» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

20 12
发新话题

看了《窃听风暴》,没明白啥意思

窃听他们那光头,为什么要庇护作家??

就因为喜欢那个女演员么?

不至于吧。。。

Die Sonate vom Guten Menschen

啥意思啊。。。还是不懂。。。

引用:
原帖由 Kuzuryuusen 于 2008-12-8 13:20 发表
Die Sonate vom Guten Menschen
因为他是好人

就完了??
那也太白开水了。。。

我的理解:光头本质不坏(相比他的那个同学,还有那个大腹便便的领导人),当他进入剧作家的生活后切实感受到了他们在高压政治下的痛苦,立场有了动摇。
某导演的自杀、当然对女演员的好感也是其中的催化剂,剧作家一曲献给好人的奏鸣曲是关键的转折点。

痛苦么?没觉得啊。。。整天嘿咻,唯一的痛苦就是那女的有外遇。

导演自杀是他写那篇文章的原因。。。可是我也没觉得那导演自杀了他很痛苦

那首也莫名其妙。。

应该是长期监听作者让他产生了代入感。。。

(ZT)
一个前辈导演的自杀带来了德瑞曼的转变。深受德瑞曼尊敬的舞台导演,因为“不听话”而被剥夺了艺术生命,终于以死来表达抗议。向来选择不挑战当局而如鱼得水的德瑞曼,在听到消息的一刻,沉痛之余,坐在钢琴前,开始忘情地弹起热情澎湃的《好人奏鸣曲》——一首以《热情奏鸣曲》为模板的新曲。

德瑞曼面临抉择:他继续独善其身,假装看不见那个充满压迫的世界,还是准备牺牲所有既得的利益,起身以行动反抗。

他决定成为行动者。冒着死罪,写了一篇长文,揭露东德隐藏自杀人口统计数字的文章,透过地下管道,送到西德发表。

认真监听着他的秘密警察魏斯乐,戴着耳机,当下就听见了《好人奏鸣曲》,激动不能自已,流下了眼泪。

在此之前,他从德瑞曼的书房里“借”了一本小书出来,躺在床上念,那是布莱希特的诗:

忆玛丽亚

夏日晴空在我俩之上

深深凝视那朵云

那样纯白,那样高

当我再度凝视

它已消失

眼睛如冰冷玻璃,从来不流露任何情感迹象的秘密警察魏斯乐,在深夜的孤独里,读诗。

引用:
原帖由 shixn 于 2008-12-8 14:04 发表
痛苦么?没觉得啊。。。整天嘿咻,唯一的痛苦就是那女的有外遇。

导演自杀是他写那篇文章的原因。。。可是我也没觉得那导演自杀了他很痛苦

那首也莫名其妙。。
对于一个无法发挥所长的导演来说,这样生不如死。

导演确实生不如死了。可是对于那个秘密警察来说,有何影响?况且作家给我感觉就是短暂伤痛而已。反而发现女人有外遇以后(秘密警察为什么故意让作家发现外遇,也是问题),情绪倒是挺激动的。电影在后者的描写上也更费胶卷。

最难以理解的就是那个窃听警察。。。
难道就因为一首歌就背叛组织了?亦或是喜欢那个女演员,可是也交代不清楚,仅仅是看了一场戏,还有在酒吧会面那么一小会而已。或者是因为同情作家?作家有啥好同情的啊,就死了一个导演朋友?按照这影片交代的背景,那会因为秘密警察而死或坐牢的人对了去了,连小朋友都知道不是好人,40小时审讯那里,讲课之间毫无怜悯之情啊。这信念也太不坚定了。。。。。。

引用:
原帖由 爱她就推倒她 于 2008-12-8 16:11 发表
应该是长期监听作者让他产生了代入感。。。
同意

个人认为是因为通过窃听作家的私生活,光头主角慢慢感受到和自己孤独、机械、冰冷的生活相比,那才是真正是自己向往的人生,也认为是大多数人谋求的幸福,从而站到了反政府人士的一边。他对作家老婆的好感,其实反映了他内心中由于工作原因压抑许久对爱情的渴望被唤醒。

ORZ。。。道理上说的通,导演要表达的也应该是这个意思。。。

但我实在没看出来。。。哦,不对。他又一次叫鸡来着,我开始还以为他窃听作家嘿咻自己也饥渴了。。。然后对女演员产生了莫名的好感。。。但无为就是满足肉欲而已。并且因为肉欲失去对自我精神的控制,最终导致背叛组织。。。这貌似也说的通。。。

20 12
发新话题

官方公众号及微博