标题: [街机醒目]经典STG,四国战机 [打印本页]

作者: machaototti    时间: 2006-9-4 00:47     标题: [街机醒目]经典STG,四国战机

小时候去街机厅,除了街霸,名将,圆桌,三国外,最熟悉的可能就是这个四国战机了。

这个游戏是1992年由VIDEO SYSTEM出品,可选4个国家的8架战机,各有特点。游戏一共有7关(实际上是8个版面,根据玩家选的飞机,前三关由4个国家里非所选国家组成)。

在这4组8架飞机中,估计选择频率最高的应该是英国的1P吧,至少我家周围几乎都选这个王子。原因无外乎火力猛,保险威力大。子弹吃满后在版面下方的话,几乎能覆盖半个屏幕,所以前三关优势很明显,保险都不用放。但是从第4关开始,这飞机就不行了。首先是速度,我觉得英国1P的移动是最慢的。其次是保险,其实也不算保险,因为它根本不能护身,经常是保险放了,也机毁人亡了。我没见过用英国1P一币通关的或者到最后一关,大部分都死在第四关沙漠和第五关浅滩那了。也许TG有高人,请指教。
再说说我自己,一开始我也是使用英国1P,水平不见提高。某日偶遇一高人,发现选择的是英国2P(就是那个老头),一币到最后一关关底,不过没有通关。从这开始,我才开始研究一直被我忽略的老头。这架战机乍一看火力不是很猛,保险也没什么特点(但能护身)。但是如果充分利用它的副武器,个人认为火力最强,空中的敌人可以秒杀,甚至可以秒杀沙漠那关的boss坦克,后面的boss登陆艇等。只要副武器能在空中直接爆炸攻击敌人,那就凑过去连续攻击,敌人还没来及发子弹,就被灭了。boss战先给个保险,凑过去直接秒。所以使用老头就要求不能在版面下方呆着,要积极迎上前去攻击,比如来回横向布雷,完全可以封面。操作的要求比较高。(我打日本那关boss“改”时,直接跟它亲嘴打的:))

我最好的成绩是用老头到最后一关关底,也是过不去。一般都死在最后一关的中boss那,我实在没什么办法打它,它发射那个封面子弹我总也躲不过。不知道tg的高手如何。

其他国家的飞机我很少用,没什么发言权。貌似美国的2P也很强,我曾经看到过有人用它打到最后一关,但也死在boss那。日本那2个估计很少有人用,子弹没得飞快啊。瑞典的1P也不错。

这个经典游戏区真不错啊,可以回忆起以前的美好时光。大家都来畅所欲言吧。

ps:game over后输入排名时,如果输入“sex”,会出现汉字评价。当年还不认识英文呢。小日本果然BT啊。:D

作者: SORAYA    时间: 2006-9-4 01:05

玩过几次,横版的屏幕,游戏是纵版的,这样的街机STG当时很少见
作者: 霏菲飞    时间: 2006-9-4 01:28

四国是不是彩京的。。忘了。。
作者: ages    时间: 2006-9-4 01:54

第一次接触这游戏是在SS上,貌似这游戏吃满枪以后会自己向下降。。。
作者: 三井    时间: 2006-9-4 02:48

引用:
原帖由 霏菲飞 于 2006-9-4 01:28 发表
四国是不是彩京的。。忘了。。
四国战机是  VIDEO  SYSTEM公司推出的....

个人很久   一直认为彩京公司的  作品   是在   模仿VIDEO SYSTEM 的四国战机系列............不过好少很少有人提起
作者: aaaa007cn    时间: 2006-9-4 03:11

记得同学1币翻1周目都是选的英国1P,中间可能会死个1、2次
作者: 高城紫门    时间: 2006-9-4 04:44

偶最喜欢的用的还是一日司令~~~:D不过技术不高,死的也快,但就是喜欢用,觉得机身好灵活,保险也还真的能救命,就是攻击力太弱了.、...

作者: 倚天奸剑    时间: 2006-9-4 06:58

AERO FIGHTERS是美版名字(我们这里街机房里当时大都是这个名字)
日版叫SONIC WINGS
作者: Jillvalentine    时间: 2006-9-4 07:07

就是那个Aero Fighters? 我经常选那架美国帅哥,打到沙漠那辆装甲车处就过不去了,老是这样
作者: Dreamon    时间: 2006-9-4 07:11

这游戏某几关的音乐很神的 ..
作者: 倚天奸剑    时间: 2006-9-4 07:12

我最喜欢俄罗斯那关的音乐
作者: liuqizealot    时间: 2006-9-4 07:13     标题: 回复 #5 三井 的帖子

的确很相似
作者: eChoEs    时间: 2006-9-4 08:14

这个游戏我也喜欢i,最爱用瑞典牛角和英国老头~就是水平太烂,总是过不了第五关。。。
作者: Jeffrey    时间: 2006-9-4 08:36

美国1P很厉害的……

附机子弹强
作者: luweiit    时间: 2006-9-4 09:21

当年超迷军机,这游戏也就成了我的最爱.
作者: xfiori    时间: 2006-9-4 10:47

瑞典1p强,
速度适中,保险也可以护身

我当年同学就是用这个1币通关的
作者: sivalei    时间: 2006-9-4 11:09

引用:
原帖由 高城紫门 于 2006-9-4 04:44 发表
偶最喜欢的用的还是一日司令~~~:D不过技术不高,死的也快,但就是喜欢用,觉得机身好灵活,保险也还真的能救命,就是攻击力太弱了.、...
偶也选这个的。

保险超好!
作者: 鲜奶杯    时间: 2006-9-4 15:36

好游戏,SFC移植的相当不好,SS PS的特别版不错,把1 2 3的关卡融合一起了~~~
作者: Jeffrey    时间: 2006-9-4 15:38

当年绝对的神作

在彩京没出名以前
作者: zhaolinjia    时间: 2006-9-4 15:39

英国老头我也可以到第二关

这个游戏敌人的子弹速度太快
作者: 雷霆践踏    时间: 2006-9-4 15:43

基本都用老头(英国2p),也基本都能到第5关.

最有印象都是最终BOSS似乎有2种变化(非2种形态)
作者: steshen    时间: 2006-9-4 15:44

最好成绩是到第六关,后面就过不去了,我是STG苦手!
作者: Jillvalentine    时间: 2006-9-4 16:35

总感觉敌方小兵的子弹实在是太快了.特别是刚刚开始游戏,火力较弱的时候.感觉不好
作者: 小亲亲    时间: 2006-9-4 16:40

很好的游戏啊
作者: f90v    时间: 2006-9-4 16:42

英国1p绝对最强,连我这种stg菜鸟中的菜鸟都有机会用它来穿版
虽然最喜欢的是英国2p
作者: jahaman    时间: 2006-9-4 17:10

当年开着金手指在SS上和同学通了
作者: 超哥    时间: 2006-9-4 17:41

一币通,不过是双打。。。
作者: luweiit    时间: 2006-9-4 17:43

我玩STG,一到紧张的时候不知道怎么回事老喜欢往子弹上撞,所以这方面一直是苦手,呵呵.
作者: woodjump    时间: 2006-9-4 17:44

好怀念啊
作者: sonickids    时间: 2006-9-4 17:49

4国是不是出过2代
作者: 妫掓纭お閮    时间: 2006-9-4 18:34

满喜欢的,
SFC版
SS版
PS的,都玩了
作者: fat508    时间: 2006-9-4 19:12

我最喜欢用的是日本的那个忍者
没别的原因,就是保险大激光能护身,而且发出后还可以左右移动。。。
现在还经常玩
不过水平很烂
没有见过关底
作者: 倚天奸剑    时间: 2006-9-4 19:23

其实总的来说,这个系列敌人子弹不算快,就是直升机快得有点邪门,另外最后一关太空基地的敌人子弹也很快
真正整体敌人子弹快的当数雷电

最终BOSS会不同,当打爆卫星后,有时候是大猩猩,有时候是骷髅头

该系列一共出过3代
作者: Jeffrey    时间: 2006-9-4 19:36

最强火力只能维持一定时间这个设定也是很新颖的

记得每个人的最强火力维持时间也是不一样的,日本2P最短我记得

最长的是瑞典2P还是英国2P我忘记了,反正就是这两个人中间一个,维持时间很长!
作者: opeth    时间: 2006-9-4 20:16

当年超喜欢玩,也喜欢用老头,不过没一币通过关,这游戏很经典,貌似出了三部,后来的彩京的stg沿用了此系列的很多设定
作者: 倚天奸剑    时间: 2006-9-4 20:23

主要是彩京的最强火力自动减弱设定跟这个一样
另外机型、榴弹、道具、敌机子弹的画法、画面色彩风格等等,都跟4国战机惊人地相似
作者: 首斩破沙罗    时间: 2006-9-4 21:04

在街机和模拟器时候玩过!
作者: iorilu    时间: 2006-9-5 17:32

一币英国2P轻松通关飘过
作者: akldm    时间: 2006-9-5 20:06

呵呵~~
前四关不死 不放保!!
第五关要死 要放保~~
第六关全挂~~~~~~~~~
作者: minmao    时间: 2006-9-5 21:34

引用:
原帖由 opeth 于 2006-9-4 20:16 发表
当年超喜欢玩,也喜欢用老头,不过没一币通过关,这游戏很经典,貌似出了三部,后来的彩京的stg沿用了此系列的很多设定
这个应该不止3代, 至少还另一个家用机的special版和街机的limited版。
那个街机limited应该是纵画面的, zinc里面有支持
另外n64上好像还有一作是3d的

作者: 天夏年那    时间: 2006-9-5 21:42

这个记得有两代的吧..街机
作者: 三井    时间: 2006-9-6 00:39

一直怀疑   是不是VIEDIO  SYSTEM 那个游戏开发小组....集体跳槽到彩京
作者: 老五    时间: 2006-9-6 01:30

引用:
原帖由 三井 于 2006-9-6 00:39 发表
一直怀疑   是不是VIEDIO  SYSTEM 那个游戏开发小组....集体跳槽到彩京
好像确实如此
VIEDIO  SYSTEM 在开发此游戏后部分程序员跳槽到彩京
这就是为什么2个游戏的风格类似的缘故(子弹完全一样,沿用降级设定等)
记得SFC有1代(10M的)移植度很一般
2和3代在SNK的机器上出过(卡带和CD版都有)
PS和SS有特别版

个人认为SS版还是比较不错的

PS:一代的BOSS随机是骷髅或者猩猩
似乎还有火箭?
年代太久忘记鸟
作者: lockon    时间: 2006-9-6 04:08

当年上初中在街机上玩得很上瘾,都选英鹞式,心想要是能在家用机上玩到该多好啊,没想到没过多久,土星实现了我的梦
作者: sum31    时间: 2006-9-6 09:33

我喜欢用小日本那个f-15,打金字塔boss那里有bug,上来放保险暂停时间后马上把左右两个小金字塔干掉的话,暂停时间过后就直接过关了,不用打大金字塔
作者: 倚天奸剑    时间: 2006-9-6 09:39

最终BOSS除了猩猩、骷髅,还可能是火箭飞行器

用模拟器证实了
作者: machaototti    时间: 2006-9-6 10:05

用英国2P的各位高手,谁能告我倒数第2关BOSS,就是那2架飞机有什么打法,每次我都是2颗保险,以至于最后一关没保险了。
作者: breakdown    时间: 2006-9-6 12:09

前段时间用e680i在玩1和2
另外推荐超铁这个游戏
作者: 无心的选择    时间: 2006-9-6 12:22

引用:
原帖由 高城紫门 于 2006-9-4 04:44 发表
左眼角下的美人痣,美女的标准啊~~~和他一起的忍着刑警攻击力也高不到那里去。
作者: 阿拉鬱悶安    时间: 2006-9-6 12:44

有nds的,下這個第二號rom吧,感動得你想哭。
http://bbs.tgbus.com/viewthread. ... page%3D1#pid2491772
作者: 无心的选择    时间: 2006-9-6 12:46

模拟器而已~~~

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0