» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

49 1234
发新话题

[模拟相关] 帮看看,我这显示器支持低解吗?

没玩过低解,似乎是15khz,240p?
只有电视和彩监支持,vga显示器不支持?

今天我淘来的14crt,这参数支持低解吗?
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

posted by wap, platform: 小米
写的很清楚,不支持15khz240p

posted by wap, platform: Android
引用:
原帖由 @zhengfan  于 2022-10-18 18:31 发表
写的很清楚,不支持15khz240p
是不是不支持这个分辨率,就不算低解?网上各种低解就指的240p?

低解说的主要就是15KHz行频的240P信号。

对31KHz行频的电脑CRT来说有两个折中的办法,一是垂直刷新加到120Hz,31K行频扫两遍。二是用480P抽线。

你这个显示器看起来不支持120Hz,不过可以试试,万一支持也不亏。

不行就480P抽线即可。用一个抽线滤镜或者遮罩。比如RetroArch可以用scanline-fract。480P每隔一行遮掉一行,这不就成240P了。缺点显而易见,亮度减半。

posted by wap, platform: Android
引用:
原帖由 @Lunamos  于 2022-10-18 19:10 发表

对31KHz行频的电脑CRT来说有两个折中的办法,一是垂直刷新加到120Hz,31K行频扫两遍。二是用480P抽线。

你这个显示器看起来不支持120Hz,不过可以试试,万一支持也不亏。

不行就480P抽线即可。用一个抽线滤镜或者遮罩。比如RetroArch可以用scanlinefract。480P每隔一行遮掉一行,这不就成240P了。缺点显而易见,亮度减半。
这个我还真不懂。这显示器肯定刷不到120,800x600才能刷85。

抽线也算了,亮度减半不够折腾的。我就直接lakka玩了。

这种crt显示器都不支持低解吗?只有彩监支持?

引用:
原帖由 @Lunamos  于 2022-10-18 19:10 发表

不行就480P抽线即可。用一个抽线滤镜或者遮罩。比如RetroArch可以用scanlinefract。480P每隔一行遮掉一行,这不就成240P了。缺点显而易见,亮度减半。
我还在琢磨怎么让lakka输出480p,lakka不能改分辨率。

引用:
原帖由 greatliuli 于 2022-10-18 19:12 发表
这个我还真不懂。这显示器肯定刷不到120,800x600才能刷85。

抽线也算了,亮度减半不够折腾的。我就直接lakka玩了。

这种crt显示器都不支持低解吗?只有彩监支持?
我看了看下面的图,好像是支持120Hz的。你用CRU或者显卡驱动之类输出一个120Hz的640x240之类分辨率(在像素时钟之内)试试看能不能成功显示。如果能就说明支持。

另外抽线显示也挺好的。你这个不是全新CRT,按说亮度补偿应该也比较足。不想折腾就抽线。

引用:
原帖由 @Lunamos  于 2022-10-18 19:19 发表
我看了看下面的图,好像是支持120Hz的。你用CRU或者显卡驱动之类输出一个120Hz的640x240之类分辨率(在像素时钟之内)试试看能不能成功显示。如果能就说明支持。

另外抽线显示也挺好的。你这个不是全新CRT,按说亮度补偿应该也比较足。不想折腾就抽线。
输出你说的这种低分辨率,win10不行吧?
我现在用的lakka还不知道怎么改呢

引用:
原帖由 greatliuli 于 2022-10-18 19:24 发表
输出你说的这种低分辨率,win10不行吧?
我现在用的lakka还不知道怎么改呢
Win10当然可以。用CRU试试(https://www.monitortests.com/for ... olution-Utility-CRU),不行说明显示器不支持。
现在应该有一些整合包式的低解系统之类,支持240P@120Hz,具体我没用过,可以让熟悉的朋友回答。
我是自己在CRU设置分辨率和帧率,RetroArch基于CRT SwitchRes设置对应的分辨率和帧率以后用。感兴趣可以看看我发在S1的一个贴(一楼是实机倍线+抽线,二楼是240P@120Hz)。现在有点过时,有许多可以改进的地方,不过我现在已经不怎么用CRT显示器玩240P了就没更新。
https://www.saraba1st.com/2b/thread-2041471-1-1.html

模拟器抽线可以看我在A9的这个回复:
https://bbs.a9vg.com/thread-8830470-1-1.html

引用:
原帖由 @Lunamos  于 2022-10-18 19:40 发表
Win10当然可以。用CRU试试(https://www.monitortests.com/for ... olutionUtilityCRU),不行说明显示器不支持。
现在应该有一些整合包式的低解系统之类,支持240P@120Hz,具体我没用过,可以让熟悉的朋友回答。
我是自己在CRU设置分辨率和帧率,RetroArch基于CRT SwitchRes设置对应的分辨率和帧率以后用。感兴趣可以看看我发在S1的一个贴(一楼是实机倍线+抽线,二楼是240P@120Hz)。现在有点过时,有许多可以改进的地方,不过我现在已经不怎么用CRT显示器玩240P了就没更新。
https://www.saraba1st.com/2b/thread204147111.html

模拟器抽线可以看我在A9的这个回复:
https://bbs.a9vg.com/thread883047011.html
我基础知识差的太多,直接问个问题。
我查到官方ra支持crt switchres,按说lakka就是个ra的系统。这个功能ra需要x11的驱动,但官方lakka不带x11驱动。

我查到几年前lakka有x11的nightly版,现在没有了,说是要自己编译带x11的代码?你知道怎么给lakka加x11驱动吗?我想用crt switchres,我不想用win。

引用:
原帖由 greatliuli 于 2022-10-18 19:47 发表
我基础知识差的太多,直接问个问题。
我查到官方ra支持crt switchres,按说lakka就是个ra的系统。这个功能ra需要x11的驱动,但官方lakka不带x11驱动。

我查到几年前lakka有x11 ...
Lakka就是个Linux+RA吧,实现肯定是能实现的。你要是想研究可以看看Lakka或者Libretro的关于modeline和SwitchRes的文档,具体的我现在可能没时间帮忙看。

反正目的就是在显示器的限制内做出一个AxB@C的分辨率,其中B=240,C≈120,A>640,根据情况变化。或者像前面说的,应该已经有人做过类似的事,可以搜一搜。

在Win下比较简单,你要就想看看效果可以在Win下面进行。用抽线也是完全可以的。

引用:
原帖由 @Lunamos  于 2022-10-18 20:02 发表
Lakka就是个Linux+RA吧,实现肯定是能实现的。你要是想研究可以看看Lakka或者Libretro的关于modeline和SwitchRes的文档,具体的我现在可能没时间帮忙看。

反正目的就是在显示器的限制内做出一个AxB@C的分辨率,其中B=240,C≈120,A>640,根据情况变化。或者像前面说的,应该已经有人做过类似的事,可以搜一搜。

在Win下比较简单,你要就想看看效果可以在Win下面进行。用抽线也是完全可以的。
lakka就说加一条指令自己编译,没说别的。我查查吧。不行我就win10先试试,万一不支持就不折腾lakka了。

你好容易搞到CRT还抽线对付?老老实实搞个低解系统好不好,电脑CRT win下搞驱动简单多了,因为完全不需要盲操。不过win需要a卡,linux要完美也得a卡,i和n只能对付

做不到这种刷新率完美倍数会让对低解效果产生误解。ra里不用switchre.ini是不能完美对应刷新率的

建议你直接折腾groovyarcade。正好测测你机器能不能实现低解。里面就是个archlinux,我都会装字体改中文装ra了,里面可以用天马那个前端不过我没研究。

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

不支持240P也没问题,关闭线性过滤,直接4倍分辨率也挺好。512*448、608*448、640*448、768*448这样。

49 1234
发新话题

官方公众号及微博