» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

三体到底意味着什么

引用:
原帖由 三十二月 于 2024-3-25 09:19 发表
posted by wap, platform: 小米 红米
为嘛只有8集?
有人拿枪杆子逼网飞只拍8集了?
把一部很细腻很值得琢磨思考的原著,拍得只有8集的爽文,不是网飞的问题?
我一开始就说了啊,你不是原著粉,你看网飞看的爽没 ...
你一直在喊“精髓”,但说来说去,所谓的“精髓”到底是什么?你前面对所谓“精髓”的解释,让人完全没有任何共鸣。
三体小说是大部头的科幻作品,我觉得它的确可以与科幻史上的那些大作相提并论。但它还是科幻小说,仅此而已。
作为对比,沙丘浓缩到电影两部,基地浓缩到两季,大家都是这样处理的。因为电视剧观众更喜欢这样的处理。
我查了一下imdb的评分,17k人综合7.7,这不算太差吧。
以我自己为例,作为一个周末还要忙着接送孩子上补习班,同时还要抽点时间出来玩游戏的中年老爸,能花时间把这个电视剧看完,并且有兴趣在网上为它做一些争论,这本身就说明这部电视剧在我心目中还算不错。
反过来,腾讯那部我记得是某次出去玩在旅馆看的,看了一集之后硬撑着再看了半集,然后就看不下去了。这就是差别。

说我不算原著粉,这个正常吧。不过三体小说我很早就看完了,虽然不如以前看金庸的次数多,一两遍总是有的。我也没觉得所谓的原著粉们有什么令人眼前一亮的见解。

posted by wap, platform: 小米 红米
还有一堆人吹第一集拍的好
拍的真实
吹的人真看过原著么?
原著叶哲泰是坚定的唯物主义者,马克思主义者,科学家,他是在和小将辩论马克思主义理论的过程中,把小将说的哑口无言,恼羞成怒打死了他
这是原著
这片第一集就只展现了wg的残暴,至于细节,完全没有了,根本没有表现wg真正毁灭的是人的思想,而不是肉体的精髓
吹这段拍的好的,只能说你们想看的只有政治毛片

引用:
原帖由 @流浪的枪骑兵  于 2024-3-25 01:46 发表
你一直在喊“精髓”,但说来说去,所谓的“精髓”到底是什么?你前面对所谓“精髓”的解释,让人完全没有任何共鸣。
三体小说是大部头的科幻作品,我觉得它的确可以与科幻史上的那些大作相提并论。但它还是科幻小说,仅此而已。
作为对比,沙丘浓缩到电影两部,基地浓缩到两季,大家都是这样处理的。因为电视剧观众更喜欢这样的处理。
我查了一下imdb的评分,17k人综合7.7,这不算太差吧。
以我自己为例,作为一个周末还要忙着接送孩子上补习班,同时还要抽点时间出来玩游戏的中年老爸,能花时间把这个电视剧看完,并且有兴趣在网上为它做一些争论,这本身就说明这部电视剧在我心目中还算不错。
反过来,腾讯那部我记得是某次出去玩在旅馆看的,看了一集之后硬撑着再看了半集,然后就看不下去了。这就是差别。

说我不算原著粉,这个正常吧。不过三体小说我很早就看完了,虽然不如以前看金庸的次数多,一两遍总是有的。我也没觉得所谓的原著粉们有什么令人眼前一亮的见解。
你别说不是原著粉了
你对原著应该是只有草草看过一遍的感觉
很多剧情都记不住

原著的精髓我说了啊
你选择性无视,继续问我,我能怎么办
原著精髓有很多啊
一是对文明,对宇宙的思考,提出了自己的观点和假设
网飞基本阉割没了,看不到任何探讨人性,文明的对白
二是所有主要人物都有复杂的性格,都能映射人类中的某些群体的特质
网飞也阉割没了,里面人物非常简化,叶文洁基本工具人
三是原著很多细节是需要仔细琢磨的,这个我不好表达,举个例子就是章北海之前一系列举动,看上去是个反抗主义者,但细节能隐约透露他是个逃亡主义者,这些地方写的非常好
网飞就不用说了

腾讯你看不下去,说明你就不怎么喜欢原著,或者说当快餐小说看的,你只适合看个爆米花

引用:
原帖由 流浪的枪骑兵 于 2024-3-24 21:54 发表
posted by wap, platform: 小米
然后是杨卫宁抢功劳那段
那段很明显杨卫宁意识到这件事的政治敏感性,如果是叶文洁提出来对着红太阳发电波,尸体都已经凉了好吗,杨卫宁很明显是在保护她,网飞版虽然叙事简陋但理解起来没问题啊,你咋看的?

引用:
原帖由 ppigadvance 于 2024-3-25 09:58 发表

那段很明显杨卫宁意识到这件事的政治敏感性,如果是叶文洁提出来对着红太阳发电波,尸体都已经凉了好吗,杨卫宁很明显是在保护她,网飞版虽然叙事简陋但理解起来没问题啊,你咋看的?
好吧,我当时的确没想到这一层。

引用:
原帖由 shoukon 于 2024-3-24 13:09 发表
posted by wap, platform: Android
我的三体8分
腾讯版6.5
动画版2分
网飞第一集8分,剩下的6分
跟风打个分,原著10分为标准的话:

广播剧9分

我的三体7分

动画版3分

企鹅版主演6分,配角1分

网飞版第一集5分,其它0分。

除了第一集补完了腾讯版没拍的那一点点内容,网飞版已经不是三体了,就跟同人本一样,就算把女主当肉便器也没所谓的,猎奇看看也不是不行,但用原作标准衡量就是0分。

当然历来都有热爱同人本的读者,存异不求同。

引用:
原帖由 三十二月 于 2024-3-25 09:56 发表
你别说不是原著粉了
你对原著应该是只有草草看过一遍的感觉
很多剧情都记不住

原著的精髓我说了啊
你选择性无视,继续问我,我能怎么办
原著精髓有很多啊
一是对文明,对 ...
好吧,我承认我确实喜欢爆米花剧情。这就没法再讨论了。搬砖去了。

补充一点打分感受,三体这部小说我第一遍看完的时候就在脑补如果要拍剧拍电影能怎么拍。

思考很久的结论是拍电影只能选取其中某个桥段拍深度,而不能拍整体,根本不可能在一部正常电影的时长内把整个故事讲完整;

电视剧能拍但仅限第一部,第二部和第三部无论你怎么拍,在预算有限的情况下都只能在某个方面讨好某一部分读者,要么就是网飞这么乱改一通改成能满足电视剧剧本要求的样子,大家也别当正餐随便看看没问题;

动画比较容易还原原著,但也存在很多设定在具象化过程中难以满足所有人口味的问题,当然目前这部三体动画拍成这个鬼样子是水平问题,不代表三体动画只能拍成这样;

而广播剧因为载体形式实际上只是给文本小说增加了听觉元素,大量设定元素还是要你自己脑补,临场感反而最强。我的三体也类似,简陋的东西往往留白更多,让你想象力还要有发挥空间。

这就是我前述打分的理由。

以这几天论坛反馈来看,网飞魔改版确实比较讨好没看过原作或者原作不太熟悉的群体。泥潭口味整体非常偏欧美的情况下,目前出现这么大的口碑分歧已经足够说明问题了。

引用:
原帖由 @ppigadvance  于 2024-3-25 02:04 发表
跟风打个分,原著10分为标准的话:

广播剧9分

我的三体7分

动画版3分

企鹅版主演6分,配角1分

网飞版第一集5分,其它0分。

除了第一集补完了腾讯版没拍的那一点点内容,网飞版已经不是三体了,就跟同人本一样,就算把女主当肉便器也没所谓的,猎奇看看也不是不行,但用原作标准衡量就是0分。

当然历来都有热爱同人本的读者,存异不求同。
这打分和我基本差不多
我真觉得网飞除了敢拍第一集的残忍镜头,这网剧和三体真没啥关系,你当个同人爆米花看没啥问题

另外虽然我没统计过,但主观感觉喜欢网飞三体的群体和以往喷三体小说的群体交集非空。喷不喷的我倒觉得没什么,但我很好奇重叠的这部分群体是怎样的心理路程。

posted by wap, platform: Android
有人看政治毛片就能高潮,适合去给诺贝尔奖投票,蛤蛤

引用:
原帖由 DarthVadar 于 2024-3-24 17:33 发表
posted by wap, platform: MAC OS X
三体牛逼的根本就不是什么对文明的思考 就是因为剧情推进的爽文感

反而是他给予所谓对文明思考的设定经不起细究
偏偏越是科幻看的不多的人 整天复读着什么“失去人性失去很多 ...
爽文应该指第二部,第一部还是挺玩深沉的,所以得奖也是第一部

叶文杰的心路历程应该是这样:
1.wg害我全家,tgbxs,3t人快来!
2.拨乱反正了?老乡也不坏啊,幸好当年给3t人发的信息没啥后续
3.余孽太可恶!改革开放金钱腐蚀人心!还得找3t人,伊文斯,这项目你投不投?

总的来说就是和霸王别姬之类片子里的苦命人似的,时代变来变去,你不变就只能sb
其实她的本心也不是坏的,就是能力太大,造成的后果太严重且不可逆
就算传授了逻辑曝光大法其实也只是延后危机而不是解决,只要她第二条信息一发3t人来地球早晚的事,然而她第二条信息可以说是激情犯罪,要是再给她重新来过的机会,我不觉得她会发,毕竟拨乱反正后她也是科技界的泰斗,先苦后甜,并没那么惨

引用:
原帖由 水星的爱 于 2024-3-25 12:29 发表
有人看政治毛片就能高潮,适合去给诺贝尔奖投票,蛤蛤
那还不是给憋的?没需求就不用憋了,好好做韭菜或者奴才。
想起来这也是这个割裂的世界中割裂的又一条:特讲政治的国家不准讲政治

发新话题

官方公众号及微博