» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[业评] 游戏历史上有没有像TLOU2那样需要操作很多玩家不爽的角色进行游戏的

引用:
原帖由 jolinheart 于 2020-6-29 10:15 发表

你这个说法等于完全否定了一代的故事框架,乔尔该死,那我TM玩TLOU一代到底玩了啥???玩了一个人渣??那你的意思是玩1代的玩家价值观有问题了???

1代里,顽皮狗告诉玩家,“艾莉活了,但是人类的希望可 ...
乔尔本质上本来就是个杀人越货的走私犯,并不是因为你玩了他18个小时,它就成佛了。

当你代入角色的同时,你也得搞搞清楚,你代入的这个人,到底是什么样子的。

GTA系列,每个主角都是坏人,如果6代把麦克老崔也写死了,你也会伤心难过吗?他们陪了我无数个小时啊,他们都是很聪明的人啊,他们为啥一枪就被新主角打死了?

出来混,迟早要还的。

引用:
原帖由 jolinheart 于 2020-6-29 10:15 发表

你这个说法等于完全否定了一代的故事框架,乔尔该死,那我TM玩TLOU一代到底玩了啥???玩了一个人渣??那你的意思是玩1代的玩家价值观有问题了???

1代里,顽皮狗告诉玩家,“艾莉活了,但是人类的希望可 ...
等等,我可没有完全否定一代,一代结尾他救下艾莉赢得无数玩家的心,他能活下来很不错,被干掉也不奇怪,常在河边走,哪有不湿鞋,老乔身上背负了那么多的血债,想要全身而退安享晚年不现实吧?

引用:
原帖由 南丫岛的龙猫 于 2020-6-29 10:20 发表

乔尔本质上本来就是个杀人越货的走私犯,并不是因为你玩了他18个小时,它就成佛了。

当你代入角色的同时,你也得搞搞清楚,你代入的这个人,到底是什么样子的。

GTA系列,每个主角都是坏人,如果6代把麦克 ...
所以顽皮狗就是让玩家反复横跳,1代我要选择杀人越货,2代我要选择反对杀人越货,哦,不对,玩家没得选择,只能接受精神分裂

posted by wap, platform: iPhone
引用:
原帖由 @jolinheart  于 2020-6-29 10:15 发表

1代里,顽皮狗告诉玩家,“艾莉活了,但是人类的希望可能就没了,这值得吗?”,玩家:值得,爽,我们就是要这样,父女万岁,cnm的,谁动我的女儿我就要干爆他!!!

然后到2代,你TM告诉我1代我做错了???黑人问号?告诉我敌人都是人,都有家人,要圣母,TM废话,当玩家三岁小孩??我当然知道敌人都是有亲人的,那又如何?

没错,艾比很好,她的朋友也很好,她爸也很好,so?1代是不是不就艾莉就没这些事了?是不是就让艾丽这样为人类牺牲了,你们就满意了?
是的,一代共情就是顽皮狗引导的,结局的选择也是强制的,因为引导得出色所以获得了用户的认同,但到了二代玩偶狗在告诉用户,你对一代的所有认同,都是你在二代受惩罚的原因,你越喜欢一代,你受得惩罚就越大

这不就是自己立靶子自己打的典型么,而且是利用了一代的影响力,骗喜爱一代的用户让他们自己把靶子顶在头上,供顽皮狗来打靶,这就是强制输出的结果,作品哪怕有一点讨论空间都不是这样的效果

1代整个游戏展现给玩家的当然不是一个变态杀人魔一路滥杀无辜的故事,而是一个好父亲为了守护女儿不惜一切的故事,所以玩家在心中建立起的乔尔形像虽然算不上高大,但肯定是温暖的,进而期望在2代看到的剧情是在1代基础上的延续,包括乔尔有一个轰轰烈烈的结局
然而并没有,于是玩家心中产生了巨大的期望落差,然后顽皮狗再让你控制艾比……
于是就爆发了

posted by wap, platform: iPhone
引用:
原帖由 @南丫岛的龙猫  于 2020-6-29 10:20 发表

GTA系列,每个主角都是坏人,如果6代把麦克老崔也写死了,你也会伤心难过吗?他们陪了我无数个小时啊,他们都是很聪明的人啊,他们为啥一枪就被新主角打死了?

出来混,迟早要还的。
喜欢一代是感性
乔尔该死是理性
喜欢或憎恨角色想要复仇是感性
走出复仇螺旋大彻大悟是理性

一代用高超的表达引起用户共情激发感性
二代强行对感性的用户进行理性训诫纠正

我觉得大部分人的愤怒是来自于顽皮狗的这种态度,翻手为云覆手为雨,高高在上的态度,不是剧情中某个情节事件的逻辑问题,而是觉得自己没有受到尊重

理性和感性都是人性,没有那么高低对错之分,表达哪边都不是问题,但是这种工具化的横跳就比较low了

马永贞在酒楼被人砍死算不算喂屎?
许文强出门被人打死算不算喂屎?

引用:
原帖由 学远凸 于 2020-6-29 10:20 发表

等等,我可没有完全否定一代,一代结尾他救下艾莉赢得无数玩家的心,他能活下来很不错,被干掉也不奇怪,常在河边走,哪有不湿鞋,老乔身上背负了那么多的血债,想要全身而退安享晚年不现实吧?
所以很多玩家不爽很正常吧,凭什么要逼我操作艾比??

你说的逻辑,包括剧情,包括价值观,都没问题,是合理的,杀人就要有被杀的觉悟,但是为什么需要通过游戏表达这样一个主题,来恶心我们?

1代的时候玩家在你的引导下,甚至强迫下,做了一系列的事情,感动了玩家,1代也打出了名声,玩家纷纷对1代剧情赞不绝口,当时有人跳出来说1代里乔尔是个人渣,这剧情不对吗???然后2代,一样在你的引导下,甚至强迫下,做了一系列的事情,告诉玩家,哈哈,你看,你在1代做的事情遭报应了吧,活该,哈哈哈哈,作为玩家,你被这样对待你还觉得很爽,SM体质吗。。。

1代做的最好的就是经过情绪的酝酿,剧情的推进,让玩家自己完全带入乔尔的角色中,让玩家和乔安感同身受,都觉得救艾莉是值得的(1代里火萤压根就没啥概率做出疫苗,不知道为啥到了2代就变成人类之光了,这个矛盾点就先不谈了)
但是2代,编剧强行让你高高的站在上帝视角,告诉你,看看2个孩子,冤冤相报何时了,看开点吧,我TM用你顽皮狗教我这个道理???这2个人为啥到这个地步TM不就是你安排的吗??

乔尔可以死,但是不能死得这么大众高尔夫,玩家并没有说反对乔尔的死亡,而是觉得死得这么儿戏,艾比要复仇玩家可以理解,但是麻烦能不能别让我操作她,OK?

引用:
原帖由 高露洁 于 2020-6-29 10:26 发表
是的,一代共情就是顽皮狗引导的,结局的选择也是强制的,因为引导得出色所以获得了用户的认同,但到了二代玩偶狗在告诉用户,你对一代的所有认同,都是你在二代受惩罚的原因,你越 ...
真够扯的
2代乔尔告诉你,即使再选一次,我还会这么做

引用:
原帖由 jolinheart 于 2020-6-29 10:25 发表

所以顽皮狗就是让玩家反复横跳,1代我要选择杀人越货,2代我要选择反对杀人越货,哦,不对,玩家没得选择,只能接受精神分裂
2代乔尔的故事 —— 你千方百计杀人求生,有一天迟早要还。这一点,乔尔自己也有心理准备。活一天赚一天。

2代艾丽的故事 —— 两次长征复仇,一次失败,一次放弃。失败的那次,她被对方饶命。放弃的那次,她认识到,其实冤冤相报何时了,或者,乔尔人死不能复生。最后,她妻离子散,孑然一身。

2代玩家的期望 —— 只要保证我永远是赢的,对错无所谓,我不管。要么你让我继续环游美国,父女开心生活。如果你必须让养父死,也行,我就要杀掉艾比。小孩子的逻辑就这么单纯直接,你杀我,我就杀你,你不让我杀,就是喂屎。因为我是主角,我是好人,我永远是对的。

引用:
原帖由 伪装同学丶 于 2020-6-29 10:34 发表
马永贞在酒楼被人砍死不算喂屎,因为结局了,但是电影拍了个马永贞2,然后强行让你全篇看砍死马永贞的人后续剧情就是喂屎
许文强出门被人打死不算喂屎,因为结局了,但是拍个上海滩2,乱枪打死许文强的人当主角就是喂屎

引用:
原帖由 伪装同学丶 于 2020-6-29 10:34 发表
乔峰死了算不算喂屎?
张翠山自刎算不算喂屎?
小龙女被弓虽女干算不是喂屎?

(小朋友:这些人是谁,我都没听说过哎。)

posted by wap, platform: Samsung
乔尔可以不杀医生的,医生一看就是手无缚鸡之力的人,拿着个手术刀虚张声势,乔尔完全可以选择不杀,但他没多少考虑,因为他不在乎。

引用:
原帖由 南丫岛的龙猫 于 2020-6-29 10:38 发表

2代乔尔的故事 —— 你千方百计杀人求生,有一天迟早要还。这一点,乔尔自己也有心理准备。活一天赚一天。

2代艾丽的故事 —— 两次长征复仇,一次失败,一次放弃。失败的那次,她被对方饶命。放弃的那次,她 ...
你说的都是理性大道理,大家都不是三岁小孩,杀人求生,也会被杀,不管好人坏人都是有亲人的,谁不明白这个道理???需要顽皮狗你来教我??

1代塑造了一个伟大的角色,角色在1代里的所作所为,虽然从理性上是犯法或者不对的,但是由于剧情安排,情绪酝酿,使得广大观众深深喜欢这个角色,也认同他的选择,到了2代,告诉你1代角色就是个屎,做错了事情就该死,而且得狠狠虐杀,然后哈哈哈哈,对啊,理性上道理上没错,主角是该死,所以就该这么拍了??

不管游戏还是电影,还真顽皮狗独一家就这样拍出来。。。。

引用:
原帖由 jolinheart 于 2020-6-29 10:40 发表

马永贞在酒楼被人砍死不算喂屎,因为结局了,但是电影拍了个马永贞2,然后强行让你全篇看砍死马永贞的人后续剧情就是喂屎
许文强出门被人打死不算喂屎,因为结局了,但是拍个上海滩2,乱枪打死许文强的人当主角 ...
那你就举例错误了,

第二部是【冯程程】为主角,然后调查【谁要杀许文强】,然后从另一个角度叙述【许文强该不该杀】。

发新话题

官方公众号及微博