» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

24 12
发新话题

[剧透] 看完寄生虫一些感慨以及牢骚

一开始听说是今年金棕榈得奖满心期待下载完,结果看到主角一家连环套路女主人一家觉得有点生搬硬套就没看了,甚至觉得不配得奖,其实本身这段时间心态也挺浮躁的,感觉不适合看这类电影。
然后我就直接看了泥潭其他大佬的剧透以及解读,顺便看了推荐的B站胡扯蛋电影详细解说,觉得电影核心还是很符合我的胃口。
今天我又耐着性子把整部电影重新看了一遍,撇开政治隐喻范畴不谈,本身我对这块也兴趣缺缺,男主一家幻想着攀龙附凤全家飞升的心态其实我觉得在国内并不少见就是了。
其中描写底层人民内斗真的是非常写实了,特别是老妈踹女管家那一脚,毕竟挡人财路如杀人父母嘛,国内兄弟姐妹遗产瓜分不均撕破脸皮的事也不少。我自己也是一些类似事件的亲历者所以能对此感同身受。
大雨之后两家人不同境遇让穷人一家心态直接爆炸,妹妹和老妈倒是体现不大,可能妹妹心思更加活络,懂得如何随机应变,但是两父子心态此时已经完全炸了,首先男主想拿着石头去砸死女管家夫妻,但最后被反噬,不过他被女管家老公那么砸都没死我觉得有点夸张。老爹本来就是自尊很强又敏感自卑的人,雨天之后直接爆炸。
如果说男主一家是lcc,女管家应该是勤劳底层工作者吧,当然妹妹说她是老狐狸描写也是很贴切的,说明她为人老练懂得审时度势,隐忍自持(看地下室那厚厚一叠套套)毕竟经历了两任房主。但男主一家的到来让她的幸福日子瞬间没了指望,最后更逼得女管家老公直接杀人。结合整部电影多次出现的狗这个隐喻,女管家相当于一条听话顺从的狗,但男主一家却会咬人。
最后男主虽然在心里放下了那块石头,但是看他最后仍然坚持实现基本不可能的愿望,我觉得他已经病入膏肓了,所以我个人的见解是他跟石头已经合二为一。另外有点遗憾的就是最后没有夫人和女儿儿子的出镜。
总的来说男主一家没有认清现实,就想着怎么飞升,结果害人害己。
看完之后反思虽然有不少瑕疵但这部电影得奖应该算实至名归,虽然我没看过其他备选作品。
国内近几年好像没有同类型的电影,当然原因不言而喻。
本身也算总结了坛子里大佬们的见解结合了一点个人想法,请各位轻喷。

posted by wap, platform: iPhone
我感觉比母亲差一点

结局比母亲绝望

我觉得母亲某种程度更绝望点,至少母亲刚开始没有不纯动机,只是一个爱儿心切的妈,但是你看着她怎么一步步走向深渊还是挺残酷的。

posted by edfc, platform: iPhone Xr
女主人在沙发上被男主人撩的时候真骚

老爸可以边喝酒边看人在自己窗口尿尿,这时候怎么自尊心不爆发
一家人假冒身份学历骗人拿着高额薪水还不满足,在人家家里乱搞,还搞人家女儿(明知自己朋友喜欢的也下手),老爸还挑拨人家夫妻关系,最后杀人了也没进监狱寄生在下一家,完全不值得同情

原本一手好牌打得稀烂,司机长年自卑心理因为富人一个嫌弃的表情就将之前所有努力毁于一旦,只能说穷人自有穷的道理。又一部棒子最喜欢的好人没好报系列,富人死于太过善良毫无心机。看了本片,只能说之前黄海辩护人熔炉什么没能拿奖简直就是千古奇冤!

posted by wap, platform: Android
听你们这么说,这看着像陀思妥耶夫斯基的小说

我觉得他们不算寄生虫吧,都在靠工作赚钱啊。

引用:
原帖由 真忘私绵 于 2019-8-12 11:00 发表
我觉得他们不算寄生虫吧,都在靠工作赚钱啊。
工作的获取方式是寄生之前岗位的人啊,他们自己没有真本事,全靠作假,包括儿子重考那么多次也不是读书的料吧,那人找他无非觉得他是个废材很安全

引用:
原帖由 playboy23 于 2019-8-12 11:07 发表

工作的获取方式是寄生之前岗位的人啊,他们自己没有真本事,全靠作假,包括儿子重考那么多次也不是读书的料吧,那人找他无非觉得他是个废材很安全
所以说本片硬伤很多啊,就凭他儿子这副吊样就能轻易吸引到千金小女且?女儿一小时就能唬住熊孩子?这对富人夫妇感觉就像不食人间烟火,被几个社会底层给哄得一愣一愣,这么没脑子当初是怎么混成个千万富豪的?抛开富二代,之所以能成为富人,那是因为他们的智商和心机都能碾压无数的普通人。

富人家女儿夫人心思都相对单纯吧,这也是剧里通过男主朋友之口明说的,毕竟生活环境很好,他们小儿子我觉得还是相当聪明的,只不过心理承受能力太脆弱,其实富人家也不算不食人间烟火吧,只是他们基本只跟同阶层的人来往比较多(看看party上邀请的那些人),思维相对定式,所以对比自己低一个阶级的人没有过多了解与防备,或者也根本不想主动了解,所以被骗也是有可能的。
我之前在B站看过一个UP主跑去北京某富人区,那UP主去富人区附近超市刚好碰到一个富人区做保姆的,帮主人家买东西都按双份记账拿回扣。

就这一家人真他妈操蛋。人家司机和管家不是谁会底层?不是劳动人民?富人从头到尾做错什么了?

想想哪家保姆纵火案,别以为有钱人就不会被人骗的团团转

贪心不足啊,贪婪就是原罪,你一家人好好工作不行吗?非得去人家家里吃吃喝喝?NM你自己什么身份搞不清楚?自己作死怪得谁来?

剧本硬伤确实不少,比黄海熔炉辩护人这些差半头,个人打分8

24 12
发新话题

官方公众号及微博