» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

21 12
发新话题

[其他] 极限脱出系列打完了,谈谈(剧透)

先说结论,能接受文字类游戏的不容错过,9分级作品。
这系列一共3部,分别为1代999、2代善人死亡和3代zeroescape。这里我个人有点不一样的体会,就是并不推荐3作都玩,但估计如果有人玩了1不会不玩后面的吧。简单说就是玩了1完全可以不玩2、3,玩了1、2,也可以不玩3,1、2、3全玩了的话那就全玩了吧...
为什么说3作不一定非得全玩,因为1、2、3表面一脉相承,但实际游戏性质发生了质变,如果受众类型接受单一的话,很有可能被主观所引导而厚此薄彼,对某一作给出不公正的评价,甚或误导未接触系列的玩家。打个比方就是1是类本格派推理(传统武侠),2有点放飞就变成了变格派(金庸武侠),3则是蜕变成了玄幻派(玄幻武侠),但不是说3就不如1,3的逻辑也照样做到了自圆其说,游戏表现也不是1能比的。

————————————剧透分割线———————————————

这里就可以结合游戏本身再具体解释下什么叫游戏性质的变化,1代里游戏提出了推理小说十诫,1代里当时就被部分突破,2代里就完全突破;2代游戏里又提出了个观点,大致意思是穿越只适用于,利用别的历史线获得的情报推理出结论,不适用于,改变别的世界线改变本世界线。十诫姑且不论,这个规则我个人还蛮喜欢的,但在3里被无情的粉碎,更别提1里的推理十诫了。
除此之外,3里还有许多让我违和的点,像是1代主角性格突变,真不觉得这很有必要,如果3人团非得需要个黑脸,把消防员人设改了不就完了,何必牺牲1代主角人设?终盘主角团对未来那充满正能量的展望也是槽点满满,你们那么残忍的一路过来,不知杀了多少人(自己),真是无话可说,真好意思。
但是回过头想你让我来编3也很难编出比这更合理的来,这也是为什么我依然给3高评价的原因,哪怕去除画面演绎高出前两作这一要素,就说剧本本身3也尽了自己的本分,3下场时就注定戴着前2作的设定脚镣在跳舞,它的舞台相当有限,还得负责给系列善后填坑,没办法像1代在白纸般的大舞台上挥洒自如。最多我编的话会按照个人喜好弄个无限循环和2切合嵌套,不去搞什么happyend和无限可能,我会着重去突出宿命收束的绝望,当然这是我的个人喜好大概很不商业性。

再说点各代评价,
1谜题简单,很好利用了nds特性,游戏性尚佳,表现传统。1好多人觉得重复打烦躁,我倒觉得1你再读一遍更能深入世界观,代入角色,品味细节,当然我说的是打完全结局后的真的二周目,不是多结局那种二周目。1给我的感觉是真的好,但也许是初见的加成吧,评价上我会理性做点调整,不把这部分偏向性纳入评价。
2谜题难度上升,轻度利用了3ds特性,游戏性佳,3d表现不太好,多结局设计中规中矩,诡计设计优秀。2在1的基础上各方面都做了升级,游戏体验更进一步,可是2的设定太杂挖坑太多,不像1般清晰,这就间接坑了3,可能当时就想把2作结尾了,留下一大堆令人遐想的点,当然这样可以提高作品回味度,也无可厚非吧。
3谜题难度介于1、2之间,3ds特性负利用,游戏性佳,人设有些微不适,总体视觉表现是冠绝系列。3的优缺点上面说了,不赘述,令人印象深刻的是q那段,代价是把十诫撕得粉碎,可惜我已没有如1般再打一遍的动力,因为没有全知全能的视角重新梳理一遍,在我脑海里3的线还是挺乱的(不是编剧乱也不是游戏乱,是我乱),主角们也够残酷自私的。整体上是在设定几乎快撑不住的瞬间故事戛然而止的感觉。欸?这就完了?设定都圆上了?诶。。。这。。。这还真圆上了,就这感觉。

还有2代最后凯尔里的精神是谁?该不会是Q吧,能知道西格玛的2里各条历史线还被说成马上要回到过去拯救世界好像也没谁了,总不能是西格玛吧,一开始我以为是Σ的克隆体意识占据了凯尔,但简单捋了下3代好像克隆体似乎也没有富裕的了。这个我没看评测,自己瞎想的或者3捋还不够细,谁脑洞大记忆好对这个系列还有印象的可以分享指正下。

这游戏还是不错的

posted by wap, platform: Android
凯尔是克隆人,某结局多的哪段话是废案,2代发售时正值311地震,就加上了改变未来这段

posted by wap, platform: Android
1当年神作,2还可以有亮点,3……真的是打越把招牌砸了

一代玩的太久了,剧情都忘了

比较喜欢12,3比较一般。

以前总在泥潭听说此类游戏如何不得了,听了好些年了。什么极限脱出、逆转裁判,还有个啥999?从没接触过此类游戏,前年怀着好奇的心情很期待的去玩了弹丸论破。一开始对人设就不喜欢,现在这年龄是真接受不了这种日式传统低幼,老是十几岁中学生做主要角色,80年代就这样,过尼玛三十年了还这样,可能是日本市场如此吧,我们这些已经不是主流了。继续吧,主要看游戏本身,玩着玩着有点说不出的感觉,你要放在90年代或千禧年最爱游戏那会儿,我可能会很喜欢,甚至大呼挺棒。现在嘛,好些个剧情自己都能推一些出来,当然有些的确比较意外,但总体不瘟不火的感觉,看来自己对这种qte剧情推理型不太感冒,主要互动性太差,全是文字,弹丸1穿版了,弹丸2玩了一半,确实鸡肋,弃了,年龄真是最大的障碍啊

引用:
原帖由 @大色  于 2019-12-19 10:21 发表
以前总在泥潭听说此类游戏如何不得了,听了好些年了。什么极限脱出、逆转裁判,还有个啥999?从没接触过此类游戏,前年怀着好奇的心情很期待的去玩了弹丸论破。一开始对人设就不喜欢,现在这年龄是真接受不了这种日式传统低幼,老是十几岁中学生做主要角色,80年代就这样,过尼玛三十年了还这样,可能是日本市场如此吧,我们这些已经不是主流了。继续吧,主要看游戏本身,玩着玩着有点说不出的感觉,你要放在90年代或千禧年最爱游戏那会儿,我可能会很喜欢,甚至大呼挺棒。现在嘛,好些个剧情自己都能推一些出来,当然有些的确比较意外,但总体不瘟不火的感觉,看来自己对这种qte剧情推理型不太感冒,主要互动性太差,全是文字,弹丸1穿版了,弹丸2玩了一半,确实鸡肋,弃了,年龄真是最大的障碍啊
极限脱出1代还行,2和3完全不想玩。
弹丸论破的世界观类似于一种“狂想曲”的风格,画风中二,音乐乖张,我一开始也不喜欢这风格,但要进去就发现诡计很有意思,确实不错。
倒是chunsoft那些文字游戏,428,街,恐怖惊魂夜之类我觉得一个都不好玩。428和街剧情乌七八糟,毫无吸引力。恐怖惊魂夜优点是塑造氛围很成功,但根本不想玩第二遍支线。

文字类最有意思的还要看逆转系列和幽灵诡计。个人把幽灵诡计排第一。

3作都挺不错,就是玩完就忘了

极限中出系列

引用:
原帖由 lillikai 于 2019-12-19 01:15 发表
凯尔是克隆人,某结局多的哪段话是废案,2代发售时正值311地震,就加上了改变未来这段

凯尔肉体是克隆人是没错,难道意识也是?2代里只克隆肉体,3代里是连意识都一块克隆。但3代里轮回线没有完全克隆体啊。。。虽然我知道3代里各个世界线并不是绝对平行的。但暂时还没捋清,只知道双子线和命运轮回线是必然交叉的,否则就没这个故事。
还有废案是什么意思?改变未来的话不是正中3代的核心目的吗?

posted by wap, platform: GOOGLE
引用:
原帖由 @iffox  于 2019-12-19 11:14 发表
极限脱出1代还行,2和3完全不想玩。
弹丸论破的世界观类似于一种“狂想曲”的风格,画风中二,音乐乖张,我一开始也不喜欢这风格,但要进去就发现诡计很有意思,确实不错。
倒是chunsoft那些文字游戏,428,街,恐怖惊魂夜之类我觉得一个都不好玩。428和街剧情乌七八糟,毫无吸引力。恐怖惊魂夜优点是塑造氛围很成功,但根本不想玩第二遍支线。

文字类最有意思的还要看逆转系列和幽灵诡计。个人把幽灵诡计排第一。
428我也是听了论坛讲同类尖峰才去试的,上半年玩的,艹,连弹丸论破都不如,完全没有互动性。我是耐着性子一个月才穿版,中途打了好几次瞌睡。看来真不适合此类游戏

posted by wap, platform: iPhone
428要打bad end 越多越好

引用:
原帖由 @flytutu  于 2019-12-19 12:26 发表
凯尔肉体是克隆人是没错,难道意识也是?2代里只克隆肉体,3代里是连意识都一块克隆。但3代里轮回线没有完全克隆体啊。。。虽然我知道3代里各个世界线并不是绝对平行的。但暂时还没捋清,只知道双子线和命运轮回线是必然交叉的,否则就没这个故事。
还有废案是什么意思?改变未来的话不是正中3代的核心目的吗?
意识不是克隆的,改变未来是指隐藏结局里凯尔和茜对话的那段

本帖最近评分记录
  • flytutu 激骚 +1 原创内容 2019-12-19 15:43

引用:
原帖由 lillikai 于 2019-12-19 13:29 发表
意识不是克隆的,改变未来是指隐藏结局里凯尔和茜对话的那段

明白了,3里凯尔就没出现,难怪叫废案,那可有点可惜了

21 12
发新话题

官方公众号及微博