» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

51 1234
发新话题

[专题讨论] 回顾玩过的战略游戏,有些看起来丰富其实玩起来挺单调,有些猛一看很简陋实则不然……

举点例子……三国志系列,内政战争似乎挺完整,其实只要打下三五个城稳固了后方就单调的要死
又如p社的hoi,第一眼看上去浩瀚无比,但是打仗也是一堆人一个劲的到处推,没多久就腻了
全战系列的战场虽然牛逼的让人泪奔,但是战略性做得依然单调无聊

唯一一个完美绝无无聊感觉的只有基连野望虽然猛一看好像挺粗糙,地域划分不很细致,但是地形适性对不同机体的的限制,武器科技研究递进对于战略攻势态势的契合度,部队补给的系统都让战争的乐趣倍增,也是唯一一个越玩越爽让人从头到尾放不下机器的战略游戏
基连并不像其他游戏在攻略顺序上完全自由,但是对玩家做出的攻略限制在整体上都对游戏性起极大地促进作用

基连最高最最高!鸭子骡子最最高!同意的跟我一起吼!!!!!!!!

看了25楼,趴在厕所里想了想,似乎我对于hoi系列确实说的有欠公道

当初很迷hoi2的,记得我玩的第一局波兰,外交考虑的不太周到,辛辛苦苦做了战备后结果被不想打的人宣了,结果整个计划被打乱,战局一下子成雪崩状态,当时我的第一个反应就是肾上腺素上涌——这个才是我多年期盼的游戏呀!
然后第二局民国战略错误忽视海轰,结果中后期很快被动,于是愈发对这个游戏满意,
然后当我的第一艘主力舰下水的时候也得到了多年来打战略游戏的最高兴奋点,(不能否认给民国开发这个纯属蛋疼)虽然那条船面对长门陆奥的话简直就是靶舰但是——我天朝也能有战列舰下水了, 圆梦了啊,泪流满面

也就是说,我既不是对钢弹有爱,也不是对二战hoi2无爱,而是对hoi3有恨
基本就是吃前作老本,本来发售前对那个集团军群系统蛮期待的,结果设计的一点不人性化,很容易就会变一锅粥
我多希望hoi3的进化方向能更符合我的期望啊,比如当我只能靠海运部署陆军的时候,当我陆地调个师花大半年的时候(尼玛这是2战还是他妈鸦片战争的绿营兵协呀 ),当我辛辛苦苦积攒一定资金和钢产量的时候,我多希望游戏设计者能让我在自己的陆地战略纵深上插一根跌路啊,争夺守卫交通线才是维持战局的核心内容,这是根本不难实现的想法,结果呢?

话说回来,以前的游戏要么是枪枪枪让我当士兵,要么是让我当将领,再或者就是文明让我当皇上,只有hoi系列能让我做参谋总长军令部长
我对hoi系列其实是有爱的:D

本帖最近评分记录
  • yuhui 激骚 +1 感谢分享 2012-4-23 15:06

另外想问一下,大战略系列比基连如何?

srw系列就是,看起来机器人都不同,其实差不多。。。

posted by wap, platform: BlackBerry

梦模2应该就是通关百遍都不腻的典型,看似每人都是HP10,实则各人攻略百变无穷啊,现在还是每隔两三月就在PSP上通关一遍

引用:
原帖由 qqcliff 于 2012-4-16 22:44 发表
posted by wap, platform: BlackBerry

梦模2应该就是通关百遍都不腻的典型,看似每人都是HP10,实则各人攻略百变无穷啊,现在还是每隔两三月就在PSP上通关一遍
梦模2职业不平衡,初期觉得骑兵牛逼哄哄,后来发现骑兵是被各种虐。防御力比攻击力重要太多了

大部分策略模拟类游戏的通病,一旦本方实力起来以后,后期都是简单枯燥的重复劳动

所以诞生了即时战略这一类型,克服了很多弊端

引用:
原帖由 jinny 于 2012-4-16 23:57 发表
所以诞生了即时战略这一类型,克服了很多弊端
楼主说的应该是战略模拟游戏。。。。。

大多数即时战略游戏没什么战略要素,基本都在拼战术,尤其是早期的即时战略游戏全部如此,没办法,机能所限,人口上限比较低,几十个兵就能打一场规模不小的战役。。。。。

引用:
原帖由 Benthal 于 2012-4-16 22:21 发表
srw系列就是,看起来机器人都不同,其实差不多。。。
fans向的就不算吧
fans眼里看起来就看起来差不多,但是每作都有不同啊...

大战争也是,我指的是GBA上的那个。GB那个最终关的导弹全灭记忆犹新!!难度太牛逼了!!!:D :D :D

我觉得论策略性,霸王的大陆比三国志好玩。

楼主举的几个例我发觉有共鸣~战略游戏一开始抢地盘还兴趣浓郁,一旦根基比较稳固就呈模式化操作了,没什么激情可言~
包括像LX说的即时战略游戏,我觉得到了后期也可能导致无聊~
我觉得这类游戏还是需要一个丰富的任务穿插进来让你不歇气的通关满足感才行~
给你个地图就是让你占领全部地图让你自由发挥很容易无聊~
冲突世界的画面很牛逼,DX10的特效真的赞,但玩到后面模式都一样就无聊了,空有好的画面,英雄连就不错,每关的任务都能让你持续下去不冷场~

有完美主义倾向和收集癖好的人真心不适合玩三国志这样的大地图策略,老想着把全部牛鼻的人都收到自己阵营里。导致中期开始就碾压,然后没乐趣了。

posted by wap, platform: iPhone

说hoi简单,实在是没天理了

玩机战有爱就行,板凳都能上一线

51 1234
发新话题

官方公众号及微博