标题: 我就奇怪了,日剧的音乐为何就做的那么好?! [打印本页]

作者: casaba22    时间: 2006-11-20 00:39     标题: 我就奇怪了,日剧的音乐为何就做的那么好?!

为什么?

ps:音乐可以参考06秋日剧《家族》
作者: xshi    时间: 2006-11-20 08:37

你要研究一下日本音乐的发展史啊。.

从60年代到现在 听听就知道了

多样化的音乐不是韩国的渣摇滚能比的
作者: n2    时间: 2006-11-20 08:52

引用:
原帖由 xshi 于 2006-11-20 08:37 发表

然而中国却不怎么懂得发展自己的东西

感觉版权的淡薄
其实在某方面对中国音乐的发展是消极的。

女子12乐坊。。不是还要归到海外音乐来引进么。。Orz

想想tv上大量的抄袭。。能说什么。。
作者: iron    时间: 2006-11-20 09:41

引用:
原帖由 xshi 于 2006-11-20 08:37 发表

韩国摇滚?韩国不是歌舞厅吗?
作者: bbbzjf    时间: 2006-11-20 10:14

我觉的日本普通人音乐素养都很高,日剧里学校的学生经常有音乐团体,有许多人参加的。。。古典亚洲排名第一,爵士第一(世界第二),大家没人质疑吧
作者: hourousha    时间: 2006-11-20 10:22

引用:

寒国还有摇滚?不会就是我国‘零点’的那种摇滚吧?

日本的音乐兼有舶来和传统的风格,融合的比较好,虽然技巧不见得很高。但是确实别成一派。不是寒国可以比的。
中国的近现代音乐,怎么说呢,不好说……
不过90年代初那段摇滚/金属风潮还是很让人感动的,老崔唐朝黑豹超载这些,有的是带有中国特色,有的是纯粹走西方路线,不过都非常强啊……
作者: hourousha    时间: 2006-11-20 10:32

引用:
原帖由 bbbzjf 于 2006-11-20 10:14 发表
我觉的日本普通人音乐素养都很高,日剧里学校的学生经常有音乐团体,有许多人参加的。。。古典亚洲排名第一,爵士第一(世界第二),大家没人质疑吧
普通人的音乐素养都很高……没发现……不过比中国平均水平高倒是毋庸置疑,毕竟生活水平和社会发达程度在那里摆着,另外就是社会相对比较自由,教育也是。
不过如果说普通人的音乐素养很高,我想日本还说不上,奥地利人可能差不多,就算俄罗斯,在当年吃不上饭的贫困时代,每周的音乐会照样爆满,那才是一种音乐文化……

就日剧的配乐来说,我想大部分原因还是要归结于鬼子做事比较认真负责的缘故。中国有些剧集的配乐根本就是糊弄事,有的还抄袭,我faint~

作者: 爬行动物    时间: 2006-11-20 10:58

日本的摇滚也叫好?全都是些阴阳怪气的玩意。除了个别试验噪音还有点听头外,大部分都是些挂羊头卖狗肉拿着吉布森当摆设的莫名玩意。
作者: 爱她就推倒她    时间: 2006-11-20 11:02

其实我一直不喜欢日本的VR
不过萝卜青菜各有所好..
音乐如果要靠表演和穿着打扮来表现..那也就...
作者: abrina    时间: 2006-11-20 11:04

日本摇滚,还算像模像样
真正不错的还是古典
作者: casaba22    时间: 2006-11-20 11:05

我平时也看过一些韩国连续剧

但狠明显的区别就是音乐的使用

日剧就算是日常生活后面也能配个温馨轻快的钢琴陪衬着,可韩剧就是非常平淡。基本没配乐的,从头到尾都是台词
作者: hourousha    时间: 2006-11-20 11:13

引用:
原帖由 爬行动物 于 2006-11-20 10:58 发表
日本的摇滚也叫好?全都是些阴阳怪气的玩意。除了个别试验噪音还有点听头外,大部分都是些挂羊头卖狗肉拿着吉布森当摆设的莫名玩意。
真要听摇滚,那只能是欧美,真要听重型音乐,那只能是欧洲大陆……
而谈到classic或者先锋派音乐,那更是只能听欧洲了。
日本的摇滚,据业内人士说有几个乐队(都没听说过)很不错,但肯定都不是VR的,可惜没听过我~

作者: airbox    时间: 2006-11-20 11:29

陪着老婆看完了my girl.配乐不错啊.推荐大家看看.
作者: 妖怪告白    时间: 2006-11-20 11:32

用心,敬业.
作者: mamatoto    时间: 2006-11-20 11:32

家族就是神剧啊
作者: 威威    时间: 2006-11-20 11:34

家族太好看了```每集都把人感动死``:D
作者: casaba22    时间: 2006-11-20 12:05

如果没有了合适的音乐

台词总会有种“干瘪瘪”的感觉
作者: 无名指    时间: 2006-11-20 19:29

音乐是烘托剧情的催化剂

魔女的条件.

每当音乐响起.就非常的湿阿
作者: casaba22    时间: 2006-11-20 23:38

引用:
原帖由 无名指 于 2006-11-20 19:29 发表
音乐是烘托剧情的催化剂

魔女的条件.

每当音乐响起.就非常的湿阿
所言即是!!!
作者: ronaldwang888    时间: 2006-11-20 23:41

天生的强生的
作者: F。I。R    时间: 2006-11-20 23:45

制作态度不一样吧,中国的电视剧简直就是在欺骗广大电视观众,真不知道广电剧是做什么的?正天就知道闭门造车
作者: hinomoto    时间: 2006-11-20 23:48

又要说到恶魔城的音乐了,听后感觉回到了欧洲中世纪城堡时代,但是确确实实是日本人的音乐!
说到交响乐团吧,就要提一下大河DRAMA系列,NHK交响乐团强的,还有浪客剑心追忆篇。。。。中国的什么时候到这个境界啊?
说道流行音乐,中国的流行歌曲的instrumental,也就是没有演唱的版本,太过简单,歌手可以根据音调直接上调,日本的听过ayumi的歌就知道了,你直接听instrumental,然后跟者唱吧,自己就知道难度了,流行音乐就这样好听起来了
作者: hinomoto    时间: 2006-11-20 23:52

去听听ayumi第40张单曲吧
05. BLUE BIRD ''Original mix -Instrumental-''.mp3
作者: manamjj    时间: 2006-11-20 23:59

摇滚挚爱 dir en grey,去年德国摇滚节是唯一被邀请得日本乐队呦,除了日剧,动画游戏的音乐一样很赞

作者: 腹地的波波    时间: 2006-11-21 02:14

日本电视剧都有非常专业的音乐企化案,每个剧的音乐都相当有特色
也会引用外来音乐什么的,但大多数情况下,一个剧里的众多背景配乐都是日本
自己国内创造人员创作的.别人的版权意识也相当强,不可能象张大胡子那样
在<天龙八部>和<神雕侠侣>里出现美国大片<石破天惊><蝙蝠侠诞生>的
原声乐.其实他们也有直接引用,比如织田裕二的<Last Christmas>里就用了威猛的"无心快语"
但他们也要自己做一份日本味的翻版该歌曲来.也有完全直接引用的国外名曲做主题歌,
比如<蛋糕上的草莓>主题歌和插曲就是ABBA的,但是日剧大量的背景配乐都有自己
的原创作品.这是中国电视剧当前根本无法比的
作者: LM    时间: 2006-11-21 05:31

光是看看那么多喜爱动漫音乐的数量巨大的群体,就明白了,其他领域加起来就更多了。日本歌,风格多样,意境广大,叙事、抒情、恶搞、心情、印象,什么都有;日本人,日语、英语、法语、甚至非人类语,什么歌都唱。水平实在高太多,没办法。

中国的音乐一直还在爱来爱去,爱的死去活来,爱的狗屁不同,爱得虚伪做作,爱的让人倒胃......

作者: 0o雲起o0    时间: 2006-11-21 09:02

《家族》没看过,不过《医龙》里的配乐确实很高,当时都有去订OST的心了。
作者: 烏鴉    时间: 2006-11-21 09:11

引用:
原帖由 腹地的波波 于 2006-11-21 02:14 发表
日本电视剧都有非常专业的音乐企化案,每个剧的音乐都相当有特色
也会引用外来音乐什么的,但大多数情况下,一个剧里的众多背景配乐都是日本
自己国内创造人员创作的.别人的版权意识也相当强,不可能象张大胡子那 ...
哈哈<电车男>第2集之the rock强袭便利店,不过那纯粹是恶搞
不过记得我妈看电视的时候我听见有the rock的曲子,跑出来一看,居然是《杨门女将》
作者: burning27    时间: 2006-11-23 11:09

我也很奇怪 游戏音乐上 日本处理的很是到位
作者: sweden    时间: 2006-11-23 11:25

引用:
原帖由 F。I。R 于 2006-11-20 23:45 发表
制作态度不一样吧,中国的电视剧简直就是在欺骗广大电视观众,真不知道广电剧是做什么的?正天就知道闭门造车
这个严重同意.............
作者: ggex3    时间: 2006-11-23 12:10

所有电视剧基本都有交响乐配乐,很不可思议。
作者: lexusw1    时间: 2006-11-23 16:11

引用:
原帖由 ggex3 于 2006-11-23 12:10 发表
所有电视剧基本都有交响乐配乐,很不可思议。
这...不是韩剧嘛
作者: 霏菲飞    时间: 2006-11-25 01:49

。。说来说去还不是什么样的受众素质就有什么样的制作。

人家背景原声弄得好可是出碟卖钱,中国的话制作的再好的TV众们有几个会跑去买碟??最大的支持大概就是去网上下MP3罢了。。

大陆的电视剧能把片头片尾曲弄好就算有交代了
作者: klsm    时间: 2006-11-25 02:56

经典的日剧音乐实在太多了。。。
作者: shgoboy    时间: 2006-11-25 11:43

音乐好是为了煽情
不过有时候会觉得太过了一点
作者: zhuliang    时间: 2006-11-25 15:34

因为中国电视剧是拍给8亿农民兄弟看的.
作者: KIRITE    时间: 2006-11-25 15:47

我的父亲母亲音乐不错,是一个叫三宝的人作的曲吧?虽然很多地方借鉴了Horner的BRAVE HEART原声,但是结合了民族乐器,还是比较独树一帜的
作者: 麦香鸡翅    时间: 2006-11-25 17:36

主要是看作曲家

像菅野阳子这种神人,去欧美那都是要拜的。
作者: 魔法小雨    时间: 2006-11-25 22:51

引用:
原帖由 LM 于 2006-11-21 05:31 发表
光是看看那么多喜爱动漫音乐的数量巨大的群体,就明白了,其他领域加起来就更多了。日本歌,风格多样,意境广大,叙事、抒情、恶搞、心情、印象,什么都有;日本人,日语、英语、法语、甚至非人类语,什么歌都唱 ...
求非人类与的歌
作者: 鬼子头    时间: 2006-11-25 23:11

经典的日剧配乐都素神啊。
作者: 狗航    时间: 2006-11-25 23:19

引用:
中国的音乐一直还在爱来爱去,爱的死去活来,爱的狗屁不同,爱得虚伪做作,爱的让人倒胃......
严重同意
作者: LM    时间: 2006-11-26 00:30

引用:
原帖由 魔法小雨 于 2006-11-25 22:51 发表

求非人类与的歌
上面已经有人提到了,菅野洋子............

贴一个,不敢确定是不是这首。你去找找,她的非人类语歌很多的.........其实我也想要。

http://www.lmyangel.com/yinyue/bgm/wma/escaflowne1.mp3

作者: Zeldafans    时间: 2006-11-26 22:59

引用:
原帖由 魔法小雨 于 2006-11-25 22:51 发表

求非人类与的歌
EXCEL SAGA的ED就是小狗狗唱的
作者: Zeldafans    时间: 2006-11-26 23:02

引用:
原帖由 狗航 于 2006-11-25 23:19 发表

严重同意
说到重点啊!
作者: 无名指    时间: 2006-11-27 00:17

心目中最高的ost还是魔女的条件啊
作者: 凳子    时间: 2006-11-27 08:59

引用:
原帖由 KIRITE 于 2006-11-25 15:47 发表
我的父亲母亲音乐不错,是一个叫三宝的人作的曲吧?虽然很多地方借鉴了Horner的BRAVE HEART原声,但是结合了民族乐器,还是比较独树一帜的
也就三宝可以听听吧
作者: hourousha    时间: 2006-11-27 09:57

引用:
原帖由 凳子 于 2006-11-27 08:59 发表

也就三宝可以听听吧
三宝他爹很强的。
作者: 少先队员    时间: 2006-11-27 10:05

我感觉日本把音乐真正融合到了各种地方。。
而中国对于诸如电视啊 游戏 动画或其他配乐只加重于对其内容、广告、宣传等。。
所以会觉得日本电视的歌曲都相当不错。。其实那就是一般的流行歌曲啊。。。
作者: casaba22    时间: 2006-11-27 17:37

日本在中国播放的广告都有背景音乐(歌)的

而且在屏幕下方打出歌手乐队的名称,感觉挺尊重人的
作者: casaba22    时间: 2006-11-27 17:38

例如最近徐若瑄那只巧克力的广告,音乐就挺好的
作者: roananubis    时间: 2006-11-27 18:19

日本那些摇滚的男vocal都死腔的很(非死金的死腔,是欠揍死腔),还是h&c里的就要清新地多。日本的听女声就够了~~~~
作者: andyyang    时间: 2006-11-27 19:00

音乐是一个电视剧的灵魂,国产剧也不知道导演们都在忙活什么呢。
作者: Dreamon    时间: 2006-11-27 21:43

引用:
这话爱听 ...  

听到那些中国味很浓的日本音乐,真是颇为无奈啊 ...

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0