» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

55 1234
发新话题

[心得] 乔布斯走了几天了,我也说说我想说的话吧

星期四一早走的,到现在都过去了三天了。

其实直到今天早上,我起来了,还不敢相信这是个事实。。。

我没有像眼神版主一样去APPLE STORE门口献花,因为我周三刚离开了香港。如果周四那天我在香港的话,我也会去摆花的。

其实说起来挺可笑的,从来没见过JOBS这个人,甚至从来没靠近过,但是却觉得这个人却一直和自己的生活息息相关。

就是因为,在过去的七八年里,他如何改变了我的生活。

我第一次接触苹果,是1993年在小学的电脑室里,当时有几台老的apple电脑,是啥型号我已经不太记得了,就记得老师说这些是苹果机。但是当时那些苹果机只能拿来写写程序,小学生根本不会玩,于是都抢着玩旁边的几台286还是386来着,玩5寸软盘里的游戏。。

在后来很多年里,一直都是PC和windows占据了我的生活,苹果当时也是一家奄奄一息的公司,没人在乎,没人理睬。。

直到2001年的时候,我才再次看见了苹果。。当时见到的是IPOD。。我惊讶这台MP3竟然可以有10GB的容量。。。

2002年的时候,我已经来到了英国,一次在伦敦的大街上,看到橱窗里的那部台灯式的IMAC,不禁石化了。。。没有想过,电脑是可以做成这样的。

在随后的日子里,我一直用着自己当时一台配置顶级的PC,玩着HALF LIFE2,对苹果的机器只是好奇,或者羡慕它的外观,但是从来没有机会亲手用一下。我是学传媒和影视制作的,一直用自己的PC机搞这些东西。听说过做这个行业的人用的都是MAC,但是无奈没机会接触,也没钱买。。那时候的钱,都砸在了PS2,xbox,ngc三大主机和正版游戏上。。。

直到2004年上了大学,到了伦敦某大学的机房里,看着眼前几十台的MAC机,G5+20寸CINEMA DISPLAY。。那种感觉,就像一个全新的世界向我打开了一样。。我天天泡在机房里,玩苹果的系统,苹果的各种软件。。但是当时还是没钱,自己的顶级配置PC已经成了落伍的机器,所以那时候经常早上第一个到学校等机房开门,就为了霸占一台位置最好,最新的MAC机用。

毕业以后,买了自己赚钱后的第一台电脑iMac 07,到后来的MACBOOK,到现在的MACBOOK AIR

在用MAC之前,我没有想过用电脑是一件让人愉快的事情。。不管是电脑的外观,还是操作系统的界面,还是那每个“让人想咬一口的图标”。

乔布斯和他的公司,制造了我现在爱不释手的电脑,和我赖以生存的软件。它们不单给我的生活带来了更多的方便,也给我的工作和事业带来了无限的可能。

我刚才给苹果那个纪念乔布斯的email写了一封很长的信

但是写到最后,想想。。。全部删了,就留下了两个字:THANKS STEVE

这两个字,已经足够了。

本帖最近评分记录
  • 夹心饼干 激骚 +7 拍拍肩膀 2011-10-10 16:32
  • 动感超人 激骚 +5 拍拍肩膀 2011-10-10 00:23
  • HKE 激骚 +1 最骚 Rated by wap 2011-10-9 22:07
  • 最弱的slim 激骚 +1 拍拍肩膀 2011-10-9 20:38
  • squallySP 激骚 +1 最骚 Rated by wap 2011-10-9 11:00

我到现在还没有真正用过MAC
只有一台装了WIN7的苹果机

柯南人是不错,但你这签名太过了

这个论坛应该也是在windows上面写的,你也应该离开吧

引用:
原帖由 贪心王 于 2011-10-8 22:09 发表
柯南人是不错,但你这签名太过了
嗯,我是个会承认错误的人

签名我已经删掉了

远离windows这个签名,是我在XP和VISTA那个年代的想法。。

那时候我在英国经常吃苹果,因为苹果在英国算比较便宜的水果。。

我经常跟人开玩笑说:AN APPLE A DAY, KEEPS WINDOWS AWAY (原谚语是KEEPS DOCTORS AWAY)

最近一段时间我也接触了一下WIN7

不可否认,WIN7是一个非常优秀的操作系统。以前我对XP和VISTA的怨恨,它基本都解决了。。

所以我想以前那个想法已经不合时宜了。。。

问一下win7好在哪里?

引用:
原帖由 野生的任豚 于 2011-10-8 22:23 发表
问一下win7好在哪里?
我觉得WIN7在稳定性,安全性上比之前要强太多了,速度也十分的快。

以前如果一个程序死了,不响应了,往往把这个系统也拖垮掉。。这是我当时换用MAC最主要的原因之一。

我发现现在WIN7也达到了这个稳定程度,基本上不会有死机需要重启的情况。

引用:
原帖由 木瓦哈哈 于 2011-10-8 22:12 发表
这个论坛应该也是在windows上面写的,你也应该离开吧
1、你这句是病句。
2、柯南原文只是表达对他和苹果的感怀之情,并没有非黑即白的是非论,反而你的倒是。

引用:
原帖由 江户川柯南 于 2011-10-8 22:27 发表

我觉得WIN7在稳定性,安全性上比之前要强太多了,速度也十分的快。

以前如果一个程序死了,不响应了,往往把这个系统也拖垮掉。。这是我当时换用MAC最主要的原因之一。

我发现现在WIN7也达到了这个稳定程度 ...
win7最吸引人的是,低负荷运转自动整理磁盘。
一个程序死了,xp也有任务管理器,终止掉就是了。我觉得xp也很稳。。。
非战。。。

thank u ,steve

在手机上看的,但是手机上没法认真回,特意开电脑回一下。

当知道这个消息以后,我虽然知道这是早晚的事儿(我甚至还根据IP4S的发布会和乔布斯的健康在单位里开了两个小玩笑),但还是相当的怅然。很多人在类比于不久前也上船的MJ(其实已经2年了),但我个人觉得虽然MJ的影响远大于乔布斯,但MJ的事业和他的性格(以及病情)都已经真的没法再代表未来了。乔布斯让我想起的,是我这个领域里一个名气远没有他那么大的人——今敏。今敏去年8月去世的时候,我深切地感受到有一种动画电影艺术的表现形式,从此没了可能。而乔布斯的去世,让一个真正给IT带来气质,给流行带来电子的趋势突然有了再次失控的可能。IT届从此将继续变得像10年前一样乌烟瘴气,宅者更宅,不靠谱的外来者也愈加不靠谱。

我第一次接触电脑,第一次摸冰冷的塑料键盘,是1986年,苹果2,还有中华,还有laser310……作为一个纯粹的外行,我也发现了如果不掌握一门包括了英语、数学和逻辑在内的语言——BASIC,是根本没法驾驭这东西的。后来我的兴趣迅速被游戏机和漫画带走,哪怕再开始摸机器,也是在同学家的286上揣测DOS这种方便的玩意儿,以及一种我只会在黑暗的屏幕上用鼠标铺水泥板的“据说大学里面都在玩的玩意儿”(现在才知道我也无意中成为国内第一批《沙丘2》的玩家之一)。后来在大学实验室(其实就是游戏机房)里通过玩儿游戏的方式摸索DOS,去听关于比尔·盖茨的讲座,跟家里厚着脸皮要钱买了7千块钱的486,自己摸索着WIN3.0……一直在指点我电脑基础的电教老师略带戏谑地告诉我“你还记得苹果吧?其实这种界面都是苹果先推广的,微软觉得好用就也学来了。”图形界面很迷人,有一段时间我沉迷到开机自动运行3.0,后来被父母勒令改回了DOS,因为这东西很不好用。而后就是席卷而来的WIN95,糜烂的大学生活,变成了游戏机的电脑,毕业论文和建筑设计期间大放异彩的老486,沉闷但是顺遂父母的工作……

2001年,顶着无穷的压力,放弃了房地产工作和几百一平卖给自己人的房子。我离开天津的家来到车程其实才2小时的北京,进入陌生又兴奋的编辑工作领域。这个单位的美编,这时全都在用苹果电脑。我再一次接触到了苹果电脑,并亲身体验了苹果在出版领域走向衰亡的全过程(我90年代后半已经零星在做类似编辑的工作了)。ADOBE的冷淡、国产软件的风行,让苹果在出版领域也彻底败给了PC。MAC在OS X之前留给我的是噩梦版的记忆,是狗屎一样的键盘和莫名其妙的鼠标,以及完全不同于MS系的操作方式。最终只剩下我和几个美编,在时不时交流着关于苹果、关于乔布斯和WWDC的各种信息。有趣的是,在和日本有关的工作中,我发现漫画家和动画人里,有一半是老果粉,另一半是新果粉,没人不是果粉……日本人把当年自己的民族操作系统兵败WINDOWS的怨气,全都寄托在了苹果身上。所以现如今在日本的苹果发售排队中,最显眼的就是那些5、60岁的老果粉们。我跟美编用MAC一起看着乔布斯展示IPOD、展示SHUFFLE、展示MAC MINI,后来在PC上看他展示IPHONE、展示AIR……那时我们还搞不懂文件管理和程序管理,美编不懂,我也不懂。但是itunes推出后我们都第一时间装了,然后我没坚持住,卸载了……

第一代iphone推出时我用了一下,判断说傻子才买这个。itunes我也说过傻逼才用这个。诚然,当时这两个东西还都不够好,但后来我也才慢慢明白,“傻逼都会用”就是苹果的牛B之处。一张白纸,着上苹果色远比窗子色要容易得多。而现在我最失落的,也是我觉得Iphone也好,ipad也好,现在还不够好,正是还差最后一口气的时候……需要有人再点播一下。

苹果代表的不是高、精、尖,而是一种“不同”。学会正视这种不同,学会理解这种不同,明白到底有什么不同,就是苹果的存在意义。在面对苹果时,有些人是很接受的,有些人是很不接受的,还有人是迷恋的,有人是诋毁的。别的不予评价(比如柯南这种连我都觉得沉迷到不给别人活路的),单说诋毁,黑——这是一种保守,一种在已有的对“新事物”的价值观判断基础上对其他“新事物”的抗拒。电视的纪念专题里说中国什么时候才有乔布斯?乔布斯所代表的是一种典型的美国式的“骗子”文化,200年来美国撒出去无数这样的骗子、冒险家、飞行家来实践他们的疯狂想象。然后在接下来的100年里,美国人有资格享受保守,他们在保守获利。现在的中国还没有乔布斯,而中国人民现在也还没有资格享受保守。当我们仰望着在山顶上看风景歇息的人,并试图也学着人家在半山腰坐下来歇息一下的时候,很可能迎接我们的就是被风透了腰,再也站不起来了的结果。

P.S.我的第一个玩笑:
“苹果发布会到底会发布些什么?”
“老生常谈吧?IP5啊、IOS5啊、IPAD3啊、转世灵童啊、IPOD TOUCH 5啊……”

P.P.S.我的第二个玩笑:
TIM COOK:and...One more thing!
四老外:!!!!!
TIM COOK:Steve is gone.
四老外:…………………………
(这两个玩笑都在IP4S发布会之前……我觉得当初那个关于乔布斯3瘦了多少、秃了多少、使用年限还有多少的笑话确实挺有趣的)

P.P.P.S.我觉得柯南的签名最后一句不错。

本帖最近评分记录

引用:
原帖由 野生的任豚 于 2011-10-8 22:29 发表

一个程序死了,xp也有任务管理器,终止掉就是了。我觉得xp也很稳。。。
非战。。。
我不知道你用过多少次XP的任务管理
我以前玩电脑很疯,经常几天一换系统,再我看来XP的任务管理经常是把自己给管死了
终止任务也就20-30%的情况下管用
而win 7现在能达到9成以上
我唯一一次不愉快的经历,就是QQ2010把win 7管理器弄的没有反应了
同样事件,反复发生了4,5次,我才确定是QQ的关系
联系QQ客服,他们让我提交了发生事件的过程
现在QQ2011再也没发生过这样的事情

XP和WIN7的任务管理区别,就像崩溃时的IE6和IE7。

引用:
原帖由 gopcboy 于 2011-10-8 23:13 发表

我不知道你用过多少次XP的任务管理
我以前玩电脑很疯,经常几天一换系统,再我看来XP的任务管理经常是把自己给管死了
终止任务也就20-30%的情况下管用
而win 7现在能达到9成以上
我唯一一次不愉快的经历,就 ...
大概是我常用软件都比较稳定了吧,很少开任务管理器。
也很少死机。。。

引用:
原帖由 野生的任豚 于 2011-10-8 22:29 发表

非战。。。
我知道xp进任务管理器可以终止掉,以前也经常这么做,但是有时候死得连任务管理器都进不了。。或者一定要进到进程里面,找到进程关掉。这对于普通电脑用户来说太高深了。

而WIN7和MAC OS系统基本上不需要进任务管理器,在下面状态栏上右键点程序图标,选择关闭,一般都能关掉。对系统毫无影响。而xp这么做几乎是无用的。

55 1234
发新话题

官方公众号及微博