» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[杂谈] 写的很好 看完我忍不住笑了 居然有人把这文发到BN上去了 果断被删帖啊

1个星期前我在炼狱A1坎坎坷坷   1个星期后我简单的单手碾压A1   不是因为我死多了对怪物更了解了 也不是因为我的操作进步了  只因为我换了几件全抗装备  就这么简单粗暴

我原来以为暴雪设计了这么多种抗性  怪物的多种攻击方式  肯定需要玩家去分析怪物 熟悉怪物改进自己的打法   到了炼狱我才发现  我这是图样图升破  蓝贴用一句话简单的总结了我的困境  “你的装备不够”

引用:
原帖由 为何不分手 于 2012-6-25 17:58 发表

没有操作空间 当你被精英怪虐死 唯一的解释就是  你的装备不达标
首先菠萝系列是个刷子游戏。刷子游戏是什么意思呢?游戏后期主要的乐趣来自于反复击杀怪物并且获取低几率的极品装备
我们可以就难度设计这话题扒拉上两三页,不过今天就针对这帖子的内容长话短说。提高难度的方法只有两个:1. 提高装备达标难度。 2. 提高玩家技术要求。
首先,装备不达标你就别玩炼狱。这是个刷子游戏,刷够装备再谈技巧。D3的动作性做得太好以至于让某些人产生了这是个ACT游戏的错觉,错了,这是个唯装备至上的游戏。一群没抗性3w血进炼狱的蛮子被秒得死去活来然后狂喷设计我觉得一定是搞错了什么。当然103之前D3存在的两个问题,一个是地狱A3到炼狱A1的掉落率太惨淡,另一个是炼狱A1到A2再到A3之间的难度梯级太大。不过这既然已经成了历史,我们就不鞭尸了。
再说提高玩家技术要求。这话题分两部分,一个是boss战的难度设计,一个是游戏流程的难度设计。
我不得不说的是D3的boss设计(encounter design)的整体水平很低,但这是拿WOW或者其他日本ACT游戏当标杆来得到的结论。欧美人本来就不擅长做boss战,加上菠萝 too这游戏类型做boss战出彩的例子也寥寥无几,所以总的来说,我认为D3里的boss战设计基本属于“可以忍”。boss战的平庸设计拖累了这个炼狱难度的boss战给玩家的游戏体验,最大的问题就是职业挑战难度的不平衡。比列坑死远程但近战装备达标就是站原地撸死,岗姆坑近战但是对远程基本是送的。另外就是BOSS行为模式单一挑战基本变成了模式化重复的耐力战,难是难,但这很无聊而不是有挑战(103加了各种狂暴后连耐力战的机会都不给,gear check一路走到黑)。
但游戏流程中的难度设计却非常有意思,地狱炼狱难度之后的金怪蓝怪词缀组合设计得非常好玩,和怪本身的能力配对之后的各种千奇百怪的组合既有乐趣也有挑战。与词缀组合的乐趣相比,某些无解组合的难度问题根本可以忽略不计了,你可以绕开或者reset游戏或者换自己的技能。丢buff?这就是玩家需要做出的取舍了。取舍也是乐趣的一种。

引用:
原帖由 sonnen 于 2012-6-25 18:16 发表
posted by wap, platform: Nokia (Lumia 800)

如果能让你动动脑子,通过提高技术过,这叫好的难度,现在的难度根本就是没测试过拍脑袋的产物
一个月以前你和我说炼狱太难我信,发售两周随便刷炼狱我不认为这符合这款游戏的设计思路。而且用现在的眼光来看,炼狱太难并不是暴雪没动脑子,而是部分玩家没动脑子,以为提着一把千伤武器就应该理所当然的平A炼狱。
一个月前这里还有D3装备属性无用论呢。现在明白为什么当时我喷沪狗是白痴了吗。

本帖最近评分记录
  • austin17 激骚 +1 我很赞同 2012-6-25 19:15

posted by wap, platform: Nokia (Lumia 800)

应该这么说,以前的d2玩家对于高难度有更多的应对手段,而现在全部简化为俩字装备。你build再完美,敌不过怪物的三两下攻击。所以让人感觉枯燥乏味。

引用:
原帖由 sonnen 于 2012-6-25 19:39 发表

应该这么说,以前的d2玩家对于高难度有更多的应对手段,而现在全部简化为俩字装备。你build再完美,敌不过怪物的三两下攻击。所以让人感觉枯燥乏味。
别扯了,拿什么比都别拿D2出来比,记忆总是在骗你。
装个D2X别用修改器从头开荒个号打到地狱再细细品味下这个游戏的枯燥乏味并不是件很困难的事情。

还有关于补丁,以前虽说也是每个补丁翻天覆地,但是改变的不过是人物的技能,这不太会造成对玩家的致命伤害,练错了大不了重练一个,反正以前也爽过了。但是现在呢,直接改物品,更操蛋的是在改之前开通了rmah,那些买了东西的人是个什么心情?就像我买了个彩电,正在看呢,暴雪的人来了,说你别看了,有很多人还在听收音机呢,我给你改成个黑白的吧。那他妈我付的彩电的钱你退不退啊。

引用:
原帖由 @jump  于 2012-6-25 19:46 发表
别扯了,拿什么比都别拿D2出来比,记忆总是在骗你。
装个D2X别用修改器从头开荒个号打到地狱再细细品味下这个游戏的枯燥乏味并不是件很困难的事情。
我之前还在打,虽然我不是什么高端玩家,但是d2给我带来的快乐一点不少。自己mf虽然没什么jp但是通关打怪增强自己的build一样很开心,但是平心而论,你觉得d3能带给你那样的感觉吗?我很怀疑。这真不是什么记忆加成。

引用:
原帖由 sonnen 于 2012-6-25 20:03 发表

我之前还在打,虽然我不是什么高端玩家,但是d2给我带来的快乐一点不少。自己mf虽然没什么jp但是通关打怪增强自己的build一样很开心,但是平心而论,你觉得d3能带给你那 ...
我不这么认为
我前几天在玩HC的蛮子,我认为1-60级通地狱之前的游戏体验是D2给不了的。
本帖最近评分记录
  • lyt777 激骚 +1 拍拍肩膀 2012-6-25 20:51

你也说了只是60之前,可是这游戏难道不是60才开始的吗。我不否认他还是有很多有意思的地方,不然我也不会玩到现在。不过现在来看,败笔更多。

以一个和尚而言,炼狱金怪蓝怪设计的很好这种也算是口胡。

怪只有2种,能站着打的和不能站着打了。打法只有2种,站着打,风筝跑。
之间的区别只有这个怪能站5秒,那个怪能站1秒。
被控制就开无敌,否则打退打退找个地方绕圈。能绕死就打,绕不死我走。

这叫哪门子设计好?

无视什么5层buff,光看技能选择,只有在伤害和活命之间的选择,无论怎么配符文,还是上面2种打法。
调整更多出现在数值上的攻防而不体现到实际战斗的思路和操作上,这词缀组合有什么意义。

不过我不是D2的遗老遗少,这D3比D2设计得好多了,D2实在是打不下去。
不就是个RPG么,一切以生存为优先也算是一种体验。真把D3当作竞技和动作游戏是自己找罪受。

posted by wap, platform: iPhone
引用:
原帖由 @sonnen  于 2012-6-25 21:12 发表

你也说了只是60之前,可是这游戏难道不是60才开始的吗。我不否认他还是有很多有意思的地方,不然我也不会玩到现在。不过现在来看,败笔更多。
我不记得暴雪说过什么60之后游戏才刚开始这种话。d3不是WoW,不要张冠李戴。
满级之后不断刷装备不断挑战炼狱只是这游戏的玩法之一,就如同我前面说的,这种刷子游戏体验并不适合所有人,刷子游戏不耐就别勉强了。
我不明白的是,明明在这游戏中获得了那么多乐趣,却非要选择不适合自己的游戏方式来毁掉游戏体验,进而否定自己已经体验到的乐趣并且喷设计,这到底算是什么路数?

posted by wap, platform: iPhone
引用:
原帖由 @mushroom  于 2012-6-25 22:36 发表
以一个和尚而言,炼狱金怪蓝怪设计的很好这种也算是口胡。

怪只有2种,能站着打的和不能站着打了。打法只有2种,站着打,风筝跑。
之间的区别只有这个怪能站5秒,那个怪能站1秒。
被控制就开无敌,否则打退打退 ...
我很赞同一点:把D3当竞技游戏和动作游戏是自己找罪受。
再引申一下,把D3当wow或者D2玩也是找罪受。
自己找罪受然后喷游戏设计不好是一件让旁人看着就胸闷的事情。

用自己来打比方,我有两款游戏无论如何都玩不下去:怪物猎人和生化危机4。我把前者当枪枪枪游戏玩,把后者当鬼哭玩,明摆着的自找罪受。我很明白这一点,所以我对这两款游戏敬而远之,但我不会喷别人的设计。我会说"不明白这游戏好玩在哪"。

D3的道理也是一样的。我根本不明白刷刷刷到底有什么乐趣,我的巫医一路滚尸过炼狱之后就消停了,而HC蛮子到了炼狱门口怕死于是封号了。但我认为D3总体来说是非常棒的游戏,因为我在玩这两个号的过程中体会到了非常多的乐趣。

得到乐趣不代表得到了预期的乐趣,他叫d3我当然预期得到和d2同类的乐趣,程度至少相仿甚至更多,但我没得到,作为一个期待了很多年,第一批买了预售数字版的玩家我很不满意。和你说的正相反,我是以我认为能得到乐趣的方式游戏却没能得到乐趣的一类人。

引用:
原帖由 @sonnen  于 2012-6-26 01:20 发表

得到乐趣不代表得到了预期的乐趣,他叫d3我当然预期得到和d2同类的乐趣,程度至少相仿甚至更多,但我没得到,作为一个期待了很多年,第一批买了预售数字版的玩家我很不 ...
说的没错。游戏乐趣很大程度上取决于你们预期和游戏方式。
但我认为:
1,D3是不是一个好游戏
2,D3是不是符合你的期待的游戏
3,你玩D3的游戏方式是否让你获得了期待中的游戏乐趣
是完全不同的三个话题

任何一个话题展开来讨论都是好话题,但我反对将这三个话题混为一谈

要按动作游戏的水准看d3,尤其是103之前的d3,绝对糙的可以,所谓高难度,完全就是没经过仔细测试的无脑加血加攻,不负责任的完全随机技能组合,赶上牛x的怪随到各种互补的4个牛x技能,任你顶级装备也得跪着过,而且就是个秒,完全不给玩家对策和操作空间,死和不死基本看脸,这设计就四个字,简单粗暴,你比如秘法射线扫人,压根没有受创时起码的小无敌,挨扫时赶上角度小,瞬间就是n次伤害,神也得跪,再比如伊祖尔的冲撞,作为一个能秒掉我5w血8k甲700抗角色的恐怖技能,0帧发生无任何动作和征兆,只要不在他近战范围,他随时可能放,尤其你面对蓝精灵的4个技能,在自身装备已经达标的基础上,想好思路,配好了技能,正准备施展合理的战术和风骚的走位,突然怪心情不好,一套精妙的连招瞬间秒掉你,那一刻真心觉得自己就是个sb

发新话题

官方公众号及微博