» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

40 123
发新话题

谈谈小丑

posted by wap, platform: iPhone
引用:
原帖由 @dongdong_jun  于 2019-11-12 14:44 发表
宣扬底层人民受迫害后走向极端的电影,你跟我说不是左派?
那你得看他对底层人民走向极端以后是同情的 批判的还是中立的
而且还得看底层人民里都有谁
取决于你觉得导演对joker是啥态度

引用:
原帖由 Nick666 于 2019-11-12 14:46 发表

想了想你说的话,如果这部电影里小丑这两个字指的是他的职业,稍微能接受些
我觉得一直到上电视台之前,他都把自己当成一个Clown,就是个严重缺乏自我认同,觉得死了比活着更有意义的小丑演员,最初他是打算在电视上自杀的
但在暴民眼里,他是Joker,因为暴民只需要一个符号化的图腾,而不需要在乎这个图腾背后真正的人是什么样的
这就是本片和V字仇杀队最大的区别,V可没有自我认知问题,V知道自己的使命,最后全伦敦人都变成V就是他一直想要的目标

自我认知危机这件事是明确表达出来的,比如他找托马斯不是为了钱,而是想要知道自己是谁

这个片子在现在算是有点出格,但导演的观点倾向究竟在哪里,在片中其实没有明确表达,更别提很多剧情究竟是真的还是精神病的妄想,都是云里雾里的
结合上映前后导演的一些发言,我认为有些问题,是他自己都不能判断明确意义的对错,所以也只能这么拍

最典型的例子,在别的贴说过了,导演抱怨现在政治正确严重,他不能拍低俗喜剧只能转行
但片子里那个拿别人疾病(包括性病)开玩笑的主持人被一枪毙了
那么他到底是赞同拿别人的先天身体开玩笑(他以前的片子就是玩这个的,嘲笑角色J8小),还是不赞同,我觉得连他自己对于这件事的观点都不能简单汇集成一句话,非常复杂
再想想这个主持人其实是个伪君子(跟亚瑟说我们是全年龄,不能玩荤笑话,结果亚瑟上台之前自己玩的很欢),整个事情就更值得玩味了

引用:
原帖由 wpang 于 2019-11-12 15:00 发表
posted by wap, platform: iPhone
那你得看他对底层人民走向极端以后是同情的 批判的还是中立的
而且还得看底层人民里都有谁
取决于你觉得导演对joker是啥态度
导演的态度明显的很,你看看他对权贵的态度就知道了,首先阿瑟的心理治疗以及药丸被砍了,然后他老妈寄给韦恩老爸的信一封都没回,韦恩老爸看着他们走投无路也不愿意花一分钱救助,然后是管家不分青红皂白的斥责阿瑟,最后电视台主持人拿神经病人开玩笑

这一切导致了阿瑟的爆发,他被逼上绝路,你觉得导演没有立场我真的是喷了

引用:
原帖由 @dongdong_jun  于 2019-11-12 15:07 发表
导演的态度明显的很,你看看他对权贵的态度就知道了,首先阿瑟的心理治疗以及药丸被砍了,然后他老妈寄给韦恩老爸的信一封都没回,韦恩老爸看着他们走投无路也不愿意花一分钱救助,然后是管家不分青红皂白的斥责阿瑟,最后电视台主持人拿神经病人开玩笑

这一切导致了阿瑟的爆发,他被逼上绝路,你觉得导演没有立场我真的是喷了
当然有态度啊 但不是非黑即白的态度啊
要不怎么叫媚众呢
你有问题你就该死
我是受害者我杀人无罪
你觉得是这态度嘛

引用:
原帖由 wpang 于 2019-11-12 15:15 发表
当然有态度啊 但不是非黑即白的态度啊
要不怎么叫媚众呢
你有问题你就该死
我是受害者我杀人无罪
你觉得是这态度嘛
导演连给观众思考的机会都没有,我就不止这么骂了,这是基本功,电影文学新闻不是批判用的,而是让观众产生思考

把基本功抬出来表扬没有意义

引用:
原帖由 @dongdong_jun  于 2019-11-12 15:28 发表
导演连给观众思考的机会都没有,我就不止这么骂了,这是基本功,电影文学新闻不是批判用的,而是让观众产生思考

把基本功抬出来表扬没有意义
楼主你思考的挺多呀
我觉得比我多
怎么也得比看个mcu多点儿吧
实际上我也没多喜欢这片儿
抄的马丁那俩那不比这个牛逼太多了
最想夸的一点就是给10亿刀电影票的观众看了个比别的10亿刀电影能多思考点儿的片儿
证明今天的娱乐片观众也有愿意看个严肃电影的可能

引用:
原帖由 dongdong_jun 于 2019-11-12 15:07 发表

导演的态度明显的很,你看看他对权贵的态度就知道了,首先阿瑟的心理治疗以及药丸被砍了,然后他老妈寄给韦恩老爸的信一封都没回,韦恩老爸看着他们走投无路也不愿意花一分钱救助,然后是管家不分青红皂白的斥责阿 ...
你说的这些都是最表面的东西,连影片第一层伪装都还没剥掉,电影已经明示了这些可能全部都是阿瑟和他老妈的臆想,包括开头的三个韦恩员工和最后的主持人是否真的嘲弄阿瑟都存疑,那富人一定是贪婪的,就该为社会问题负责,这是否也是穷人自己的臆想。第二层,这臆想里面又夹杂着被隐藏的真实(照片后的BW),富人也在向穷人隐藏真相,但是真相是什么不得而知,那富人是不是应该为穷人的臆想症负责。第三层,影片里的情节真真假假,导演没说明白,就像现实社会里真真假假,也没人能说明白,但真假其实不重要,个体在这种真假混杂的信息洪流中一但形成,真相和对错就不再重要了,有的只是行动和与之带来的结果,所以这到底是谁的责任。第四层,群体效应和网络暴民是否意味着后信息时代,个体已经失去处理信息冲击的能力了,知道得越多,越失去自我,电影就是一面镜子,戏里情节真真假假,戏外引来左派右派的吹捧和攻击也是混沌不堪自相矛盾。再往下还有一些哲学层面的提问,比如到底是系统构建了个人(观众视角),还是个人解构了系统(阿瑟视角),是盲目的群体裹挟了少数,还是少数利用了群众的盲目...总的来说,我觉得这片没有态度,没有立场,没有批判,没有答案,只是提问,甚至在镜头中都感受不到情绪,只有美学。这片子受到主流视野重视,说明系统接受了这个提问,正在反思、解构或者重组的过程中

这年头影盲都喜欢写影评了?
都是又臭又长的

又一个饭圈的,那就抱着你那点饭圈里的内容去角落里自嗨吧

支持lz,这片编剧到立意真的烂,也就演技还算过得去,但是套在这种片里也失去了应有的力度。

40 123
发新话题

官方公众号及微博