» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

70 12345
发新话题

[老游杂谈] 95年的仙剑和2000年的天之痕,放到日式RPG能算得上是二线作品吗?

我觉得仙剑应该没问题,95年的时候一线大作是时空之轮,DQ6,仙剑肯定是没法比的,但是跟浪漫沙加3差不太多吧?浪漫沙加强在叙事的方式和战斗系统,仙剑的剧情曲折,人物美型,战斗么还不至于无聊,算的上二线的优秀作品了

天之痕就不太行了,主要是因为到了2000年,一线RPG都是FF9,永恒传说,格兰蒂亚2这样的包含精美3D动画的作品,跟天之痕一比,感觉就是两个时代的产品,已经完全没法跟日式RPG竞争了

其实关键原因就是日本游戏以主机为主,为了跟上机能也得加强画面,而轩辕剑主要是为PC电脑开发的,何必玩吃力不讨好的3D呢?游戏其实拼的也是科技,国产游戏就是输在这时候了吧。。。。。。。
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

posted by wap, platform: iPhone
不行,估计算不上,仙剑太一本道了,在rpg里技术力算很差的了

posted by wap, platform: 小米
仙剑1画面在同期来说算不错了
问题是帧数不足
论整体那差的还比较远

个花入各眼,我心目中仙剑是超过ff6和超时空之钥的,不可否认的是后两者系统更好玩,但是rpg的核心还是剧情。
至于格兰蒂亚2我觉得才是个纯正的二线rpg,远不如1代,也不如天之痕。

posted by wap, platform: Android
仙剑1这恶心的迷宫,放到同时代jrpg也少有吧

仙剑和天之痕应该类比dq
不是走画面和战斗系统一派
走剧情一路
国内市场也算百万销量了

很喜欢土星版仙剑的头像,但是土星版操作太迟钝反人类了。
除了土星版,还有没有版本是用的土星版头像呢?

经常看到人说仙剑比当时日本rpg差,什么技术差、什么系统差
虽然我也是DQ死忠和前FF死忠,但是DQ和FF这种内容缝合怪真的比仙剑1差了一个数量级不止
至于拿3D比2D高级这种技术流来说,rpg游戏中各种技术是为了故事内容来服务的,当时3D技术可能狂徒会很吃力,毕竟当时pc整体的技术水平所限,但是3D比2D更合适仙剑1吗?
我始终认为,狂徒的仙剑1,不论是故事、世界观、系统、美术和音乐在当时的TV、PC game界绝对的数一数二的水平!

仙剑奇侠传初代DOS版原声全曲集
https://www.bilibili.com/video/BV15A411V7eM

本帖最近评分记录
  • conan00 激骚 +1 恭喜发财 2021-6-25 18:41

引用:
原帖由 红叶 于 2021-6-25 15:16 发表
posted by wap, platform: Android
仙剑1这恶心的迷宫,放到同时代jrpg也少有吧
风来的西林看着你

比起迷宫,我觉得踩地雷才恶心

引用:
原帖由 @diego910  于 2021-6-25 16:06 发表
很喜欢土星版仙剑的头像,但是土星版操作太迟钝反人类了。
除了土星版,还有没有版本是用的土星版头像呢?
木有了,不过B站有一仁兄在研究往他自己做的改版里导入土星的素材。
土星不只是头像,有一些素材比其他版本好,比如李大娘掌击苗人撞柜台,会有柜台破碎的贴图。

天之痕高解析图形水墨风,剧情、系统也算中上,比一众2线日式RPG强太多了。

见到土星平台的仙剑后,感觉基本玩不下去了,pc版仙剑算二线还是很中肯的,倒是不久后的天地劫感觉算个一线完全够格。

仙剑的画面在1995年rpg里算好的我觉得ok,但也仅限rpg吧,95年游戏厂商都全面上3d了,全3d的赛车、格斗游戏都开始火了。仙剑肯定不算太亮眼,而且rpg领域也就好两年,ff7出来以后一统江湖,再也不用提

剧情和系统我就不觉得特别好了,抛去中国风来看,其实肯定和那些巨星没法比的,95年时空之轮都出了,全球rpg怎么排也不会有仙剑的。当然中国玩家玩起来感觉不一样我承认,但是我还是最喜欢dq5

世界观这个我都不记得了,谁给点介绍我回忆一下

剧情来说,仙剑和天之痕都算可以了,但是算不上格局很大,甚至是史诗级别的。比如,梦幻之星1~4系列和圣战系谱(SRPG)了。要不是烂尾了,光明力量3这个剧情也可以算史诗级了。

大宇这2部RPG的不足是战斗系统,都没能超过前辈梦幻之星4,也就是道具丰富了点。更不要说后面的影之心2了。说的在严格一点,战斗性通没有什么太大特色。虽然天外魔境第四默示录战斗系统也不算太成功,至少还合体技这个特色。

另外,幻想水浒的战斗系统都算比较有特色的了。

不知道是从谁开始流行的说法,论起游戏画面只要是3D就好于2D?

70 12345
发新话题

官方公众号及微博