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[日韩] 流水账记录,一次日本海陆纵贯的旅行,从北海道秘境车站到黑部峡谷的露天温泉

刚刚结束了一次拖家带口的日本12天11晚的旅程,一家三口两个大人加7月即将年满6周岁的儿子。
这趟旅程从5月30日降落在北海道新千岁开始,最后于今天6月10日于石川县小松机场回国。
先随便发几张图片吧,明后天开始慢慢记录此行的流水账攻略,以及一些拖家带口进行如此大跨度转移的心得体会。

[ 本帖最后由 大青鱼 于 2019-6-11 22:50 编辑 ]
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本帖最近评分记录
  • 北欧の星 激骚 +1 最骚 Rated by wap 2019-6-11 22:59

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不错,楼主继续

黑部峡谷我之前也去了,冬天去的,宇奈月温泉小镇
夏天的黑部峡谷应该很漂亮



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楼主是铁道迷?那个书一般旅行者不会买的


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引用:
原帖由 @strjks 于 2019-6-11 13:18 发表
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楼主是铁道迷?那个书一般旅行者不会买的
是啊,以前算是国内的铁道以及公交巴士迷,无奈现在没这个环境氛围,自从16年去日本后开始迷恋他们的铁道文化了,现在不仅仅是铁道了,所有的交通工具都挺有兴趣的。

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搭船越过津軽这种浪漫又费时间的事情全靠情怀。马克一下等全文。

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5月30日
MU279
PVG 07:55--> CTS 12:25
这边吐槽一下,日本去了那么多次,除了一次上航虹桥飞东京和一次ANA东京往返的,其余所有包括国航东京往返、春秋茨城、东航不管哪里居然全是远机位,你到静冈小松茨城这种小地方远机位也就算了,札幌居然也是远机位,东航在浦东真是毫无地位可言。
吃完飞机的餐食,正好飞越此行结束的地方:能登半岛和能登大岛,远处立山连峰的白雪隐约可见。话说看见还剩那么多雪,心里可就放心多了。
另外新千岁机场说实话感觉更像一个市场或者百货公司,感觉就算不坐飞机当地人也会来逛逛。。。

[ 本帖最后由 大青鱼 于 2019-6-11 22:48 编辑 ]
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这里要表扬一下JR北海道的旅客服务中心,虽然JR北海道穷的揭不开锅,但是窗口服务很好,不说兑换中心4个窗口居然全是中文服务(2个HK人2个会中文的日本人),而且特别热情对于网上无法选位子的车型,哪怕我在这边取JR西日本管辖的票也尽力帮我选择连在一起的位子,总之这是我兑换JR PASS以来感觉最好的一次。那位帮我取票的日本妹子一看我定的票就知道我是铁道爱好者了,还和我聊了很多。。。
到小樽的快速AIRPORT自然要预定U-SEAT的车厢的位子,并且空间相对较大放个行李箱也毫无压力。由于是JR PASS自然不用花钱,直接和窗口说要几点的班次就行了,一趟车就40来个位子,没有也是很正常的,只不过貌似还是很多人不知道。。。
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顺便说下拖家带口的行李问题。
这次因为既要兼顾我个人爱好,还要拖上老婆孩子进行那么大的跨度的旅行,他们又要买药妆逛商城买玩具什么的,因此行李肯定比较多。
于是我利用了多次宅急便快递业务使得旅程中完全没有拖着行李箱的烦恼。
我这次带了1个26寸,1个22寸,1个20寸的登机箱尺寸的箱子。外加我背个比较大的登山包,儿子背个小书包,老婆背个帆布包。
原则上三个包和一个最小的登机箱是天天见面的,是用来装笔记本电子设备、睡衣、常备药物以及女人的化妆包的。
26寸最大的箱子就是其余的替换衣物,而22寸的是完全空的,完全是给旅程最后买东西塞进去用的(我每次旅行一开始完全不购物,全部集中在最后1-2天进行),因此我在新千岁一下飞机,就把这个22寸的空箱子,直接寄往旅行最后目的地金泽市的连住两晚的酒店。
而26寸的大行李箱,直接寄往我在日本第3,4晚的岐阜市的酒店,这样前两天在小樽和在船上以及下船后从新澙到岐阜这样长距离的赶车就可以只随身携带一个小巧的登机箱就解决了。
之后从岐阜到松本以及松本到金泽,松本到雪山之巅,雪山之巅到黑部峡谷,又四次利用了行李运送服务,简直是一身轻松。。。
当然快递费一共付了一万两三千日币吧。。。

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去小樽,可以说是完全为了离开。
因为对比过离开北海道的渡轮,小樽发的新日本海渡轮的这条船最新,时刻也最好,而且小樽也相对来说比较算个景点,老婆孩子也能逛挺多地方的(至少比北海道另外一边的渡轮始发港口苫小牧要更适合旅行多了)
小樽运河闲庭信步,周边说话的声音传来全是华语圈的人。
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市内的铁道废线遗址以及儿子超喜欢的拥有上下铺酒店,叫ホテルトリフィート小樽運河,三个人这样住下来是15900日元含税一晚,就日本来说感觉性价比还行。
话说北海道的铁路用一句话来说就是:百年修铁路,十年全拆光。
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5月31日
今天我清晨5点出发,到下午2点前都和老婆孩子分开行动,他们睡到自然醒在小樽市内闲逛,我一个人出去铁道探秘。
首先就是来到印在书的封面上的秘境车站,去年去了秘境车站排名第3的小和田站的经验,而这次去的叫豊ケ岡的站排名第10。
去相对好去,但是往往去这个站都会把我后面要去的新十津川车站穿起来去并且要有拍摄封面同款的机会,所以只有一大清早赶头班车了。
根据今年的时刻表,行程如下

函馆本线2123M 泷川行
小樽5:39--》桑园6:21
礼沼线531M
桑园6:24--》 石狩当別 6:59着
石狩当別7:02--》 豊ヶ岡7:41
8:27列车通过摄影
礼沼线5425D
豊ヶ岡8:47--> 新十津川 9:28

新十津川10:00
目送一天唯一一趟车离开然后1小时内徒步6公里左右前往最近的泷川站坐车返程
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北海道的JR还是有点意思的,中转时某些小站能看到那种2两的车,不过对秘境没啥兴趣,北海道公共交通太不方便了……只去过勉强能算废弃火车站的幸福小站

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引用:
原帖由 汪呜 于 2019-6-11 22:02 发表
搭船越过津軽这种浪漫又费时间的事情全靠情怀。马克一下等全文。
其实,这船并没有越过轻津海峡。。。
另外,下一次我打算坐MOL的船,这种住一晚就到目的港的事情其实挺好,又能赶路又能住一晚,不定高级套房的话性价比其实可以的。。。

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全日本唯一一个一天只有一班车的车站:新十津川
去程列车9点28分到,10点整始发开走,既是头班车也是末班车,可惜在2020年5月6日,这个车站将连同这条铁道线本身,烟消云散了。
也正是因为这个原因,这个站在节假日反而人气爆棚,可以看到有记录每天到访人数的表格,这日本人的仪式感真不是一般的强。
这个只有32分钟的观光地,居然还开了个售票窗口卖170日元的入场券。然后唯一一个站务员,在列车开走的时候,会尽情挥手告别,看着确实感觉有些伤感。
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引用:
原帖由 大森海岸 于 2019-6-11 10:32 发表
不错,楼主继续

黑部峡谷我之前也去了,冬天去的,宇奈月温泉小镇
夏天的黑部峡谷应该很漂亮
确实不错,不过你冬天去的话峡谷铁道应该不开的吧?

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