» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

32 123
发新话题

关于当年玩FF7我是不是别的世界线来的?

posted by wap, platform: HTC
事情是这样的,最近FF7re火爆的时候很多人表示FF7当年就没玩过,FF8才是中国人的启蒙。

但是我记得我当年就是被FF7震撼到了。最早是周末看凤凰卫视的游戏频道,然后有放FF7的广告,就是塞维利亚放大海啸的片段,我真的被惊的吓尿了。那时候还主要在玩时空之轮,圣剑传说3,哪见过这个。
然后包机厅有了以后我每天晚自习都翘了去玩半个小时一个小时,还自己买的记忆卡。

因为震撼太大了,所以细节记得很清楚。

后来FF8有名我感觉是出圈了那种,游戏对我而言一般吧,也是少数的我烂尾的FF系列。
很多人表示FF7没接触过,FF8才启蒙我就觉得很奇怪了。

我地处西北,也算偏僻了。

我小时候根本没见过sfc,直接从小霸王、街机、电脑、到ps,那时候包机房最流行的是拳皇和一众街机移植游戏,可以双打的最流行,比如游轮格斗烈火战车,或者蛊惑狼这种过关游戏和小伙伴一起玩,死了换人,RPG这种看不懂又只能一个人玩的根本没人讨论
然后是生化危机出现形成一个转折,在包机房和电脑室形成大规模讨论,再后来作为只玩过仙剑的人,看见FF8这种和生化危机一样真人比例的RPG才被震撼到,玩起来像看电影一样。FF7真没这种感觉,还是属于老派RPG的范畴

只有当时买游戏杂志的才接触到ff7,电软虽然是世嘉吹,ff7报道坚定了我买入ps。

当初我是从小霸王一步跳到了PS,随5501买的俩游戏是铁拳2和生化2,FF7则是因为3碟太贵买不起,放到第二梯队入手,当年是真的震撼疯了。3D镜头转来转去,那魔法效果,那召唤兽,那美轮美奂的配乐,一直想玩下去看看会碰到什么惊喜,每到一个新地方也的确带来新的惊喜。

香港电视台另一说
凤凰卫视那时候新主机新游戏都是和日本同步首发报道的

总之你要说FF7国内是不是有一堆人玩过,肯定有,但FF8也肯定更多
原因就是你说的,FF8国内出圈了,FF7没出圈
而且FF8那时候PS的盗版也更成熟了,主机也更便宜了

我们这包机房游戏链没断,小霸王,MD,SFC,ps和ss房
因为md和fc在同一个机房,md又贵,所以我宁可多玩一个小时fc的魂斗罗也不玩md,梦幻模拟战也是直接接触的sfc的。
当年玩sfc的rpg感觉人很多,我高一的时候一放学好几个人就一起跑去玩sfc的大航海,,然后圣龙传说,时空之轮,ff5和6都有人玩。
火焰纹章我实际上是sfc的776入的坑,后来能上网了,就找到火花天龙剑了

posted by wap, platform: 小米 红米
那个年代,第一时间玩过,能不觉得震撼的人很少

posted by wap, platform: Android
当年玩主机的就是绝对的一小撮,万分之一的那种,现在也差不多。

引用:
原帖由 @Nemo_theCaptain  于 2020-5-15 18:06 发表
香港电视台另一说
凤凰卫视那时候新主机新游戏都是和日本同步首发报道的

总之你要说FF7国内是不是有一堆人玩过,肯定有,但FF8也肯定更多
原因就是你说的,FF8国内出圈了,FF7没出圈
而且FF8那时候PS的盗版也更成熟了,主机也更便宜了
这个认知偏差是不是sfc的断层造成的?
我发现和我同样认知ff7当年牛逼的基本都是sfc过来的,没有游戏主机世代断层过。

还有个有趣的事,当年sfc时代大多数人玩jrpg都是首选史克威尔的,觉得时髦。dq大多数人会觉得老土

sfc最时髦的是实况,包机玩rpg不合算,三国还凑合

引用:
原帖由 @moyanljx  于 2020-5-15 18:23 发表
但是我们这包机玩rpg会被捧为睾丸,围观人数比玩电精,忍者娃,实况那些多很多啊

引用:
原帖由 丹尼K 于 2020-5-15 18:18 发表
这个认知偏差是不是sfc的断层造成的?
我发现和我同样认知ff7当年牛逼的基本都是sfc过来的,没有游戏主机世代断层过。

还有个有趣的事,当年sfc时代大多数人玩jrpg都是首选史克威尔 ...
引用:
原帖由 moyanljx 于 2020-5-15 18:23 发表
实际上我觉得楼上两位说的都没错,那就是在国内同时存在的两波人
虽然我没玩过SFC真机,但玩过SFC包机的人很多也是这么说的

一类人是把包机当成自己的机器一样玩,喜欢玩RPG这种剧情向游戏,尤其喜欢SQUARE

另一类人是把包机当街机玩,实况群体是一直存在的,从SFC到X360时代都有这种人,然后出现了KOF,再之后又是无双
我家旁边有个PS1包机房当年就是这种风格,那时候我们把能分屏的3D游戏折腾了一遍,最后一致觉得烈火战车最好玩

引用:
原帖由 @Nemo_theCaptain  于 2020-5-15 18:28 发表
实际上我觉得楼上两位说的都没错,那就是在国内同时存在的两波人
虽然我没玩过SFC真机,但玩过SFC包机的人很多也是这么说的

一类人是把包机当成自己的机器一样玩,喜欢玩RPG这种剧情向游戏,尤其喜欢SQUARE

另一类人是把包机当街机玩,实况群体是一直存在的,从SFC到X360时代都有这种人,然后出现了KOF,再之后又是无双
我家旁边有个PS1包机房当年就是这种风格,那时候我们把能分屏的3D游戏折腾了一遍,最后一致觉得烈火战车最好玩
恩,我举个当时的情况,sfc国内包机都是磁碟机版本,玩需要记录的要自己买3.5寸盘。然后延续到ps和ss包机厅,我们这类人第一时间先攒钱给自己买个记忆卡

后来电脑包机,也是车枪球最流行,基本都是同学一起,只有同乐的才有意思,自己在家玩玩rpg
韩国游戏进来就不是我的时代了

ff7当年有ps的太稀少了,反正我所在的小城市根本没有卖ps的,是去1线城市买的,玩rpg的更是少之又少。ff8当时pc版出的比较快,加上王菲的歌带动,那时电脑基本在大学寝室已经普及了,玩过的人自然多了很多。

32 123
发新话题

官方公众号及微博