» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[剧透] Tenet .... 好难啊

一直觉得诺兰的电影是个纯理科生的产物,把严丝合缝的Puzzle box拿给我,阴森森的躲在墙角等着观众惊讶的表情,也许是因为他总会花大量的篇幅讲设定和规则,也许是因为科幻和超自然的背景,看的时候虽然会动心,但情绪却总会跟电影的结构一样,是被极度克制/控制的。所以虽然从inception之后我决定诺兰拍什么看什么。但要让我列出最爱,他的片子就不在单子上。

姑且把inception,interstellar,和tenet称为诺兰的“超自然时空间三部曲”。
三部都是由一个种子展开,
incep:思想不死而具传播性,种下就会疯长
inter:爱能穿越时间与空间
这些话鸡汤文也漫天。但到了诺兰的世界观里,当Cobb对自己潜意识里的Mal告白,说我就算尽我所能想象你构建你,你也不及她的万分之一。到inter里用五维空间让Cooper和女儿对话来解释爱与时空的概念。作为一个与父母相隔大洋和时差的人,是能产生共鸣和情绪的,而且情绪会跟着电影的设定一起具象化成很神奇的体验。

tenet里,全片最重要的两段对话
一是反派在死前
反:我不相信自己经验以外的任何事情,为缥缈的信念而生而战,是个盲徒
主:你不相信自己经验以外的任何事情,失去了基本人性和信念,是个疯子

二是Neil在结尾说
What’s happened is happened, it’s an expression of faith in the mechanics of the world, it’s not an excuse for doing nothing.
Fate? Reality.

很简短的概念:我们活在当下,过去的已经过去,不能成为借口。
引出很多复杂的问题:我们的信念从何而来,经验?性格?环境?他有什么用,又能带我们去哪。
嗒哒!背景音乐响起,这个概念放在一个科幻时间穿越的设定里,在一个未来经验能传到现下的世界观里去展开,而且还是诺兰特制的想穿只能腿儿着穿的穿越。这还不够,在腿儿着穿越的过程中还能不断的跟倒带的过去交流传递经验。想想就很史诗,想想就觉得好难。

可能是我把所有的算力都花在理解为啥俩车是屁对屁上了,也可能是我浪费太多精力试图想起蓝色是正着还是逆着,从头到尾都没共鸣。主角一路随波逐流,Neil对自我意志的解释含糊其辞,唯一的那么丁丁点波澜,居然是觉得坏蛋在经历了些背叛,濒死之际还抛下自己的经验论,选择跟自己的爱妻度过最后的时光,但从他的话里话外,他这么做的理由又好像只是单纯的因为他变态。

所以好像不管我给tenet打几分,都是给诺兰的勇气分。
真的好难写好难拍,真的好勇敢。。。辛苦了,下一个。

本帖最近评分记录
  • wpang 激骚 +1 最骚 Rated by wap 2020-9-8 13:18
  • 上海狗狗 发贴积分 +500 感谢分享 2020-9-8 00:19

别的导演也拍不出来。

posted by wap, platform: 小米
第一句反对。。。
别的写的赞。。。

诺兰电影可能是标准的理科生作品,但他几个原创科幻片的故事核心。。。
反正我觉得,绝对不是理科生写的出来的。。。

另外信条这故事。。。
真没见谁特能够有共鸣的。。。

(所以我很奇怪忘了哪家的mc收录的100分影评,好像大赞了女主的表演。。。就这女主的戏,写的那么混乱,自己一根线完全是拧巴的,一直横跳,这咋还能演好,咋能感动人。。。更何况那个演员本就一般般。。。亮点全在190多的身高还非要大高跟鞋穿着的恶趣味上了。。。)

原本写的是一种向死而生的精神,一种跨越了时空的友情所制成的信念

但是在叙事手法的冲击后好想把初心给忘了。。。。

posted by wap, platform: 小米 红米
其实只要让反派死之前承认他深爱他妻子,这电影就回归诺兰了,结果居然没有……

剧情没什么创新,当动作片看还行

posted by wap, platform: iPhone
我是出了电影院才反应过来tenet这个名字有什么玄机,谁跟我一样.....

女主骚想干就完了

posted by wap, platform: iPhone
引用:
原帖由 @iamblue  于 2020-9-7 21:48 发表
这都没什么创新?

引用:
原帖由 @上海狗狗  于 2020-9-8 00:22 发表
我是出了电影院才反应过来tenet这个名字有什么玄机,谁跟我一样.....
正反10分钟么?

被mindfuck 操翻了啊!谁tmd脑袋还有空余算力想这个小细节

引用:
原帖由 iamblue 于 2020-9-7 21:48 发表
恰恰相反,动作没什么创新,剧情片还行。

posted by wap, platform: Android
引用:
原帖由 @上海狗狗  于 2020-9-8 00:22 发表
啥玄机?正反都一样?

引用:
原帖由 上海狗狗 于 2020-9-7 16:22 发表
你这么一说,我严重怀疑,诺兰是先想了名字,再想到如何拍开头和结尾的

引用:
原帖由 @3833821  于 2020-9-8 09:55 发表
你这么一说,我严重怀疑,诺兰是先想了名字,再想到如何拍开头和结尾的
那块石碑玄机很大,所有单词都是回文结构,还能对应到剧情人物名字

引用:
原帖由 @3833821  于 2020-9-8 09:55 发表
不是他想的名字,是庞贝古城石牌上刻的名字

发新话题

官方公众号及微博