» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

推荐一个游戏频道:暖风游戏厅

这么说吧
刀客拿到的文档本身都不难获取,能不能啃下去才是问题
比如N64那几份文件五年前我就下载过,但那个时候我就只是粗略把RCP的几个重大缺陷(纹理缓存过低)列出来完事,看了一晚上就收工了,而不是像他那样把文档啃透了
因为我没摸过N64的真机(大神游算另一个存在了)也没看过模拟器代码,像NGC和Wii这种摸过真机看过模拟器代码的我还算稍微了解点
像黄金眼和完美黑暗的帧数有多不堪,那都是DF Retro做了节目我才知道的,因为大神游没有这俩游戏,而模拟器直接给你提到满帧,我自然就不知道实机是幻灯片

暖风就是个没水平还非要现的标题党,杂鱼一条

没水平可以,别成天当标题党到处现,为了蹭热度搞些狗屁宏大母题
比如这位,水平远不如刀客,甚至都不如我,但起码还是正经做内容的,而不是挂着标题党在现
https://space.bilibili.com/2083280

这样的人我会说他水平不够,但我不说他蹭热度,标题党,杂鱼
比如他列NGC的参数都是对的,但是具体到架构带宽分配方案理解有问题,这是主观错误,不是客观问题
你数写对了,解读出错了,还是可以原谅的
他做的视频长度都比较短,就几分钟,如果觉得看老孙是鸭子听雷,可以看看这位

有人说我写的东西不接地气,那是因为我不觉得自己作为玩家的经历有啥值得出来卖的
我没拿过WCG和斗剧选举资格,我上网吹个啥,吹FPS那点段位么,全世界达到那个段位的人都几万几十万了
还是吹十几年前发的模拟器按键通关录像(非TAS),当年那也是国内几千人都在弄的东西

B站的主体就真的是营销号居多,因为我写过什么,随便上去一搜关键词,出来的基本就是照搬我写的洗稿视频
如果不是100%照搬,自己加进去的那部分东西也肯定是错的,因为对的我都写完了,他就只能胡编错的了

这种情况也不是现在才开始的,准确来说,国内游戏视频、游戏广播在十年前刚起步的时候基本就是在照着中文杂志念
某些没出息的玩意到现在都还是照着杂志念,他们要念一辈子的,因为没出息啊,这辈子就这样了,十年过去都不会变的
所以国内的游戏视频和广播知识产出量大体上接近于零,99%的UP都是寄生虫
不是寄生虫的时代都要追溯到史前电视台的游戏东西那个阶段了

“gt小新”是原来gpu吧的吧主,他面向的主要是当时移动端处理器争论不休的那群人,可能不是我们同龄的人,所以聊游戏肯定是比不了

引用:
原帖由 samusialan 于 2021-2-21 12:43 发表
“gt小新”是原来gpu吧的吧主,他面向的主要是当时移动端处理器争论不休的那群人,可能不是我们同龄的人,所以聊游戏肯定是比不了
我不知道他是哪来的,就是刀客视频旁边自动推荐了他,我就看了几个
也许他基础技术水平不如早年A9那个做问答的,因为说的不是很深入
但他起码知道不能拿360的思路去套低清主机,这个基本意识还是有的,就这一点比A9那位好

至于数据本身列对了,解读有错误,那就是细则问题了
比如某个东西对于开发者是不是透明的,这就直接决定了一个复杂的架构会不会增加开发难度
不过出名如DF者也闹过这方面的乌龙,就谁也别说谁了

能不能聊游戏无所谓,哪怕他就是从GBA和PSP才开始玩游戏的人,只要他自己明白老主机和高清时代的差异就行了
他也从来没“装”过自己玩老主机,就像老孙那么“装”

老孙的视频,看看怀怀旧还可以,细究起来很多东西都错的。

游戏频道看个开心就行了,还要去考究什么对错太累了。。。。

引用:
原帖由 虚影神蝕 于 2021-2-21 13:48 发表
游戏频道看个开心就行了,还要去考究什么对错太累了。。。。
要说某某UP就是个马路边唱戏的小丑逗你玩的,那没问题啊
但“干货满满,硬核专业,泥潭老同志大部分都会喜欢,拳拳到位”
这种评价都冒出来了,我不把这条杂鱼烤了吃还能怎么样?留着过年?

B站糊弄小朋友的杂鱼千千万,不差这一条,你们不捧,我是懒的理的
捧了,我才锤两下
这贴出来之前,我压根不知道这是条哪冒出来的杂鱼

引用:
原帖由 Nemo_theCaptain 于 2021-2-21 12:12 发表
这么说吧
刀客拿到的文档本身都不难获取,能不能啃下去才是问题
比如N64那几份文件五年前我就下载过,但那个时候我就只是粗略把RCP的几个重大缺陷(纹理缓存过低)列出来完事,看了一晚上就收工了,而不是像他那样 ...
我记得老孙说过他家里是开游戏数码店的,一些基本的主机相关常识应该没问题,就是经历方面确实有很多夸张的地方。排队买PC游戏是有可能的,印象中我也经历过(十八线县城),不过不是为了某个具体游戏,排队的原因是卖盗版碟的老板刚从外地进货回来。而且也没成个队,只是一群人在门口等开门而已。但排队买PS游戏有点夸张了,不知道北京有没有这种盛况。

引用:
原帖由 Lunamos 于 2021-2-21 14:19 发表

我记得老孙说过他家里是开游戏数码店的,一些基本的主机相关常识应该没问题,就是经历方面确实有很多夸张的地方。排队买PC游戏是有可能的,印象中我也经历过(十八线县城),不过不是为了某个具体游戏,排队的原 ...
排队买PS盗版盘都不是问题,但不应该盯着某个游戏的发售日当天
日本游戏发售日和一个四线城市玩盗版光盘的有啥关系?

后来BT逐渐普及了,有些没偷跑的PS2游戏确实是发售当天才有人DUMP的,于是上网蹲种子,这个可以理解
因为种子上传了你就能下到,不用等盗版商压盘再运到全国各地
至于GBA,热门ROM也是提前N天偷跑下载,经历过的人都懂

引用:
原帖由 samusialan 于 2021-2-21 12:43 发表
小新同学年前恰了个饭,结果被大家一通数落,他本人态度还算挺好,就是更新频率下来了。

引用:
原帖由 Nemo_theCaptain 于 2021-2-21 14:20 发表

排队买PS盗版盘都不是问题,但不应该盯着某个游戏的发售日当天
日本游戏发售日和一个四线城市玩盗版光盘的有啥关系?

后来BT逐渐普及了,有些没偷跑的PS2游戏确实是发售当天才有人DUMP的,于是上网蹲种子,这个 ...
我也无意维护老孙,他确实经常夸大其词,也有不少事实错误。
但具体到这件事的话,他倒是没强调是发售日当天去买的。
https://www.bilibili.com/video/BV1P5411t7mU
原文说1997年冬天,后来也提到盗版比正版出得晚一点。
善意揣测的话可能也遇到了一些抢购场景。当然描述成“全南通玩家集合”之类就太夸张了。

引用:
原帖由 Lunamos 于 2021-2-21 14:51 发表

我也无意维护老孙,他确实经常夸大其词,也有不少事实错误。
但具体到这件事的话,他倒是没强调是发售日当天去买的。
https://www.bilibili.com/video/BV1P5411t7mU
原文说1997年冬天,后来也提到盗版比正版出 ...
那可能是我记错了,但他类似的错误有一堆
反正我说了,哪怕是夸张,起码不是洗稿,而且他玩网游的经历都比较真实,我也就不计较那么多
PC主机都玩的人是存在的,但很少,主要是没时间,能真正去玩一个就不错了

我说的这个“没时间”甚至不是“学生要上学没时间”,而是就算不上学不上班都没时间
PS和PS2时代一个月出多少能玩的游戏,数量绝对比现在多得多
所以我才说出过“PS2的二线游戏我这辈子都玩不过来”的说法,这不夸张
同期PC单机游戏也是差不多的情况,网游那就更不用提了,玩哪个网游不烧时间

B站营销号基本上是啥都不玩,甚至真的就像段子一样就玩连连看,然后发现视频和文字之间有信息代沟,就开始批量洗稿视频,老孙确实不是这种人

另外我上面打错字了,我说的是GT小新的视频不如刀客详细,我打成不如老孙了
他跟老孙不是一个类型,不能直接比

引用:
原帖由 Nemo_theCaptain 于 2021-2-21 14:55 发表

那可能是我记错了,但他类似的错误有一堆
反正我说了,哪怕是夸张,起码不是洗稿,而且他玩网游的经历都比较真实,我也就不计较那么多
PC主机都玩的人是存在的,但很少,主要是没时间,能真正去玩一个就不错了
...
要么就是你说的是其他视频里提到的,我也没什么印象了。老孙主要是没立过很高的人设,就当一个吹牛没边但话还算有意思的老哥看看感觉还行。

至于B站营销号,他们的对象本来也不是核心玩家,主要应该是对游戏还充满好奇的小朋友和一些LU。像敖厂长在核心玩家圈里锤成窟窿也没用,他的主要受众又不混这个圈。

再者就是这些视频号确实很少有真玩游戏的玩家。一来是游戏本身的素质没意义,关键是游戏背后的故事和都市传说。比如博德之门就没什么人做过杂谈视频,因为要让营销号把DND研究透,把博德之门玩明白可太难了,讲错了还有一堆老屁股排着队挑刺。但在国外网站抄一些现成的研究,拿些冷门游戏讲点猎奇情节、都市传说、搞笑段子,就很简单了,所以很多很火的视频恰恰都是些国内压根没什么人玩过的游戏,仔细想想是挺怪的。我在另一个帖子里提的看视频标题里有没有游戏名,也是对这类视频的一种辨别方法。二来是既玩游戏又有主业的人基本上不太可能还有时间做视频了。

引用:
原帖由 Lunamos 于 2021-2-21 15:18 发表

要么就是你说的是其他视频里提到的,我也没什么印象了。老孙主要是没立过很高的人设,就当一个吹牛没边但话还算有意思的老哥看看感觉还行。

至于B站营销号,他们的对象本来也不是核心玩家,主要应该是对游戏还 ...
锤嗷嗷的意义不在于让他的观众不看他的视频,这是不可能的
而是让他的观众不要跑到其他人的视频里天天刷“嗷嗷做过了”“你抄了嗷嗷”,至少刷了以后能把他们怼回去,否则这种风气下去谁都不想碰FC视频了
没人会跟嗷嗷抢那些没脑子的观众,但至少可以让这群没脑子的玩意不要把其他观众给赶跑

嗷嗷能在猪圈里当头部的原因我以前分析过,他的观众大体上是一辈子一张卡都没买过的人
所以他从孔夫子或者ebay临时买点二手玩意糊弄这些观众就够了,跟一群从来不买正版的小学生比,那当然是小学生中的霸主,但还是个小学生
他赚钱是肯定赚了,水分也是有的,他在西瓜时期就自爆过自己B站有30%的粉和点击量是假的(当然,我不是说西瓜就不造假,都一样)
不过脑子正常点的人都应该明白这种小学生霸主赚了钱,就和卢本伟赚了钱一样,谁也不会羡慕诈骗犯,那就更没必要羡慕他

就像B站那个汤姆红酒一世,刚起步的时候我就注意了,我跟文章原作者说有人抄,他说抄就抄了我懒的管,反正十年前的文章我稿费早就拿过了
后来这人点击量涨了十倍,我说猪养肥了该杀了,原作者的回应还是“理他干嘛”
B站抄袭我的人也是多到数不清,但我会挨个去点名么,没这个必要

我锤人的情况基本上就一种,就是某UP的粉亲自发到这个论坛这个区了
当然也有那种,论坛外有人把我的话添油加醋装懂哥,论坛的傻子看了反过来拿来喷我的事
我知道这个论坛有无数人盯着我,所以有些话题这几年我是故意不发的,免得给外人添油加醋提供材料

不过嗷嗷这人和一般的营销号还是有点区别的
他当年玩PC游戏是真的玩了点,虽然可能玩的是盗版,正版是二手补的
他后期写东西也不是纯粹复制中文,后期确实有点国内没翻译的东西,只不过那翻译的水平还不如机翻罢了
但他后期确实是在做内容,只是那内容很垃圾
我不是给他洗地,但我会这么想的原因很简单——屎蛋要不是这两年掏钱拿稿费外包文案(还掏的不痛快),那他压根都算不上内容生产者了
嗷嗷再垃圾也比屎蛋那些脱口秀强吧,垃圾内容也是内容,屎蛋的脱口秀几乎就没有内容可言,就是找几个人随便揪个烂梗集体玩露阴癖
屎蛋在微博上的表现完全是一副随便编个没脑子的假新闻他就信了还义愤填膺的脑残状,手下连云游戏都不云,甚至过往E3发布会都不看,就闹出认不出巫师3的笑话
就这么个要啥没啥的屎蛋,还整天想着自己当大陆的囧斯图

详细的问题以前说过了,嗷嗷早期确实是直接复制粘贴杂志然后自己添油加醋点耸人听闻的玩意
后期他自己搞出了点机翻都不如的翻译视频,其实一般情况下他搞这个也没谁锤他,为啥被锤,还不是因为魂斗罗得罪了太多人,找鹅厂逼着其他网站给他背书都没用
从背书这事就能看出他颇有点小聪明,但全没用到正道上

至于他视频内容大部分是复制自其他人,这个问题属于他自己的特色
比如一个UP只谈游戏本身,不展示机器不展示卡带,那么他全程用模拟器视频都没问题
甚至只要不是炫耀自己亲自操作,用别人的视频在我看来也没问题,因为那就只是个配菜,就和写文章随便抓了个别人的截图是一回事

嗷嗷不一样,嗷嗷的问题在于他炫耀机器炫耀卡带
但有点脑子的人都能看出来他炫耀了半天一直没像喷神那样上实机,而是一直用模拟器画面,因为他懒
到后来他还要炫耀操作,结果用的是别人的视频,那就出大问题了

你管有些作者对于这件事已经比较严肃了
即使他们只是个谈游戏的视频,不炫耀自己的操作,用了别人的操作画面(很普通平常的那种,有手就能打出来,随便按两下,不是高难度挑战),也会标出这是别人的操作

当然前面也说过视频网站黑社会化是国内常态,所以Partreon这种东西在国内的视频也就玩不起来,而哪怕是你管光靠平台收入也养不活中小作者
这也就让国内的视频优质化基本上成为了天方夜谭,平台先天喜欢捧一些更容易控制的骗子UP
所以那1%的优质UP点击量过50万都难,永远成不了头部

博得我玩过,但DND我是伪非
我感到奇怪的是博得3的EA版发售以后,国内哪冒出这么多精通DND最新规则的人?
CRPG论坛也没看到他们啊,难道真的有自己专用的TRPG论坛,都猫在那里?

引用:
原帖由 Nemo_theCaptain 于 2021-2-21 15:42 发表

锤嗷嗷的意义不在于让他的观众不看他的视频,这是不可能的
而是让他的观众不要跑到其他人的视频里天天刷“嗷嗷做过了”“你抄了嗷嗷”,至少刷了以后能把他们怼回去,否则这种风气下去谁都不想碰FC视频了

嗷嗷 ...
你提到的很多事也可以用德不配位来解释。遮掉粉丝数看内容,评判起来会更客观一些。敖厂长要是个7000粉的UP,其实也是一个经常会有些闪光点的内容生产者——但扩大一千倍到700万,随便一个小错误和误导产生的影响和造成的后果对一个小圈子来说都是核弹级的。做内容的受众和收益放大了一千倍,自身的问题和公关风险自然也被放大了一千倍。

手打出的游戏素材如果溯源的话应该属于游戏公司,引用别人打的素材跟引用二创应该还是不同的。不过敖的问题是假装自己打,这又是另一回事了。

我记得游戏咖啡馆有一次也吐槽过游戏视频里常见的买游戏、晒卡带这事,有一句话挺经典的:你不是资深游戏玩家么,为什么游戏都是现买的,家里之前没预备吗~
确实正常的逻辑应该是在玩游戏的过程中发现了有意思的事,而希望分享和整理出来。而不是先在知道有这件事,再去专程买游戏去“展示”这些内容。现在许多频道为了做视频而做视频的味道的确太重了。

至于博德……那当然是为了热度现学现卖了。许多媒体不就是干这个的吗……结果博德3EA没像预想中掀起多少水花,这些DND爱好者不就都撤了改成赛博朋克资深爱好者了……

引用:
原帖由 Lunamos 于 2021-2-21 16:05 发表

你提到的很多事也可以用德不配位来解释。遮掉粉丝数看内容,评判起来会更客观一些。敖厂长要是个7000粉的UP,其实也是一个经常会有些闪光点的内容生产者——但扩大一千倍到700万,随便一个小错误和误导产生的影响 ...
嗷嗷就是只有7个粉我也不觉得他有任何闪光点
只是屎蛋比他傻逼一万倍罢了

我没提手游
我也说过我会用其他人的视频或者截图做素材
截图我一般用的就是谷歌搜出来的截图
视频我找的都是非常普通的,也就是普通难度某一关那种没什么意义的,谁都能打出来的东西,我截个想要的图
高手打吐血出了一个惊人成绩,那我是万万不敢用的
当然,有官方截图最好,官方截图的画面有效信息和美观程度都是最符合标准的,只是没有的话就只能找了

这种事情可以归结成懒惰,但是如果一张图我随便搜搜就有了,那我当然不会亲自打
如果真的没有我才要亲自打,这就比较费时了,有时候为了一张图就得折腾几个小时,因为有些游戏没选关功能
另外我没录像卡,所以有些老游戏我想亲自截图都办不到,如果一个初代Xbox独占游戏没有兼容补丁,那我就只能找其他玩家截图或者官图,没得选了

我为什么对博得3这事产生怀疑
就是因为龙腾世纪初代刚发售的时候,网络视频游戏点评还不火,但N个杂志作者都说这是DND授权游戏
就这都没被揭穿,而且那些人只是不懂DND,不是不懂游戏
所以我自然要怀疑,国内这群DND懂哥是哪来的?
懂Bioware,懂博得,不见得是懂哥,但非要说自己不只玩ADND或者DND3,而是连最新版规则都倒背如流,那我就觉得很扯了

发新话题

官方公众号及微博