» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

为什么选择CRT怀旧设备时,选彩监的多,选逐行电视的少?

posted by wap, platform: Android
引用:
原帖由 Lunamos 于 2022-7-2 12:41 发表

我前面提到了,不知家里是否有任何支持BFI的平板电视?平板电视的BFI应该会比较明显,可以先感受一下这里说的视觉上的变化是什么方向的,然后对比时心里会更加有数。

CRT没有平板电视那么严重,但也是有的。不 ...
怎么能一样呢?普通驱动根本实现不了帧数的完美对应实机。linux,win都不能,要不大家吃饱了撑的专门搞低解电脑?
再说你怎么能给普通vga crt搞成480p下的120hz?顶多100到头了吧?给说下方法

引用:
原帖由 2012啊 于 2022-7-2 13:07 发表
posted by wap, platform: Android

怎么能一样呢?普通驱动根本实现不了帧数的完美对应实机。linux,win都不能,要不大家吃饱了撑的专门搞低解电脑?
再说你怎么能给普通vga crt搞成480p下的120hz?顶多100到头了 ...
他的CRT是CPD220,水平30-96k包含60k,应该是支持的。用CRU或者显卡的驱动手动添加一下就行。如果太老只到48的可能就不行了。

这里添加一个480P@120Hz的分辨率,在全屏应用里调用即可。

另外这里讨论的不是卡顿/平滑,而是模糊/清晰。实机帧率两倍只和卡顿有关,把卡顿去了模糊也是去不了的。120Hz能做到平滑,但会引入模糊。

其实这里整件事我们说事情最多只影响2%的效果,我不觉得大部分人会注意到。但很多人就在意这2%,不能硬说它不存在。

你啰嗦了半天,清晰?清晰?我连平滑对应主机都看得出还要你说啥清晰?我眼到底是好使还是不好使?放着switchres自动算出来的效果不看这到底图啥。都看看ra视频设置输出里的刷新率在游戏开始后是啥数吧
算了,我不喜欢无视刷新率的凑合党,简直低解界的毒瘤。不用回我谢谢

我再告诉一句,groovymame sw里我试了240p suit了,grid scroll里横竖白条肉眼看根本就是一样宽的。每条横向白条占2条像素,滚起来宽度根本没变大。不管上下左右滚动。而且mame,crt4emu,连ra都是完美平滑滚动。说明genplusgx这个核心精度很好
更让我坚定你是错的。

引用:
原帖由 2012啊 于 2022-7-2 13:30 发表
你啰嗦了半天,清晰?清晰?我连平滑对应主机都看得出还要你说啥清晰?我眼到底是好使还是不好使?放着switchres自动算出来的效果不看这到底图啥。都看看ra视频设置输出里的刷新率 ...
你这炸得莫名其妙,不知道你在讨论时会把对方想象成什么人和什么语气,大概你默认所有人都在用不友善的语气跟你说话吧。从前面的贴到现在讨论的一直都是动态清晰度/动态模糊,跟帧率同步完全没有关系……人眼看重复帧激发会有加倍的动态模糊,这不难理解。我们讨论豆腐脑,结果你来句我不跟吃咸粽子的人说话,更别说我一个吃甜粽子的就这么被定义了。

算了,我觉得如果不是求证的心态也没必要继续讨论下去了,以你为准吧。

引用:
原帖由 2012啊 于 2022-7-2 11:02 发表

120hz下用groovymame或crt4emu,肉眼和彩监根本看不出区别,但ra这货在120hz下是个渣渣,同样的switchres.ini,就算低速卷轴也一顿一顿,开那个黑帧查补,顺滑了,但黑得一逼根本不能用,使用gsync同步,基本可以解 ...
我用的是mister设置modeline的方式来使得刷新率是原始刷新率的2倍,会把场频精确到个位数,所以低解电脑什么效果不好说。
retro rgb的那个胖子用的是统一的120hz配置方式,没有兼顾各个机种刷新率的微小不同,我也试过,除了那种交替帧闪烁的阴影看起来没那么完美以外,其余应该也都还好,有机会我再去试试。
我还有台h150cg作为对照组,一直交替玩的,没发现什么不正常的地方。

引用:
原帖由 Lunamos 于 2022-7-2 13:27 发表

他的CRT是CPD220,水平30-96k包含60k,应该是支持的。用CRU或者显卡的驱动手动添加一下就行。如果太老只到48的可能就不行了。

这里添 ...
我的电视都在我闲置的房子里,没法实验,不过480p@120hz可以试试,谢谢!
ytb上也有人说“鬼影”的问题(https://www.bilibili.com/video/B ... 27daea90f3eabb1087e),不知道是不是你看到的效果,只是我看不出来。不过视频作者也说他也看不出来
我只能理解为某些人对视觉残留比较敏感,会引起鬼影的效果。
还有一种可能:他用的统一分辨率对于该机种不是整数倍放大,高速卷轴就会出现模糊!
如果你用的是mister,可以试试我编写的ini文件,看看能不能有变化。

之前的视频是被微信压缩过的,重新上传一次:
附上一个之前拍的高速卷轴@120hz的视频https://www.bilibili.com/video/bv1SS4y1n7op

引用:
原帖由 chain416 于 2022-7-2 16:29 发表

我的电视都在我闲置的房子里,没法实验,不过480p@120hz可以试试,谢谢!
ytb上也有人说“鬼影”的问题(https://www.youtube.com/watch?v= ... _channel=LameGaming),不知道是不是你看到的效 ...
我确实能看出一些区别(不能算太明显)……包括MiSTer,普通的480P的120帧,低解的240P的120帧。我的设置也都是整数缩放,对比60帧时都多少带一点拖影。尤其STG的高速弹是最明显的,会缺少一点粒粒可数的感觉。不对比或没人告诉,说实话我应该也看不出来,但对比注意到后就会经常注意到。

感兴趣的话也可以试试前面说的240P套件里的grid scroll,如果这个也感觉不到,那可能也跟不同人的感觉不同有关。这个用480P120测比较好(因为你的显示器没法显示240P@60所以不太好对比),先调到静止,然后速度加到1档,2档,3档,注意每次加速时纵向白条边缘拖影的程度,我看的话模糊是明显逐渐加大的。可以追踪白条看,也可以放松像玩游戏时的背景一样。注意不要过于高速让画面静止下来(眼睛的快门和移动速度同步了)。然后换480P60,应该能感到画面卡顿了一点,但残影也消失了大半。

posted by wap, platform: iPhone
Luna 有这闲工夫跟杠精扯还不如把影之心2视频做了,240p120h 纵向卷轴模糊一眼就能看出来

引用:
原帖由 ackmangogo 于 2022-7-2 20:59 发表
posted by wap, platform: iPhone
Luna 有这闲工夫跟杠精扯还不如把影之心2视频做了,240p120h 纵向卷轴模糊一眼就能看出来
也不好说是杠吧,有人就是没注意到,或者觉得这个程度完全能接受。因为这种事吵起来当然是很莫名,我还以为是论坛同好交流呢,直接毒瘤都来了。
想想我吹PC CRT的时候是和一群玩彩监的吵,我说31k设备问题的时候是和玩PC彩显的吵,也挺无奈的。
话说影之心2汉化都有了,我就先往后放放了……

posted by wap, platform: Chrome
我在研究一个事情  翻新街机显像管 用电视机相同型号的玻璃管代替  
逐行电视的15k大多不是直通的 虽然可能也有d3东芝最好的29寸管 但只有在480p效果最好

引用:
原帖由 Lunamos 于 2022-7-2 16:46 发表

我确实能看出一些区别(不能算太明显)……包括MiSTer,普通的480P的120帧,低解的240P的120帧。我的设置也都是整数缩放,对比60帧时都多少带一点拖影。尤其STG的高速弹是最明显的,会缺少一点粒粒可数的感觉。不 ...
我看出来了!看到的是比较清晰的重影,速度越快,重影相隔的距离越远。
现在改用doublescaner+scanline玩了...
这个图的效果和我看到的一样:

引用:
原帖由 zhengfan 于 2022-6-26 22:37 发表
posted by wap, platform: 小米
你有钱只要一台同时支持240p480p的彩监不就行了。
普通玩家用色差下或者rgbs下的480i也挺好的,毕竟支持480p的彩监不是人人都有的。
这种机器的结果就是逐行效果也不行,隔行扫描线更不行!

引用:
原帖由 chain416 于 2022-7-6 18:00 发表

我看出来了!看到的是比较清晰的重影,速度越快,重影相隔的距离越远。
现在改用doublescaner+scanline玩了...
这个图的效果和我看到的一样:
https://blurbusters.com/wp-content/uploads/2017/12/strobed-d ...
结论就是PC设置120HZ 240P画面有残影是吧,效果不如doublescaner+scanline

引用:
原帖由 elitex 于 2022-7-7 18:55 发表

结论就是PC设置120HZ 240P画面有残影是吧,效果不如doublescaner+scanline
各有千秋吧,也有不少2d游戏是原生30fps的,那种残影就很少了。
这种残影只在原生60fps+高速卷轴的游戏看得出来,只要没有强迫症,大部分情况其实120hz还是挺好的。

引用:
原帖由 chain416 于 2022-7-7 21:24 发表

各有千秋吧,也有不少2d游戏是原生30fps的,那种残影就很少了。
这种残影只在原生60fps+高速卷轴的游戏看得出来,只要没有强迫症,大部分情况其实120hz还是挺好的。
30帧照你那个图来看不就是4/1吗?糊的更厉害?

发新话题

官方公众号及微博