» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

39 123
发新话题

[其他] 2077的支线真是半成品吗?(可能有透)

2077许多支线非常精彩,但总是在看似还能继续发展的时候突然结束。比如之前玩向法律宣战的任务链,正当思考下一步该怎么对抗时,任务戛然而止。如果是小说或电影,根本就是刚完成铺垫准备进入大转折场面时突然请看下集。让我产生了一种强烈的“没玩够”的感觉。估计也是因此,不少人对2077的支线给出了“半成品”、“没做完”、“虎头蛇尾”的评价。

但事后想想,这些支线到此为止恐怕比继续做下去更合适。首先是因为许多支线涉及的是价值观的冲突。比如德拉曼任务线,涉及了AI有思想该如何看待的问题;市长脑控任务线,涉及记忆是否代表人;罪与罚涉及宗教问题。这些涉及价值观的东西都非常难处理,强行往下讲故事的话,容易让不喜欢剧情走向的观众产生价值观被否定的感觉,这会产生极大的不适。比如刘慈欣的流浪地球,把杀伐果断当做优点的精神帝王会觉得看得很舒服,但讲究共存与妥协的人则会对剧情走向非常鄙夷,进而厌恶整个故事。另一个例子就是TLOU2,这就更不用说了。
所以偏向一种价值观讲故事的方式很容易不讨好观众。而另一种方式是两不偏袒或者各打五十大板,比如虚渊玄或者宫崎英高,往左走是死往右走也是死,最后白茫茫一片真干净。说实话这不过是一种取巧,放在现实中就是冲突双方都罚,是一种和稀泥或者说是逃避。

所以思前想后,对于这种存在根本性价值观冲突的剧情,像思想实验一样给出情景、引发思考、然后留白就可以了。让人意犹未尽,总比引战或者又臭又长来得好。

本帖最近评分记录
  • Guycc 激骚 +1 最骚 Rated by wap 2020-12-29 14:02

赛博朋克或者说NOIR就这样,点到为止剩下你自己去想
我觉得主线剧情确实赶工痕迹明显,因为序章过后复杂程度直线下降
但是支线处理成这样没啥问题,剩下的派系系统之类的,蠢驴也从来就没做好过

昨天才发现那个钉十字架的任务,估计是很多人都没玩到,这东西要是让基督教的狂热分子看到了,真不知道该什么反应

posted by wap, platform: Android
lz想多了,蠢驴没那么白左,还瞻前顾后,就是没功夫(没能力)做了,或者编剧编不下去了,美剧这种开篇宏大,后面烂尾的情况还少吗?想想gta怎么处理剧情的,当然现在环境gta6能不能独善其身是个问号。

posted by wap, platform: iPhone
钉十字架任务怎么能救那个人 还是他是必死的

德拉曼线我觉得已经算完成了,后续各种AI还会和你短信联系,环游世界的,探索宇宙的,再编下去就不是支线能解决的了。而且这种都算是第二级支线,第一级支线其实应该是帕南/朱迪/克里等等的支线,放其他游戏这些都可以算成是主线了。。。

市长那个,我觉得也很明显了,我的版本是,伊丽莎白和我面馆谈话之后,我自己决定还是要去把真实情况告诉男方,可是在快要接近地点的时候突然黑屏了,然后收到未知来源的警告,并且告诉我不论怎么做都没有任何意义,然后我在和男方对话的时候最终还是没有把实情告诉他,因为确实没有意义,这背后的势力比什么荒板牛逼太多了。男方走后接到女方的短信,告诉我从此以后不会再和我联系,然后把我屏蔽了。作为一个支线,其实这样已经是挺完整了,再继续下去就不是支线能容纳得了的了,类似的情节,反而把它放到剧情DLC里面去更合适,反正夜之城这么大,有的是故事挖掘。

总之,先把BUG修好,AI弄正常一点再说吧,现在这情况,第一个DLC明年能出就谢天谢地了。

posted by wap, platform: MAC OS X
妈的  上帝那个任务我反复读取了好久... 做完胸闷。

我愿意把这种展开理解为试图引起思考的一种方式。

posted by wap, platform: iPhone
除了那些任务列表里的支线外,其他黄色问号跟年货罐头没有区别

引用:
原帖由 江西恐狼 于 2020-12-29 12:02 发表
钉十字架任务怎么能救那个人 还是他是必死的

救不了的,最多你选不去帮忙

引用:
原帖由 @littlezoo  于 2020-12-29 12:03 发表
德拉曼线我觉得已经算完成了,后续各种AI还会和你短信联系,环游世界的,探索宇宙的,再编下去就不是支线能解决的了。而且这种都算是第二级支线,第一级支线其实应该是帕南/朱迪/克里等等的支线,放其他游戏这些都可以算成是主线了。。。

市长那个,我觉得也很明显了,我的版本是,伊丽莎白和我面馆谈话之后,我自己决定还是要去把真实情况告诉男方,可是在快要接近地点的时候突然黑屏了,然后收到未知来源的警告,并且告诉我不论怎么做都没有任何意义,然后我在和男方对话的时候最终还是没有把实情告诉他,因为确实没有意义,这背后的势力比什么荒板牛逼太多了。男方走后接到女方的短信,告诉我从此以后不会再和我联系,然后把我屏蔽了。作为一个支线,其实这样已经是挺完整了,再继续下去就不是支线能容纳得了的了,类似的情节,反而把它放到剧情DLC里面去更合适,反正夜之城这么大,有的是故事挖掘。

总之,先把BUG修好,AI弄正常一点再说吧,现在这情况,第一个DLC明年能出就谢天谢地了。
你没选告诉男主,告诉后强尼会出来说这绝非人类能作为,背后势力其实是ai。这个游戏除了别回三楼救竹村不能听强尼的,其他的听请来的大明星的总没错

引用:
原帖由 @zichuanle  于 2020-12-29 12:07 发表
救不了的,最多你选不去帮忙
为什么要救,你去订死他是帮他,他现在的愿望就是被钉死,况且站在他人的角度他就是个十恶不赦的杀人犯,受害者家人还专门做了一段不能原谅他的剧情。无论站哪边都是订死他最好

posted by wap, platform: MAC OS X
引用:
原帖由 @杜斯坦  于 2020-12-29 12:25 发表
为什么要救,你去订死他是帮他,他现在的愿望就是被钉死,况且站在他人的角度他就是个十恶不赦的杀人犯,受害者家人还专门做了一段不能原谅他的剧情。无论站哪边都是订死他最好
我倒不想救他,他做出了自己选择。

我觉得死刑犯和刑法也是有尊严的,决定执行死刑那就执行死刑,不能用来干其他的事儿。

虽然在赛博朋克世界观下法律就XX了。

但我想弄si NCPD那哥们和片场助理红毛姐们。

姐们后面还给我打了2000块,说是卖爆了。

引用:
原帖由 Nemo_theCaptain 于 2020-12-29 11:49 发表
赛博朋克或者说NOIR就这样,点到为止剩下你自己去想
我觉得主线剧情确实赶工痕迹明显,因为序章过后复杂程度直线下降
但是支线处理成这样没啥问题,剩下的派系系统之类的,蠢驴也从来就没做好过

昨天才发现那个 ...
我玩儿出来了,这个后续要看你当时跟女经纪人聊得如何。如果在饭馆门口你选择了要钱,那么后续就没了。我第一次就是选择要钱结果一看任务结束,重新读档才有了后续。

引用:
原帖由 @cynic0522  于 2020-12-29 12:31 发表
我倒不想救他,他做出了自己选择。

我觉得死刑犯和刑法也是有尊严的,决定执行死刑那就执行死刑,不能用来干其他的事儿。

虽然在赛博朋克世界观下法律就XX了。

但我想弄si NCPD那哥们和片场助理红毛姐们。

姐们后面还给我打了2000块,说是卖爆了。

这个任务最简单的方法,隧道拦车那里,你直接崩了所有人,和歌子给你5000,任务完成

引用:
原帖由 @冲锋舟  于 2020-12-29 13:31 发表
这个任务最简单的方法,隧道拦车那里,你直接崩了所有人,和歌子给你5000,任务完成
我第一次就是这么干的,读档了才有后面的事儿。

话说我最近才发现原来手柄方向键下是打电话给联系人,这特么任务指引做得太烂了,难怪好几个任务需要联系对方我都找不到在哪联系,还以为是BUG。。。。

给朱迪/帕南打电话还是有一些根据任务进度不同的对话啊~~~

39 123
发新话题

官方公众号及微博