» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[业评] 拭目以待,我认为ps5这个高速ssd对游戏的影响,也就是当年ps3吹上天的协处理器的水平

引用:
原帖由 yfl2 于 2020-5-24 23:15 发表

为什么要抵消?这个思路从一开始就是错的
x1的8g内存容量优势能抵消假想中只有4g显存的ps4的gpu优势吗?
不能

所以x1 用4g内存就够了?另外4g是多余的?

这就是你现在的主张
我怎么开始糊涂了,到底您是觉得高速ssd作用很大呢,还是觉得作用不大呢。
实际表现上,x1的8g内存就是没起到什么作用啊,当实际游戏都是1080勉勉强强的时候,gpu才是瓶颈。
高速ssd也是一样,当还有那么多的东西需要gpu去计算,去实现,恨不得把gpu做的比主机还大的这个时代,ssd的速度绝不会是瓶颈。

引用:
原帖由 redmudschild 于 2020-5-24 23:32 发表

我怎么开始糊涂了,到底您是觉得高速ssd作用很大呢,还是觉得作用不大呢。
实际表现上,x1的8g内存就是没起到什么作用啊,当实际游戏都是1080勉勉强强的时候,gpu才是瓶颈。
高速ssd也是一样,当还有那么多的东 ...
那说明你思路混乱了
实际上本代游戏很多就是吃材质容量的,比如cod和大表哥2,这和分辨率没有任何关系,x1和x1x的大表哥2 cod,用的是一套材质
也就是说,虽然x1 gpu弱,但是如果内存只有4g,x1的图像表现还会再差不少

你的思路的问题在于,假定xsx的12t浮点搭配2g(不考虑压缩)ssd就是最佳搭配,而ps5的10t浮点搭配5g ssd就是头重脚轻

posted by wap, platform: Chrome
杠神懂得这么多啊
上次让我有同感的好像是卖哥
学习了!

引用:
原帖由 yfl2 于 2020-5-24 23:33 发表

那说明你思路混乱了
实际上本代游戏很多就是吃材质容量的,比如cod和大表哥2,这和分辨率没有任何关系,x1和x1x的大表哥2 cod,用的是一套材质
也就是说,虽然x1 gpu弱,但是如果内存只有4g,x1的图像表现还会再 ...
呵呵,那同理就是,xsx在gpu已经大幅领先的情况下,ps5如果不用高速ssd就只会更差对吧。

当还有那么多的东西需要gpu去计算,去实现,恨不得把gpu做的比主机还大的这个时代,ssd的速度绝不会是瓶颈

这句话说明你不会分析

ps4的机能可以跑蜘蛛侠,ps4的gpu也可以跑10倍移动速度的30帧蜘蛛侠(因为渲染强度是一样的),但是ps4的硬盘无法支持100倍速读取

引用:
原帖由 redmudschild 于 2020-5-24 23:41 发表

呵呵,那同理就是,xsx在gpu已经大幅领先的情况下,ps5如果不用高速ssd就只会更差对吧。
是的,所以你可以强调xsx的浮点优势,但这不妨碍ssd的io优势也是有作用的

所以我才让你想想如果ps4只有4g显存的情况

引用:
原帖由 讴歌123 于 2020-5-24 23:13 发表
posted by wap, platform: iPhone
你老觉得我理解有问题,我也不太懂图形技术,你觉得你懂的话那帮我详细讲下DF到底的意思,我明明看到的就是多边形数量跟像素数量成对应关系

既然可以实时选择性渲染需要的多边形 ...
比方说,1台车,制作它多变形用了400万,这个是要先读入内存等待显卡描绘的。

显卡描绘这一帧之前,就需要做删减工作了,比如在镜头外的,肯定是不需要描绘的,然后被遮挡住的部分,也是不需要描绘的。所以“当前帧”的实际描绘的多边形,肯定是不会有400万的,大约也就是150万.

以上是指这台车距离镜头很近的情况,但如果它在300米以外呢?这个时候,前面删减下来的150万多边形都嫌多了,因为很可能300米以外的车,也就只有几个像素大小,传统做法是用LOD简模,做一套多边形数量很低的模型,专供远处描绘使用。游戏做得讲究的,这种按不同距离不同精度的模型会做好几套,比如20米外做一套,50米外做一套。。。。这样就增加美工的工作量了,也增加了预载入内存中的数据。

UE5干脆就把这道工序给省了,只要把最高精度模型放进去就可以了,不同距离的模型描绘优化引擎自动帮美工做了。但是内存里面,那台400万多边形的高模车还是要预载进来的,哪怕它在500米以外。

引用:
原帖由 DarthVadar 于 2020-5-24 23:40 发表
posted by wap, platform: Chrome
杠神懂得这么多啊
上次让我有同感的好像是卖哥
学习了!
不需要懂什么,都有科普
只要动动脑子就行了

引用:
原帖由 redmudschild 于 2020-5-24 23:13 发表

如果真的是材质从中开到高,那绝对比ssd速度快对画面有用多了。

这样说吧,我认为ps5的ssd速度优势不足以抵销面对xsx时9t对12t的劣势,更别说在画面上对pc,甚至吹牛到对3080ti产生优势。
PS5怎么可能去和3080TI比,也就是和XSX比比,8.4T和12T的差别,无非就是棋盘格4K和真4K,在玩的时候两者多半又是动态分辨率,只有停下来仔细数毛才能看出来。

posted by wap, platform: iPhone
引用:
原帖由 @yfl2  于 2020-5-24 23:20 发表
首先,ssd里只有一个版本的模型,你说的削减多边形,那是读出后的事,又不会减少读取量
其次,即使ue5有黑科技,可以根据精度要求,只读出这一个模型的一部分,用屏幕分辨率也无法计算理论的io需求,因为引擎只能预测游戏之后需要读取那些模型(以及各模型的精度),并把它们都读到内存里

你希望做到读取完全根据当前帧需要,这是不可能的,因为当前帧的实际需求是此刻才能确定的,此刻内存里需要哪些模型,需要这些模型的什么精度版本,是无法预计的,所以冗余必然发生

你想做到这种情况,等于要求ssd和显存一样快,而且这样的话,xsx跑ue5游戏,岂不是只需要不超过2g显存就够了...
老实讲我没懂你啥意思,显存当然远比SSD快,那是因为显存不光要读取数据,显卡渲染的带宽要求才是主要因素吧?

真正的内存DDR3/DDR4之类的带宽可没比SSD快这么多吧。正因为本世代都SSD标配了,所以才会解放一部分内存需求。

我看了下微软对XSX SSD的吹逼:这颗硬盘通过PCIE总线和NVMe协议降低数据存取延迟,通过硬件加速的压缩/解压功能实现类似虚拟内存的作用,游戏中用到的海量纹理数据可以被存储在其中。过去加载到内存中的游戏纹理数据仅有30%~50%会被真正使用到,将其载入到NVMe固态硬盘可以减小对物理内存的占用。

另外不是所有物件都可以用这项技术的,人物的皮肤头发树木都不可以,这点DF视频里也说明了。

睡了,太晚了,晚安各位。

引用:
原帖由 讴歌123 于 2020-5-24 23:58 发表
老实讲我没懂你啥意思,显存当然远比SSD快,那是因为显存不光要读取数据,显卡渲染的带宽要求才是主要因素吧?

真正的内存DDR3/DDR4之类的带宽可没比SSD快这么多吧。正因为本世代 ...
用不到的那就更占用ssd io和显存了(因为用屏幕分辨率决定素材大小连理论上的可能都失去了)...

你看微软的描述,其实就是把ssd做一部分的显存用,储存的就是素材,那么ssd速度增加,最直接也最简单的好处就是素材的体积可以更大,精度可以更高,就和显存容量变大的效果接近,这还只是一种玩法

你不要告诉我这也没用

对呀,所以你一直说读33M多边形干嘛,直接从SSD里读个3.7M个多边形不就可以了么,难道同屏500个雕塑就从SSD里往内存读500个33M的多边形雕像,怎么可能呢?次世代内存可没比本世代大多少,内存直接炸了好不好?

我认为正因为大家都是SSD,UE5才能实现实时读取所需要渲染多边形的能力呀,这样子最高所需IO就跟分辨率就相关了呀

我真的睡了……

引用:
原帖由 讴歌123 于 2020-5-25 00:12 发表
对呀,所以你一直说读33M多边形干嘛,直接从SSD里读个3.7M个多边形不就可以了么,难道同屏500个雕塑就从SSD里往内存读500个33M的多边形雕像,怎么可能呢?次世代内存可没比本世代大 ...
gt4已经告诉你了,无法只读3.7m个多边形的模型,还是需要全部读取(因为实际上也就只有这个版本)

内存会不会炸就看引擎优化了,虽然内存里放不下500个原始版本,但可以预读原始版本后处理成简版,这样内存里就有1个超高模,3个高模,10个普通模(打个比方,这些模型都是ue5读取原始模型并调整后放在内存中的),所以ssd 速度很大程度决定了这些内存中的模型的精度

实时是不可能的,你这一帧才开始用到雕像a的超高模型(就假设是3.7m的版本),那引擎什么时候才能从ssd里载入并削减成3.7m版本?来不及的

引用:
原帖由 arex 于 2020-5-24 20:24 发表

跨平台都是照顾xsx pc版,ps5的ssd发挥不出来很正常,要看就看索尼第一方独占大作
反过来说也一样,跨平台也要照顾PS5的低处理器,就好比PSV和PS3的机器人大战,PS3版本一样是大头移动

我从头到尾说过SSD没用吗?XSX也用SSD我会打微软脸?

我要说的是游戏大概率用不到5gb/s的IO,因为1.常识,没哪个傻逼会设计2秒多swap一遍内存的游戏   2.epic中国工程师说了2k分辨率只要MB/s级别的IO能力 3.最重要的是微软只用了2.4GB/s……

我本帖说这么多不就为了证明2么,IO跟分辨率相关……

结果你跟我各种杠33M,我转念一想这全套载入高精度33m的模型,同屏500个雕塑他妈的就算IO没炸,内存也炸了呀……

我真的真的要睡了,明天还要上班呢,哭了

发新话题

官方公众号及微博