» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

19 12
发新话题

[讨论&乱弹] 声音的诠释。太空堡垒配音趣谈(上)

不可否认,从那个年代过来的人都曾经历过国配版外国动漫的美好。而上译的太空堡垒绝对是个中精品。多年后重新品味,我不再像儿时对于机设和人设的看重,而是从配音角度来看看这种难度很高又吃力不讨好的“二次创作”。(以第一部为主)
先申明几点,1本文原创,若有雷同,纯属巧合2 年代久远,很多资料无从考证,全凭经验,也没有怎么借助搜索引擎,按照我的看法,在一些涉及到比较专业的方面,国内的搜索引擎就是个渣。本篇我个人的主观意识较浓,不喜请轻喷。若有错漏,欢迎指正
1 夏志卿+梁正晖
瑞克/一条的配音,夏配前部,梁配后半。少时看时没有听出来换了声优,是看了译制人员表才发现的。太空堡垒这部片子里有个现象,一些角色在发生了性格改变或是需要“洗白”的时候往往会换配音(当然也有可能有档期冲突的可能性)。夏的声音确实很好体现了瑞克早期青涩,稚嫩的感觉。到后期成长起来后梁的声音中那种大气的感觉就体现出来了。其实二人都是出色的配音,我相信让任意一人配整个第一部也没问题。第三部中梁配伦德其实配的更好,因为发挥余地更大。这也和伦德自由的天性有关,他不是像瑞克那样有条条框框束缚着的人。
2 金琳+俞红
把这二位放一起也是因为剧情的关系,我觉得第一部中最出彩的配音就是明梅和格罗佛舰长的。金琳声音甜美,配歌姬是没得话说;我之前有个链接提到过个人觉得计泓配丽莎更合适,但俞红演绎的很出色,如果说有什么问题,就是她有时候体现更多的是女上司的威严,但对于军人的刚毅这一点就拿捏的差一些。
3 雷长喜
当年第一次看就发觉舰长的配音就是擎天柱的配音,但通篇下来完全没有擎天柱上身的感觉,不得不承认老一辈配音的那种吃透角色性格的功底真不是盖的。
4 李丹青
红蜘蛛来了,这是第一感觉。但后来发觉,凯龙其实不像红蜘蛛那样。在红蜘蛛看来,擎天柱的脑袋不重要,重要的是我一定要做霸天虎的头。前者就是个战争机器,当不当老大没关系,关键要有仗打。李丹青声音中带有一种独特的骄狂,配凯龙还是满贴切的。第二部中他配的肖恩其实更好。
5 倪康
倪康的声音很有辨识度,很适合配军人。他出彩的表现反而是在第二部配严谨而又忠心的安杰洛。他配麦克斯实际上和麦克斯的性格是有点不搭的。麦克斯潇洒而又超脱,有时又带那么点幽默感,如果我选,应该是第三部中配司各特的符冲更合适。突然想起第12集中有一个桥段,是瑞克和丽莎打算接吻吓倒看守逃出监狱,没想到进来的是伪装的麦克斯。进了飞船内部后麦克斯调侃瑞克:“少尉,我本来以为你爱小姑娘,现在看来你是喜欢大姑娘”。这话要是用符冲的语调来说,该是多么有意思的事啊

Posted by: OnePlus ONEPLUS A3000
原创?这得加精啊  TGFC·NG

支持下

posted by wap, platform: Android
夏志卿也是东爱中丸子的配音。

posted by wap, platform: Android
第二部的佐尔是刘家槙配的,配的很好

引用:
原帖由 xtpl 于 2018-6-24 08:46 发表
夏志卿也是东爱中丸子的配音。
他的声音非常适合配丸子这种内心缺乏自信,带点羞涩的人,也适合配那些初出茅庐的新人

引用:
原帖由 asd11123 于 2018-6-24 16:37 发表
第二部的佐尔是刘家槙配的,配的很好
他三部都有参与,第一部配林凯,我觉得他倒是第三部中的兰瑟配的精彩。林凯这种性格偏激的人不适合他。刘家帧配音的巅峰之作应该是回首又见他里的司马江太郎

mark!

话说国语的太空堡垒有DVDRIP下载吗,想下了给儿子看

雷长喜可惜了,申公豹蛮有意思,可惜后来走了早了点,据说是被庸医给害了,网上也没有详细说法

我觉得还是丽莎汉斯配的最好,最后选择的时候,不选丽莎不是人啊

引用:
原帖由 vamp00 于 2018-7-2 09:07 发表
我觉得还是丽莎汉斯配的最好,最后选择的时候,不选丽莎不是人啊
但在现实中,很可能是明梅这样娇滴滴的小女生更吃香

引用:
原帖由 IzumiNova 于 2018-7-1 21:16 发表
话说国语的太空堡垒有DVDRIP下载吗,想下了给儿子看
当年买了骨灰盒,就是怕今后网上不好找资源

LZ下半呢?要有始有终阿

引用:
原帖由 DoloresI 于 2018-7-11 15:45 发表
LZ下半呢?要有始有终阿
我现在关于太空堡垒的文章都在太空堡垒中国联盟论坛,你可以过来看,ID号和我在TGFC的一样,已经写了十一篇了,有包括配音有包括剧情的

19 12
发新话题

官方公众号及微博