» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

35 123
发新话题

终于看完了芳华,有些许感慨

posted by wap, platform: iPhone
因为时长原因,一直都看得断断续续
最近做了个小手术,用投影看了完整的4k版
说良心话,我对冯小刚这个人是不感冒的
但是这个人确实有自己的理想,几部沉重的片子也能看得出,除了挣钱,他还是想表达一些什么的。
不谈内容,只谈形式,这个片叙事手法和情节导向有点过于平铺直叙或者说“反古”。导演不藏不掖,想说什么就直接拍。矛盾,反转什么的没什么意外,自然且平淡
拍摄技巧还是要提高。越战长镜头其实可以拍的更好2个级别的。
演员,平平无奇,塑造的人物形象还是略微单薄了。不知道是因为人物群像塑造的聚焦不足还是什么。
按理说,这么长的时间,不至于
最后,这片能过审,确实不容易,虽然多数蜻蜓点水,但也处处g点了。
这个片是小刚拍给自己的片子。
我不好打分。只能说,有这样的片子挺好。
但我对小刚的评价不变:有想法,缺能力,小智慧,大嘴巴

这片是电影院看的,开头一段跳舞大白腿就觉得值回票价了!
总体上挺好的!lz看的这么深刻不去专业评审电影可惜了~

posted by wap, platform: iPhone
引用:
原帖由 @性感枪手  于 2020-12-10 22:29 发表
这片是电影院看的,开头一段跳舞大白腿就觉得值回票价了!
总体上挺好的!lz看的这么深刻不去专业评审电影可惜了~
我没说不好
只是这个题材,小刚暴露了自己一部分的业务短板,这片在他的作品里肯定算上品了
张艺谋也好,陈凯歌也好,都有类似涉及那段日子的题材影片
我是觉得已经到这个程度了
如果能在观察角度上加把力也许就更好了。
这个本子应该是严歌苓写的
人物设定固化了之后,怎么调教演员,设定矛盾冲突,细节描写,包括甚至时长的控制,我总感觉哪里不对劲。
像是一记组合拳,8成空了的感觉
不过,释放的过程是很酣畅的。
但是这类片子最大的问题就是惆怅,好像没有谁能真正解决好
情绪代入的之后的排解,真的挺大问题的
看西西里的美丽传说,好像就感觉不一样了。
我随口说说,别那我就行
我给80分。冯导片子绝对前三

别的不说,光那几个分别的场面就够我们父母辈哭个天昏地暗。

这应该是冯导最好的电影。个人作为一个80后能被他们年代的青春感动到不容易了。

我觉得冯小刚最好的电影是集结号

引用:
原帖由 丈母娘 于 2020-12-10 22:50 发表
我没说不好
只是这个题材,小刚暴露了自己一部分的业务短板,这片在他的作品里肯定算上品了
张艺谋也好,陈凯歌也好,都有类似涉及那段日子的题材影片
我是觉得已经到这个程度了
如 ...
Posted by TGFC·NG
我说你写的好,没有贬义,我也这么认为的,是不是来tg时间长了看谁说话都是阴阳怪气的?

但你也别忘了,在墙国浑身点这样的国度,我宁可相信有名的导演不输国外任何一个大导,在这种环境下还能拍出来让你惆怅的味道,冯导已经可以了!

posted by wap, platform: iPad
布景服装啥的还是不错的
有点那种年代感

posted by wap, platform: Chrome
那个打仗长镜头拍的什么几把玩意,当时再电影院就看的不耐烦了,真没有文戏好看,直接暴漏缺点,实在不行就找人来替拍,和1918差了一个1918吧

引用:
原帖由 @性感枪手  于 2020-12-11 16:29 发表
Posted by TGFC·NG
我说你写的好,没有贬义,我也这么认为的,是不是来tg时间长了看谁说话都是阴阳怪气的?

但你也别忘了,在墙国浑身点这样的国度,我宁可相信有名的导演不输国外任何一个大导,在这种环境下还能拍出来让你惆怅的味道,冯导已经可以了!
这个片明显带有冯导自己的情绪
那种如鲠在喉的感觉确实有点不痛快
也就是冯导要达到的效果
只是我觉得吧,有些地方过于直白,没有留白
重点刻画的不深刻,几乎没有让人印象深刻的细节
有流水账的嫌疑
好片,但应该可以更好

引用:
原帖由 @imissrain  于 2020-12-11 21:19 发表
那个打仗长镜头拍的什么几把玩意,当时再电影院就看的不耐烦了,真没有文戏好看,直接暴漏缺点,实在不行就找人来替拍,和1918差了一个1918吧
实话实说,本来应该90分的片子,这一段直接扣10分!!
这段拍的太糙了。。。
那个沼泽。。。
现在北影大学毕业生都能拍的比他强
绝不是技术达不到或者资金不够
就是水平太差

posted by wap, platform: Chrome
一直没时间看,现在觉得应该去看一下了

当年是去影院看的。当年我的评价不高,甚至比较低。今天来看,就感觉冯小刚的手法还是比较陈旧,跟不上时代。当然我知道潘金莲那个是不错,但这是两种类型的片子。就是芳华这类片子,冯小刚的拍摄表现手法还是比较旧,新瓶旧酒的感觉。在这种情况下,又不能在剧本剧情题材人物上有突破,内容上没法突破,整个片子就很没意思。1942啊大地震啊其实都是这种问题,历史人物又不能搞创新,事件也不能偏离定性,拍摄手法也没有特别吸引人的,比如说几年后翻出来专门就看某一段那个爽啊那种感觉,没有。所以当时1942大家看了说觉得就是苦,就这种感觉,苦是够了,但作为电影来说意思不大。

看西方的这种历史主题的片子,要么是拍摄手法不一样,或者来个后现代魔改的,或者批判的揭露的等等都有新意。我们看西方的看的多了,口味刁了。

说感动老一辈那和电影本身的表现效果关系不大,老一辈是把电影当引子想起自己的流金岁月,只要片子不太差就都可以共鸣。

看来大家的体会都差不多,说实话,这片子也就为了大屏幕看大腿,看歌舞文艺,看年代感还行,但就是都是老调调,同样是长镜头为主的电影,相比之下1918的镜头就不用说了,艺术效果,人物刻画,剧情安排,都强了太多

大腿其实也没劲。都是他们那个圈子的审美。就是想找那种感觉的,看这个挺好,要说起来,这算是一个特点,就是几年后翻出来专门就看艺术系女生大白腿的话,可以翻出这片子看。

而且吧,这些女演员,也够入世的了。我看完了芳华第一个反应就是,世间再无章子怡。章子怡也是艺术院校毕业的,当年刚拍片时候那个清纯啊,不管真假但银幕的效果真的是没治了。今天就看芳华这帮子女演员,个个脸上都带着世故,对社会这些事男女这些事一看就都是老司机了,反而真的就是女主角苗苗还有点清纯的劲儿。如果从这个角度来说,选角也有问题了。那个年代的文工团,哪怕是婊,也不是现在这种婊法啊,现在估计也找不出几个能演那种感觉的演员了。咱们都是80后70后,其实也经历过那个年代,而且也有那个年代的老电影,比如阳光灿烂的日子之类的,也有女性身体的表演,芳华这里就是用现代的方式演以前,言谈举止就和以前是差距太大。苗苗这个角色可能是和角色本身的设定有关还好一点。

35 123
发新话题

官方公众号及微博