» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[模拟相关] 我这算50块钱搞定低解了?

引用:
原帖由 greatliuli 于 2022-11-25 20:23 发表
posted by wap, platform: Android
我今天发现batocera官方已经给出了低解脚本,一个脚本过去低解就实现了,但是目前脚本只支持15k,我试了31k进游戏黑屏。

我已经在GitHub的issue提出要个31k的脚本。

另外, ...
出了专门的脚本了吗?给个链接看看呢

posted by wap, platform: Android
引用:
原帖由 @zy_zlj  于 2022-11-26 09:59 发表
出了专门的脚本了吗?给个链接看看呢
你搜batocera old crt,然后wiki里前几段就给出了,专门15k的。

这几天静默在家,也算玩了一遍低解,然后结合这两年玩lakka和近20年玩模拟器的经历,有点感触:

1 如果把怀旧比作HiFi,实质是交换使用各种新老设备来体验几十年内的经典作品的话,那低解就是电子管音箱,4k高刷就是高保真设备。两个方向完全不同的体验,不能说谁好谁不好。

2低解的优势是流畅顺滑和原生扫描线,闪烁等效果,弄好了效果不错。但缺点是折腾,高端老设备很难淘到成色好的,有也是传家宝价格,设备占地方,连接线复杂,质量不稳定,且老设备除了干这个嘛都干不了,利用率太低,软件更无比折腾。

3 4k高刷,各种滤镜,硬件加速,也能得到不错的效果,加上目前lakka,batocera,recalbox搞得火热,越用越舒服。不足就是扫描线什么的全是假的,理论上会永远被低解党鄙视。其实搞好了效果真不错,在各种新技术加持下延迟也不高。最大优势在于设备不占地方,质量有保障,且跟日常应用可以共享硬件。

4 随着越来越多的高清新主机被模拟,低解无法适配,所以低解的范围也就是ps2以前的机器了。且低解硬件越来越难找,整体难度越来越高,收藏意义越来越大。
使用新设备玩模拟的适应面会逐步增大,这才是未来的趋势。

5 要让我选,因为我花50元搞到了一台全新还不错的crt,也就折腾下低解。如果让我再回过头来选,搞不到合适的老设备我就不碰低解了。
淘一台Sony旗舰老液晶,搞台几百块的i5高端商用小主机,跑lakka岂不是美滋滋。

posted by wap, platform: iPhone
同意垃圾佬看法,玩完这波也就差不多了

应该是玩模拟器的永远被玩实机的鄙视,街机基板不好搞玩玩模拟器算了,家用机还玩模拟器注定被鄙视

那个脚本还不错,基本鼓捣过刷路由就会弄了,之前那些教程看得我头大,还带自动升级groovymame的方法
不过仍有不足,它自动检测输出口可能会有误,我有个小电脑就它开机图标过后就黑了,可能不应该是vga-1,ssh进去机器应该是进系统了就是黑屏。同机器groovyarcade自动检测的就没问题。
也不准备深入了,所有东西从新弄一套太费时间,光mame cheat放哪就让我翻了个遍。反正使用switchres的跑起游戏来都一样效果

引用:
原帖由 @2012啊  于 2022-11-26 15:28 发表
那个脚本还不错,基本鼓捣过刷路由就会弄了,之前那些教程看得我头大,还带自动升级groovymame的方法
不过仍有不足,它自动检测输出口可能会有误,我有个小电脑就它开机图标过后就黑了,可能不应该是vga1,ssh进去机器应该是进系统了就是黑屏。同机器groovyarcade自动检测的就没问题。
也不准备深入了,所有东西从新弄一套太费时间,光mame cheat放哪就让我翻了个遍。反正使用switchres的跑起游戏来都一样效果
问你几个事儿:
1 groovyarcade我这边关机后,uefi启动项就没了,国外论坛也有人提,你那没事?
2 switchres你在哪个系统下用的?这个装完了就能随便切分辨率,还是要收到做一些配置文件什么的?

引用:
原帖由 greatliuli 于 2022-11-26 15:50 发表
问你几个事儿:
1 groovyarcade我这边关机后,uefi启动项就没了,国外论坛也有人提,你那没事?
2 switchres你在哪个系统下用的?这个装完了就能随便切分辨率,还是要收到做一些 ...
switchres.ini,现在所有低解都是用它做配置,只要驱动ok就可以用编辑它来调一些配置,最实用的就是用里面的user_mode来决定分辨率是用超分还是原生了,而且电脑太杂了,各种crt也太杂了,有的只能显示到240高度,那就可以直接设置那个mode到0X240,意思就是纵向最大到240,横向系统自动,也可以2560x0,3520x0之类。linux我不熟,它的switchres.ini应该有个全系统通用的,groovymame,ra都直接用它,win的话放到groovymame或ra的根目录就起效。总之只要驱动ok了
你进mame游戏按tab看系统信息,最下边显示的就是switchres给你的分辨率刷新率,为什么滑啊,人家刷新率精确到小数点后3位呢
grooarcade我直接用硬盘启动的,没用uefi启动

引用:
原帖由 2012啊 于 2022-11-26 16:11 发表

switchres.ini,现在所有低解都是用它做配置,只要驱动ok就可以用编辑它来调一些配置,最实用的就是用里面的user_mode来决定分辨率是用超分还是原生了,而且电脑太杂了,各种crt也太杂了,有的只能显示到240高度, ...
啊,那switchres还是够累人的,还得研究分辨率,能直接全部原生分辨率吗?
GA这个bug我联系不上作者,arcadecontrol这个论坛现在还关闭注册了。

引用:
原帖由 @greatliuli  于 2022-11-26 16:35 发表
啊,那switchres还是够累人的,还得研究分辨率,能直接全部原生分辨率吗?
GA这个bug我联系不上作者,arcadecontrol这个论坛现在还关闭注册了。
你理解错了,linux那几个都是switchres默认native分辨率刷新率,你已经在用了没特殊需求不要管它。
我肯定没用ufei启动安装,因为我用那种U盘启动ISO装的,用那个啥启动在某步必黑屏失去相应,所以还特意改的直接从U盘启动。推荐你也安装时就别用那个启动方式

引用:
原帖由 @2012啊  于 2022-11-26 16:43 发表
你理解错了,linux那几个都是switchres默认native分辨率刷新率,你已经在用了没特殊需求不要管它。
我肯定没用ufei启动安装,因为我用那种U盘启动ISO装的,用那个啥启动在某步必黑屏失去相应,所以还特意改的直接从U盘启动。推荐你也安装时就别用那个启动方式
我现在自己编译lakka,能把switchres编译进去,但是github代码有bug作者又不改。

等这个弄好了还是lakka安逸,一步到位。

引用:
原帖由 greatliuli 于 2022-11-26 10:22 发表
你搜batocera old crt,然后wiki里前几段就给出了,专门15k的。
哦,那就还是以前的那套东西,其实低解还是比较简单的,核心的就一点,用好xrandr,首先是利用xrandr设置es的分辨率成480I,当然追求240P 的也可以配合拉伸设置成240P,其次是玩游戏的时候给reroarch配置好switchres,这样他就可以通过switchres来调用xrandr切换分辨率了,掌握好这个,不需要ba也可以,任何一个发行版linux都可以搞

引用:
原帖由 @zy_zlj  于 2022-11-26 19:53 发表
哦,那就还是以前的那套东西,其实低解还是比较简单的,核心的就一点,用好xrandr,首先是利用xrandr设置es的分辨率成480I,当然追求240P 的也可以配合拉伸设置成240P,其次是玩游戏的时候给reroarch配置好switchres,这样他就可以通过switchres来调用xrandr切换分辨率了,掌握好这个,不需要ba也可以,任何一个发行版linux都可以搞
如果用crt显示器,是不是就不用管es分辨率了,高分也行。然后就ra设置switchres就行了?

posted by wap, platform: Samsung
看看

引用:
原帖由 greatliuli 于 2022-11-26 20:12 发表
如果用crt显示器,是不是就不用管es分辨率了,高分也行。然后就ra设置switchres就行了?
理论上是这样的,但是我没有crt显示器,没有试过,等以后搞台显示器可以试试,而且es的界面我觉得不太适合480I,太闪了,还不如groovyarcade带的attractmode或者retroarch的rgui,480P的es观感应该会好不少

发新话题

官方公众号及微博