» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

水区没几个做饭的,还得在这里请教,锅和铲相关

posted by wap, platform: Chrome
上周又用断一个木铲,实在无解了。
我喜欢做炒饭,一炒就是一大锅,为了翻动几斤米饭自然力道就大,木铲子根本承受不了,而且木铲子普遍偏小,铲面小,握把细,像我这种暴力烧饭风格的人,用着十分憋屈,换了几把木铲都始终没找到用着顺心的。

为什么用木铲不用金属铲呢?很简单,因为家里用的是黑色涂层那种不粘锅,除了木铲就只能是更不靠谱的塑料了,用金属铲的话一铲子下去涂层就变佐料了。

这两天开始反思,为啥非要用这种不粘锅?怀念小时候家里做饭的银色金属锅(就是以前家家户户用的那种老锅,是铁的吗?)和金属铲,看大人炒起东西来一气呵成,随意挥舞,再大劲都不怕刮坏涂层掰断铲子。

于是周末去卖锅的地方看了看,这种老式银色金属锅还是有卖的,而且也有很多握着很舒服的金属铲子卖。于是问题来了:这种锅和现在的黑色涂层不粘锅比,有什么不同?是什么原因导致它被淘汰?是因为材料不健康吗?这种锅容易粘锅吗?

如果从健康角度上讲没毛区别的话,我这周就换锅,再也不想用木铲子了。谢谢大家

posted by wap, platform: SONY Xperia Z3
没用过银色的

家里有不粘锅和铁锅(黑的)

你可以试试竹铲,日本百元店就有的那种,把比较粗

引用:
原帖由 SeraphZtoA 于 2015-5-14 06:28 发表
posted by wap, platform: SONY Xperia Z3
没用过银色的

家里有不粘锅和铁锅(黑的)

你可以试试竹铲,日本百元店就有的那种,把比较粗
铁锅粘锅吗?你一般做菜如何选择用哪口锅呢?

posted by wap, platform: 小米 MI 2S
我家就是黑色铁锅。不粘锅流行自然是因为比较傻瓜,不容易生锈和粘锅,用铁锅得会打理,买回来反复擦油才不会生锈,烹饪时候也要靠热锅凉油的技法实现不粘锅。

引用:
原帖由 @mushroommg  于 2015-5-14 07:52 发表
铁锅粘锅吗?你一般做菜如何选择用哪口锅呢?
粘锅控制糖,油,淀粉

我喜欢平底不粘锅

五六年前买过一把304不锈钢锅铲,好用到爆,不过结果就像LZ所说的,绝对是不粘锅杀伤利器。。。

现在不是有种什么硅胶铲么。。有人用过么

引用:
原帖由 lalei 于 2015-5-15 00:57 发表
五六年前买过一把304不锈钢锅铲,好用到爆,不过结果就像LZ所说的,绝对是不粘锅杀伤利器。。。

没用过硅胶铲,但我想想觉得不会比塑料靠谱多少,中餐做炒菜油温太高,不是金属和木头根本承受不住

淘宝搜炒勺  不锈钢的或者铁的  用起来最舒服  不过前提是你锅子得是圆底的

引用:
原帖由 lalei 于 2015-5-15 00:57 发表

硅胶铲炒蛋炒饭绝对蛋疼死你,铲子太软,压饭打松饭绝壁不如铁铲或木铲。
楼主,炒蛋饭就用老式圆底铁锅不就行了,用不锈钢铲不就行了,铁锅又不贵。

两耳朵那种土菜锅。就是黑色那种老式铁锅。城里难见了,我们这周围场镇上好买。用油制过。
怕没说清配一张随手搜来的图,这种学名叫什么,生铁锅还是铸铁锅,我不很清楚。反正乡下场镇很容易买到,不贵。必须油制,就是处理新锅吧。肥肉或者油。推荐油,菜油,成都这边说法叫生清油。
纯炒饭的话,用瓢(或者说勺?),金属的,长的,塑料柄或者木柄的,免得油温高你拿不住。应该也铁的吧,别用铲,铲不好用。一定要瓢。如果你炒菜的话,这个也好用。。。铲不管什么铲感觉不好用。
补充一下,特地看了下,这种应该是生铁,铸造的。有说法说生铁热传导比熟铁慢一些。所以,油温上升比较缓慢,再所以,不容易炒焦,也就不容易粘。这个说法我本人没有理论验证过。
至于这种锅为啥淘汰不清楚。有说法说生铁脆,耐用度不行。。。就我家经验看,还是耐艹的。

再附本人炒饭一碗。。。。

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

大厨都用炒勺的,铲子那是业余人士

牛逼。。。能把木铲给撅断。。。不敢想象现场是什么样子。。。

同排圆底铁锅加炒勺,挥舞起来太爽了

去年逛无忌玩主论坛有人推荐了个炒勺,真TM好用,我后来又买了俩送人
http://item.taobao.com/item.htm? ... 8&_u=pc9jtjf0ed

铁锅我自己是有了个顺手的就没在这家买了

另外,买了以后最好练练颠锅,学起来也快,练好了架势很足

发新话题

官方公众号及微博