» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[业评] 一家独大有什么不好

如果觉得对这些东西不满,很简单不要买就是了。

游戏是可以不玩的啊。

卡拉OK、手机电脑、电影电视、小说杂志、游场公园、音乐特摄,怎么不能消磨时光?何必非要去买游戏机呢?

其实我有想过,如果索尼不出PSP的话,很可能GAMEBOY的新系列技能会挺不错的~聪哥玩了次大的,又要压低成本,还好是赢了

引用:
原帖由 铁西瓜 于 2012-11-23 22:50 发表
如果觉得对这些东西不满,很简单不要买就是了。

游戏是可以不玩的啊。

卡拉OK、手机电脑、电影电视、小说杂志、游场公园、音乐特摄,怎么不能消磨时光?何必非要去买游戏机呢?
我们集中讨论的是某个领域的问题,你非要说这个领域存在得不合理

那我可以说这个问题本就不适合你,你何必非要来回个帖呢?

引用:
原帖由 hanzo 于 2012-11-24 00:03 发表

我们集中讨论的是某个领域的问题,你非要说这个领域存在得不合理

那我可以说这个问题本就不适合你,你何必非要来回个帖呢?
我说的也恰恰是这个问题,只不过我想说的是,游戏机领域内的竞争,绝不仅仅只包括游戏机之间的竞争,还有游戏机这种娱乐产品和其他娱乐模式之间的竞争。

这就是为什么说游戏机这种产品是不需要对它本身是否垄断经营投以太多的关注的。

游戏机并不是生活必需品,它只是人们可选择的诸多娱乐产品中的一种而已,因此它本身的垄断对市场而言并无太多的价值,生活必需品不能垄断,那是因为如果垄断无可避免陷入卖方市场,卖方说什么是什么,因为买方没有选择的权利,为了生存只能服从卖方的权威,但游戏机这个产品却不同,它不是生活必需品,人们可以选择这种娱乐方式也可以不选择。无论其本身如何被卖家垄断,也无法形成真正的卖方市场,如果卖家因为垄断而出现将产品漫天提价,或者随意增减配件等等行为的话,买家大不了不买也就是了,许多娱乐产品都可以做备选,又何必为了游戏机这一项而一定迁就卖家的肆意定高价和拆分卖配件的行为呢?

对吧?

作为非生活必需品,无论如何垄断,也不足以形成绝对的卖方市场。那又何必对游戏机的垄断如此担心呢?

如果真的只有一个平台,PC算是什么样子的存在呢?

引用:
原帖由 ChloeG 于 2012-11-21 13:08 发表

如果你将游戏界的好与坏 引申为 性能的进步, 那么必然是将来的越来越好

可是这种比较毫无意义
诺基亚笑而不语

垄断直接结果就是产品的售价,不妨参看windows7和8的售价,再回头看98,WIN ME等产品的售价

这个问题其实PS3刚刚上市的时候就有很多软青再提了,希望微软一统天下,我就笑,有盗版希望就微软老大
当真的一家老大,微软一部主机卖你999刀,你就不这样想了

非针对微软,其他厂商同理。

引用:
原帖由 KoeiSangokushi 于 2012-11-21 13:13 发表

PS2时期没什么FPS,所以我只能选择PC(那时候光环1都有PC版)
而且那时候的日式RPG也很机车,很烦人,哪有本世代的最终幻想13玩的舒服~
说白了就是你喜欢FPS

而PC要是玩儿FPS就必须不停升级主机,主机是一次性消费。

或者换个角度说,你就是长期泡网吧或者在家跟人对战的电脑游戏众,这个时代跨到了家用机上面。
所以他问的没有任何问题。

引用:
原帖由 我是我的马甲 于 2012-11-21 13:05 发表
posted by wap, platform: Android

gba到nds的马赛克,是不能一家毒打的原因.
但好玩的是很多人喜欢喷PS,PSP,PS3和iphone

如果没有高性能的乱入,我们现在的掌机,主机和手机会如何?

引用:
原帖由 solopain 于 2012-11-24 09:23 发表

诺基亚笑而不语

垄断直接结果就是产品的售价,不妨参看windows7和8的售价,再回头看98,WIN ME等产品的售价

这个问题其实PS3刚刚上市的时候就有很多软青再提了,希望微软一统天下,我就笑,有盗版希望就微软 ...
98,WIN ME等等之类基本上和生活必需品无异,缺少了它们,很多人都无法工作和学习。

但游戏机却不同。人们离开它照样能活,而且并不会有什么特别的不便

如果98,WIN ME的功能只有游戏一项,就算其他所有的同类系统统统死绝,它也决计卖不到那个价钱。

微软要把游戏机卖到999美元,那么我们可以放弃游戏机这个娱乐方式去选择其他的娱乐,譬如电影、电视,电脑等等。你说对么?

引用:
原帖由 铁西瓜 于 2012-11-24 09:38 发表

98,WIN ME等等之类基本上和生活必需品无异,缺少了它们,很多人都无法工作和学习。

但游戏机却不同。人们离开它照样能活,而且并不会有什么特别的不便

如果98,WIN ME的功能只有游戏一项,就算其他所有的 ...
呵呵,是必需品不错,但98,ME时代,普通用户有几个用正版的?

恐怕有些企业都不是吧,还不是因为竞争,苹果逼的微软只好降价,这还不算完,他们迟早会放弃版本混乱的产品销售方式,除非苹果过几年就over(我不是说完蛋,是说毫无竞争力,跟老乔重返苹果之前那样)

但游戏机。。。还真不好说,PS3首发价格,别的不说,TFFCER多少骂的?销量惨售价也是其中原因之一。

引用:
原帖由 solopain 于 2012-11-24 09:56 发表

呵呵,是必需品不错,但98,ME时代,普通用户有几个用正版的?

恐怕有些企业都不是吧,还不是因为竞争,苹果逼的微软只好降价,这还不算完,他们迟早会放弃版本混乱的产品销售方式,除非苹果过几年就over(我不是 ...
你不要用国内的企业来说事。98,ME也不是靠着天朝这些D版市场来发财的。

是不是因为竞争,都不妨碍98,ME这类产品在当时而言是人们工作学习难以缺少的产品,用这个来说明游戏机这种单一功能,且非生活必需品的商品的垄断是否合理,是没有任何意义的,就好像说“粮食不能垄断,一旦垄断会出现肆意提价的现象;所以装粮食的布口袋也不能垄断,一旦垄断也会被肆意提价”这种话一样荒唐,对么?不用布口袋我用编织袋行不?

游戏机不也是如此么?就拿你举的例子,PS3出来时你不能说没有竞争吧?但阻挡它定高价了么?GB在击败GG和GT以后相当长一段时间在掌机界没有对手,它被任地狱肆意抬过价么?还是定过高价?有吗?

非生活必需品和生活必需品的市场状况是完全不同的。你不能说因为一本重要的关系到许多人吃饭生计的业务工具书被垄断出版会给人带来麻烦就认为一本可看可不看的小说被垄断出版也能给人带来同样的麻烦吧?

我觉得一家独大没什么不好,回想起来我最欢乐的时候至少有一半是一家独大的时候:D :D :D :D :D

引用:
原帖由 铁西瓜 于 2012-11-24 01:11 发表

我说的也恰恰是这个问题,只不过我想说的是,游戏机领域内的竞争,绝不仅仅只包括游戏机之间的竞争,还有游戏机这种娱乐产品和其他娱乐模式之间的竞争。

这就是为什么说游戏机这种产品是不需要对它本身是否垄 ...
所以即使娱乐业一产一社也无可厚非毕竟不是必需品

引用:
原帖由 岩波书店 于 2012-11-24 11:17 发表

所以即使娱乐业一产一社也无可厚非毕竟不是必需品
那是不可能的呀,因为娱乐产业并不是只有一个门类,不同门类必然会出现不同的企业应对。这不是说他们有无相互竞争的意识、需要和行为就能左右得了的事情啊。

一家独大的话,家用机被电脑淘汰的日程将大大缩短

发新话题

官方公众号及微博