标题: 评良心所说,近几年来,韩国和日本电影,哪个更强 [打印本页]

作者: ly781223    时间: 2006-12-12 20:23     标题: 评良心所说,近几年来,韩国和日本电影,哪个更强

自己的感觉就是,近几年来韩国电影各方面都是要超越日本电影的,由于政府的倾斜,韩国电影发展很快,加上那个保护制度,韩国电影受到美国的冲击比较小,有着很好的发展空间
日本就完全不行了,除了每年能出来的几部小成本温馨制作,真正的商业大片几乎都绝迹了,算是亚洲受美国电影冲击最厉害的国家
作者: dfd    时间: 2006-12-12 20:26

日本要不走学生妹路线,要不走亲情路线。其他都欠奉。

韩国起码能拍些大制作大场面。

当然推选韩国。
作者: ohpkobe    时间: 2006-12-12 20:34

韩国限制级的喜剧还是挺好看的!~~
作者: xzsslp    时间: 2006-12-12 20:40

韩国的确不错~~~~~~日本只有几部日剧还能看看
作者: 越过俺的尸体    时间: 2006-12-12 20:42

完全没法和韩国比啊
作者: abrina    时间: 2006-12-12 20:45

各有千秋
作者: sweden    时间: 2006-12-12 21:08

一直喜欢日本的东洋风格 棒子没劲
作者: solaris    时间: 2006-12-14 13:04

日影韩影都爱煽情,不过日影这几年不行了.
作者: yellowbigbird    时间: 2006-12-14 13:12

确实最近日本没甚么好看的mov
作者: Jeffrey    时间: 2006-12-14 13:15

日本本土电影基本没市场,片子整体质量不行很正常

韩国电影都是商业电影,票房不错,不过我一点兴趣也没有
作者: 绅士刑警    时间: 2006-12-14 13:25

搭车问问日本和韩国在拍恐怖片领域哪个更强些?
作者: look900822    时间: 2006-12-14 13:28

引用:
原帖由 绅士刑警 于 2006-12-14 13:25 发表
日本
作者: look900822    时间: 2006-12-14 13:28

搭车问问电影包含动画电影吗?
作者: Jeffrey    时间: 2006-12-14 13:29

引用:
原帖由 绅士刑警 于 2006-12-14 13:25 发表
就我最近得出的结论:美国最强
作者: 雄狮亨利    时间: 2006-12-14 14:13

从来不看韩国电影
作者: iceliking    时间: 2006-12-14 15:34

棒子永远拍不出《情书》,也拍不出《乱》这种片子
作者: olong    时间: 2006-12-14 15:36

从骨子里和文化底蕴上  还是日本强,   当然了 从最近10年的市场上看  日本明显不如韩国了。

韩国电影 关键是匠气太重, 缺乏一种特有的风格。
作者: 战岚    时间: 2006-12-14 16:03

感觉韩国和中国这几年的电影很像,大制作,大宣传的不少,但大多没兴趣,看完的也记不住几个
作者: ly781223    时间: 2006-12-14 17:37

《乱》都好几十年的片子了,就不要拿出来说事了
就像日本永远也拍不出《地道战》一样,那么具有历史特征的片子现在拿出来说事没意义
作者: ywlnn    时间: 2006-12-14 17:40

这几年,韩国电影发展的很不错,日本是不能比的.当然,只是这几年.
作者: silasong    时间: 2006-12-14 17:43

《春逝》
《菊花香》

《我的野蛮女友》
作者: 撒哈拉海龟    时间: 2006-12-14 17:51

都比中国强
作者: 阿道    时间: 2006-12-14 18:03

中国电影现在也在进步嘛。
作者: zczc000    时间: 2006-12-14 18:59

韩国电影走的是好莱坞路线

日本电影走的是欧洲文艺路线

日本电影更有人文底蕴,更符合电影的本质。

韩国电影跟日本比?笑话,日本电影大师云集,韩国只不过暴发户而已。
作者: ywlnn    时间: 2006-12-14 19:12

到最后电影大师都吃不饱饭就好笑了.
商业片养艺术片这种常识还要说几遍??法国电影够艺术了吧,这几年还不是一步一步发展商业电影.
日本大师云集???看贴再喷,LZ说的是这几年,这几年日本有什么大师??北野武算个.还有谁??
国际上日本还有谁能拿奖????????
再看看韩国电影在国际上的表现.
别跟我说那些评委没眼光,他们都没眼光,那你是没眼睛.
这几年日本电影不如韩国电影是不争的事实.
作者: 烏鴉    时间: 2006-12-14 19:18

凭良心的话是日本
因为我02年后没看过韩国的任何东西
那以前也没看过
作者: ywlnn    时间: 2006-12-14 19:19

LS真......:D
作者: v12    时间: 2006-12-14 19:30

如果不算动画剧场版的话,日本这几年确实不如棒子,不过棒子片也就那么回事,还是英国黑帮片最高
作者: KONAMIX    时间: 2006-12-14 19:38

北野武,岩井俊二,其他日本导演近年没什么印象了.如今日本也没那么多大师.
不过像黑泽 小津之类大师一个世纪也未必能出几个的.

几个韩国导演的电影还是很不错的.商业片也挺到位,不过正像LS说的,匠气太重.
个人评价系统里能上80+评分的还是不多,
朴赞郁,金基德的几部能,当年的一部野蛮女友也能

近两年韩国取代日本香港成为亚洲电影最强地区也是不容质疑的。

其实还是不喜欢"大韩国电影"
作者: flyshadow    时间: 2006-12-14 19:39

难道没人知道日本的商业电影一直在复苏吗?
02年的时候日本电影在本土的市场占有率只有27%,票房总额533亿日元,史上最底,当时很多日本的电影人和影迷都认为日本电影完了,可此后三年这一数字却一直成上升趋势,到了05年,日本电影的市场占有率达到41.3%,票房总额818亿日元。
今年则更猛,1-10月占有率达到47%,5部电影票房超过50亿,加上11月大卖的《死亡笔记后篇》和12月的《武士的一分》《NANA2》《大奥》等片,日本电影今年的市场占有率有望自1985年来首次超过50%,票房总额则将超过千亿

懂日文的看看下面的新闻吧

「監督の思い」から「観客が見たい作品へ」 邦画 作り方変え収入増
http://www.be.asahi.com/20060909/W13/20060831TBEH0011A.html

邦画復権、洋画に肉薄・今年の興業収入
http://it.nikkei.co.jp/digital/n ... S1D1706Q%2022112006

東宝の興行収入、過去最高…3年連続500億円超え
http://www.zakzak.co.jp/gei/2006_12/g2006121404.html
作者: KONAMIX    时间: 2006-12-14 19:57

全世界并不是只有你一个人知道日本电影在复苏
日本年产的好电影数量比以前少也是不用质疑的
作者: ywlnn    时间: 2006-12-14 20:13

日本电影它在复苏是件好事,可是还是没法过韩国电影的头,只能说在缩小差距.
这几年韩国电影的风头太盛了.
不知道是不是好现象
作者: flyshadow    时间: 2006-12-14 21:04

引用:
原帖由 KONAMIX 于 2006-12-14 19:57 发表
全世界并不是只有你一个人知道日本电影在复苏
日本年产的好电影数量比以前少也是不用质疑的
我不知道阁下衡量一部电影好坏的标准是什么。它的票房?它在各大国际电影节的获奖数量?还是你自己主观判断?
既然日本年产的好电影变少了,那为什么进影院看日本电影的观众却越来越多了,难道日本观众都SBL,当年日本好片多的时候只看好莱坞电影,现在日本电影变渣了,却开始放弃好莱坞大片,改看这些本土产的渣片了
作者: flyshadow    时间: 2006-12-14 21:27

引用:
原帖由 ywlnn 于 2006-12-14 20:13 发表
日本电影它在复苏是件好事,可是还是没法过韩国电影的头,只能说在缩小差距.
这几年韩国电影的风头太盛了.
不知道是不是好现象
据我所知今年韩国电影在的三大电影节上一无所获,反到是华语电影收获颇丰
今年在香港、台湾、日本上映的韩国电影票房全部惨败,相反,日本电影《死亡笔记》在香港和台湾的票房不逊于好莱坞大片,在韩国的观众人次也超过60W
作者: jinjinghun    时间: 2006-12-14 21:35

引用:
原帖由 flyshadow 于 2006-12-14 21:27 发表

据我所知今年韩国电影在的三大电影节上一无所获,反到是华语电影收获颇丰
今年在香港、台湾、日本上映的韩国电影票房全部惨败,相反,日本电影《死亡笔记》在香港和台湾的票房不逊于好莱坞大片,在韩国的观众 ...
喷一下的就是香港票房算个P
作者: majian1    时间: 2006-12-14 21:40

觉得“杀人回忆”很好,相当好,日本人未必能拍出如此高质量的电影。
作者: flyshadow    时间: 2006-12-14 21:47

引用:
原帖由 jinjinghun 于 2006-12-14 21:35 发表

喷一下的就是香港票房算个P
亚洲电影市场除了小日本其他算个P,现在小日本把本土市场抢回来了,棒子还比个P
作者: jinjinghun    时间: 2006-12-14 22:41

引用:
原帖由 flyshadow 于 2006-12-14 21:47 发表

亚洲电影市场除了小日本其他算个P,现在小日本把本土市场抢回来了,棒子还比个P
就靠一部死亡笔记??得了吧~!输就输~!小日本都认了!你这中国人嚷来有P用!
作者: ywlnn    时间: 2006-12-14 22:50

有人就是不想面对现实.再怎么说也没用.
都说了比的是韩国,日本.把我们中国扯近来干什么??既然LZ说了近几年,那么韩国5年内的国际奖自己去查查,日本拿的国际奖去查查.
日本电影人都知道沉积一下再浮出水面.有些人还强出什么头.
愿意怎么想就怎么想吧.
骗贴一个.

作者: LM    时间: 2006-12-15 02:28

引用:
原帖由 iceliking 于 2006-12-14 15:34 发表
请不要拿《情书》来和韩国的片子比,那是对这部片子的侮辱。
作者: KONAMIX    时间: 2006-12-15 03:22

引用:
原帖由 flyshadow 于 2006-12-14 21:04 发表
我不知道阁下衡量一部电影好坏的标准是什么。它的票房?它在各大国际电影节的获奖数量?还是你自己主观判断?
既然日本年产的好电影变少了,那为什么进影院看日本电影的观众却越来越多了,难道日本观众都SBL,当年日本好片多的时候只看好莱坞电影,现在日本电影变渣了,却开始放弃好莱坞大片,改看这些本土产的渣片了
首先,我衡量一部电影好坏的标准当然不是所有人的标准,如果这个世界上所有人衡量电影好坏的标准都和我一样,那这个世界就疯了.

票房不能和电影好坏直接划等号(很多很多文艺片的票房不会很高,而很多商业片所做的主要是娱乐大脑,我,包括很多人看过之后谈不上喜欢的)
能否获奖也不能和电影好坏直接划等号(比如同样是94年的<阿甘>\<肖申克>\<低俗小说>),当然我还是比较看重这方面来挑选电影看的

票房和获奖对我来说仅仅是看某部电影的理由,而不是判断电影好坏的标准

我主观判断也只能对我自己起作用 比如<那年夏天最宁静的海> <莉莉周>,有人会觉得没意思,闷.甚至在看空虚之石的的MV时讪笑.

要客观评论出一部电影的好坏是非常难的

我认为我没有这个能力
我只能说我喜欢哪部电影,我认为它是好的.

我只能说这两年我所看过的日本电影和我带着批判的眼光看的韩国电影比,仍是后者要好.
所以作为一个一直以来的对日本电影有好感的影迷,我失望了

日本电影的复苏对我来说更是个好消息.
但韩国电影这几年在亚洲的领跑地位我觉得实在没有必要再反复叙述
近年井喷似爆发的作品,质和量都是日本电影所缺乏的
说实话我真的不希望亚洲电影的格局是韩国领先,至少应该是各有千秋,但目前事实就是这样.

我承认我那句话有语病,我没有加上期限.
作为一个影迷,您对日本电影爱之深的心情我也理解,所以请您息怒.不要像金基德那样用偏激的方式演绎日本电影市场.
我也很乐意和您分享对近几年逐渐复苏的日本电影中那些不错的作品的感受.
作者: KONAMIX    时间: 2006-12-15 03:35

引用:
原帖由 LM 于 2006-12-15 02:28 发表
请不要拿《情书》来和韩国的片子比,那是对这部片子的侮辱。
早两年我也会这么说.:D

《情书》、《燕尾蝶》、《莉莉周》。本人最喜欢的三部岩井俊二作品。
作者: 无名指    时间: 2006-12-15 08:28

说起情书。。

韩国的假如爱有天意也是我心目中的经典啊
作者: iceliking    时间: 2006-12-15 09:13

看看日剧和韩剧的对比就心中有数了。

既然我说不过老妈日剧比韩剧好,也就不指望ls那些喜欢棒子电影的人转变观念。

大家爱看嘛看嘛吧
作者: 无名指    时间: 2006-12-15 09:45

ls的话同样可以返过来敬你啊

在仅有日剧和韩剧。韩影和日影的现有条件选择下

我喜欢日剧

我喜欢韩影

有理不在声高。就2000年来以来的电影产量和质量。以及票房和全球影响力。确实韩影可以赢

过日影啊。说真的。您要是提起死亡笔记和nana2的高票房的话。我倒觉得不能完全归功于电影

那是原著漫画的影响力太大从而让观众走进电影院的。

别忘了韩国电影大部分可都是原创剧本。当然咯。我也不指望我的话可以改变你的观念。本来观赏这东西就是各花入各眼。自己喜欢就好

作者: airbox    时间: 2006-12-15 09:54

引用:
原帖由 iceliking 于 2006-12-14 15:34 发表
日本人也再不能拍出来这样的电影.
作者: biorobot    时间: 2006-12-15 11:56

韩国电影佳作:
八月照相馆/春逝/记忆中的风琴/美术馆旁边的动物园/太阳从西边升起/球爱咖啡屋

作者: kamuiyay    时间: 2006-12-15 12:00

不发表评论
因为这辈子没看过韩国电影。。。。
作者: lkskk    时间: 2006-12-15 12:09

我就是特别俗气一人,就喜欢点韩国的太极旗飘扬啊,老男孩这类的俗片
日本电影?很久没什么感觉了...
作者: iceliking    时间: 2006-12-15 13:22

喔,想起一部《感官世界》,av的高度棒子也是无法企及的
作者: klsm    时间: 2006-12-15 13:25

韩国,现在香港日本的都不如韩国,特别是香港的,
唉,十年前香港电影的繁华一去不复返了啊。
作者: klsm    时间: 2006-12-15 13:26

还有《老男孩》,绝对经典的片子。
作者: NINKA    时间: 2006-12-15 23:18

我只想说韩国人拍不出<攻壳机动队>这样的电影!!!!!!!!!

期待日本电影复苏!!!

PS:<老男孩>真不错!!!

作者: 级替四    时间: 2006-12-15 23:22

引用:
原帖由 klsm 于 2006-12-15 13:25 发表
韩国,现在香港日本的都不如韩国,特别是香港的,
唉,十年前香港电影的繁华一去不复返了啊。
韩片有没有能和《少林足球》《功夫》《杀坡狼》比的,请推荐一下。
作者: BTPIG    时间: 2006-12-16 09:48

棒子的电影说实话跟它的电视剧一个模样 都TM长一样的
作者: KONAMIX    时间: 2006-12-16 12:17

引用:
原帖由 级替四 于 2006-12-15 23:22 发表

韩片有没有能和《少林足球》《功夫》《杀坡狼》比的,请推荐一下。
一成二周香港电影的繁盛期已经过了

香港\大陆地板太昌盛...
当年哪怕一半的观众不买碟片进影院,恐怕香港也不会到现在这个地步.
作者: KONAMIX    时间: 2006-12-16 12:18

引用:
原帖由 BTPIG 于 2006-12-16 09:48 发表
棒子的电影说实话跟它的电视剧一个模样 都TM长一样的
请哪怕带着批判的眼光看十部韩国电影再说
作者: flyshadow    时间: 2006-12-16 16:00

韓流 映画ブーム終焉へ ヒットなく本数も減少
http://www.sankei.co.jp/culture/enterme/061209/ent061209000.htm
作者: 1刀2    时间: 2006-12-16 17:52

有些人看都没看过就跟这喷

推荐一部韩国的<马拉松>,

日本的恐怖片也不行了,韩国有个恐怖的<笔仙>还可以
作者: 液体蜘蛛(涅磐)    时间: 2006-12-16 20:07

韩国的电影貌似什么都高成大制作的样子,结果一看全都是小品级的制作.
作者: 兵者诡道    时间: 2006-12-16 21:05

日本电影现在是没落鸟   棒子现在也是比较风光
那又怎么样?

本人看过的棒子电影就两部  所以基本上可以忽略不计   
日本没好看的新电影  偶就看老片   经典一抓一大把  还怕没东西看?

顺便一吼   华语影片最高:D
作者: xXxFx    时间: 2006-12-16 22:17

棒子电影不就是靠死人赚眼泪的吗?我就看过 菊花香, 看过后就发誓再不看韩国电影电视,太假了!
作者: ValuePack    时间: 2006-12-17 08:04

日本除了岩井的片子其他就没什么喜欢的了。恐怖类的更喜欢好莱乌的飙血型的。不过再怎么没兴趣,有定评的日影出来还是会看看的。死亡笔记就很好。

电影只看美国,日本,中国包括港台的。俄罗斯,法国,西班牙,泰国的都无视。
作者: 真红の赤い彗星    时间: 2006-12-17 15:17

个人觉得~
日剧>韩剧
韩影>日影~
但是没有我不喜欢看韩国电影~~~而且韩国没有我喜欢的导演~
作者: airbox    时间: 2006-12-17 18:23

引用:
原帖由 液体蜘蛛(涅磐) 于 2006-12-16 20:07 发表
韩国的电影貌似什么都高成大制作的样子,结果一看全都是小品级的制作.
大制作的片子还是要看国产的
作者: 可米小子    时间: 2006-12-17 19:11

随便看看最近出的日影rip好了.
<花之武士>,<初恋>(宫崎葵),<东京丧波>,<美好森林>,<向雪祈愿>,<嫌われ松子の一生>.
哪一本高丽棒子拍的出来?棒子就知道砸钱大制作,我真怀疑张艺谋,陈凯歌和冯小刚是高丽总统 看高丽电影还不如躲被窝里solo着看王晶胖子的无聊港片 要深度啊深度,要内涵啊内涵.
作者: GT66    时间: 2006-12-30 22:45

小日本和韩国已经不是一个档次了
作者: 我是我的马甲    时间: 2006-12-30 22:49

这两年看的日本片子全是恐怖片.
作者: sweden    时间: 2006-12-30 22:50

日本电影再差也比棒子的强
作者: 五角星    时间: 2006-12-30 23:54

好久没看韩国电影了,日本电影最近也就看了《关于爱》还不错。
作者: 很苦的熊    时间: 2006-12-31 00:02

日本电影没落了,其实包括恐怖片和动画片,也在没落。
但是及其不喜欢韩国的那些商业电影,和几个商业明星,所以发自内心的很反感韩片。
so,亚洲电影只能看看日渐牛B的国产电影和偶尔几部黑社会港片
作者: sweden    时间: 2006-12-31 00:38

主要韩国片子笑料越来越低俗 这是棒子的全民意识作祟?.....
作者: beterhans    时间: 2006-12-31 00:46

大制作大场面... 还是美国好... 韩国54 的.....
作者: yang117    时间: 2006-12-31 00:54

棒子和小日本都渣!还是天朝的电影好!他们的电影有几个能拿奖的?尤其是棒子最渣!日本还有那么个能看看,棒子的模仿能力太强,不过只是模仿,还不如看好莱坞大片!"阳光灿烂的日子"是偶的最爱
作者: sweden    时间: 2006-12-31 01:02

LS的还没睡醒吧............
作者: ジークフリート    时间: 2006-12-31 02:52

都垃圾........无视
作者: Dreamon    时间: 2006-12-31 03:08

日本古装剧不错,很有味道 ...

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0