» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[无透] 刚看了《爱尔兰人》和《好莱坞往事》,都很失望(剧透慎入)

posted by wap, platform: Android
引用:
原帖由 @baki  于 2020-1-1 23:14 发表
爱尔兰人个人超喜欢。

主人公最后杀吉米霍法,正是源于他的无感——对社会,对环境,乃至对周围的人全部无感!只知道服从命令,也许这和他的从军史有关。

对家人即使有爱,也不会表达,只能想到用最最简单粗暴的办法去处理事情。女儿佩琪最后和主人公形同陌路,正是看透了主人公的这一点——冷血,无感;杀人对他来说毫无心理波动。这并不是说明主人公嗜血,而是因为他的无感,无法体会常人的痛苦。

吉米霍法对他有着无限度的信任,甚至我第一次看到那一段的时候,心里居然还有一点不切实际的期盼,希望主人公能不负朋友,做点什么来拯救吉米霍法。虽然在动手前,主人公曾有短暂的犹豫,但“理智”很快占据了大脑。

至于德尼罗在片中垂垂老矣的身形,比如猛K杂货店老板那一段,导演就非常简单的用一个固定的中景对着老爷子拍,没有任何藏拙的意思。其实这里应该有一万种办法可以让观众看不到德尼罗那迟缓的动作吧,然而导演不。只能理解为是故意的了。作为迈入老年的导演,可能更多的是关于生老病死的思考;这也决定了这次要拍的,绝不是《好家伙》那样的火爆,绝不是什么叱咤江湖的快意恩仇,而是即使能辉煌一时的黑帮大佬们,也依旧逃不过自然的法则。

当然,喜欢这本电影,也和喜欢导演以及三位主演有着莫大的关系,通俗来说就是情怀吧。

不知道为什么,特别喜欢马老爷子的作品,感觉很合脑波。希望其下一部作品《花月杀手》能再度给我们带来不一样的惊喜。
军人出身是一方面。他老大指示杀阿尔帕西诺其实是要让德尼罗站队,记得他坐飞机出发前老大让他交出墨镜吗?这简直不言而喻,他老大用家人威胁他去暗杀。身不由己啊。

posted by wap, platform: Android
爱尔兰人有下载了吗

楼主应该没看过教父或者黑道家族类型的吧。

爱尔兰人给我的震撼蛮大的,马丁做到了他说的电影应该触及心灵这一点。这片子每一分钟都很考究。

我觉得高潮迭起,不存在平淡。

引用:
原帖由 skidrow 于 2020-1-2 12:00 发表
爱尔兰人有下载了吗
连4k都有了,就这自己找呀

引用:
原帖由 baki 于 2020-1-1 23:14 发表
爱尔兰人个人超喜欢。

主人公最后杀吉米霍法,正是源于他的无感——对社会,对环境,乃至对周围的人全部无感!只知道服从命令,也许这和他的从军史有关。

对家人即使有爱,也 ...
你是怎么看出来他无感的?如果3个多小时,观众看到的是马老爷子想表现当过兵的人都是麻木的这个主题的话,那他得死不瞑目了。

酒会上Russell和Frank表示打算放弃Jimmy的时候,Frank的态度是极力求情,这里看不出任何无感。
电话约谈判地点,Frank也是想尽办法想把事情压下来;最后小饭店里,Frank的失眠;早餐Russell表示打算让Frank来做,这里也能看出来Frank的绝望。

所以这里压根不是什么无感或者麻木。Frank知道自己护着Jimmy下场也是一样,他没法对抗那个系统。军人背景只是让Frank做脏活更有说服力。

引用:
原帖由 @sakerping  于 2020-1-2 14:21 发表
连4k都有了,就这自己找呀
牛逼,谢谢

引用:
原帖由 拳人类 于 2020-1-2 14:36 发表

你是怎么看出来他无感的?如果3个多小时,观众看到的是马老爷子想表现当过兵的人都是麻木的这个主题的话,那他得死不瞑目了。

酒会上Russell和Frank表示打算放弃Jimmy的时候,Frank的态度是极力求情,这里看不出 ...
你说的对,主人公对于吉米霍法当然是有感情的,也是倾向于保全吉米的。这一段想法应该是我疏忽了没有打出来,或者也不用打。最后不杀人便被人杀,这个处境导演已经表现的非常明显了。

我说的无感是指弗兰克整个的人生,而不是指杀死吉米霍法这个单一事件。

最后感谢指正!

posted by wap, platform: iPhone
没关系,马上就有楼主觉得炸裂的哪吒续集姜子牙啦,或者再看一遍哪吒呀。
多带劲。

不喜欢李小龙那段,但是好莱坞整部电影很喜欢,比之前两部昆汀的都好。

好莱坞李小龙那段就是为了给后面皮特的逆天战力做铺垫吧,通过实力压制李小龙才塑造了一个虚构但强到可以改变历史的角色。
至于李小龙被塑造得很嚣张的部分······我只能说也许他本人很谦虚,但采访影像里的确表情挺浮夸装逼,作为不认识他的人把他那样理解也不是不行,至少我以前第一次看李小龙采访就觉得非常尬。

引用:
原帖由 @tachikoma0080  于 2020-1-2 22:31 发表
好莱坞李小龙那段就是为了给后面皮特的逆天战力做铺垫吧,通过实力压制李小龙才塑造了一个虚构但强到可以改变历史的角色。
至于李小龙被塑造得很嚣张的部分······我只能说也许他本人很谦虚,但采访影像里的确表情挺浮夸装逼,作为不认识他的人把他那样理解也不是不行,至少我以前第一次看李小龙采访就觉得非常尬。
不,这段动作戏太。。。怎么说呢,浮夸?人浮夸就算了,能不能动作不要这么无厘头?

这两部我都很喜欢。看爱尔兰人的时候以为pacino快死了。再看好莱坞往事发现他活得好好的。

引用:
原帖由 baki 于 2020-1-2 17:23 发表
你说的对,主人公对于吉米霍法当然是有感情的,也是倾向于保全吉米的。这一段想法应该是我疏忽了没有打出来,或者也不用打。最后不杀人便被人杀,这个处境导演已经表现的非常明显了。

我说的无感是指弗兰克整 ...
我又来指正你了。

其实Frank的人生也不能用无感来总结。如果无感,他就不会晚年靠忏悔来度过了。最后一个留门的镜头也说明了他是多么希望盼望有他认识的人出现。

这片子叫爱尔兰人,但是恰恰爱尔兰人完全是配角,如果不想自己女儿再被人欺负,他只能以替意大利黑手党干脏活的方式立足。他自己没得选择,注定是历史的旁观者和帮凶。

导演绝不可能通过这个爱尔兰人的视角最终表现人的麻木和冷漠。他是用这个旁观者的视角,再现了那30多年的美国社会。黑手党横行、黑金政治、暗箱操作最后慢慢走向法治化。

引用:
原帖由 baki 于 2020-1-2 17:23 发表

我说的无感是指弗兰克整 ...
咱们父辈何尝不是这样呢。只是他们不擅于表达,或者不擅于用今天的方式表达而已。谈不到无感这种说法。

引用:
原帖由 tachikoma0080 于 2020-1-2 22:31 发表
至于李小龙被塑造得很嚣张的部分······我只能说也许他本人很谦虚,但采访影像里的确 ...
就我个人强行解读来说,导演编这段李小龙的剧情其实有很多作用的,一是体现皮特战斗力,二是交代皮特这个特技演员为什么找不到片场工作,因为空闲,偶遇女孩才引出邪教组织。三是和莱奥纳多那条线里提到的史蒂夫麦奎因一样,李小龙教女演员功夫,说明当时好莱坞的明星都在波兰斯基的圈子里,而莱奥纳多他们在这个圈子外。当然假象的结局里小李子也进入了好莱坞上流的这个圈子。
感觉剧本还是很巧的,但也可能是我瞎解读

发新话题

官方公众号及微博