» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[心得] 使用iphone一个月后对IOS的感想

引用:
原帖由 小文 于 2013-8-10 15:29 发表

现在“不能干什么”已经不是缺陷了,现在的产品并不追求什么都能,而是把一个功能做到极致。比如iOS设备的安全稳定,就是一系列的“不能干”换来的,没有真的多任务,用户不能在后台跑自己的程序和服务。当然iOS系 ...
关键在于这不是什么幻想,而是实实在在的东西,苹果自己就拥有的东西。不客气的说,ios历次进化大都不过是reinvent wheels

有意思,我用Apple太晚,所以完全没有接触过Newton,没有想到还有LZ这样能用到2013年的,这设备质量也太好了一些吧,如果愿意出,请联系我

言归正传,就事论事,就LZ说的那几条讲讲我的看法:

1. 输入:键盘和大屏幕,矛盾所在,你愿意忍受Palm或者黑莓那样的键盘去换取输入速度,你就要牺牲大屏幕,这一点iPhone 2007年公布的时候就说得很清楚了。记得当年iPhone公布的时候,还有人说打字像在戳墙,现在却是人人都在戳墙。相比大屏幕的优势,我相信90%的人都愿意牺牲一点点输入速度——我又不是在上面码字为生。

至于手写输入,无论从效率,和笔的携带上都是不方便的,就算Newton识别再好,也成不了主流,永远成不了。

2. App之间的共享和通信确实不够,不过LZ说的那两个东西还是能做到的。iOS的通信人里面也可以设定关系,Siri可以通过这个关系辨认出谁是老公老婆;iOS在Notes里面写上时间或者地点,也可以通过选择自动连接到日历,地图和通讯录当中。

3. 做不到,但是也没有必要做到,iOS不是桌面设备,不需要搞得上面还要编程,当然简单的设置还是可以有,但有LZ这样需求的人实在不多。根本理念在变化,程序员和普通人群的理念也是完全不同,我只能说iOS在这点上可能永远也满足不了LZ,不会去牺牲安全性和稳定性来满足程序员的这种要求。这是取舍,是平衡,是Apple打造产品理念的核心。

4. 熟练使用Spotlight,特别是iOS 7里每个屏幕都能拉下的Spotlight,效率和LZ所描述的也差不多。自设手势可以部分取代你的自设文字。

5. 多任务。还是一个平衡问题,在电池有限,各种耗电无限的情况下,在一个手机上实现多任务有什么必要。当然你可以说有比没有好,但是有了带来的电池消耗,绝对是带来更多问题的。

取舍和平衡,这些年Apple一直是非常重视的。有的东西要优先保住,对于移动设备来说,我的感觉,Apple放在第一的是使用时间,为此可以牺牲厚度(iPad 3/4),可以牺牲分辨率(iPad mini)。有的东西必须舍弃,比如Flash(现在还有人纠结于这个问题吗,蠢货们?),比如键盘和笔——大部分的厂商都做不到Apple这样的决绝和不妥协。

如果Apple vs 世界,我大部分时间还是会站在Apple这边。

引用:
原帖由 眼神 于 2013-8-10 15:41 发表
有意思,我用Apple太晚,所以完全没有接触过Newton,没有想到还有LZ这样能用到2013年的,这设备质量也太好了一些吧,如果愿意出,请联系我

1. 输入:键盘和 ...
我有三台messagepad 2000,都是以前在ebay上淘的,问题是背光都已经不太行了,开了背光还是很暗。(牛顿背光采用的德国产荧光膜会随着时间的推移逐渐暗淡)。我现在更期盼早日在安卓设备上全速运行newton模拟器,这样看起来更舒服,还能利用设备的蓝牙、wifi等。目前已经在windows、mac和安卓有可用的模拟器,问题是还不能达到真机的流畅度。

引用:
原帖由 kingcai 于 2013-8-10 15:31 发表

我只是觉得iphone和ipad强大的计算能力、硬件配置被浪费了。完全可以做到像mac os x、NOS那样出色。
有多强大啊? iOS设备的硬件配置普遍比Android设备低。你去看看Android设备的表现就知道iOS设备以这样的配置有这样的表现是不是浪费了。

楼主!我只能说你是从2008年穿越来的········

看喷了 ···文版你何必呢  

08年的评测啊

引用:
原帖由 眼神 于 2013-8-10 15:41 发表

1. 输入:键盘和大屏幕,矛盾所在,你愿意忍受Palm或者黑莓那样的键盘去换取输入速度,你就要牺牲大屏幕,这一点iPhone 2007年公布的时候就说得很清楚了。记得当年iPhone公布的时候,还有人说打字像在戳墙,现在却是人人都在戳墙。相比大屏幕的优势,我相信90%的人都愿意牺牲一点点输入速度——我又不是在上面码字为生。

至于手写输入,无论从效率,和笔的携带上都是不方便的,就算Newton识别再好,也成不了主流,永远成不了。

2. App之间的共享和通信确实不够,不过LZ说的那两个东西还是能做到的。iOS的通信人里面也可以设定关系,Siri可以通过这个关系辨认出谁是老公老婆;iOS在Notes里面写上时间或者地点,也可以通过选择自动连接到日历,地图和通讯录当中。

3. 做不到,但是也没有必要做到,iOS不是桌面设备,不需要搞得上面还要编程,当然简单的设置还是可以有,但有LZ这样需求的人实在不多。根本理念在变化,程序员和普通人群的理念也是完全不同,我只能说iOS在这点上可能永远也满足不了LZ,不会去牺牲安全性和稳定性来满足程序员的这种要求。这是取舍,是平衡,是Apple打造产品理念的核心。

4. 熟练使用Spotlight,特别是iOS 7里每个屏幕都能拉下的Spotlight,效率和LZ所描述的也差不多。自设手势可以部分取代你的自设文字。

5. 多任务。还是一个平衡问题,在电池有限,各种耗电无限的情况下,在一个手机上实现多任务有什么必要。当然你可以说有比没有好,但是有了带来的电池消耗,绝对是带来更多问题的。

取舍和平衡,这些年Apple一直是非常重视的。有的东西要优先保住,对于移动设备来说,我的感觉,Apple放在第一的是使用时间,为此可以牺牲厚度(iPad 3/4),可以牺牲分辨率(iPad mini)。有的东西必须舍弃,比如Flash(现在还有人纠结于这个问题吗,蠢货们?),比如键盘和笔——大部分的厂商都做不到Apple这样的决绝和不妥协。

如果Apple vs 世界,我大部分时间还是会站在Apple这边。
1. 手写输入
很难说明牛顿的手写和其他设备的手写的区别所在,我只能说天壤之别。你可以用模拟器试试。

2. 我举link联系人的例子不是说ios通讯录没有这个功能,而是说明在nos上,第三方开发者可以往系统内置程序(如通讯录)里镶嵌原来没有的功能。这在ios是无法做到的。

3。我想很多用安卓的人,不是喜欢安卓系统,而是因为ios不能满足他们的要求,如果ios能够更开放,那么对苹果来说也是好事。苹果既然能在mac os x做到完美的平衡性,ios也应该能。

4. spotlight显然不能取代效率更高的launcher工具。mac os x上也类似,要是spotlight够用,就无需开发quicksilver、alfred之类了。spotlight和其他高效launcher的区别在于,spotlight就是启动程序,而quicksilver不仅如此,还指定程序执行什么动作。

5. 对多任务我其实不那么在意。

引用:
原帖由 小文 于 2013-8-10 15:51 发表

有多强大啊? iOS设备的硬件配置普遍比Android设备低。你去看看Android设备的表现就知道iOS设备以这样的配置有这样的表现是不是浪费了。
浪费指的不是表现,而是用途。

如果说到热衷于和安卓设备比屏幕、比芯片、比图标,很抱歉,我没你们那么专业。

引用:
原帖由 ferrerorun 于 2013-8-10 15:52 发表

08年的评测啊
不好意思,如果是2008年评测,ios还要不堪。

引用:
原帖由 kingcai 于 2013-8-10 15:55 发表

1. 手写输入
很难说明牛顿的手写和其他设备的手写的区别所在,我只能说天壤之别。你可以用模拟器试试。

2. 我举link联系人的例子不是说ios通讯录没有这个功能,而是说明在nos上,第三方开发者可以往系统内置 ...
1.有机会我尝试尝试,不过观点不会改变,最好的手写感觉还是纸笔,但从效率来说,在脑电波直接输入发明之前,还是键盘最好,而键盘如果没有实体,用虚拟的也够了
2.安全和稳定第一吧,Apple逐步还是在放开API的,不过对于控制狂公司来说,不可能完全放开——如果Mac OSX统治了世界,估计也会限制自由
3.So,让他们去用吧
4.这个就跟快捷键一样,对于常常使用的人,觉得快捷键真是好,但是对于普通用户,他们觉得我愿意花时间去挪动鼠标,不愿意记住那些组合。我觉得Apple其实自己连超过两根手指的组合也不愿意搞

引用:
原帖由 ferrerorun 于 2013-8-10 15:52 发表

08年的评测啊
看了挺怀旧的,不少人都有类似的经历吧,我从WM换到iOS以后也感觉这个系统真是太弱智了,什么都不能干啊,一点DIY的余地都没有,真是“不好玩、不智能”。这些年慢慢地用下来,才渐渐了解苹果的设计理念。

所以这都挺正常的,换一个系统以后前两个月都是吐槽最猛的时期。:D

引用:
原帖由 眼神 于 2013-8-10 16:03 发表

4.这个就跟快捷键一样,对于常常使用的人,觉得快捷键真是好,但是对于普通用户,他们觉得我愿意花时间去挪动鼠标,不愿意记住那些组合。我觉得Apple其实自己连超过两根手指的组合也不愿意搞
说到快捷键,我觉得这方面ipad和电脑配合倒是很好用。就是说,将记忆快捷键的负担解放出来,用ipad控制电脑上的软件。有一些开发商其实已经开始尝试了,比如Adobe公司,有个免费的Adobe Nav,可以和电脑上的photoshop配合,将部分功能转移到ipad上,用触摸屏控制。这样用户就不用记忆快捷键了。我则是利用更通用化的Actions for iPad,可以控制电脑上的软件。和电脑上Autoit编的脚本相结合,可以成为无比强大的触摸屏控制工具。

posted by wap, platform: iPad
引用:
原帖由 @kingcai  于 2013-8-10 15:04 发表
一台好的设备既应该给用户凑活着用的自由,也应该给某些用户不凑活着用的工具和接口。(就像前面举的例子,对于mac os x,可以让用户使用华丽的GUI界面,可以让某些用户使用Unix终端,或者使用各种系统内置的编程工具、工作流自动化工具)。正是认为ios有潜力,认为ios有那么好的前身,才会对它有期望。

现在很多行业正在探索平板在业务中的使用,比如医院、物流、制造业等。其实早在90年代,newton messagepad就成了医生的好助手,医生巡房时,可以快速记录,系统内置的书写识别功能可以将医生潦草的字体立刻转成整齐的文本。如果用现在的ipad,移动时的快速记录还是个大问题。

真的,ipad刚发布的时候我实在想不出这玩意做出来干什么,但是今天为止我买了3台。
对一般人这就是给你舒服躺着上网看视频,玩游戏,购物的娱乐终端。
官方只是表明态度和展望,且苹果自己不是也早就制作了半专业化的电影编辑,音乐编辑类app不是么?
苹果的生态圈是互相辅助的,如果ipad在专业领域市场威胁到了笔电市场,得不偿失的事苹果是不会去干的,所以最多只会是补充罢了。

引用:
原帖由 zmqzmqzmq 于 2013-8-10 16:15 发表

真的,ipad刚发布的时候我实在想不出这玩意做出来干什么,但是今天为止我买了3台。
对一般人这就是给你舒服躺着上网看视频,玩游戏,购物的娱乐终端。
官方只是表明态度和展望,且 ...
乔布斯死了以后,我觉得一切皆有可能:)

牛顿要是真nb的话不至于消逝的那么快

引用:
原帖由 小文 于 2013-8-10 16:06 发表

看了挺怀旧的,不少人都有类似的经历吧,我从WM换到iOS以后也感觉这个系统真是太弱智了,什么都不能干啊,一点DIY的余地都没有,真是“不好玩、不智能”。这些年慢慢地用下来,才渐渐了解苹果的设计理念。

所以 ...
要是光是从palm跳到ios,我真没多少不适。关键是从苹果自家的NOS跳到IOS,有比较了,而且是一个公司的产品

发新话题

官方公众号及微博