标题: 电脑里为什么没有B盘? [打印本页]

作者: gaofeng217    时间: 2006-9-16 12:52     标题: 电脑里为什么没有B盘?

从A直接跳到C了,什么意思吗
作者: 赛欧    时间: 2006-9-16 12:54

B盘原来是3寸盘的符号吧,最早,有3寸盘的时候
作者: Jonsoncao    时间: 2006-9-16 12:55

……用过以前5寸盘的人都知道……电脑的理念万年不变的向下兼容,想当年三国志英杰传就是用5寸盘拷的……
作者: fat508    时间: 2006-9-16 12:55

楼主真骚啊!:D
作者: Jonsoncao    时间: 2006-9-16 12:56

引用:
原帖由 赛欧 于 2006-9-16 12:54 发表
B盘原来是3寸盘的符号吧,最早,有3寸盘的时候
是5寸老大……后来的1.44Mbyte的是3.5寸的
作者: xuye    时间: 2006-9-16 12:58

5寸盘~~现在不用了~
作者: 阿毛    时间: 2006-9-16 13:02

lz是次世代啊233
作者: 古兰佐    时间: 2006-9-16 13:04

只能说明楼主不是那年代过来的人:D

在过个N年恐怕会有人来问为啥电脑没A B盘的.........
作者: wanghujin    时间: 2006-9-16 13:05

我还有一张3m的五寸盘。
感觉这才叫磁盘
作者: ms006z    时间: 2006-9-16 13:07

5寸阿,苹果2的时代。
作者: 到处看着    时间: 2006-9-16 13:22

A是三寸,B是五寸,高中电脑基础课的知识了,不过我到现在还没见过五寸的实物.
作者: Grosso    时间: 2006-9-16 13:24

五寸盘,80年代不全是那玩意,太薄,容易坏.
作者: 采姑娘de小蘑菇    时间: 2006-9-16 13:27

5寸盘 主机上面还有个小部件 扭过来固定
作者: Izualizm    时间: 2006-9-16 13:30

第一次接触电脑就是用的5寸 拷警察抓小偷之类的游戏玩
3寸还是高级品的感觉当时
作者: van601030    时间: 2006-9-16 13:31

ORZ
现在抽屉里还放着两三张
作者: stern    时间: 2006-9-16 13:32

以前学校的286,386机器上有这种5寸盘的软驱,但盘的实物我一直无缘见到

现在家里电脑的A盘也有年头没用了,汗......
作者: 向日菊    时间: 2006-9-16 13:32

5寸盘玩了很久了。。。考完试当飞碟玩
作者: Dee    时间: 2006-9-16 13:35

386时代接触过
作者: ohpkobe    时间: 2006-9-16 13:49

汗楼主!~~
作者: 昊    时间: 2006-9-16 13:51

家里还有一大盒子3寸5寸的
当时有一套3张3寸原装SONY拷的大富翁2让同学羡慕不已...:fq10: :fq10: :fq10:
作者: gaofeng217    时间: 2006-9-16 13:57

引用:
原帖由 stern 于 2006-9-16 13:32 发表
以前学校的286,386机器上有这种5寸盘的软驱,但盘的实物我一直无缘见到

现在家里电脑的A盘也有年头没用了,汗......
同,学校里的电脑还有个TURBO键
作者: Hiro    时间: 2006-9-16 13:59

初二生日的时候收到的礼物之一就是一盒全新的Maxell 5寸盘
至今未拆封
作者: 雷飞    时间: 2006-9-16 14:29

五吋盤,當年在街上拿在手裏,一陣風吹過,盤就斷勒!
作者: bobykid    时间: 2006-9-16 14:32

对了,以前的电脑按下TURBO按钮真的会变快吗?
作者: luweiit    时间: 2006-9-16 14:37

感觉现在的三寸盘还是那么贵,比刻录光盘还贵.
作者: cinder    时间: 2006-9-16 15:01

被和谐论坛屏蔽了~
作者: 左右中    时间: 2006-9-16 17:44

这是传统……以前一个3寸软驱一个5寸软驱,一个A一个B
作者: sarion    时间: 2006-9-16 17:46

笔记本里面还有两张5寸的彩盘当书签用的
作者: alexacc    时间: 2006-9-16 18:02

引用:
原帖由 sarion 于 2006-9-16 17:46 发表
笔记本里面还有两张5寸的彩盘当书签用的
那么大的书签?
作者: blood    时间: 2006-9-16 18:44

不少都在在10年前当破烂扔了
作者: tank817    时间: 2006-9-16 22:00

TURBO是切换CPU外频的吧?
80的可以切换到66
作者: qcd0024    时间: 2006-9-16 22:36

5寸盘大赞...
作者: 5158    时间: 2006-9-16 23:18

当年曾经见过一张,应该保留下来的,现在有点遗憾
作者: iamxiaogang    时间: 2006-9-16 23:20

我现在用5寸盘的外套做光盘套
作者: 昊    时间: 2006-9-16 23:27

引用:
原帖由 iamxiaogang 于 2006-9-16 23:20 发表
我现在用5寸盘的外套做光盘套
这点子湿 去回收点学样
作者: grammyliu    时间: 2006-9-17 13:41

引用:
原帖由 到处看着 于 2006-9-16 13:22 发表
A是三寸,B是五寸,高中电脑基础课的知识了,不过我到现在还没见过五寸的实物.
反了。从那个时代过来用过5寸的人给你纠正。:D
作者: 霏菲飞    时间: 2006-9-17 15:16

本帖所有人都是伪非。。。。

无论是3.5还是5寸驱动器,都可以作A驱,当然也可以作B驱。。按照用户喜欢而已,但是软驱排线位置A位跟B位是有讲究的,(完全版本的软驱排线是有5个接口的,分别是接主板『或IDE卡,现在会有人知道什么叫IDE卡或叫多功能卡吗?』A驱3.5寸口和5寸口,B驱3.5寸口和5寸口),另外还要在BIOS中正确设置驱动器,如果驱动器设置跟排线位置不符会不能通过开机自检(不过也可以设定开机不自检,开机速度会快很多,但如果接错就用不了软驱)。。

286时代的机器只会配一台5寸驱,如果是常常COPY盘的就两台5寸驱,386~486时代更小巧容量也大一点的3.5寸盘开始流行,当时的电脑考虑方便性普遍的电脑都会配一个5寸+一个3.5寸驱动器,但因为5寸盘普通比较便宜且更常用,所以普通的接法通常都是5寸是A驱,3.5寸才是B区。。。到了486后期开始,5寸开始淘汰,3.5寸驱动器才正式占据A驱位置,后来还有容量更大的ZIP盘驱动器等移动存储器出现,但都是价格昂贵的小圈子玩物,普通人不会见到,直到更方便更大容量的刻录机跟U盘出现之后,现在的3.5寸驱动器也不再是必需品了

作者: 霏菲飞    时间: 2006-9-17 15:20

引用:
原帖由 tank817 于 2006-9-16 22:00 发表
TURBO是切换CPU外频的吧?
80的可以切换到66
是减半。。100变50,80变40,66变33..当年的机箱面板还都有个小LED屏能显示频率,不够偶还没见过有人傻到会去按那个TURBO键
作者: tank817    时间: 2006-9-17 15:25

我怎么记得我那台486就是正常是80,按下TURBO显示66的?
可能记错了
作者: springvaio    时间: 2006-9-17 15:42

保留盘号
作者: 朱爷吉祥    时间: 2006-9-18 13:01

早期的bios里面还有设置A、B驱动器盘符对换的选项,

早期的驱动器接线上,开头的是A,中间有一处转了180度的线,后面的就是B,而且最早用的接线上有2大2小四个接口;

早期的dos下,diskcopy命令就是给只有一个驱动器的用户准备的软盘互相拷贝工具,而且要看内存决定拷贝速度,如果只有512k的内存,拷贝5寸高密度(1.2M)源盘和目标盘的交互次数我已经记不清楚了,好像有7-8次,如果有1M以上内存,好像3-4次就可以,低密度磁盘可以一次拷贝完成;

后来大家内存普遍都有4M了,HD-copy就开始流行了!
作者: 朱爷吉祥    时间: 2006-9-18 13:04

1992年开始,那个时候国内最流行的压缩软件是arj,后来还用过一段时间的ain

zip反而用的很少!
作者: 胡玉美豆瓣酱    时间: 2006-9-18 13:19

第一次见5寸盘,偶以为是小号的唱片
作者: yvonne    时间: 2006-9-18 13:55

家里的5寸盘怕是发霉了吧?里面还有大富翁游戏呢~
记得上了大学就再没有用过了
作者: literry1    时间: 2006-9-18 17:03

没有u盘和网络前,全靠3.5寸盘传递信息阿。
5寸盘有一张,里面还有贪吃蛇的游戏呢。
作者: 聋则嗅明XP    时间: 2006-9-18 21:05

感觉以前最煞笔的就是接个硬盘,还得自己设置大小,柱面等参数……
TURBO这个满经典的,过去最经典的笑话是,某自称高手的人解释给菜鸟说这个键是涡轮,散热用的……
作者: hp10161016    时间: 2006-9-18 21:15

3寸盘以前看着绝对把它当成高级货啊~~~~
五寸以前学电脑常用啊~~哈哈~~WPS~~
作者: SeraphZtoA    时间: 2006-9-18 21:17

这里有人经历过8寸盘时代么?

我高中时候在某农村的垃圾堆里见过一张,没有用过,谁有?
想见识一下
作者: 罪恶台球师    时间: 2006-9-18 22:25

引用:
原帖由 SeraphZtoA 于 2006-9-18 21:17 发表
这里有人经历过8寸盘时代么?

我高中时候在某农村的垃圾堆里见过一张,没有用过,谁有?
想见识一下
............那是唱片吧
作者: bowling    时间: 2006-9-19 00:24

貌似我还有一张5寸盘 这东西值钱吗?
作者: 化骨绵掌    时间: 2006-9-19 00:27

现在看到软盘就觉得应该是已经坏掉了的…………~~
作者: Leon    时间: 2006-9-19 00:28

这个问题问得好,也是一直困扰我的问题,一并求解:为啥我的电脑是从C盘开始,A、B都是干什么的?
作者: xtpl    时间: 2006-9-19 10:20

没有规定A是三寸,B是五寸……实际上以前五寸流行的时候,还没三寸哪……很多机器都是同时装了两台五寸……其实用下来感觉五寸比三寸质量牢靠得多,就是面积大点+容量小……
作者: 朱爷吉祥    时间: 2006-9-19 13:50

从来没听过8寸盘!
作者: victor12345    时间: 2006-9-19 17:24

不用AB盘了,因为有AB抗菌内裤
作者: SeraphZtoA    时间: 2006-9-19 20:51

引用:
原帖由 罪恶台球师 于 2006-9-18 22:25 发表

............那是唱片吧
绝对不是,外形和5寸盘一样的,有软外壳,外壳上一样有读取用的孔和写保护缺口。只是大很多。

我还在一台386的机箱上面见过放8寸盘的驱动器的口……

google到一个这个

1967年,IBM公司推出世界上第一张软盘,直径32英寸。4年后又推出一种直径8英寸的表面涂有金属氧化物的塑料质磁盘,发明者是艾伦·舒加特(Alan Shugart,后离开IBM创办了希捷seagate公司),这就是我们常说的标准“软盘”的父辈。 1976年8月,艾伦·舒加特宣布研制出5.25英寸的软盘(售价390美元)。1979年索尼公司推出3.5英寸的双面软盘,其容量为875KB,到1983年已达1MB,即我们常说的3寸盘。  软盘的读写是通过软盘驱动器完成的。软盘驱动器设计能接收可移动式软盘,目前常用的就是容量为1.44MB的3.5英寸软盘。软盘存取速度慢,容量也小,但可装可卸、携带方便。

软盘是个人计算机(PC)中最早使用的可移介质。作为一种可移贮存方法,它是用于那些需要被物理移动的小文件的理想选择。软盘有八寸、五又四分一寸、三寸半之分。当中又分为硬磁区Hard-sectored 及软磁区Soft-Sectored。

天啊,1971年……
作者: 熊猫    时间: 2006-9-19 20:56

高中时候电脑考试全部用的5寸盘阿
就是容易坏,太软了
现在箱子里还有几张,里面有原来做的题目,WPS/DOS之类
可惜没地方读了
作者: iiwang    时间: 2006-9-19 21:01

只用过2次5寸盘.
作者: 特攻一番鬼    时间: 2006-9-19 21:44

难道你真的不知道吗?
作者: tank817    时间: 2006-9-19 22:08

长见识了
8寸盘如果现在谁有,应该算古董了吧?
作者: 无忧的烦恼    时间: 2006-9-20 07:48

楼主装2软驱就可以有b了,没事报个电脑补习班吧
作者: 无忧的烦恼    时间: 2006-9-20 07:48

引用:
原帖由 tank817 于 2006-9-19 22:08 发表
长见识了
8寸盘如果现在谁有,应该算古董了吧?
大哥,那个貌似是5寸吧???
作者: jahaman    时间: 2006-9-20 08:33

我连A盘都没有...
作者: shacg    时间: 2006-9-20 09:25

以前只用5寸盘的时候,突然有一次在某电脑公司看到了3.5寸的,盘的背后还很神气的有一块圆形金属板,于是回学校向同学买样:今天看到新式武器了,带“纽扣电池”的小盘!!

ps,to霏菲飞,多功能卡的话,现在我还有一块

作者: kid1412    时间: 2006-9-20 10:08

古代的时候,很多电脑没有硬盘这东西,A,B盘都是软驱
作者: mofang    时间: 2006-9-20 12:56

8寸盘还真没见过,长见识了
作者: 很苦的熊    时间: 2006-9-20 13:25

当年看到楼上头像,比现在看到ps3还激动!
作者: mofang    时间: 2006-9-20 15:16

楼上握手~~~其实还是老版3DFX的标志比较湿润,改为3dfx就是其没落的标志
作者: darkryu    时间: 2006-9-20 15:43

这帖里一知半解的糊涂蛋不少
作者: adelinshark    时间: 2006-9-20 16:12

A 是 5寸盘,
B是3寸盘,
这两个界在一根数据线上。
当时Cmos里面一般都有swap A&B的选项,就是为了换两个软驱启动顺序。

5寸被淘汰后,由于各种习惯上启动盘是A,3存盘就代替了A的位置。

许多软件默认安装在C上, C的位置就没动过。
作者: 天堂任飞鸟    时间: 2006-9-20 22:24

盘符可以改的,完毕.

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0