» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[其他] 考虑开启长期写作计划,进行FE剧情方面的汇编,求取写作建议。

按作品平推的话感觉不会乱,有联系再分出来说

不管怎么说支持

蛙神不愧是真爱,追随雷帝到天涯海角,杠神果然没有白白离去,他留下了宝贵的精神遗产,就是和雷帝搞基的风气

posted by wap, platform: SonyEricsson (Xperia Play)

没玩过fe,支持一下楼主。

引用:
原帖由 铁西瓜. 于 2012-10-21 21:17 发表
如果我没记错,早在NDS上的FE光与暗的英雄就有废渣(不死人)模式了。

PS:我个人感觉(不是刻意看轻谁,对谁都一样,请勿对号入座):要跟我讨论火纹的人,最好确保自己玩过这个作品系列7作以上(包括7作),每作至少要通两遍,否则的话我很难和他们讨论起来关于FE的话题,光扫盲我就扫不过来。我现在真的不想把时间都浪费在“普及fe游戏知识常识”这些没有意义的东西上。
我友情提醒下,没这个资格的人就不要在雷蒂面前自取欺侮了,话说按照这标准到底写给谁看的?果然只能换草纸了吗?

引用:
原帖由 EVAMRX32 于 2012-11-24 14:49 发表

我友情提醒下,没这个资格的人就不要在雷蒂面前自取欺侮了,话说按照这标准到底写给谁看的?果然只能换草纸了吗?
第一、那是和我讨论FE这个游戏的资格,不是提出该从什么切入点书写这篇文章的意见的资格。

第二、讨论该从什么方向写这篇文章,是我个人向大家求取意见,而不是谁要跟我讨论这个话题。

第三、请你这样的无关人士尽快从这个帖子里出去,这里不欢迎捣乱的蛙神。

引用:
原帖由 铁西瓜 于 2012-11-24 09:06 发表
虽然目前加班频繁,加之还有两到三个连载小说正在创作中。可能抽不出多少时间来写关于FE剧情方面的汇编。

但一些人的提议对我而言还是颇有吸引力的,毕竟为这个系列做一些什么,一直是我内心的希望。

不过,真 ...
如果可以的话,我个人希望还是能从剧情的角度,更多的了解FE。
而剧情最令人感兴趣的,还是各种耳熟能详的人物的经典事迹之类,说开去。

当初最早提议你写FE文的时候,我脑子浮现的就是历史的磅礴感,或者说叫做FE的《史记》——如果真的能写得出来的话。

本纪、世家、列传……以人为单位,先奠定足够的个体资料——如同【珍珠】;
其实只要样本采样率够全,能达到80%的游戏人物都能涉及,这项工作已经足以笑傲华夏了;

然后如果再贪心些,用时代、或者是阵营、或者是大事件做线索
——如同【金链子】——把这些璀璨的珍珠按照一定的顺序串起来,
能让一个人欣赏任何一颗珍珠后,能自然而然的想到下一个该看的珍珠是哪个,这就又是另一件大成就了。

===========================================
FE这个系列经历了那么多年的发展,其体系从初初创立到盘根错节,
自然有上个世纪游戏界从制作者到玩家群的某种性情催生而成。

我作为一个FE系列的门外汉觉得,属于那个年代的光阴也好、制作人也好、玩家也好,都已经一去不复返了。
而3DS新作用了《觉醒》这个具有独特意味的标题,更是一种最直白的证明。
既然告一段落,对这种纪传体的文字整理工作,应该是相对有利的吧。

如果有一个亲身经历那段“神作横行的时代”的人,
把这段属于FE的回忆辅以大爱深沉的笔触传承下来,
都是全体游戏人应当为之鼓掌的幸事——无论有多少人嘴巴上承认,或不承认。

引用:
原帖由 铁西瓜 于 2012-11-24 15:11 发表

第一、那是和我讨论FE这个游戏的资格,不是提出该从什么切入点书写这篇文章的意见的资格。

第二、讨论该从什么方向写这篇文章,是我个人向大家求取意见,而不是谁要跟我讨论这个话题。

第三、请你这样的无 ...
哎呦,哎呦,哎呦呦

引用:
原帖由 EVAMRX32 于 2012-11-24 15:19 发表

哎呦,哎呦,哎呦呦
出去,出去,滚出去。

引用:
原帖由 yak 于 2012-11-24 15:16 发表

如果可以的话,我个人希望还是能从剧情的角度,更多的了解FE。
而剧情最令人感兴趣的,还是各种耳熟能详的人物的经典事迹之类,说开去。

当初最早提议你写FE文的时候,我脑子浮现的就是历史的磅礴感,或者 ...
总的意思就是以人为中心,通过一个个FE中的个人来从不同角度阐述一个完整的世界。

类似于写一部史书(官方体的史书)的感觉。应该没理解错吧?

从某种角度来说,这样的写法可能比小司的建议更为费时,不过应该更适合想了解这个游戏的剧情的玩家们所阅读。
本帖最近评分记录
  • yak 激骚 +5 心有戚戚焉 2012-11-24 15:31

的确很费时,但是同样非常的有成就感。

但是这样写其实非常的具备模块化的思维,
即在构造各个珍珠时,非常的独立,写作时间的拿捏上也非常的灵活,
而这种时间上灵活性也许是我们这些30出头的人,最看重的优势。

退一步说,也许这项工程太浩大,不是一个人在短期内能完成的,要考虑到发挥集体优势的可能性。

那么好的,适时的放出部分“珍珠”供圈内爱好者赏鉴,我觉得是能引起同好们的共鸣的。
有没有一种写法,能让半途加入进来的同好一起工作,而不会明显破坏作品体系的统一性呢?
——我觉得有,就是这种“珍珠式”的模块化写法。

=========================================
我觉得你之前收集的那些资料,其实就是形成单个“珍珠”的素材了,
稍加汇总、整理,就已经走在写作的路上了。

引用:
原帖由 铁西瓜 于 2012-11-24 15:21 发表

出去,出去,滚出去。
雷蒂之前笑的很开心,请继续笑,来,笑一个

话说雷蒂竟然要像跟你连讨论资格都没有的人征求意见,这不是太奇怪了吗?这算是要脸还是不要脸啊?

引用:
原帖由 EVAMRX32 于 2012-11-24 15:42 发表

雷蒂之前笑的很开心,请继续笑,来,笑一个

话说雷蒂竟然要像跟你连讨论资格都没有的人征求意见,这不是太奇怪了吗?这算是要脸还是不要脸啊?
蛙神真的很不要那东西,真的,从来没有人这么不要那东西,在这么多人都指着你的情况下还能腆着那东西在这里坚持。

我真的已经对蛙神的那种无穷无尽的下限感到不可测了。

蛙神,你还要那东西么

这样做当然不是不可以。

不过估计也要有相当的提炼。

如果不加择选地把所有的人物都写进去,还要均衡篇幅,一则时间不允许,二则也容易写成流水账。

个人感觉可以采取合传的方式,将一些较为分散的人物在一个记述段落内合并写出。这样也许能提高相当的效率。

取舍是很必要的,至少在一开始肯定要趁自己精力与动力最强盛的时候,
把几个人气最高、自己也最喜欢的角色给写了~

比如游戏角色的“雷文”,记得特殊属性是HP低于多少时,回避率提升多少。
这种来自游戏数值设置的素材,加油添醋也好、艺术笔法也好,肯定是能写出彩的。

=====================================================
既然思路已经有了,我在这贴里就不多说了,期待第一颗珍珠的诞生。

说真的, Lady我觉得你FE知识和阅历肯定够, 但逻辑性和文笔欠缺,
真要做这么个东西, 你坐在主创或顾问的位置上找其他人创作更靠谱一些.
本帖最近评分记录
  • OOGIK 激骚 +1 我很赞同 2012-11-24 16:48

发新话题

官方公众号及微博