» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

28 12
发新话题

[家电] 另类思路:关于投影和电视,没人考虑过距离的影响吗?

投影尺寸和投影距离是正比关系啊,那么1.8米投86寸不就是和3.6米的176寸是等效的?
意思是说,床尾1.8米放个86的电视不就是和你在3.6米投个176的投影?
为了验证这个正确性,我把我家75寸电视架在床尾,观看面积真的确实和之前投影投在我家2.7处米墙面110寸差不多。当然,会有点心理暗示没那么大,但晚上关了灯,感觉就差不多了。
有人说投影有电影的氛围感,我觉得吧,这个氛围感主要是暗室加暗屏带来的,电视太亮,调低点,真的感觉差不多了
所以吧,现在卧室想买投影的,真的可以买个86甚至更大的代替了,前提是你老婆允许你把电视架床尾。
当然我呢是个穷逼,买个2000多的75的电视就满足了,86的贵三倍,不想掏那个钱,我的明基投影也就买了2000多。
示意图:
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

posted by wap, platform: Samsung
你打的字多,还配图,我信你!

posted by edfc, platform: iPhone Xs Max
不是这样的,投影足够大以后那种震撼感是你杵近没有办法达到的,就像你玩雕像的肯定不会赞同说买个手办近点看就行这种观点吧

我现在2米看82,体验上比以前3米5投108打游戏体验好得多,但是视频还是差很远,甚至4k远不如1080p的大屏有效果

引用:
原帖由 camille 于 2021-7-10 01:35 发表
posted by edfc, platform: iPhone Xs Max
不是这样的,投影足够大以后那种震撼感是你杵近没有办法达到的,就像你玩雕像的肯定不会赞同说买个手办近点看就行这种观点吧
手办是因为尺寸接近人眼大小了,给不了这种近似
你知道为啥VR里面会给人大荧幕的错觉吗?VR的虚像位置在50厘米左右,虚像大小在25寸左右,为啥可以营造出5米300寸的荧幕呢?也是这个道理,因为VR把环境一并营造了,电影院的座椅,距离,等等,给你一种暗示

posted by wap, platform: MAC OS X
引用:
原帖由 @lakins  于 2021-7-10 09:41 发表
手办是因为尺寸接近人眼大小了,给不了这种近似
你知道为啥VR里面会给人大荧幕的错觉吗?VR的虚像位置在50厘米左右,虚像大小在25寸左右,为啥可以营造出5米300寸的荧幕呢?也是这个道理,因为VR把环境一并营造了,电影院的座椅,距离,等等,给你一种暗示
VR的实景感和空间感也不咋地吧

posted by wap, platform: iPhone
作为电视和投影双修很多年的人,我的体验是,全黑环境下看电视真的很累,眼睛很快就会不舒服,但投影确实在白天或者开灯的情况下直接半残或全残。

使用环境不一样,使用目的不一样,没什么可比的。

posted by wap, platform: Android
引用:
原帖由 @爬行动物  于 2021-7-10 03:03 发表
作为电视和投影双修很多年的人,我的体验是,全黑环境下看电视真的很累,眼睛很快就会不舒服,但投影确实在白天或者开灯的情况下直接半残或全残。

使用环境不一样,使用目的不一样,没什么可比的。
不会亮度开低点吗?电视可以开低,投影可没法开高

posted by wap, platform: iPhone
主动发光和反射光线能一回事吗

暗室里人眼的瞳孔会放大以吸收更多光线,而电视那动辄一千多尼特亮度,一些人非要说没事很舒服我也只能呵呵,对了楼上说可以降低电视亮度,我建议你先研究一下电视最佳画质对比度的亮度值是多少

说个题外话,无论到电影院还是看投影,那束从投影机直射幕布的光柱电视要怎么模拟,什么是仪式感,这就是一种仪式感

我也试过50cm对着55的oled,不试一下还真信你们了,不过眼睛一会就累了,反而1m对着120的投影没觉得任何不适

引用:
原帖由 iceliker 于 2021-7-10 03:23 发表
主动发光和反射光线能一回事吗

暗室里人眼的瞳孔会放大以吸收更多光线,而电视那动辄一千多尼特亮度,一些人非要说没事很舒服我也只能呵呵,对了楼上说可以降低电视亮度,我建议 ...
电视画质再渣也比投影好的多
当然,你是这么严格要求的投影原教旨主义,那么必须上投影啊,最好还要有个专门的影视厅,我只是提出一个廉价的,近似代替方案
因为我的投影灯泡实在亮度不行了,白天老婆要看电影电视,没法满足要求

不懂纠结什么,都装起来不就完了

没看懂,很多人客厅装修不都是沙发在中间,两米内距离看投影不行吗

喷了
那电视别买了,买ipad吧
本帖最近评分记录
  • 才口千 激骚 +1 最骚 Rated by wap 2021-7-11 14:48

lz说的挺对,但有些人需要的是空旷感,当然这些小众需求需要花更多钱。

lz不考虑眼睛焦距的吗?
只有晶状体在初始状态下长时间看东西才最舒服。
要不你拿个手机放超近距离看好了,要什么大电视大银幕。

28 12
发新话题

官方公众号及微博