» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[求教]策划不会写脚本是不是很要命

这不很正常吗

你看看那些政府单位里

不懂建筑的人搞建筑

不懂水利的人搞水利

打字不会的人做信息中心老大

那有什么啊

引用:
原帖由 Anonymous 于 2008-9-20 20:12 发表

脚本策划这个职位,至少我在网易SOHU巨人等公司的招聘里没看到过,你能看到的通常都是熟悉LUA等脚本语言者优先或类似的话.策划工资与很多因素有关,会不会写脚本当然也是综合因素里的一条,按照你的理论找个程序来,画 ...
金山的招聘:
脚本策划(2人)  
职位描述(Job Descriptions)
工作职责:任务脚本和关卡脚本的编写。任职要求:1、大专以上学历,有经验优先;2、至少掌握一门语言;3、热爱游戏;4、工作态度积极;有责任心,乐观,能与同事和谐相处,多多交流,能自省。

所以说你太主观,不要吧自己看到的东西就当作真理。

同样,有哪个策划是专门画流程图的?流程图策划?玩家YY的点子就比策划深思熟虑的更好?
看了你的发言,似乎策划必须什么都懂,什么都会,才能得到高工资。我怎么看怎么像个作坊啊,这都什么年代了?
现在拼的是专业,不是拼全才。

引用:
原帖由 xiaochao 于 2008-9-20 21:03 发表
这不很正常吗

你看看那些政府单位里

不懂建筑的人搞建筑

不懂水利的人搞水利

打字不会的人做信息中心老大

那有什么啊
说着说着又成了揭露天朝劣根性的帖了...身在天朝,就要适应着劣根性啊
无力改变,就抬起屁股忍受吧

争个毛

能出东西

BOSS认可

你就算天天上班睡大觉都不干老子什么事

引用:
原帖由 真奥丁神 于 2008-9-20 22:24 发表
争个毛

能出东西

BOSS认可

你就算天天上班睡大觉都不干老子什么事
这...
好吧,就算不出东西,boss不认可,天天上班不睡觉,那又和老子有什么关系?

面对自己不会的东西,有的人是主动去学,有的人第一想到的就是使唤别人去做,难怪如今书读的一团糟的小朋友也敢理直气壮的要做策划

引用:
原帖由 Anonymous 于 2008-9-20 23:55 发表
面对自己不会的东西,有的人是主动去学,有的人第一想到的就是使唤别人去做,难怪如今书读的一团糟的小朋友也敢理直气壮的要做策划
同感。
大部分公司对新人策划的文化程度要求还是比较低的,但实际上策划工作对一个人的知识水平要求着实不低,而且是多方面的。
招收新人时,对这方面我的标准是理工专业重点院校本科以上,而且是要有一定的文史知识修养和艺术鉴赏能力(这个会出专门的题目做笔试)。
可能会有人对我提出的学历要求很反感,这一点我是这么看的:一来理工专业的重点本科学生,逻辑思维能力基本上都能达到要求,程序方面就算不是本专业但至少有基本的程序概念;二来在中国,高考虽有弊端但也算是最公平的能力素质考察了,高考能进一本,大部分情况下都可以算是智力水平前20%。
什么时候行业内策划文化程度平均水平上去了,差不多就是可以看到天亮的时候了。

引用:
原帖由 Anonymous 于 2008-9-21 16:18 发表

同感。
大部分公司对新人策划的文化程度要求还是比较低的,但实际上策划工作对一个人的知识水平要求着实不低,而且是多方面的。
招收新人时,对这方面我的标准是理工专业重点院校本科以上,而且是要有一定的文 ...
感觉优秀大学毕业生的平均素质比较好
毕竟是能熬过高考那关的
不过排除招到地雷的可能
此时需要招聘人员严格把关

引用:
原帖由 Anonymous 于 2008-9-21 16:21 发表

感觉优秀大学毕业生的平均素质比较好
毕竟是能熬过高考那关的
不过排除招到地雷的可能
此时需要招聘人员严格把关
点头。

引用:
原帖由 Anonymous 于 2008-9-20 22:03 发表

金山的招聘:
脚本策划(2人)  
职位描述(Job Descriptions)
工作职责:任务脚本和关卡脚本的编写。任职要求:1、大专以上学历,有经验优先;2、至少掌握一门语言;3、热爱游戏;4、工作态度积极;有责任心,乐 ...
策划就是需要什么都会,否则何来打杂一说?至于金山,中国国内规模大点的网游公司有两家我最瞧不起,一家金山一家完美,至于为什么不多解释,他们做什么我从来都无视,我提各公司的时候也没提金山.金山正规咩?你可以去打听下满地的睡袋是怎么回事,莫非近来金山转性了?

引用:
原帖由 Anonymous 于 2008-9-22 03:18 发表

策划就是需要什么都会,否则何来打杂一说?至于金山,中国国内规模大点的网游公司有两家我最瞧不起,一家金山一家完美,至于为什么不多解释,他们做什么我从来都无视,我提各公司的时候也没提金山.金山正规咩?你可以去打听 ...
如果你认为策划就是打杂的,那我们前面的争论就没什么价值了。对一个职务的定义不同,自然对工作范围和工作方式有不同看法。

至于金山和完美,貌似在国内还是比较不错的(纯业绩来说),没去过这两家公司,不了解。阁下又为什么会出现这样的想法呢?何不暴一下?

金山至少游戏不错...虽然...
主策会不会脚本重要么...
会脚本对于主策来说只是锦上添花
在项目中
让那么高工资的主策去写脚本......不觉得这是一种资源浪费么?

引用:
原帖由 Anonymous 于 2008-9-22 09:36 发表

如果你认为策划就是打杂的,那我们前面的争论就没什么价值了。对一个职务的定义不同,自然对工作范围和工作方式有不同看法。

至于金山和完美,貌似在国内还是比较不错的(纯业绩来说),没去过这两家公司,不了 ...
显然,你的阅读能力并没有帮你看懂我对策划的描述.
顺便回一下楼上,主策划已经是一种半管理的职位,自然不需要干很多的事情.但你在向主策划这个职位前进的时候如果穿上叫脚本的软底靴,带上灌满了执行力的水壶,披一件叫沟通的披风,拄一根叫数值的拐棍,想必它们都会给旅途带来便利.当然,旅途里你会俗套得碰到一个趟路边半死不活的老家伙并诈尸般得向你讨要希奇古怪的东西.软底靴水壶披风拐棍,他会把一切不遂他意的东西统统塞进你的菊花.聪明如你仿佛已经领悟:这莫非是个他喵的高回报的隐藏主线任务咩?忍受着菊花的阵痛你把身上每一件可以拿得出手的东西递给他,天知道他到底要什么?至少,带东西越多得到回报的概率就越大,你很快会后懊恼自己的家当为什么如此之少.

引用:
原帖由 Anonymous 于 2008-9-22 12:15 发表

显然,你的阅读能力并没有帮你看懂我对策划的描述.
顺便回一下楼上,主策划已经是一种半管理的职位,自然不需要干很多的事情.但你在向主策划这个职位前进的时候如果穿上叫脚本的软底靴,带上灌满了执行力的水壶,披一 ...
显然,你偏题了,而且偏得很厉害。这个帖子的论题是什么?“策划不会写脚本是不是很要命?”,其实问的就是写脚本是不是当策划的必要条件。

而你却一直再强调写脚本对策划有何好处。我从来没有否认过策划会脚本对他的职业生涯有帮助,但是仅仅是有帮助而已。策划最重要的是自己的本业:做系统的要系统和游戏整体的联系,做数值的要对数值平衡、模型建立有所研究,做文案的要对剧情和文字的结合把握得当。相比这些,脚本仅仅是一个附带的优势而已。就算没有脚本这个附带优势,只要你的本业做得足够好,你照样能拿高工资,照样能升职做LEADER。一个人的精力、能力都是有限的。对于我而言,我更喜欢本业做得好的人,而不是那些所谓的"全能型"选手。在很多情况下,"全能" = "无能"。

另外,再发两句牢骚。现在很多老板希望看到全能的策划,这本身就是不正规的表现。永远不要希望使用全能的人来构建企业,成功的企业绝对是一个个专业的员工组合起来的。在我眼里,那些追求“全能策划”的企业就是所谓的“工坊”。

发新话题

官方公众号及微博