» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[业评] 关于tg论坛讨论盗版的小建议

posted by wap, platform: Android
引用:
原帖由 @拉普希雅  于 2019-9-24 14:33 发表
人类社会是不断发展进步的,您去看看古书,原始社会奴隶社会杀人还不犯法呢。而无视现今普遍的知识产权保护思想,拿几百年前的概念论述盗版不能算偷,您这种活在故纸堆里给自己找理由的人让人怎么说好呢?
我给你科普一下:首先知识产权是相对物权来说的。一个物品他的稀缺性是天然就有的,也就是比如一个物件,我有你就没有,你有我就没有,这叫天然稀缺性。这个稀缺性是可以交易的前提,没有稀缺性,也就没有办法交易。再来看知识产权,知识产权天然没有稀缺性。比如一个配方,我知道了,你也可以知道,这就没法进行交易。我告诉你配方你就知道了,就没必要给我钱,如果我不告诉你,你又怕给了钱,我没有配方或者配方不对。
之后随着科技的发展,科技的重要性越来缺大,于是英国出台了第一部版权法,通过人为赋权的形式,让知识有稀缺性,同时申请专利的人要公开自己的专利信息,供所有人来验证,这样才能抱证知识可以被交易,才有了知识产权。
但是所有知识都可以被人为赋权么?当然不是,想象一下如果发明相对论的爱因斯坦也去申请专利会是什么情况?现在的国际共识是科学范畴的东西都是不能被赋权的,因为这将阻碍全人类的发展。技术范畴以及著作权这些就因为是人为赋权,各个国家利益不同,所以各个国家都不一样。

简单概括就是:偷意味着我没向你付费或者征得许可,我有你没有;盗版是我没向你付费或者征得许可,我有你还有,所以盗版不等于偷!

引用:
原帖由 恋妖壶 于 2019-9-24 15:07 发表

哎,果然斗个嘴都能copy别人拾人牙慧说句废话,想想我们战的初衷,不意外

你继续洗好了,我先撤,毕竟屌丝如我的时间还要用来挣钱买游戏的,你又不需要 :D
撤了还要发一招,我怎么了,我有什么好洗的,233

引用:
原帖由 魂影 于 2019-9-23 20:07 发表
posted by wap, platform: Android
正盗不讨论,但要纠正一个概念,就是盗版不等于偷。知识产权没有天然稀缺性,不是天然权利,是人为赋予的。偷是物权概念,物有天然稀缺性。所以盗版不等于偷。
那盗版两个字里的盗字是什么意思?能解释一下么?

前面有人早说清楚了,玩盗版顶多就是拾金昧了而已,跟偷沾不上边。
我觉得最有意思的是有些屌丝这么把一个虚拟论坛的形象当回事,连表达真我都不敢。一个劲装,装NMB。
搁生活里不定多污秽,却来这里装圣人。
也是,缺什么补什么。

引用:
原帖由 @混血王子  于 2019-9-24 15:11 发表
那盗版两个字里的盗字是什么意思?能解释一下么?
这只不过是个形容和比喻,就好像发达国家天天把盗版和偷划等号,某种程度就是利用知识产权体系来收割落后国家的一种手段。

posted by wap, platform: iPhone
引用:
原帖由 @魂影  于 2019-9-24 15:08 发表
我给你科普一下:首先知识产权是相对物权来说的。一个物品他的稀缺性是天然就有的,也就是比如一个物件,我有你就没有,你有我就没有,这叫天然稀缺性。这个稀缺性是可以交易的前提,没有稀缺性,也就没有办法交易。再来看知识产权,知识产权天然没有稀缺性。比如一个配方,我知道了,你也可以知道,这就没法进行交易。我告诉你配方你就知道了,就没必要给我钱,如果我不告诉你,你又怕给了钱,我没有配方或者配方不对。
之后随着科技的发展,科技的重要性越来缺大,于是英国出台了第一部版权法,通过人为赋权的形式,让知识有稀缺性,同时申请专利的人要公开自己的专利信息,供所有人来验证,这样才能抱证知识可以被交易,才有了知识产权。
但是所有知识都可以被人为赋权么?当然不是,想象一下如果发明相对论的爱因斯坦也去申请专利会是什么情况?现在的国际共识是科学范畴的东西都是不能被赋权的,因为这将阻碍全人类的发展。技术范畴以及著作权这些就因为是人为赋权,各个国家利益不同,所以各个国家都不一样。

简单概括就是:偷意味着我没向你付费或者征得许可,我有你没有;盗版是我没向你付费或者征得许可,我有你还有,所以盗版不等于偷!
当代孔乙己跃然泥潭之上,越来越佩服鲁迅先生

引用:
原帖由 @拉普希雅  于 2019-9-24 15:17 发表
当代孔乙己跃然泥潭之上,越来越佩服鲁迅先生
自己不读书,别人打出来告诉你,你就直接说句孔乙己就完了,讲不出道理只会扣帽子,真没劲,浪费我打了这么多字。

引用:
原帖由 魂影 于 2019-9-24 15:17 发表
这只不过是个形容和比喻,就好像发达国家天天把盗版和偷划等号,某种程度就是利用知识产权体系来收割落后国家的一种手段。
发达国家产业升级、发展教育、科技研发,最初的第一桶金没几个是干净的,跟着他们定的规则玩就中招了。
当然,中国zf不是傻子,在底子太薄需要大量拿来的时代,能怎么拿省钱就怎么拿。
现在富了,自己也要发展原创知识产权,自然要开始保护。

引用:
原帖由 魂影 于 2019-9-24 15:17 发表
你拿相对论来类比电子游戏,不觉得这个比喻过于生动了么?不让你玩盗版就是阻碍人类进步了?

哪些知识应该被赋权,哪些可以共享都有明确的法律规定,你是怎么举个相对论的例子就一个转折概括出盗版不能算偷的结论的?

引用:
原帖由 @alexey  于 2019-9-24 15:22 发表
发达国家产业升级、发展教育、科技研发,最初的第一桶金没几个是干净的,跟着他们定的规则玩就中招了。
当然,中国zf不是傻子,在底子太薄需要大量拿来的时代,能怎么拿省钱就怎么拿。
现在富了,自己也要发展原创知识产权,自然要开始保护。
其实都是这么过来的,英国当年颁布知识产权法,于是有了瓦特的蒸汽机。之后英国工业革命了。美国国家组织大量抄英国的专利,这可不是民间盗版,这是国家行为,因为一旦申请专利就必须公开,就可以随便抄,而美国又没有颁布知识产权法,英国屡次抗议也没用。
后来美国科技上来了,也颁布了自己的知识产权法。这时候就是日本抄美英,也是政府组织的,然后美英抗议……

引用:
原帖由 @混血王子  于 2019-9-24 15:23 发表
你拿相对论来类比电子游戏,不觉得这个比喻过于生动了么?不让你玩盗版就是阻碍人类进步了?

哪些知识应该被赋权,哪些可以共享都有明确的法律规定,你是怎么举个相对论的例子就一个转折概括出盗版不能算偷的结论的?
我的论点不是盗版就对,我的论点是盗版不等于偷!我举相对论的例子也是为了证明我的论点,如果相对论是个物件,这么重大的发明,你偷一个看看?正因为相对论是知识,所以爱因斯坦提出来后,各国都可以随便用,明白了?

游戏的话,正因为游戏内容是知识产权的范畴,所以才能几乎无成本的无限复制,所以才能被盗版。如果游戏内容也是物件,那还能盗版么?那只能去店里偷啊!

引用:
原帖由 魂影 于 2019-9-24 15:31 发表
我的论点不是盗版就对,我的论点是盗版不等于偷!我举相对论的例子也是为了证明我的论点,如果相对论是个物件,这么重大的发明,你偷一个看看?正因为相对论是知识,所以爱因斯坦提 ...
好像以前早有人探讨过类似问题,把知识实体化,产品化,然后为每个copy订个高价,买得起你就买,买不起还要用就犯法,这种游戏规则本来就暗含着某些极不公平、类似抢劫的因素在里面。
所以中国用盾化解对方之矛,然后为我所用,用你的规则消解你自身:把你东西分解到基本单元,全部搞清,全部自造,然后添加一点创新,上两把锁,这就是我方的自主知识产权。还算很机智。

引用:
原帖由 魂影 于 2019-9-24 15:27 发表
其实都是这么过来的,英国当年颁布知识产权法,于是有了瓦特的蒸汽机。之后英国工业革命了。美国国家组织大量抄英国的专利,这可不是民间盗版,这是国家行为,因为一旦申请专利就必 ...
你拿百年前的例子论证现在的行为准则?你不如再往远点说人类历史还有政府悬赏杀人的时代呢。

现在是个杀人犯法的时代,你要不要也给大家上个历史课宣传下杀人其实也不犯法的,每个国家都是这么过来的?我看这个例子和相对论那个差不太多。

嘻嘻
盗版不叫偷为啥叫“盗”版哟?

posted by wap, platform: iPhone
捡的喷了,跟sb大妈捡了手机不还还摔坏一个层次,先不论盗版是不是捡,谁说捡的就归你了233

发新话题

官方公众号及微博