» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

23 12
发新话题

[业评] 求解惑,对rockstar有说不出的好感

自从gta3开创了沙箱游戏类型之后,业界就有源源不断的模仿者,其实说起来,如果单从一方面讲,都有超过gta的例子:
论景色刺客信条比gta 甚至大镖客华丽;
黑手党 教父系列剧情要超过同期的gta罪恶都市和gta4;
横冲直撞系列对车的刻画比gta细致;
fps沙箱孤岛惊魂系列做打枪甩gta几条街;
地图正当防卫系列要比地图最大的圣安地列斯还要大数倍;
全面抄袭的黑道圣徒虽然学了个像模像样,但是落得优化奇差无比的恶名。。。。
这种现象到底是偶然还是一种必然?

甚至我自己,也无法说服自己,总觉得玩gta是一种水到渠成的感觉,比如gta4我就喜欢没事看着niko站在街边望着行人,开车到海边等夕阳西下,或者等到下雨天电闪雷鸣狂风大作
为什么在其他沙箱游戏就找不到这种感觉

另外,就算是rockstar的其他系列,也是各个经典,
荒野题材的游戏做了20年都是不冷不热,大镖客一出立马登上巅峰。
这个游戏其他帖子讨论过很多,我也认同荒野不单单是描写西部,石头星是把西部融入到美国那段历史来编写,从此我对靠暴力色情噱头的有点负面形象的石头星大为改观
这个游戏侧敲旁击的讽刺了19世纪初的很多东西,就算以内涵见长的日式厂商能全面对剧情主次分拿捏明到这种高度的也不多见啊
那个几乎被人遗忘的恶霸英格兰前锋,也是个不可多得的校园精品小品游戏

哎,怎么说呢,总感觉rockstar是一个非常全面的厂商,
第一游戏题材涉及丰富,不管是年代久远的西部,还是怀旧的8 90年代,甚至校园题材也做得像模像样
第二虽然在任何专精领域都不行,但是把其他玩法融合在一起的能力,几乎在业界无能能敌;
三创新方面,gta系列每一作改变幅度都不小,ps2时代一直想不通这样广大的一个无缝链接世界是怎么塞进一张dvd的,同时能包含8个电台音乐,04年那会几乎还没有能通篇不读盘的游戏吧;

最后也想认真的问一下各位,你们觉得gta系列不被超过的原因的有哪些,欢迎补充:D

本帖最近评分记录
  • geekless 激骚 +1 Rated by wap 1 Point(s) 2010-8-31 09:45

哦知道了

这就是爱,说也说不清楚;这就是爱,它糊里又糊涂。

引用:
原帖由 三无 于 2010-8-29 14:03 发表
这个游戏侧敲旁击的讽刺了19世纪初的很多东西,就算以内涵见长的日式厂商能全面对剧情主次分拿捏明到这种高度的也不多见啊
我实在是不想吐槽这个事情了……
我以为只有起点写手这么干的……

这正常的、就跟我对KONAMI也有说不出的好感是一样的、、当然除了RAC这样它不擅长的游戏之外。。。。

GTA的感觉真的是好,尤其是第一次开车看到LAS VENTURAS的夜景时,真的是有种让人心醉的感觉,我甚至可以把车停在路边,听上很长时间的广播…………

但是R星也不是啥东西都感觉好,MAN HUNT和湾岸俱乐部我就觉得很垃圾。唯有GTA,无论3还是4,都是让人感觉那么的美好…………

顺便说一下,有个问题我一直没想明白,GTA系列为什么没有设计一套像网游一样的和现实物体互动的动作?坐在公园的长椅上发呆个10分钟这个事情我想了很久,结果居然一直没实现…………

引用:
原帖由 lyt777 于 2010-8-29 16:45 发表
GTA的感觉真的是好,尤其是第一次开车看到LAS VENTURAS的夜景时,真的是有种让人心醉的感觉,我甚至可以把车停在路边,听上很长时间的广播…………

但是R星也不是啥东西都感觉好,MAN HUNT和湾岸俱乐部我就觉得很 ...
你可以站在公园长椅旁边的垃圾桶边上发呆呀

引用:
原帖由 tsubasa2000 于 2010-8-29 16:48 发表

你可以站在公园长椅旁边的垃圾桶边上发呆呀
请去使,谢谢!!

posted by wap, platform: Nokia (E71)

什么时候能出 GTA 4 SA 呢?4代太不给力了

据说gta5是好莱坞为舞台,拭目以待

gta我玩不下去
大嫖客却玩得放不下手彻底沉迷
求解惑

沙箱游戏应当不是R星首创的吧,不过R星在沙盘游戏中融合了大量的要素而使这类开放式游戏登峰造极。
另外LZ怎就不提《雇佣兵》、《破坏者》、《红色派系》这类战争类的沙箱开放式游戏呢。
即便是黑帮游戏,《疤脸》也是相当不俗的作品。

在ps1上,蝙蝠侠似乎也出过一个沙箱游戏。

引用:
原帖由 leezhengyu 于 2010-8-29 22:25 发表
沙箱游戏应当不是R星首创的吧,不过R星在沙盘游戏中融合了大量的要素而使这类开放式游戏登峰造极。
另外LZ怎就不提《雇佣兵》、《破坏者》、《红色派系》这类战争类的沙箱开放式游戏呢。
即便是黑帮游戏 ...
你说的这几个游戏严格意义上只是形式上的沙箱,沙箱并不是地图可以随意到达这么简单,任务完成方式的多样性,支线任务对整个剧情和世界观的补充,耐玩度等都是必不可少的评价沙箱游戏好坏因素
另外《疤脸》确实不错,但是gta其实并不是传统黑帮游戏,他的剧情更多的事反思小人物和这个社会黑暗面的对立,黑暗面可以是黑帮,也可以是政府,也可以是其他什么
真正深沉次描写黑帮和势力斗争,gta还真不如教父啊 黑手党1这些,但是同样真正的黑帮题材又会限制沙箱的丰富玩法,rockstar一直在打擦边球 还是很聪明的

这不就跟做菜一样么,同样的材料让不同的厨子做出来天壤之别也是有的。

23 12
发新话题

官方公众号及微博