅”,并且以自己是“宅”为荣,所以当我看见现在很多比我小得多的孩子象我当年的模样,很多时候觉得有必要提醒他们一下:

1 ...

谢谢,感觉应该再开贴........真的.......
作者: 拉普希雅    时间: 2007-1-8 01:20

引用:

1 ...
说得好

所以宅/CU?任饭? 喜欢上wii以及和大家一起轻松玩游戏是希望能脱宅
而宅/CU?索饭?   追捧PS3并嘲笑wii 是想在宅的道路上继续沉迷下去

并非说孰对孰错,各人都有选择自己生活方式的权利,如鱼饮水,冷暖自知罢了
作者: 青青乐园    时间: 2007-1-8 09:14

楼主一言惊醒梦中人啊
作者: 北京狗狗    时间: 2007-1-8 09:17

引用:
原帖由 xvid 于 2007-1-7 15:50 发表
啥叫“核心玩家”?

本帖最近评分记录
上海狗狗  2007-1-8 9:15   发贴积分   -10   偷换概念
作者: 北京狗狗    时间: 2007-1-8 09:31

引用:
需要放松的时候随便玩一玩就挺好,玩游戏需要追求什么成就吗?即使有了游戏里的成就又有什么用?
每个人的情况不同,我就是要追求刺激才去玩游戏的。 越是竞技性强,越是体现成就的游戏我越喜欢。 需要放松我选择电影。

喜欢 竞技性强、需要钻研、体现成就 的游戏 = 宅 ?   你总算把你的观点拐弯抹角的说了个大概了。
作者: 蓦然回首    时间: 2007-1-8 09:36

引用:
原帖由 拉普希雅 于 2007-1-8 01:20 发表

说得好

所以宅/CU?任饭? 喜欢上wii以及和大家一起轻松玩游戏是希望能脱宅
而宅/CU?索饭?   追捧PS3并嘲笑wii 是想在宅的道路上继续沉迷下去

并非说孰对孰错,各人都有选择自己生活方式的权利,如鱼 ...
路过,不懂

P.S.其实。。。
      如人饮水,冷暖自知
作者: PENNYSHAW    时间: 2007-1-8 09:37

PS时代:玩SS的是CU,玩N64的是幼稚孩子,玩PS的是LU
PS2时代:玩XB的是CU,玩NGC的是幼稚孩子,玩PS2的是LU
PSP时代:玩PSP的是CU,玩NDS的是幼稚孩子
作者: 魔龙封印    时间: 2007-1-8 09:48

引用:

1 ...
说的好,我现在也差不多处在这个时期。
不过wii还没买到
算是理性消费了:D
作者: 北京狗狗    时间: 2007-1-8 09:55

引用:
原帖由 xvid 于 2007-1-7 15:50 发表

然而,为什么不直接说“宅”而要说“核心玩家”呢?我赌上爷爷的名字,经过深思熟虑,终于又发现了“核心定律·改”:

笑了,原来sky ,xiaoT,RocketBoy全是一群宅男啊,如果我也能打一场比赛赚个几k,拿个冠军赢一两百万,你说我宅我也就认了。

“让宅的人数无限减小”,快得了吧? 任天堂难道不是做梦都想让自己得游戏更宅?
“日本有很多小P孩,买了口袋红口袋绿口袋金口袋银口袋珍珠口袋钻石口袋竞技场口袋救助队”这不是宅是什么?  马里奥、塞尔达这样的续作一个接一个得出,不是靠一干宅男撑着,能挺到现在?终极明星大乱斗就索那宅的终极体现啊。

说到回到WII,靠着所谓的创新吸引了不少老妈妈和无知少女,索饭眼红了,这确实该打。 可任青们一提到画面就吃鳖,继而大打游戏性牌,大打销量牌,难道不也是宅的体现。   

现在是不是觉得这个“宅”字刺耳了?   所以不要草率的将核心玩家和宅划上等号。 WII的这种新鲜劲很快就会过去的(大妈们打WII SPORTS能乐呵多久,买了一代还会买二代?), 任天堂最后还是要靠zelda、mario来控制战局,靠核心玩家来支持。(事实上WII的ZELDA并不比传统手柄控制下提高多少乐趣,这种新鲜感消失的很快)
作者: 主炮    时间: 2007-1-8 09:58

任天堂难道不是做梦都想让自己得游戏更宅?
-------------------------------------------------------------------
脑白金这样的游戏是宅游戏吗?。。。:D
作者: 北京狗狗    时间: 2007-1-8 09:58

网络的特点: 只要是长篇大论,再加个吸引眼球的标题,就一定有人听,有人信。 见啥信啥,疏于思考的人太多了,所以不要嘲笑那些盲目抵制日货的愤青,这事儿谁都背不住犯糊涂。
作者: 千呪杀    时间: 2007-1-8 10:05

哭了,原来LZ不是在kuso啊

CU、LU、NU的区别只是对游戏乐趣的获取途径不同罢了。无论电影、小说、摄影、绘画,都存在CU、LU、NU三大用户群,无论三者人口基数和消费欲如何,不能因为某个用户群的市场好做钱好赚就放弃其他用户群

就我自己的定义,CU、玩家、宅三者彼此之间都不能划等号。不能因为宅只局限于ACG,就把宅的大帽子套到CU和LU身上,不然这和“电子海洛因说”还有啥区别?
作者: firesun    时间: 2007-1-8 10:30

北京狗狗说道:
引用:
笑了,原来sky ,xiaoT,RocketBoy全是一群宅男啊,如果我也能打一场比赛赚个几k,拿个冠军赢一两百万,你说我宅我也就认了。

“让宅的人数无限减小”,快得了吧? 任天堂难道不是做梦都想让自己得游戏更宅?
“日本有很多小P孩,买了口袋红口袋绿口袋金口袋银口袋珍珠口袋钻石口袋竞技场口袋救助队”这不是宅是什么?  马里奥、塞尔达这样的续作一个接一个得出,不是靠一干宅男撑着,能挺到现在?终极明星大乱斗就索那宅的终极体现啊。

说到回到WII,靠着所谓的创新吸引了不少老妈妈和无知少女,索饭眼红了,这确实该打。 可任青们一提到画面就吃鳖,继而大打游戏性牌,大打销量牌,难道不也是宅的体现。   

现在是不是觉得这个“宅”字刺耳了?   所以不要草率的将核心玩家和宅划上等号。 WII的这种新鲜劲很快就会过去的(大妈们打WII SPORTS能乐呵多久,买了一代还会买二代?),任天堂最后还是要靠zelda、mario来控制战局,靠核心玩家来支持。(事实上WII的ZELDA并不比传统手柄控制下提高多少乐趣,这种新鲜感消失的很快)
要说去打比赛的那些人不宅,那倒是真的没有宅了……

宅的数量无限减少,这个观点我也不赞同。任何厂商都希望自己的忠实用户越来越多,也就是宅越来越多。但是实现将用户“宅化”的方法和手段,S靠的是预渲染CG,在PS时期做的;任天堂在FC时代靠的是游戏的初体验,在Wii、DS时代靠的是全新的操作模式和游戏体验。

Wii Sports这种东东本身就很有趣,没有玩的很想玩,玩过的就会想体验其他游戏,于是就有一批用户“宅化”了。
作者: 北京狗狗    时间: 2007-1-8 10:53

引用:
原帖由 firesun 于 2007-1-8 10:30 发表
要说去打比赛的那些人不宅,那倒是真的没有宅了……
所以还是一个定义的问题,假如我是ROCKETBOY,我为国争光、赚老美的票子,你说我核心那没问题,要说我宅我就该不干了。
引用:
原帖由 firesun 于 2007-1-8 10:30 发表
Wii Sports这种东东本身就很有趣,没有玩的很想玩,玩过的就会想体验其他游戏,于是就有一批用户“宅化”了。
WII sports 算宅游戏? 按LZ的意思,这是最不宅的一个游戏了,尝完鲜就扔角落里积灰,有客人就拿出来得瑟一下而已。  我以前曾经喷过,以WII的感应精度,做不出值得深入挖掘的核心游戏,也就是LZ所说的“宅化”游戏。现在看来一点错也没有。至少我对这样的主机是一点兴趣都没有的。

ANYWAY,这个帖子至少还有一个值得一“吵”的好命题,不像那些毫无技术含量的骂战,提不起人的兴趣。
作者: SherryBirkin    时间: 2007-1-8 11:18

一直以来不明白的一个问题:OTAKU的游戏消费旺盛,然而对于这样不思进取的家里蹲人群他们的收入从何而来?
作者: SAKULA    时间: 2007-1-8 13:50

大学后最后两年狂打q3,每日通宵达旦,风头在本校一时无两
一日,至友人寝室,见其以icanwin难度自娱,遂耻笑之
友人正色道,我也就偶尔玩玩,你丫现在除了会玩q3还会干什么?
如雷贯耳,至今铭记。
作者: hanzo    时间: 2007-1-8 14:02

引用:
原帖由 北京狗狗 于 2007-1-8 09:31 发表

每个人的情况不同,我就是要追求刺激才去玩游戏的。 越是竞技性强,越是体现成就的游戏我越喜欢。 需要放松我选择电影。

喜欢 竞技性强、需要钻研、体现成就 的游戏 = 宅 ?   你总算把你的观点拐弯 ...
说到位了:D

电玩利益集团大多集结在日本,而日本社会并不鸟宅男,美化otaku基本都是玩家群体当中的自然取向。

我的感觉,otaku并不是纯看游戏在生活中比重的,手脑协调性好,接受能力强的都是天生otaku,比方VF上手几天就能跟我互有胜负的某BT:D
作者: mushroom    时间: 2007-1-8 14:24

"我以前曾经喷过,以WII的感应精度,做不出值得深入挖掘的核心游戏,也就是LZ所说的“宅化”游戏"

至少从目前看,WII的精度远远大于传统手柄,数据量远远大于传统手柄,反应速度没有降低。
Wii sports的延迟,仅仅是因为游戏做成了等待你做完一个动作然后才能在游戏中翻译成某个动画最后再播放。这就是为什么玩的人觉得有延迟。
it's nothing about 精度。

It's fine, Lrn2Think.
作者: uestc    时间: 2007-1-8 14:29

口胡,宅游戏就是那些AVG,Hgame和我们PS的CU们没有关系。
作者: 萝卜    时间: 2007-1-8 14:44

宅没有光荣不光荣之分,只是一种不健康的生活方式而已,如果你觉得别人说你宅你不舒服,那是因为你自己很清楚这不是好事

另:职业电子竞技选手和职业体育竞技选手一样,都是会对自己身体造成很大伤害的,都是不值得向普通人提倡的职业,不用拿这个说事
作者: SAKULA    时间: 2007-1-8 15:24

引用:
原帖由 萝卜 于 2007-1-8 14:44 发表
宅没有光荣不光荣之分,只是一种不健康的生活方式而已,如果你觉得别人说你宅你不舒服,那是因为你自己很清楚这不是好事

另:职业电子竞技选手和职业体育竞技选手一样,都是会对自己身体造成很大伤害的, ...
我认为这个连健康不健康都谈不上,跟经济基础倒有点关系,大款喜欢玩儿游艇收跑车抽大麻睡世界小姐,这在本质上跟我们玩游戏有啥区别?好像也没人说这样不健康,也就一嗜好嘛。穷人不应该太恋物,应该努力使自己有足够的经济实力,再去舒服地恋。
作者: 萝卜    时间: 2007-1-8 15:35

玩儿游艇收跑车适度的抽大麻睡世界小姐,这些一般来说都是健康的活动

在家不分昼夜的窝在那玩游戏和恋物是有区别的

另外,大款很多生活方式非常健康,你说的是比较垃圾那种,那也更谈不上值得提倡
作者: 兰色风暴    时间: 2007-1-8 15:39

我觉得经常在各大游戏BBS混的人都应该是CU吧
作者: 千呪杀    时间: 2007-1-8 15:40

引用:
原帖由 兰色风暴 于 2007-1-8 15:39 发表
我觉得经常在各大游戏BBS混的人都应该是CU吧
很显然两者不能划等号,虽然确实有交集
作者: SAKULA    时间: 2007-1-8 15:42

引用:
原帖由 萝卜 于 2007-1-8 15:35 发表
玩儿游艇收跑车适度的抽大麻睡世界小姐,这些一般来说都是健康的活动

在家不分昼夜的窝在那玩游戏和恋物是有区别的

另外,大款很多生活方式非常健康,你说的是比较垃圾那种,那也更谈不上值得提倡
基本上,生活方式属于个人自由范畴,只要不违法,别人无权评价或质疑吧。
就像你自己签名档里那句话,我就很支持:D :D
作者: 萝卜    时间: 2007-1-8 16:04

:D 追求阿姨是健康的生活方式

我们提倡健康的生活方式,不过管不着归管不着
作者: 高露洁    时间: 2007-1-8 16:11

引用:
原帖由 北京狗狗 于 2007-1-8 10:53 发表

WII sports 算宅游戏? 按LZ的意思,这是最不宅的一个游戏了,尝完鲜就扔角落里积灰,有客人就拿出来得瑟一下而已。  我以前曾经喷过,以WII的感应精度,做不出值得深入挖掘的核心游戏,也就是LZ所说的“宅化”游戏。现在看来一点错也没有。至少我对这样的主机是一点兴趣都没有的。
wiisports中光一个网球的击打旋转就有击地后的加速、减速、左变向、右变向的不同变化效果
这全在挥拍人在角度速度力度上的控制,怎么可能是一般传统操作能实现的东西?
更不要说拳击中对不同角度出拳、躲闪和不同出拳方式判定的掌握了
引用:
原帖由 北京狗狗 于 2007-1-8 10:53 发表
WII sports 算宅游戏? 按LZ的意思,这是最不宅的一个游戏了,尝完鲜就扔角落里积灰,有客人就拿出来得瑟一下而已。
GT4算宅游戏? 按北京狗狗的意思,这是最不宅的一个游戏了,尝完鲜就扔角落里积灰,有客人就拿出来得瑟一下而已。

我对GT4没兴趣,是不是也可以这么说?
你自己没兴趣能说明wii做不出值得深入挖掘的游戏?真可笑~

作者: SAKULA    时间: 2007-1-8 16:13

引用:
原帖由 萝卜 于 2007-1-8 16:04 发表
:D 追求阿姨是健康的生活方式

我们提倡健康的生活方式,不过管不着归管不着
我坚决反对追阿姨,但我坚决捍卫你追阿姨的权利。:D
作者: 阿呆龙    时间: 2007-1-8 16:15

胜者为王,世界上的事情都是这样,连论坛都一样。
如果现在不是NDS和WII的形势大好,发这样的贴子要被喷死。:D
以前CU嘲笑LU,现在是LU光荣,与时俱进呀~十年河东十年河西,感慨啊~:D

不战,我来TGFC是看戏的。。。
作者: 张国志老师    时间: 2007-1-8 21:24

引用:
原帖由 拉普希雅 于 2007-1-8 01:20 发表
说得好

并非说孰对孰错,各人都有选择自己生活方式的权利,如鱼饮水,冷暖自知罢了
任饭——喜欢上wii——大家一起轻松玩游戏是希望能脱宅
索饭——追捧PS3并嘲笑wii——在宅的道路上继续沉迷下去

偷换概念,把任饭和脱宅联系起来,把索饭和宅联系起来。

任饭就不追捧不喜欢传统主机传统游戏了?wii版赛尔达都卖给谁了?还有,为什么不提360呢?360和ps3也是同类产品,很多任饭不也喜欢玩360吗?不也都对360赞不绝口吗?
而索饭又为什么一定会嘲笑wii呢?玩ps3和玩wii就一定势不两立了?任饭可以既玩360又玩wii,索饭玩ps3就一定排斥wii了?

在玩游戏的问题上,索饭和任饭都一样,既玩传统主机,也不排斥wii。某些人非要搞得好像索饭任饭在这方面有什么本质区别似的,事实上根本没区别……

最后,是“如人饮水”,不是“如鱼饮水”
作者: 高露洁    时间: 2007-1-8 21:40

如人饮水,冷暖自知:
亦作“如鱼饮水,冷暖自知”。谓自己直接经验过的,自己最了解。禅宗比喻内心的悟证

如鱼饮水,冷暖自知——出自北宋和尚道原的《灯录》
作者: fakerocky    时间: 2007-1-8 22:05

强文转到对岸了~~~~~~~~~~~~~

http://webbbs.gamer.com.tw/brdTh ... hor=&brd=TvGame
作者: 责任编辑    时间: 2007-1-8 22:11

引用:
原帖由 PENNYSHAW 于 2007-1-8 09:37 发表
PS时代:玩SS的是CU,玩N64的是幼稚孩子,玩PS的是LU
PS2时代:玩XB的是CU,玩NGC的是幼稚孩子,玩PS2的是LU
PSP时代:玩PSP的是CU,玩NDS的是幼稚孩子
这个有一定的代表性
作者: xvid    时间: 2007-1-9 00:13

我写的东西是认真的?是KUSO的?

我也不知道,其实只要告诉你们我发帖子的目的就够了:

目的一:从根基上颠覆狭隘的“核心玩家”观

把CU这个具有广度的概念来狭隘地理解,会得出什么结论呢?我只要先做个表率就很容易让大家看到了

那么“任天堂赢了对CU一点好处都没有”这种话是什么玩意?

这恰恰是狭隘的CU观制造的怪胎。

CU这个词恰恰曾经,正在而且将要被某些人,某些饭,某些利益集团所曲解,然后成为一种适合自己需要的用于美化自己的“精华素”

对于sony来说,“核心玩家会选择PS3”,这里的核心玩家基本就是指索饭,从原理上来讲,不少数十年玩龄的任饭很可能就没法进入这个“核心玩家”的圈子

对于任天堂来说,“我们也不会忘记核心玩家”,这里的核心玩家明显就是指一直照顾自己生意的任饭,从原理上讲,不少十数年玩龄的索饭就根本不屑于成为这种“核心玩家”

CU这个词和“民主”一样,变成“对一个阶级的民主,也就是对另一个阶级的专政”

然后我们再来看看这句“任天堂赢了对CU一点好处都没有”,实际上它就是一种“专政”,对于任天堂自己的核心玩家来说,老任赢了怎么会“一点好处都没有”?

如此这般地,一提主机大战,说“核心玩家”就没有老任的事儿了,我一说CU=宅,立码就有人告诉我“老任也做核心向游戏,难道老任也挺宅?”

所以这个CU指的是什么,他到底是不是需要认真对待当成回事来看的玩意,已经不需要再讨论了

这种狭隘的“核心玩家”观就是要KUSO才会有意思啊

目的二:从根基上颠覆“宅化”游戏观

我看到这文被转到巴哈去了,那边有人提到了“电车男”,其实我也正想提他来着

有人说,作为otaku的“电车”获得了幸福是一个美丽的奇迹

实际上这种说法完全错了

真正的事实是:

曾经是otaku的“电车”在脱宅以后获得了幸福是一种必然

“电车”在追福尔摩斯的过程中明白了生活的品味,懂得了男人的内涵,学会了听取别人的意见,了解了与更多人沟通的重要,掌握了更多让人尊敬的本领,最终让“宅文化”不再成为自己生活唯一的重心,这根本不是“宅”的幸福,而是“脱宅”的幸福。福尔摩斯不是因为他的“宅”而选择了他,而是因为他虽然曾经是“宅”,但却有“脱宅”的勇气和确实的努力才选择了他

“宅”这个词本身即含有过度沉迷并且不能自拔的意思,不光是动漫游戏,“宅”任何娱乐都不是什么好事情

我要颠覆的就是“宅化”了的游戏观,比如:

1.游戏就是要有内涵,要钻研,要有成就

我担心的不是游戏的内涵,而是你要花费多少时间去钻研它,你在钻进去的时候是不是老妈把冷掉的晚饭给你重新热了端过来。我不担心你在游戏里的成就,担心的是你把这当成现实中的成就。我不担心你在游戏里取得的这些成就,担心的是你为了取得它在沙发里窝了多久,你的腰和肩膀有没有经常疼痛,你的脖子在扭动的时候有没有喀喀作响

2.有内涵的游戏就是要一个人自己玩才有味道

我担心的不是游戏的内涵,而是你玩的所有游戏是不是都这么内涵,你有多久没有去见见老同学了?过年的时候是不是根本懒得出去和朋友聚会而是选择挑一条有趣的短信转发出去,你是否没有被周围的人甚至是家人理解而是到网上去寻找共同的声音?

3.我才不会像个傻子那样把按摩棒挥来挥去

我不担心你的智商,我所担心的是一个重量以克来计算的小塑料棒子会很快让你的胳膊和肩膀酸痛,你有多久没有打篮球了?你是否因为勒在泳裤松紧带外面更加明显的腹部赘肉而害怕在海滩上亮相?你是否并不喜欢自己因为缺乏平衡感和灵活性而变得难看的运动身姿?

其实这些不是问你们的,是问我自己的,我感到汗颜,我在TG众面前很无奈地暴露着自己的各种弱点……

因此我选择了Wii,并不是因为Wii本身,Wii本身并不是什么革命,真正革命的是象Wiisports这种对“脱宅”具有革命性意义的游戏,即使它可以钻研,我也不去钻研,感到快乐就够了;即使它可以一个人玩,我也要和老婆一起玩,这叫ラブラブ;即使它会让我胳膊酸胀,我也觉得这或许是一种好现象,因为我有认真地考虑过每天出去锻炼了……

以上实际为软广告一则,和“某傻楞民工吃了咱家的神药一晚上撂倒了六个小姐”是一类的枪文

你说我是认真的还是KUSO呢?
作者: 红叶    时间: 2007-1-9 00:43

cu: 游戏是要有内涵的,要给人成就感,要知其所以然
Lu:游戏就是要拿得起放得下,想玩就玩,想放就放...其余都是浮云
作者: 高露洁    时间: 2007-1-9 09:51

美化CU来攻击别人的人和丑化CU来攻击别人的人没有区别
攻击人而已
所以对CU的无论美化还是丑化的怎么定义都不重要,重要的是这种行为的目的~

至于宅,游戏也只是这种比较极端的生活方式的表现形式之一
可以用来宅的内容多了,怎么选择就是各人不同了
作者: 北京狗狗    时间: 2007-1-9 09:58

引用:
原帖由 xvid 于 2007-1-9 00:13 发表

blablabla

目的一:从根基上颠覆狭隘的“核心玩家”观

blablabla

目的二:从根基上颠覆“宅化”游戏观

blablabla
虽然姿态已经放低不少,但核心和宅得很多概念还是被你经意或者不经意得揉捏在了一起,再加上“根基”、“颠覆”、“狭隘”等等大帽子,让人看了很是不爽。

还是我拿 Zelda TP 的双版本说事儿,掰扯掰扯核心和宅的区别吧

LU: Zelda还能这么玩?! (于是买了WII版的ZELDA TP);

核心玩家: 买双版本, 玩GC版。 (WII版雪藏,因为家里没有WII);

宅男A: 买了Wii版, 还买了配套的剑盾组合,戴上自制的绿帽子,在家哼哼哈嘿;

宅男B: 哎呀,宅男A的样子好丑哦,我不要啊,月野兔姐姐会不会笑我啊………… 这样挥来挥去胳膊好酸哦,一会怎么帮田村君撸管子呢……
引用:
“电车”在追福尔摩斯的过程中…………
赶紧改吧……听说这贴已经飘扬过海了?
作者: 北京狗狗    时间: 2007-1-9 10:05

引用:

我担心的不是游戏的内涵,而是你要花费多少时间去钻研它,你在钻进去的时候是不是老妈把冷掉的晚饭给你重新热了端过来。我不担心你在游戏里的成就,担心的是你把这当成现实中的成就。我不担心你在游戏里取得的这些成就,担心的是你为了取得它在沙发里窝了多久,你的腰和肩膀有没有经常疼痛,你的脖子在扭动的时候有没有喀喀作响

2.有内涵的游戏就是要一个人自己玩才有味道

我担心的不是游戏的内涵,而是你玩的所有游戏是不是都这么内涵,你有多久没有去见见老同学了?过年的时候是不是根本懒得出去和朋友聚会而是选择挑一条有趣的短信转发出去,你是否没有被周围的人甚至是家人理解而是到网上去寻找共同的声音?

3.我才不会像个傻子那样把按摩棒挥来挥去

我不担心你的智商,我所担心的是一个重量以克来计算的小塑料棒子会很快让你的胳膊和肩膀酸痛,你有多久没有打篮球了?你是否因为勒在泳裤松紧带外面更加明显的腹部赘肉而害怕在海滩上亮相?你是否并不喜欢自己因为缺乏平衡感和灵活性而变得难看的运动身姿?
既然这贴的中心思想已经从  "核心玩家=宅" 这个由LZ发现的“不亚于歌德巴赫猜想”的定律“潜移默化”的转化为“宅男”的励志贴,那我等进来唱反调的目的已经达到了~
作者: 千呪杀    时间: 2007-1-9 11:23

对于sony来说,“核心玩家会选择PS3”
对于任天堂来说,“我们也不会忘记核心玩家”

这里的“核心玩家”如果用“传统玩家”来替代就可以看出,这里提到的“XX玩家”其实是指的同一批人,是相对于热衷于NDS和WII上一些新类型游戏的,老任新开拓的玩家

所以,sony那句是臆测,说难听点就是扯,不值一提;老任那句是宣誓,就看是否会继续履行下去(我觉得没理由不会)

=======================================

我印象里“宅游戏”是偏向galgame,Hgame的,和传统玩家追求的“游戏性”根本南辕北辙。反正我从来没觉得格斗游戏是宅游戏,当然你可能会说:别以为走出家门走进机厅就不叫宅了= =

没有人会认为所有游戏都内涵,反而绝大部分人认为只有少数游戏有内涵,每个人认真去玩过爱过的游戏数量都很有限,也不全是为了成就为了收集这种结果,而仅仅是体验过程,仅此而已,如果为了结果而去忍受过程,就颠倒了,也就是所谓的“被游戏玩”

“宅任何娱乐都不是什么好事情”。啥叫娱乐?工作以外都是娱乐,言外之意“饭”任何东西都不好,人就不该有爱好,拿爱好当工作的工作狂除外,其实工作狂是把工作当爱好。我说这人生还有个什么劲啊?

摄影搞个卡片机就得了,甚至拿个照相手机就行,不就留个影么又不是专业摄影师,装什么B啊
电影只要看美式大片就行了,看什么cult电影,艺术电影,装什么B啊
小说看武侠言情就可以了,再整些工作相关资料,又不是学者,装什么B啊
…………

在我看来,老任不是号召大家脱宅,恰恰相反,是在吸引更多NU变成LU

作者: 千呪杀    时间: 2007-1-9 11:28

——“Wii”现在的销售十分不错
岩田:新主机问世一般都会卖的不错,不能为此而高兴甚至满足。就拿NDS来说,2004年末发售后虽然在年末商战售出了150万台,但是之后很长一段时间销售情况不佳。要想把游戏的乐趣传达给广大的消费者是需要一定的时间的,这就必须不断的推出新的产品和新的计划。

——使用遥控器手柄来玩的Wii已经被大众所接受了吗?
岩田:在日本地区销量最好的Wii游戏是可供家庭一起娱乐的《Wii Sports》,这与NDS所获得的游戏玩家群体的扩大和给予的影响是密不可分的。不光是狂热的游戏玩家,无论是谁都可以从中获得乐趣。不过,在美国市场则是《塞尔达传说 黄昏公主》的销量最高,这与日本稍有不同。

——岩田社长一直坚持游戏人口扩大的方针是吧
岩田:前任社长山内溥很久以前就说过“‘厚重长大’的一杆大枪是危险的,游戏也必须向‘轻薄短小’的方向发展。”,当时听到这话的人不多。目前从统计数据来看游戏软件的销售额在逐渐下降,而日本软件厂商的地位在海外市场也在逐渐下降,在此时接任任天堂社长的我强烈的感觉到必须要做些什么才行。”

——于是就推出了NDS吗
岩田:那些不玩游戏的人是为什么对游戏不关心呢?从这个思考中诞生了“小到5岁老到95岁”、“所有人都站在同一起跑线上”等口号。NDS所使用的2画面设计最初是山内溥提出的,无论是谁都能够一眼就看出这与其他商品的不同,并能够将我们“制作超越人们常识的东西”的意图广泛传播。结果就生产出2画面与触摸屏相结合的有趣的产品

——在Wii发售的同期另一款次世代主机PS3也发售了
岩田:我们的对手并不是PS3这样的机器。在反复思考“什么是使对游戏不感兴趣的人产生兴趣所必需的”的问题后我们制作了Wii。

——PS3是以最先进的高科技为卖点
岩田:作为拥有现有游戏机10倍能力的游戏机,即便是玩家自己能够认同它,但是他的家庭成员能够认同并自如的使用它吗?不能仅以能够区别其差异的消费者为对象,这是十分危险的。顾客所感兴趣的不仅仅是它精美的画质,还有作为主体的游戏部分内容是否简单易懂、是否有趣。

——与网络的连接也是Wii的一大特征
岩田:作为家用机只要你将其插上电源它就同时能够与网络连接,在不经意间就能够追加新的机能。利用网络,我们为Wii准备了天气预报频道、新闻频道,对游戏不感兴趣的消费者可以通过这些来接近Wii,并逐渐对游戏产生兴趣、直到玩Wii游戏。

——游戏的制定必须的是什么?
岩田:NDS可以说已经好的过了头,有多款专门为它而生的软件推出。如何在Wii上也能够推出类似的游戏作品是我们的最大课题。2007年中将会有3、4款类似于《Wii Sports》的游戏推出。

——今后的战略是什么?
岩田:如果一定的周期内不推出能够令用户惊喜地东西的话用户可能就逐渐对其失去兴趣。因此我们必须要不断的进行研究,我们不能够有辱Wii的开发代号——“革命”。不管是连续性的还是非连续性的,研究都会继续下去。
作者: 高露洁    时间: 2007-1-9 11:56

其实LZ表达的够清楚了
所谓的“狭隘的“核心玩家”观”和““宅化”了的游戏观”
都是在对以自己为首的不少人的游戏方式的反省而已
说到底也仅是一部分人

所以大家也没必要针对这个将讨论上升到:非要制定一个所有人都满意的放之四海皆准解释的地步
因为那是根本不可的~
作者: EVAMRX    时间: 2007-1-9 13:27

宅又怎么了?!

不宅又怎么了?!

莫名其妙.............
作者: leyoung    时间: 2007-1-9 17:21

顶楼主
战区需要这种高技术含量,体现自主创新精神的贴子

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0