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[中东] 游走在六芒、星月与十字之地✡以色列10日流水账(全文完)

于是,抛开旅游的意义不谈,耶路撒冷老城在生活上,其实高度穆斯林化
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第二大区,则是基督徒区,由于圣墓教堂在这个区域,因此传统上也是大多数基督教派别中最神圣的地区。
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最小的一个区,亚美尼亚区,虽然亚美尼亚人也是基督徒,但亚美尼亚教徒一直在整个基督教体系中保持相对独立。目前大约有3000亚美尼亚人居住在耶路撒冷,其中老城大约有500人
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犹太区,耶路撒冷历史最悠久的固定区域之一。但是在1948年后犹太人被彻底驱逐,到了1967年又被以色列夺回。经过大规模的重建与人口迁入,目前犹太人口大约有2400人左右。
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当地人喜欢玩双陆棋,经常能看到,然而并不懂规则
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在靠近哭墙的地方曾经有一个摩洛哥区。六日战争后,以色列获得了耶路撒冷老城,并立即强拆了摩洛哥区,一般而言,强拆的目的被认为是要腾出更多的空间给予犹太人在哭墙面前祈祷。时至今日,哭墙前宽阔的广场,基本就是当年摩洛哥区的范围。
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自从第二圣殿被摧毁后,圣殿山上的事就和犹太人断绝了关系。

现在圣殿山是伊斯兰教的第三胜地,上面修建了两座清真寺——阿克萨清真寺和圆顶清真寺。尽管耶路撒冷已经全境被以色列占领,但是圣殿山的行政权,仍然把握在约旦政府手里,根据以色列政府和约旦政府达成的共识——犹太人仍然不能在圣殿山上祈祷。
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正因为圣殿山的独特主权地位,因此圣殿山对游客开放与否也被称为以巴局势的晴雨表

从这个角度来说,这个时候是以巴局势的晴天——从2015年开始,圣殿山就一直保持着比较稳定的对外开放。

但对于我个人来说则是阴天,因为错过了开放时间——下午只有13:30-14:30对非穆斯林开放。

以色列的警察拉起了障碍,表示请明天再来,今天就拍拍我们吧
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上不了圣殿山之后,我们把目光移回了基督徒区

苦路(Stations of the Cross),指耶稣在死之前发生的十四件事。具体的地点与事件由教宗克勉十二世确定,并由若望保罗二世重新编排。

十四个发生地分别发生在耶路撒冷的各处,并不呈线性连接。对于非基督教徒而言,每一个点都踩到似乎是一件比较无聊的事。反正耶路撒冷老城不大,随缘也能见到几个,比如V:外方人西满帮基督背十字架(Simon of Cyrene helps Jesus carry the cross)
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当然,苦路的最后几站,事关耶稣的死亡与下葬,包括后来的复活,这几个接近的地方,成为了基督教的最高圣地,于公元335年被修筑为教堂,即圣墓教堂
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圣墓教堂(拉丁语:Sanctum Sepulchrum),正教称之为“复活教堂”(希腊语:Ναός της Αναστάσεως;阿拉伯语:كنيسة القيامة;亚美尼亚语:Սուրբ Հարություն;英语:Church of the Holy Sepulcher)是耶路撒冷旧城内的一所基督教教堂。
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每一个跟耶稣事迹有关的地方,都成为朝圣的热点

苦路XII:耶稣在十字架上死亡
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苦路XIV:耶稣被下葬,即圣墓本身

圣墓本身被一座叫做Aedicule的堂中教堂包围,这座小型教堂通常是游客最集中的地方。每次只能进10人,后面的游客则需排队等待。

我们在游览的时候,一个日本团队在里面逗留时间太长,被外面的排队者起哄
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Aedicule位于的这个大厅,被称为圆形大厅(Anastasia Rotonda),是圣墓教堂最宽阔的空间

特色在于正对圣墓的顶部进行了开口处理,对应耶稣的复活与升天。
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就现状而言,圣墓所在的Aedicule由东正教、罗马天主教和亚美尼亚使徒教会拥有,但这远远不够,于是在Aedicule的背后,科普特正教会又单独设置了一个小型的祭坛(Coptic Chapel)
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