» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[业评] +++++本世代有游戏能在游戏设计和剧情上超过MGS1的有多少??

posted by wap, platform: UC

我觉得吧,象大表哥这种沙盘,它的游戏类型使它可以方便地在报纸、坐车时的谈话(同样很长)、路边军阀杀平民这种npc动作以及各种任务里表现出很多信息量,也算是表述剧本的一种方式,但这更多地是游戏细节的体现,与其说它表达出更多的内涵,不如说作为一个沙盘类游戏它对那个大环境、大时代的风土人情的还原度较高,各种点与面都有所提及。至于主角的故事,我想真正触动玩家的更多的还是他最终的悲惨命运。要说引发玩家思考,主要是看玩家而非游戏,我可以不买报纸,我可以不管路上的对话(我记得有些甚至可以取消),大表哥的内涵,是玩家策马扬鞭,奔驰在荒野上,行走在三教九流云集的小镇里时,感受到的这些人,这个世界,这个时代,因为这才是一般玩家最直接接触到的部分,说白了还是游戏环境的塑造。要说起故事,尽管mgs4讲故事的方法并不高明,但故事本身比大表哥还是强的,因为大表哥意不在说一个故事,它给你的是一个群象,也许你觉得我从小人物这里能感受到大时代,但人们在描述一个游戏时,这一部分还是要归到背景、细节这些方面的。mgs的问题是太拖沓,故事本身还是不错的,小岛秀夫在煽情及抓住玩家细微心理这方面还是有一定功力的,mgs13不用说,就算mgs24也有fission mailed的换位体验,以及监视器落地伤感这种不错的段子。玩家玩游戏要的就是体验、共鸣,应该说日本风格实足的小岛秀夫在这方面还是下足了力的,不过有些地方用力过猛,搞成个人秀了。

posted by wap, platform: HTC

很奇怪一中国人都没经历过牛仔时代或者牛仔文化在那跟着瞎激动个什么劲儿。

一种文化的伪和感,和精神日本人差不多。

中国观众对牛仔文化可能了解不多,但对一把刀、一杆枪,独来独往,大漠黄沙中策马扬鞭的感觉还是似层相识的。

引用:
原帖由 @waterfirestart  于 2011-11-7 16:33 发表

中国观众对牛仔文化可能了解不多,但对一把刀、一杆枪,独来独往,大漠黄沙中策马扬鞭的感觉还是似层相识的。
那是蒙古吧

作为游戏设计,
剧情好和剧情体验好是两回事.
MGS1剧情可以算中上的85分,
但角色太话劳了,
剧情体验+感情分加成最多勉强及格60分.
就像前面玩家说的,
"用力过猛"的演出搞的很违和...
和日本电影一个毛病.

再说白点,
MGS的剧情实际表现就和美国导演拍<春丽传>一个德行.
有型,无实.

战神系列都很好啊

引用:
原帖由 areyouready 于 2011-11-7 16:25 发表

很奇怪一中国人都没经历过牛仔时代或者牛仔文化在那跟着瞎激动个什么劲儿。
这就算所谓的夜郎自大吧?别人的东西不需要理解和借鉴?

好吧,那我就问你,中国为啥就做不出这样的游戏?不要说游戏了,中国为啥到了今天,连一江春水向东流,小城故事,阳光灿烂的日子,蓝风筝,霸王别姬,鬼子来了这样的片子都再也拍不出来了?不要说别人了,现有体制下,连自己的人文和历史都不能研究或者研究不明白,就这熊样了还夜郎自大呢啊?真牛逼。

这游戏里甚至提及了中国人和鸦片,中国正在辛亥革命前后,很多人都剪了辫子的细节都在游戏中有表现,游戏描述在美国西部大开发背景下,华人老公的那种作为输出廉价劳动力的生活,以及墨西哥和美国人对华人劳工的看法。

在黑色洛城中玩家的对话,甚至牵扯到了对中国的国共战争国军的做法的评价,以及对共dang为何会胜利的原因分析总结。

在杀出重围-人类进化中,里面甚至科幻了未来的中国,在高房价,政企不分,社会势力勾结,高赋税,贫富差距过大,企业垄断,信息不透明的环境下,最终社会会变成一个什么样的形态,以及对民生和思想的影响。

人家的游戏中都能反思这些东西,人家对别国的历史,现代和未来是什么态度,我们自己人对自己的历史呢?对别人的历史呢?就是这样的一种夜郎自大的态度?

引用:
原帖由 @areyouready  于 2011-11-7 16:37 发表

那是蒙古吧
我认为是"侠"。。。。

引用:
原帖由 tntforbrain 于 2011-11-7 16:39 发表

好吧,那我就问你,中国为啥就做不出这样的游戏?不要说游戏了,中国为啥到了今天,连一江春水向东流,小城故事,阳光灿烂的日子,蓝风筝,霸王别姬, ...
亏你码这么多,在GTA的帖子里他就表现出他的趣味了,我觉得过两年他会好好看别人的帖

大表哥其实有个不算是缺点的缺点吧,就是你知道走那去就是触发主线任务。比较休闲的话就不会想去触发,假如什么都不触发,路上的随机任务就那么几个,玩多了就重复了。

引用:
原帖由 @hanzo  于 2011-11-7 16:43 发表
亏你码这么多,在GTA的帖子里他就表现出他的趣味了,我觉得过两年他会好好看别人的帖
你的趣味也很高嘛,别人和你观点不同都是趣味低。

至少我不会跟小孩子一样发泄情绪,给人随便扣精神日本人这种奇怪的帽子

似乎你自己玩GTASA也玩得不亦乐乎,当然你可以说小游戏打破语言障碍和文化隔阂

引用:
原帖由 @tntforbrain  于 2011-11-7 16:39 发表

好吧,那我就问你,中国为啥就做不出这样的游戏?不要说游戏了,中国为啥到了今天,连一江春水向东流,小城故事,阳光灿烂的日子,蓝风筝,霸王别姬,鬼子 ...
夜郎自大这帽子还真够大的。很难理解这么一个游戏值得你这么激动的大声急呼。

引用:
原帖由 areyouready 于 2011-11-7 16:25 发表

现在经历过牛仔时代的人要100多岁了吧

发新话题

官方公众号及微博