» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

16 12
发新话题

从初版x1和ps4的设计看下一代主机

posted by wap, platform: Android
主机的设计时间很长,需要超前目光,一点点设计方向上的决策偏差就会导致最终产品的极大不同。
当年x1初始设计的时候就定下了内存8g的目标,但是预计的是gddr5很贵,达到这个目标只能采用ddr3,但是ddr3很慢,为了弥补带宽,把edram拉来了,为了塞edram只能放弃一定的流处理器,导致面积比ps4还大,可见这里从定下目标到最终规格都是一环扣一环的。
最终的结果是,微软没有预计到gddr5的价格下跌,以及4gbit颗粒的量产,Sony直接上了8GB内存,微软本来预计还是有内存容量上的优势的。
最终的结果就是,x1以高于ps4的成本取得了低于ps4 50%性能的傲人成绩。
所以,这里可以看出,整机性能的高低与成本无关,与主机设计的偏重目标有关。
ps5设计偏重SSD和高级音效,定的目标浮点为ps4pro的两倍,是它的设计目标,最后不得不赶鸭子上架,拉到2.2t,这可能导致其在散热器上支出过多。xsx在初始就定下了x1x浮点两倍的目标,运气不错,最终的作品在性能和功耗上和芯片面积上都比较平衡理想。
这两台主机的成本,可能也真的说不准谁高谁低。

posted by wap, platform: 小米 平板
2gb gddr6成本高的一比,而且目前只有三棒能干,Sony等着给棒子狂宰吧,一台主机最贵的部分就是这16GB gddr6了 ,真是让人笑死了

posted by wap, platform: Android
引用:
原帖由 @u571  于 2020-3-19 03:33 发表
2gb gddr6成本高的一比,而且目前只有三棒能干,Sony等着给棒子狂宰吧,一台主机最贵的部分就是这16GB gddr6了 ,真是让人笑死了
不贵,现在2千颗1GB颗粒的报价11美刀,百万级别的5折最少,2GB颗粒的每GB更便宜,16GB大概也就80美刀,比当年8GB的gddr5更便宜。
另外,XSX的gddr6是海力士的,镁光也生产gddr6

你不觉得一部游戏机以SSD和高级音效为主做设计很搞笑吗
明摆着赶鸭子上架要找东西吹
总不能去吹那个超到冒烟的GPU吧

posted by wap, platform: 小米 平板
引用:
原帖由 @凶残的存在  于 2020-3-19 03:37 发表
不贵,现在2千颗1GB颗粒的报价11美刀,百万级别的5折最少,2GB颗粒的每GB更便宜,16GB大概也就80美刀,比当年8GB的gddr5更便宜。
另外,XSX的gddr6是海力士的,镁光也生产gddr6
喷了现在ddr4都要快80美元啦,2gb颗粒谁告诉你便宜的?良率更低只会更贵,Sony这16GB ggdr6肯定不可能低于150美元

引用:
原帖由 @u571  于 2020-3-19 03:42 发表
喷了现在ddr4都要快80美元啦,2gb颗粒谁告诉你便宜的?良率更低只会更贵,Sony这16GB ggdr6肯定不可能低于150美元
2GB的颗粒产量稳定以后肯定是比2颗1GB要便宜的,
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

posted by wap, platform: iPhone
引用:
原帖由 @u571  于 2020-3-19 03:42 发表
你以为这玩意儿是京东零售拿货啊,人家一年前就锁定价格了…锁定价格的意思,我给你一年的量,让你旱涝保收,你给我价格,和市场行情脱钩,不再浮动了。
最简单的例子,现在欧美空运价格巨贵,但是大客户,都是锁定价格的,我跟你谈好,我给你一年的量,空运就是14一公斤,不管你其他了。货代是不是亏本?当然不亏,货代找航司,我给你一年的量,你给我13.5/kg。航司是不是亏本?当然不亏,油价飞机折旧劳动力加起来就是13,这生意就做了。
这是基础中的基础.....我公司银行开户,业务经理都说,你日流水500万美元,我们可以汇率锁定价格。
微软索尼比我还不如?这种都是半年甚至一年谈一次价格的,所以主机无论怎么降价,都是半年一年重新谈判后才降

引用:
原帖由 @久多良木健  于 2020-3-19 04:31 发表
你以为这玩意儿是京东零售拿货啊,人家一年前就锁定价格了…锁定价格的意思,我给你一年的量,让你旱涝保收,你给我价格,和市场行情脱钩,不再浮动了。
最简单的例子,现在欧美空运价格巨贵,但是大客户,都是锁定价格的,我跟你谈好,我给你一年的量,空运就是14一公斤,不管你其他了。货代是不是亏本?当然不亏,货代找航司,我给你一年的量,你给我13.5/kg。航司是不是亏本?当然不亏,油价飞机折旧劳动力加起来就是13,这生意就做了。
这是基础中的基础.....我公司银行开户,业务经理都说,你日流水500万美元,我们可以汇率锁定价格。
微软索尼比我还不如?这种都是半年甚至一年谈一次价格的,所以主机无论怎么降价,都是半年一年重新谈判后才降

一年前16gb gddr6两百美元都不止,80美元卖给你,Sony是三星老爹吗?

posted by wap, platform: iPhone
引用:
我做饮食的 我们这种小企业跟供应商承诺只有每年进货数量达到他们满意的量 他们都会按照近两年最低批发价给我们原材料

难道这种上市公司大企业连这点都做不到?

别拿jd淘宝拼多多最低价估算成本了
每次新闻吹鼓内存涨价 只是面向普通消费者和代理经销商

这种上市公司大企业基本上有整个团队的核算成本的, 成本基本上低到无法想象

其实最大头还是零售商巨头的上架费用

引用:
原帖由 @u571  于 2020-3-19 04:47 发表
一年前16gb gddr6两百美元都不止,80美元卖给你,Sony是三星老爹吗?
我跟你说苹果把明年iphone的闪存价格都锁定了你信不信?提前一年算啥,高通今年2月份的5G芯片,那是用在明年9月份的iphone上的,你算算提前量。明年iphone的soc都设计好了,大公司没这计划还玩个鸟?
除了瘟疫地震,其他都是可预见可预计的按部就班的,有多少需求,我就可以扩多少产能,单位成本可以降多少,这都是实打实有模型可以预计的。
厂商要的是稳,旱涝保收,今天暴涨明天熔断,这还怎么做生意?
再挤牙膏,摩尔定律也还在那儿呢

posted by wap, platform: Samsung
引用:
原帖由 @u571  于 2020-3-19 03:33 发表
没提是1 还是2g颗粒吧

引用:
原帖由 久多良木健 于 2020-3-19 05:02 发表
我跟你说苹果把明年iphone的闪存价格都锁定了你信不信?提前一年算啥,高通今年2月份的5G芯片,那是用在明年9月份的iphone上的,你算算提前量。明年iphone的soc都设计好了,大公司没 ...
我当然信,iPhone一年上亿销量不提前锁定价格那就是厨子白痴了,但说句难听的话,游戏主机跟iPhone有个毛的可比性,PS5和XSX初期1年加在一起能卖1500万台就撑死了

手机一年10亿台、PC一年1亿台、就是独立显卡一年也有4000万,骚尼和巨硬凭什么要三大RAM厂为了这点鼻屎大的量打四折卖自家最新技术产品?除非李在镕脑子进水了还差不多

很好奇,小米的芯片内存订单比这两家只多不少,能锁定高通三星的价格吗?

posted by wap, platform: 小米
我引用我自己,
”我猜一把,因为索尼的软件团队不如微软,搞不出像那样的软件式向前兼容游戏阵容,所以只能继续用36cu来保持对ps4世代的硬件级兼容。你问为啥不用72cu蝴蝶对称关闭一半的办法兼容,成本问题吧,也许ps5 pro就是72cu呢。“

引用:
原帖由 kh2841 于 2020-3-19 07:46 发表
很好奇,小米的芯片内存订单比这两家只多不少,能锁定高通三星的价格吗?
内存可以, 但是soc不行, 高通具有垄断性, 你只有接受他

16 12
发新话题

官方公众号及微博