» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[新闻] 《CAPCOM VS SNK 千禧之战》——时隔20年,回首过去,大阪两家格斗元老们的回忆录

引用:
原帖由 Nemo_theCaptain 于 2021-2-27 00:16 发表

我说的是魔都帮,当年街霸中文网的发帖就记录了这个过程,后来有烈火的人也跟我交流过
但我说比例更大,我觉得这个说法没问题,你觉得研究CVS2的有20人了不起了,那2001年研究其他2D格斗新作的国内连20都不到呢… ...
魔都帮就是 裸杀组啊……我是创始人之一……街霸中文网当时我也是常驻的,如果你有看过裸杀组LOGO,那个LOGO是我写的
我的意思是……上海研究CVS2的人大概就20来个,人数其实算不上很多
当然你要说受众比例来讲的话,你说的也没错,毕竟当时日本33势头正猛
不是非要指正或纠错什么……只是作为亲临者把当时我知道的一些情况说出来而已

我说的那位世界最强八神玩家CAMPBELL,也曾经专门为了练CVS2到日本去打工生活
说这个,也只是想说 日本还是有一票人在玩CVS2的……至少在玩家眼里CVS2生命周期再怎么样也有维持到05年之后才慢慢消退
但卖的好不好我不知道,我只是说相关比赛和圈子内的关注度

引用:
原帖由 ALEXZHAN 于 2021-2-27 00:30 发表

魔都帮就是 裸杀组啊……我是创始人之一……街霸中文网当时我也是常驻的,如果你有看过裸杀组LOGO,那个LOGO是我写的
我的意思是……上海研究CVS2的人大概就20来个,人数其实算不上很多
当然你要说受众比例来讲 ...
我的意思很简单,要说3D格斗什么帝都帮,南京帮都有很多人
2D格斗新作国内当年追新的人已经非常少了,正经研究的人能有20个,在当年那都是一股势力了

倒不是要一转攻势去喷97遗老,毕竟02还是有人研究的
但是狼印在国内知名度和研究都很低,这还是建立在Neo Geo模拟器基础很广的这个底子之上,作为SNK末期最好的作品,也就这样了

所以我说对于当年国内的2D格斗局面,有20人去研究一个新作,那都是不小的规模了

销量我之后可以翻翻FAMI通,但影响不大,33的DC版在日本就那么点销量,铁杆还不是支持了那么多年

引用:
原帖由 Nemo_theCaptain 于 2021-2-27 00:41 发表

我的意思很简单,要说3D格斗什么帝都帮,南京帮都有很多人
2D格斗新作国内当年追新的人已经非常少了,正经研究的人能有20个,在当年那都是一股势力了

倒不是要一转攻势去喷97遗老,毕竟02还是有人研究的
但是 ...
大概懂您意思了,说的确实没错
我们当时都被当做是异类

说说国内的情况
我们其实CVS2比赛和33比赛最早都是同时办的
头两次办CVS2比赛人数还可以的,有一次我记得游戏机的GOUKI好像还有来采访,有没有参加我忘了…
但后来搞比赛CVS2人数就越来越少,33就越来越多,还吸收了很多KOF玩家
仔细回想一下,应该是因为早期的撒盖特和A模式过于霸道…让游戏显得比较无聊
然后除了上海也没什么其他地区的朋友玩CVS2,
33反而多很多,北京众最早来上海会交流33和Z3,CVS2基本没怎么打

还有一点,国内大部分KOF玩家对CVS2基本天生就排斥…
CVS2里的SNK角色基本都不是强角……
愿意尝试的玩几把被CAPCOM角色干爆就放弃了……

SNK角色强行3P3K好别扭

FAMI统计的日版销量

SF33,DC版5万,PS2版4万
CVS,DC版20万
CVS PRO,DC版4万,PS版未见于年度前300,低于3万
CVS2,PS2版27万,DC版11万

另外我记错了,CVS PRO的街机和DC版确实是CVS2前夕推出的,但PS版是2002年才出的

posted by wap, platform: iPhone
cva2其实更适合不要研究,就伪非爱好者乱打。玩个开心。

一旦竞技化了反而无趣。

引用:
原帖由 Nemo_theCaptain 于 2021-2-27 01:36 发表
FAMI统计的日版销量

SF33,DC版5万,PS2版4万
CVS,DC版20万
CVS PRO,DC版4万,PS版未见于年度前300,低于3万
CVS2,PS2版27万,DC版11万

另外我记错了,CVS PRO的街机和DC版确实是CVS2前夕推出的,但PS版 ...
33不是那会儿最火的2D格斗游戏吗,家用版才卖了这么点,都去玩街机了?

cvs2还有ngc版和xbox版吧,总销量更高。

引用:
原帖由 真TMD是个粪青 于 2021-2-27 13:47 发表

33不是那会儿最火的2D格斗游戏吗,家用版才卖了这么点,都去玩街机了?

cvs2还有ngc版和xbox版吧,总销量更高。
街霸2之后日本最火的格斗游戏是恶魔战士或少年街霸
街霸33从来都不是最火的,因为太核心向

NGC和Xbox版CVS2也是未见于年度前300

posted by wap, platform: 小米
cvs2我因为喜欢画面也玩过一段时间。但是很快就发现其实真的已赢为目标来玩的话。就只能玩某几个角色。平衡性太差了。和tk4有点类似。某几个角色太强。某些角色又完全没法玩。。。

引用:
原帖由 喜剧之王 于 2021-2-27 14:05 发表
posted by wap, platform: 小米
cvs2我因为喜欢画面也玩过一段时间。但是很快就发现其实真的已赢为目标来玩的话。就只能玩某几个角色。平衡性太差了。和tk4有点类似。某几个角色太强。某些角色又完全没法玩。。。
其实就这点来说33也没好到哪去……

引用:
原帖由 Nemo_theCaptain 于 2021-2-27 14:07 发表

其实就这点来说33也没好到哪去……
不会的,33其实好很多…
33虽然3强和3凶在那边,要比赛夺冠弱角确实很难
但平时野战大部分角色都还是有人用的,BLOCKING系统摆在那里,
唯一完全没法玩的只有SEAN

CVS2战术稳定后的情况是你玩这个游戏不用A模式,队伍里没有沙盖特,就别玩了
这种情况一直到RC出来才有所好转,不过沙盖特还是大部分人的标配
野战也是如此

而CVS2的P模式因为没有红B,碰到A模式基本就是死……
只要对方开OC,不管你放没防住都是半血以上,毫无办法
前期BUG 队伍A模式 警察、樱、撒盖特,劝退不少玩家

33平衡性当然也是有问题的,但没到不能玩的地步,还是可以娱乐的,并且系统有趣,所以还是很多人坚持玩
CVS2其实是有严重不平衡问题的……然后被RC续了会命,但玩家们其实是很期待修改版和CVS3继续精进解决这些问题的
大致的情况是这样

引用:
原帖由 ALEXZHAN 于 2021-2-27 15:27 发表

不会的,33其实好很多…
33虽然3强和3凶在那边,要比赛夺冠弱角确实很难
但平时野战大部分角色都还是有人用的,BLOCKING系统摆在那里,
唯一完全没法玩的只有SEAN

CVS2战术稳定后的情况是你玩这个游戏不用 ...
33非大赛的野试合不会只有6个人,但也就是8-10个人,远远谈不上百花齐放

posted by wap, platform: iPhone
引用:
原帖由 @Nemo_theCaptain  于 2021-2-27 15:42 发表
33非大赛的野试合不会只有6个人,但也就是810个人,远远谈不上百花齐放
绝对不止

阴春肯,尤杜马之外,豪鬼 hugo Q 雷米 12 necro ibuki都经常见到人用

33太严谨了。CVS2里好几个用OC的磨血能磨到破防

33平衡的逻辑性不就建立在凤翼扇春丽的基础之上吗?莫非现在还有上得了竞技台面的气功掌春丽或者天星乱华春丽?要是Mester同期那批人还活着,可能理论上还有救
本帖最近评分记录
  • 電車男 激骚 +1 最骚 Rated by wap 2021-2-27 21:59

发新话题

官方公众号及微博