» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

31 123
发新话题

“就在眼前的事实,他们怎么就看不见呢?”----彼得摩尔详细叙述当年与Sega的矛盾

posted by wap, platform: iPhone
转自a9

http://www.glixel.com/interviews ... iverpool-fc-w475540

彼得摩尔,前世嘉美国分布的总裁,之后作为微软互动娱乐部门副总裁全程总监Xbox和Xbox 360两代主机的研发与运营,2007年7月17日离开微软,加盟EA。现任利物浦俱乐部CEO的他,在接受Glixel网站采访时,回顾在世嘉不成功的职业经历,彼得摩尔讲述了他在任期内与世嘉的种种矛盾。下面的内容是原文的精简版这。注意,这仅是彼得摩尔的一面之词,而且考虑到他的性格和立场,一些内容可能有夸张。
              我离开锐步后,Sega的人打电话问我:“你对Sega和电子游戏怎么看?”,我回答说:“我儿子想要,花了我499美元。我当然还得给他买游戏,可以才过1年就不出新作品了。浪费钱。”电话里说:“Sega有台新主机要上市,但现在出了点小麻烦。”那年头,卖运动鞋的很适合去卖游戏,因为都是面向青少年。
                我加入后才知道现状:还有9个月就要发售(在美国),可他们明明什么都缺,却还在为新主机叫什么名字争论不休。我当时坚决表示新主机应该叫“Sega Dreamcast”,而不是“Dreamcast”,我认为Sega这块牌子在当时依然很有价值。
                DC在北美首发前,我曾问同事:“在零售业里,创下第一天最高销售额的谁?”他说应该星球大战电影。我说:“走着瞧吧。”结果DC在美国首发后的24小时里,我们让DC的销售额达到了9900万美元,现在还是零售业最高纪录。
               可到了2001年1月,日本总部那边说坚持不下去了。我记得他们碎碎念地着:“PS2就要来了,EE处理器(PS2的CPU),游戏画面赶得上《玩具总动员》...........”我一直记得当时索尼用《保镖》(square在2001年3月发售的一款ACT)和《决战1》(光荣的一款以日本战国为背景的ACT+SLG)当话题作品对外宣传炒作。
               我当时并不喜欢索尼,在他们一波又一波出色的心理战打击下,总部越来越感到“恐惧,困惑和疑虑”,所以做出决定:“结束这一切,以后当个第三方吧”。可日本总部居然叫我去联系硬件商。你没听错,Sega日本总部决定以后只所软件,自己不愿出头,却要我这个美国分部的人去跟索尼任天堂联系。此后很长一段时间,我背了一个“唆使Sega放弃DC,DC夭折的罪魁祸首”的黑锅。Sega美国分部裁员了一半,而我则厚着脸皮去求索尼任天堂。要知道我跟他们撕X了两三年,现在得主动上门问:“哎约喂,能给我几台开发工具么?”
               后来微软的人找到我,说他们都很喜欢《疯狂出租车》和《莎木》,希望Sega能把游戏搬到XBOX上以扩充游戏阵容。于是我和微软建立起了联系(注:业界流言中,彼得摩尔第二个黑就是把Sega当成个人的垫脚石,以抱上微软这个大腿)。在和他们交往中,我意识到业界即将面临一场巨大变革。随着技术的进步,像GTA3这样的偏“成熟”,有好莱坞影视剧气质的作品会进入主流。可恨当时Sega日本总部却看不到这即将到来的风暴。
      在2002年初,为了说服日本总部,我发起了一次针对美国18,9岁人群的调查:“把游戏公司拟人化,你认为他们会是什么形象”(这个问题倒是很有日本的二次元属性)。得到的结果是:EA是傲慢的橄榄球四分位,高大威猛,招女孩喜欢,周围的男孩都不喜欢他,但确实很有魅力;R星是一位大伯,一个月才从拉斯维加斯回来一次,怀里还抱着妓 女。他一回来就能成为你生活与社交中的焦点,但他很快又会消失很长时间。至于Sega,他是一位老祖父,used to be cool, but even he can't remember why anymore。
            调查完成,已经到了2002年末。我把调查拍成了视频,带着它去见日本总部,告诉他们外面的世界在改变,Sega已经落伍了,必须有清醒的认识。并做出改变以赶上潮流。结果看完视频后(有日文字幕),那个中裕司(索尼克创始人)竟然拍着桌子说:“荒谬可笑!是你叫他们这么说的!世嘉是一个伟大的品牌,没人会(像视频里)那样说,是你篡改了真相!”于是我跟翻译说:“跟他(中裕司)讲:Fxxx Off!”翻译为难地说日语里没这种表达,我说:“肯定有。”那是我最后一次踏足日本总部。  我这人很少沮丧消沉,但眼前的事,Sega当年怎么就看不到呢?讽刺的是,现在Sega最有名,卖得最好的作品,是18+的《如龙》。
           我刚回美国,一下飞机,微软就打电话祝我圣诞快乐,并请我加入。那个时候,代号“Xenon”的第二代XBOX主机已经在研发,微软这次需要一位在电子游戏界与索尼战斗经验丰富的市场营销高管。于是,2003年1月,我正式加入了微软。2005年E3,索尼放出杀戮地带2后,我跟别人说:“还想跟我玩当年《保镖》那一手?”

glixel这个访谈对我而言看起来没什么意思
基本就是把摩尔以前说过的话重复了一遍,绝大部分我都看过,不过细节有点小出入
比如十年前我看的版本是,“摩尔对中欲司喊Fuck Off,翻译拒绝接话,但是摩尔知道中欲司在旧金山生活了好几年,没理由听不懂这两个词,看着中欲司郁闷的表情,摩尔顿时感到撒气,拿起公文包,头也不回的走出了会议室”

一开始并不知道彼得摩尔是什么背景,后来知道他做过世嘉北美负责人后才明白了为什么360的游戏风格一股世嘉的硬派味儿。
微软真该考虑把他请回来,直接作为XBOX业务总负责人,这次要给他最高权限,但估计摩尔叔已经对主机业兴趣寡淡了。

posted by wap, platform: Samsung
游戏公司形象比喻的到位。
这文章不错,比头顶青天系列好看。

posted by wap, platform: Samsung
好像有点欢乐。
好像不久前中裕司也说铃木裕在一个会议后两年不跟他(中裕司)说话, 他是不是经常得罪人啊?

posted by wap, platform: iPhone
引用:
原帖由 @yuong32  于 2017-4-10 22:34 发表
一开始并不知道彼得摩尔是什么背景,后来知道他做过世嘉北美负责人后才明白了为什么360的游戏风格一股世嘉的硬派味儿。
微软真该考虑把他请回来,直接作为XBOX业务总负责人,这次要给他最高权限,但估计摩尔叔已经对主机业兴趣寡淡了。
老头到处爽了一把,肯定不会再回锅搞xbox这个烂摊子了

posted by wap, platform: Android
不了解这这事儿,也就是说DC当时是不战而退了

引用:
原帖由 yufe 于 2017-4-10 22:42 发表
直接进董事会给股权估计才有可能回来

引用:
原帖由 king8910213 于 2017-4-10 22:43 发表
posted by wap, platform: Android
活活给索尼吓死了。。。

这么一看sega真是活该了

引用:
原帖由 king8910213 于 2017-4-10 22:43 发表
不算不战而退,世嘉已经没钱了
理想的情况也仅仅是再多死撑个大半年,但不会有结果
在DC末期大川功基本已经放弃了日本市场,把最后的PR和拉拢第三方的资金塞给了摩尔,目标是成为PS2之外美国月销量最高的主机,这样才有持续性发展
结果DC从2000年春天开始美版月销量还不如N64,此时美版PS2都没首发,这就没戏唱了
当然N64在后期狂出大作也是有代价的,直接导致NGC初期的惨淡

美国第一天的最高销售额是DC创造的?真的假的?

引用:
原帖由 doraamon 于 2017-4-10 22:40 发表
好像有点欢乐。
好像不久前中裕司也说铃木裕在一个会议后两年不跟他(中裕司)说话, 他是不是经常得罪人啊?
这句话怎么来的我不知道
铃木裕和中欲司在90年代中期的关系还可以,有过合作,但后来会不会闹翻我就不清楚了
但是中欲司这人很小心眼是真的,可以去搜索土星版索尼克极限难产事件

引用:
原帖由 yufe 于 2017-4-10 22:42 发表
他去利物浦了

引用:
原帖由 Nemo_theCaptain 于 2017-4-10 22:58 发表

这句话怎么来的我不知道
铃木裕和中欲司在90年代中期的关系还可以,有过合作,但后来会不会闹翻我就不清楚了
但是中欲司这人很小心眼是真的,可以去搜索土星版索尼克极限难产事件
我记得一直有谣言铃木裕好像用格斗之蛇1代的系统做过一款SONIC格斗,这游戏到底存在吗?

31 123
发新话题

官方公众号及微博